1) двери и вентиляционные проемы камер трансформаторов с масляным наполнением не должны выходить в пожароопасные зоны;

2) отверстия в стенах и полах в местах прокладки кабелей и труб электропроводки должны быть уплотнены негорючими материалами;

3) выходы из подстанции с маслонаполненными трансформаторами, установленными в камерах, в пожароопасную зону могут быть выполнены только из помещений РП напряжением до 1000 В. В таких случаях двери должны быть самозакрывающимися и иметь степень огнестойкости не менее 0,6 ч;

4) выходы из помещений КТП, КПП в пожароопасные зоны, а также транспортировка трансформаторов КТП, КПП через пожароопасные зоны допускаются. В этом случае двери должны предусматриваться в соответствии с пунктом 3, а ворота должны иметь степень огнестойкости не менее 0,6 ч.

Примечание. РП, ТП, ПП считаются встроенными, если имеют две или три стены (перегородки), смежные с пожароопасными зонами, и пристроенными, если имеют одну такую стену.

5.8.4. Электрооборудование с масляным заполнением (трансформаторы, батареи конденсаторов, выключатели и т.п.) может устанавливаться на расстоянии не менее 0,8 м от внешней стены здания с пожароопасными зонами при условии, что расстояние по горизонтали и вертикали от проемов в стене здания до установленного электрооборудования будет не менее 4 м.

5.9. Электрическое освещение

5.9.1. В пожароопасных зонах должны применяться светильники, имеющие степень защиты оболочки не менее указанной в таблице 5.3.

5.9.2. Конструкция светильников с лампами ДРЛ должна исключать выпадение из них ламп. Светильники с лампами накаливания должны иметь сплошное стекло, защищающее лампу с отражателями и рассеивателями из материала, не поддерживающего горение. В пожароопасных зонах любого класса складских помещений светильники с люминесцентными лампами не должны иметь рассеивателей и отражателей из горючих материалов.

5.9.3. Электропроводка внутри светильников с лампами накаливания и ДРЛ к месту подключения внешних проводов должна выполняться термостойкими проводами.

5.9.4. Переносные светильники в пожароопасных зонах любого класса должны быть со степенью защиты оболочки не менее IP54, а стеклянный колпачок светильника должен защищаться металлической сеткой.

5.10. Электропроводки, токопроводы, воздушные и кабельные линии

5.10.1. В пожароопасных зонах любого класса следует применять кабели и провода, не распространяющие горение, по ГОСТ 12176. Запрещается применять кабели с горючей полиэтиленовой изоляцией.

5.10.2. Запрещается прокладка транзитных электропроводок и кабельных линий всех напряжений, не относящихся к данному технологическому процессу, через пожароопасные зоны любого класса, а также на расстоянии меньше 1 м по горизонтали и вертикали от пожароопасных зон.

5.10.3. Запрещается в пожароопасных зонах любого класса применение неизолированных проводов (исключение см. в пунктах 5.7.2, 5.10.5).

5.10.4. В пожароопасных зонах любого класса разрешаются все виды прокладки кабелей и проводов. Расстояние от кабелей и изолированных проводов, прокладываемых открыто непосредственно вдоль конструкций, на изоляторах, лотках, тросах и т.п., до места открытого хранения (размещения) горючих веществ должно быть не мене 1 м.

Прокладка незащищенных изолированных проводов с алюминиевыми жилами в пожароопасных зонах любого класса должна выполняться в трубах и коробах, изготовленных из негорючих или трудногорючих материалов с умеренной дымообразующей способностью в соответствии с ГОСТ 12.1.044.

5.10.5. Допускается в пожароопасных зонах классов П-I, П-II и П-IIа применение шинопроводов напряжением до 1000 В с медными и алюминиевыми шинами со степенью защиты IP21 и выше; в этих случаях в пожароопасных зонах классов П-I и П-II все шины, в том числе и шины ответвлений, должны быть изолированными. В шинопроводах со степенью защиты IP54 и выше шины допускается не изолировать.

Неразборные контактные соединения шин должны быть сварными, а разборные соединения - с применением мер исключения самоотвинчивания.

Температура всех элементов шинопроводов, ответвительных коробок, устанавливаемых в пожароопасных зонах класса П-I, не должна превышать + 60°С.

5.10.6. Допускается применять ответвительные коробки с коммутационными и защитными аппаратами, а также разъемные контакты соединения в пожароопасных зонах всех классов. В таких случаях ответвительные коробки, устанавливаемые на шинопроводах, вместе с местами ввода кабелей (проводов) и местами стыковки с шинопроводами должны иметь степень защиты IP44 и выше для пожароопасных зон классов П-I и П-IIа; IP54 и выше - для зон класса П-II.

Для зон классов П-I и П-II должен обеспечиваться опережающий разрыв цепей ответвлений в момент коммутации разъемных контактных соединений.

В помещениях архивов, музеев, картинных галерей, библиотек, а также в пожароопасных зонах складских помещений запрещается применение разъемных соединений, за исключением соединений во временных сетях в период показа экспозиций.

5.10.7. Расстояния от оси ВЛ до пожароопасных зон должны выбираться в соответствии с пунктом 2.5.64 и 2.5.163 ПУЭ, за исключением расстояний от ВЛ напряжением до 1000 В с неизолированными проводами из алюминия, сталеалюминия или алюминиевых сплавов до открытых наземных складов, перечисленных в таблице 5.4. Расстояния от оси ВЛ напряжением до 1000 В до складов, перечисленных в таблице 5.4, должны быть не меньшими указанных в таблице 5.5. Данные требования не распространяются на ВЛ наружного освещения, расположенных на территории складов.

Таблица 5.4. Открытые наземные склады для хранения горючих материалов и веществ, готовой продукции и оборудования, к которым следует придерживаться расстояний до ВЛ

Склады

Емкость, площадь

Каменного угля, торфа, грубых кормов (сена, соломы),льна, конопли, хлопка, зерна

Более 1000 т

Лесоматериалов, дров, щепы, опилок

Более 1000 м3

Горючих жидкостей

Более 3000 м3

Готовой продукции и оборудования в сгораемой упаковке

Более 1 га

Таблица 5.5. Наименьшие расстояния от оси ВЛ напряжением до 1000 В с неизолированными проводами из алюминия, сталеалюминия или алюминиевых сплавов до границ открытых наземных складов, перечисленных в таблице 5.4

Высота подвески верхнего провода ВЛ от уровня земли,

м

Наименьшие расстояния, м, при расчетной скорости ветра, м/с (район по ветру)

16(I)

18(II)

21(III)

До 7

17

19

27

7,5

18

20

31

8

19

21

35

9

20,5

23

37

10

22

24

40

6. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ МАШИН (КРАНОВ)

6.1. Область применения

6.1.1. Данный раздел Правил распространяется на электрооборудование мостовых, козловых, башенных, портальных, кабельных, кранов-манипуляторов и других кранов напряжением до 10 кВ, установленных на фундаментах или на крановых колеях; грузовых электрических тележек, которые перемещаются по наземным колеям вместе с кабиной управления; кранов-экскаваторов, предназначенных только для работы с крюком или электромагнитом; электрических талей, лебедок для подъема грузов и (или) людей; других машин, имеющих элементы грузоподъемных машин (механизмы подъема стрелы, поворота, передвижения по рельсам и т.п.).

Электрооборудование грузоподъемных машин должно также отвечать требованиям ДНАОП 0.00-1.03.93.

Раздел не распространяется на судовые, плавучие, железнодорожные, автомобильные и другие подобные краны.

6.1.2. Электрооборудование грузоподъемных машин (кранов), устанавливаемое во взрыво- и пожароопасных зонах, должно отвечать кроме требований данного раздела требованиям разделов 4 и 5 соответственно.

6.2. Термины и определения

6.2.1. Главные троллеи - троллеи, размещенные за пределами крана.

6.2.2. Троллеи крана - троллеи, размещенные на кране.

6.2.3. Малогабаритный троллейный токопровод (шинопровод) - закрытое оболочкой устройство, состоящее из троллеев, изоляторов и кареток с токосъемниками. С помощью малогабаритного троллейного токопровода может обеспечиваться питание крана или тележки крана, управление одноколейными тележками, электроталями и т.п.

6.2.4. Ремонтный загон - место, где кран устанавливается на период ремонта.

6.2.5 Ремонтный участок главных троллеев - участок троллеев в пределах ремонтного загона.

6.2.6. Секция главных троллеев - участок троллеев, расположенный за пределами ремонтных загонов и отделенный изолированным стыком от каждого из соседних участков, в том числе от ремонтных.

6.3. Общие требования

6.3.1. Электроснабжение крана должно обеспечиваться с помощью:

1) главных троллеев, в том числе с помощью малогабаритного троллейного токопровода;

2) стационарных питающих пунктов, по токосъемным контактам которых скользят укрепленные на кране отрезки троллеев ("контактные лыжи");

3) кольцевого токопровода;

4) гибкого кабеля;

5) стационарного токоподвода (для кранов, установленных на фундаменте).

6.3.2. Выполнение электрооборудования (электродвигателей, аппаратов и т.п.) кранов должно соответствовать условиям окружающей среды (химическая активность, атмосферные осадки и др.).

6.3.3. Напряжение электродвигателей переменного и постоянного тока, а также преобразовательных агрегатов (статических или вращающихся), устанавливаемых на кранах, должно быть не более 10 кВ. Применение напряжения выше 1000 В должно быть обосновано расчетами.

6.3.4. Допускается на кранах установка трансформаторов напряжением до 10 кВ и конденсаторов для повышения уровня компенсации реактивной мощности. Трансформаторы должны быть сухими или с заполнением жидким негорючим диэлектриком. Конденсаторы должны иметь пропитку из негорючей синтетической жидкости.

6.3.5. В пролетах, где на общей крановой колее работают два и более кранов, для каждого из них необходимо предусмотреть отдельный ремонтный загон. Он должен быть совмещен с местом устройства площадки для прохода на кран обслуживающего персонала. Допускается совмещение ремонтных загонов двух или более кранов, если это не приводит к недопустимому ограничению технологического процесса при внеплановом ремонте одного из кранов.

Устройство ремонтных загонов не требуется при питании кранов от гибких главных троллеев (гибкого кабеля).

6.4. Электрооборудование, электроснабжение кранов напряжением до 1000 В

6.4.1 Ремонтный участок главных троллеев должен быть электрически изолирован с помощью изолированных стыков от продолжения тех же троллеев и соединен с ними разъединительным аппаратом таким образом, чтобы при нормальной работе этот участок мог быть поставлен под напряжение, а при остановке крана на ремонт - надежно отключен. Изоляция стыков главных троллеев должна быть в виде воздушного промежутка, ширина которого зависит от конструкции токосъемника, но должна быть при напряжении до 1000 В не меньше чем 50 мм. Ширина токосъемника должна быть такой, чтобы при нормальной работе крана была исключена возможность перерыва в подаче напряжения и внезапная остановка его при пересечении токосъемником изолированных стыков троллеев.

Разъединительные аппараты, служащие для соединения ремонтного участка с продолжением главных троллеев, должны быть закрытого типа с приспособлением для запирания в отключенном положении.

6.4.2. Ремонтный участок главных троллеев, расположенный у торца кранового пролета, должен быть оборудован одним изолированным стыком и одним разъединительным аппаратом.

6.4.3. Ремонтный участок главных троллеев, расположенный посреди пролета, должен быть оборудован двумя изолированными стыками (по одному с каждой стороны) и тремя разъединительными аппаратами, включенными таким образом, чтобы можно было обеспечить непрерывное питание главных троллеев, минуя отключенный ремонтный участок, а также отключать отдельно как ремонтный участок, так и секции троллеев, расположенные с обеих его сторон.

6.4.4. Длина ремонтного участка главных троллеев, расположенного у торца кранового пролета, должна быть не менее ширины моста крана плюс 2 м, а длина участка, расположенного посреди пролета, - не менее ширины моста крана плюс 4 м.

Если для ремонта крана установлена электроталь (тельфер), то длину ремонтного участка следует определять по проекту пути в зависимости от крайних положений моста при ремонте крана:

1) на ремонтном участке у торца кранового пролета должно оставаться не менее 2 м от изолированного стыка до моста, занимающего положение, наиболее удаленное от торца;

2) на ремонтном участке в середине пролета должно быть не менее 2 м от изолированных стыков до моста при всех возможных его положениях.

6.4.5. На главных троллеях, а в случае их секционирования на каждой секции этих троллеев и на каждом ремонтном участке должна быть предусмотрена возможность установки перемычки, закорачивающей между собой и заземляющим проводником все фазы (полюса) на период осмотра и ремонта самих троллеев или крана.

6.4.6. Главные троллеи и троллеи крана должны выполняться в соответствии с требованиями главы 2.2 ПУЭ и данного раздела.

6.4.7. На малогабаритные троллейные токопроводы требования главы 2.2 ПУЭ, а также пункты 6.4.8, 6.4.9, 6.4.11, 6.4.23 и второго абзаца пункта 6.4.1 не распространяются.

6.4.8. Главные троллеи крана должны изготавливаться из стали, но допускается из алюминиевых сплавов.