НПАОП 28.4-7.16-86. Штамповка листовая горячая изотермическая. Специальные требования безопасности.


УДК 621.73:658.382.3 Группа Т-58


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. Штамповка листовая горячая изотермическая.

Специальные требования безопасности.

СКСТУ 0012

ОСТ І 42331-86


Вводится впервые.


Распоряжением Министерства срок введения установлен

От 25.12.1986г. №087-16 с 01.07.1988г.


Стандарт устанавливает специальные требования безопасности к разработке и выполнению технологических процессов горячей листовой штамповки в изотермических условиях деталей из алюминиевых и титановых сплавов и сталей на пресс-печах и на блоках автономно нагреваемых керамических штампов, установленных на гидравлических прессах или устройствах и оборудованных электрическими источниками нагрева сопротивлением.

Термины употребленные в стандарте, даны в ОСТ І 42327-86


1. Общие требования

1.1. Разработка, организация и проведение технологического процесса должны отвечать требованиям ОСТ І 42327-86 и настоящего стандарта.

1.2. Опасные и вредные факторы и их источники, а также предельные уровни их допустимых значений, общие требования безопасности к производственным помещениям, к оборудованию и организации рабочих мест, требования к заготовкам и исходным материалам, к проектированию, организации и выполнению технологического процесса, к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе, к применению средств защиты работающих и методы контроля требований безопасности изложены в ОСТ І 42327-86.

1.3. На предприятиях должны быть разработаны осуществлены организационно-технические мероприятия по организации безопасной работы, разработаны или пересмотрены действующие инструкции по технике безопасности и производственной санитарии в соответствии с требованиями ОСТ І 42327-86 и настоящего стандарта.


2. Специальные требования к размещению оборудования и организации рабочих мест.


2.1. Проесс-печи должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.017-86 и ГОСТ 12.2.007.9-75 п.1.2. п.п. 2.1., 2.2., 2.4.

2.2. Блоки автономно нагреваемых керамических штампов, установленные на гидравлических прессах или устройствах, и источники их электропитания должны удовлетворять требованиям «Правил устройства электроустановок» /ПУЭ 6изд./, утвержденных Госэнергонадзором СССР.

2.3. Гидравлические прессы или устройства, применяемые для штамповки в керамических блоках, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.017-86 и ГОСТ 12.2.003-74.

2.4. Оборудование должно иметь конструкцию или устройства, исключающие попадание масла, эмульсии и т.п. из гидравлической системы пресса и воды из системы охлаждения в термическую зону.

2.5. При использовании в оборудовании сильного напряжения, большего 42В, омическое сопротивление между источниками нагрева, встроенными в оборудование или в керамический блок, и станиной /подштамповыми плитами/ оборудование должно быть не меньше R=U/I, где U- величина сильного напряжения в В, I- сила тока в А согласно «Санитарно- гигиенических норм на предельно допустимые токи при их воздействии на организм человека» №11987-79, утвержденных Минздравом СССР.

2.6.При использовании сильного напряжения большего 42В,внешние токоподводы к оборудованию должны иметь двойную электроизоляцию.

2.7. Контакты соединения токоподводов и нагревателей должны быть закрыты щитками. Щитки должны быть заземлены.

2.8. Пресс-печи и блоки автономно нагреваемых керамических штампов должны оборудованы системой автоматизированного контроля, регистрации и регулировании температуры, а также необходимыми для контроля электрических величин приборами.

2.9. Цепи управления механизмами оборудования и нагревательной системы должны быть сблокированы одной кнопкой «Все стоп» аварийного останова.

2.10. Оборудование должно иметь блокировку, обесточивающую источники нагрева при установке заготовки и съеме детали со штампа.

2.11. При недостаточной в соответствие с требованиями санитарных норм, освещенности термической зоны оборудования рабочее место должно быть оборудовано источниками направленного освещения /прожектором/. Прожектор не должен создавать помех работающему и не давать световых бликов на освещаемой поверхности.


3. Специальные требования безопасности при проектировании, организации и выполнении технологического процесса.

3.1. Заготовки штамповать поштучно.

3.2. Штамповку производить при закрытой термической зоне оборудования.

3.3. Наносить технологические смазки на разогретые штампы не допускается.

3.4. Не допускается нахождение работающего на расстоянии 0,7 м от открытой термической зоны оборудования.

3.5. Замену неисправных нагревателей производить при полностью обесточенном оборудовании и после охлаждения термической зоны до комнатной температуры, если конструкцией оборудования не предусмотрен другой регламент работ.

3.6. При изготовлении керамических штампов и блоков руководствоваться требованиями безопасности, изложенными в РТМ 127.001-81.


4. Специальные требования к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе.

4.1. К изготовлению деталей на пресс-печах и блоках автономно нагреваемых керамических штампов допускаются лица мужского пола не моложе 18 лет, прошедшие обучение и инструктаж по технике безопасности и имеющие ІІ квалификационную группу по электробезопасности.