НПАОП 28.62-7.06-79. Автоматы кузнечно-прессовые. требования безопасности



СССР


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

АВТОМАТЫ КУЗНЕЧНО-ПРЕССОВЫЕ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


ОСТ 2 КП 50-1-79


Утвержден и введен в действие Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР от ____________ 197__г.


Исполнители:

МЕРКИН А.Ф. - директор ЦБКМ

МАНСУРОВ И.З. - главный инженер

ПАВЛОВ В.А. - зав. отделом

ТАРЕЕВ И.А. - ведущий конструктор

АНДРЕЕВ Г.Ф. - старший инженер


Согласован:

ЦК Профсоюза рабочих машиностроения и приборостроения


Секретарь ЦК профсоюза –

ГРИГОРЬЕВ В.М.


СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДЕН

ЦК профсоюза рабочих машиностроения

и приборостроения


Секретарь ЦК профсоюза

Григорьев В.М.

25 мая 1979 г.

Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР


Начальник Технического Управления Член коллегии

Трефилов В.А.

29 мая 1979 г.


УДК Группа Т 58


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. АВТОМАТЫ КУЗНЕЧНО-ПРЕССОВЫЕ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.


ОСТ КП 50-1-79


ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Утвержден Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР


от 29.05.1979 г. № ___________


Срок введения установлен

с 01.01.1980 г.


Несоблюдение стандарта преследуется по закону.


Настоящий стандарт распространяется на автоматы для холодной и горячей объемной штамповки, обрезные, резьбонакатные, проволочно-гвоздильные, универсально-гибочные, пружинонавивочные, цепекалибровочные, цепевязальные, правильно-отрезные и устанавливает требования безопасности к их конструкции.

Конструкция автоматов должна отвечать требованиям техники безопасности по ГОСТ 12.2.003.-74, ГОСТ 12.2.017-76 и настоящему стандарту.

Уровень и сроки приведения действующих кузнечно-перссовых автоматов в соответствии с настоящим стандартом должны устанавливаться предприятиями, по согласованию с Технической инспекцией труда ЦК профсоюза (Советов профсоюзов).


  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Кузнечно-перссовые автоматы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003.-74, ГОСТ 12.2.017-76 и требованиям настоящего стандарта.

1.2 Раздел «Указание мер безопасности» в эксплуатационной документации – по ГОСТ 2.601-68 и ГОСТ 2.602-68.

1.3 Окраска автоматов, сопутствующих приспособлений и сигнальная окраска должны производиться в соответствии с ГОСТ 22133-76, ГОСТ 9.032-74, ГОСТ 12.4.026-76 и ОСТ НО6-77.

1.4 конструктивное исполнение автоматов должно соответствовать требованиям эргономики и КПМ с учетом эргономических показателей по ГОСТ 21480-76, ГОСТ 21752-76, ГОСТ 21753-76, ГОСТ 22269-76.

1.5 Выступающие части автоматов не должны иметь острых углов. Кромки наружных граней должны быть скруглены или притуплены. Радиус скругления – не менее 5 мм, размер фасок – не менее 3 мм.

1.6 Автоматы должны иметь:

  • паспортную таблицу, содержащую основные параметры;
  • надпись или знак к каждой кнопке или рукоятке, указывающие их назначение и действие, осуществляемое при нажатии или перемещении;
  • наблюдаемые с рабочего места сигналы «сеть», «главный двигатель»;
  • наблюдаемые сигналы, показывающие на какой из режимов работы переключена система управления, а также сигналы «напряжение подано» и «главный двигатель работает»;
  • предупредительную табличку следующего содержания:

ВНИМАНИЕ!

Перед началом работы убедись в исправности автомата на холостом ходу. Работай только с исправным инструментом и приспособлениями. При любой неисправности автомата прекрати работу и вызови наладчика. Закончив работу, отключи автомат.

Табличка должна быть укреплена на фронтальной поверхности автомата в удобном для обозрения месте

  • карту с указанием точек и периодичности индивидуальной смазки (допускается ее выполнение в виде фотографии или светокопии, помещенной в специальном кармане).

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОСНОВНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ КОНСТРУКЦИИ И СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ

2.1 Органы управления должны быть расположены в безопасных местах, удобных для обслуживания и исключающих самопроизвольное включение управления под действием вибрации. Органы управления должны иметь четкие поясняющие надписи или символы, указывающие их назначение.

2.2 В системах управления автоматов при использовании сжатого воздуха следует предусматривать устройства, отключающие их при падении давления ниже установленного, с соответствующей сигнализацией на пульте.

2.3 Для экстренной остановки всех движущихся частей автомата, на пульте управления должна иметься кнопка «Стоп общий». При воздействии на кнопку «Стоп общий» остановка должна осуществляться независимо от положения исполнительных механизмов по циклу.

2.4 Для транспортировки автоматов, а также станин, крупных узлов и деталей, имеющих неудобную для зачаливания конструкцию, должны быть предусмотрены отверстия, приливы, рем-болты и т.д.

2.5 Система управления автоматов должна быть выполена таким образом, чтобы в случае выхода из строя какого-либо элемента в системе вправления, исключалась возможность включения автомата до устранения неисправности.

2.6 Автоматы для холодной и горячей объемной штамповки усилием свыше 200 тс следует снабжать приспособлениями, механизирующими либо облегчающими работу по установке и смене инструмента.


  1. ТРЕБОВАНИЯ К ГИДРОСИСТЕМАМ И СИСТЕМАМ СМАЗКИ

3.1 Меры безопасности при работе гидроприводов должны соответствовать ГОСТ 16028 «Приводы гидравлические. Общие требования по технике безопасности» и ГОСТ 12.2.017-76, разделы 3 и 4.

3.2 В трубопроводах высокого давления, расположенных в зоне постоянной работы обслуживающего персонала, не допускается наличие разъемных соединений, заглушек и т.д., представляющих опасность для обслуживающего персонала. При невозможности выполнения указаниях мер допускается установка защитных кожухов.

3.3 Меры безопасности при работе пневмоприводов должны соответствовать ГОСТ 12.3.001-73 «Пневмоприводы. Общие требования безопасности».

3.4 Система смазки трущихся поверхностей автоматов должна быть централизованной.

3.5 Кузнечно-прессовые автоматы должны иметь предохранительные устройства, которые отключают автомат при отсутствии масла в системе смазки с соответствующей сигнализацией на пульте управления.

3.6 Система трубопроводов должна быть спроектирована с углом изгиба труб не менее 90°.


  1. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВАМ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ.

4.1 Защитные устройства рабочей (опасной) зоны должны отвечать следующим основным требованиям:

а) исключать возможность попадания в опасную зону автомата рук оператора и обеспечивать немедленный останов автомата при открытии защитного устройства;

б) исключать возможность травмирования оператора защитным устройством;

в) не мешать работе оператора и обозреваемости рабочего пространства автоматов;

г) не затруднять накладку технологического инструмента и быть доступным для ремонта;

д) ограждение рабочей зоны автомата должно исключать возможность травмирования обслуживающего персонала изготовляемыми изделиями и осколками технологического инструмента при его поломке.

4.2 Рабочее место, испытательная площадка, комплекс, участок с применением автоматов должны иметь ограждения, выполненные в соответствии с требованиями технических условий. Органы управления автоматами должны быть выполнены съемные или открывающиеся дверки. При открытии (снятии) дверок должна срабатывать блокировка, останавливающая работу всего огражденного оборудования.

4.3 Механизмы автоматов должны оснащаться предохранительными устройствами от перегрузок.

4.4 Бесконтактные защитные устройства опасной зоны (устройства, в которых используются оптические, электромагнитные, электростатические и другие поля) не должны создавать опасность для оператора.


  1. ТРЕБОВАНИЯ К ШУМУ, ВИБРАЦИИ И МЕСТНОМУ ОСВЕЩЕНИЮ

5.1 Шумовые характеристики должны устанавливаться по ГОСТ 12.1.003-76. Определение уровней шума должно производиться в соответствии с ГОСТ 8.055-73.

5.2 Вибрационные характеристики должны устанавливаться в соответствии с ГОСТ 12.1.012-78. Определение уровня вибрации должно производиться по ГОСТ 13731-68.

5.3 Кузнечно-прессовые автоматы должны быть снабжены местным освещением в соответствии с ГОСТ 12.2.017-76.


  1. ТРЕБОВАНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ.

6.1 Всю электроаппаратуру автоматов (за исключением конечных выключателей, электромагнитов и других устройств, монтаж которых на автомате диктуется условиями работы) необходимо устанавливать в отдельном запираемом шкафу (или нише).

Переключатель режимов работы и способов управления допускается устанавливать вне электрошкафа при условии наличия в переключателе замка или съемной рукоятки, а также в тех случаях, когда он используется как орган оперативного управления.

Электрооборудование автомата должно соответствовать действующим «Правилам устройства электроустановок ПУЭ.76».

6.2 На внутренней стороне дверцы шкафа (ниши) для электроаппаратуры или в специальном кармане необходимо помещать монтажную и принципиальную схемы электрооборудования автомата. В случае простой электросхемы допускается помещать только принципиальную схему. На электросхемах должна быть маркировка проводов и аппаратуры.

Все провода электрооборудования и аппаратуры в электрошкафах и на автоматах необходимо маркировать.

6.3 Электропроводка должна иметь или цветную изоляцию, позволяющую различать назначение проводки и род электрического тока, или цветные трубки на концах проводов.

Все провода электрооборудования и аппаратуры в электрошкафах и на автоматах необходимо маркировать.

6.4 Все токоведущие части электродвигателя и электроприводов должны быть ограждены и недоступны для случайного прикосновения.

6.5 Наружная электропроводка должна быть заключена в трубы, за исключением отдельных коротких участков проводки, которые в соответствии с условиями монтажа допускается прокладывать в теплорукавах или других гибких защитных шлангах (или специальным кабелем). Внутреннюю электропроводку, прикладываемую в места возможных повреждений или попадания масла, необходимо также заключать в трубы, или в соответствующие металлорукава, или в резиновые шланги.

Электропроводку к переносной педали следует вести стойким против механических повреждений специальным кабелем, либо заключать в резиновый шланг или металлорукав.

6.7 Конечные выключатели, вызывающие остановку рабочего органа в исходном положении, должны быть прикреплены таким образом, чтобы не было возможности самопроизвольно изменить их положение.

6.8 станина автомата, корпуса электродвигателей, кожухи электроаппаратуры, а также другие металлические части, которые могут оказаться под напряжением, должны быть заземлены.

6.9 Автомат необходимо оснащать отключающим устройством для полного снятия напряжения с электродвигателей, трансформатора и проводки. Отключающие устройства необходимо снабжать рукояткой или кнопкой, выведенной наружу и запирать в положении «отключено».

6.10 Питание светильников местного освещения и цепей управления для всех режимов должно соответствовать «Техническим условиям на электрооборудование металлообрабатывающих станков кузнечно-прессового оборудования, поставляемых в страны СЭВ» - ТУ 15/6-73.

6.11 Электросхема автомата должна предусматривать нулевую защиту, исключающую самопроизвольное включение электроаппаратуры и электропривода при восстановлении внезапно исчезнувшего напряжения.

6.12 Запрещается применение нормально-замкнутых контактов реле в цепях включения исполнительных механизмов, если обрыв или перегорание катушек связан с возможностью травмирования операторов или с поломкой механизмов.

6.13 Запрещается применение нормально-замкнутых контактов в цепях «СТОП ОБЩИЙ» в случае применения контактов реле «СТОП ОБЩИЙ».

6.14 Электродвигатели главных приводов должны иметь защиту от короткого замыкания и от перегрузки.


  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ МОНТАЖНЫХ И РЕМОНТНЫХ РАБОТАХ

7.1 Монтаж и демонтаж должны производиться при строгом соблюдении инструкции по монтажу и эксплуатации.

7.2 Перед демонтажем необходимо отключить энергоисточники и принять меры, исключающие возможность случайного включения.

7.3 Монтаж и демонтаж автоматов должны производиться только с помощью специально предназначенного для этого инструмента и принадлежностей. Сборочные узлы и детали массой более 16 кг должны монтироваться и демонтироваться с помощью грузоподъемных устройств.

7.4 Сборочные узлы и детали массой более 16 кг, подлежащие дальнейшему демонтажу и монтажу, необходимо устанавливать в положение, исключающее их последующую кантовку и последующее самопроизвольное опрокидывание.

7.5 Подключение энергоисточников должно производиться только после полного окончания сборочно-монтажных работ.

7.6 Раздел «Требования безопасности» Руководства по сборке, эксплуатации и ремонту автоматов» должен соответствовать ГОСТ 1.26-77.


8.ТРЕБОВАНИЯ К МЕХАНИЗМАМ ТОРМОЖЕНИЯ.


8.1 Система торможения должна осуществлять быстрый останов автомата при выключенном энергоносителе в течении 2-6 сек.

8.2 Конструктивное исполнение муфты и тормоза должно исключать попадание смазки на фрикционные поверхности тормоза.

8.3 Управление устройствами включения и торможения не должно осуществляться при помощи механических рычажных систем.

8.4 Маховики автоматов должны иметь тормозные устройства, правильные рамки правильно-отрезных автоматов также должны иметь тормозные устройства.

8.5 Система включения и торможения должна обеспечивать последовательное раздельное включение и работу соответствующих устройств.

9. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ АВТОМАТИЗАЦИИ И МЕХАНИЗАЦИИ.


9.1 Кузнечно-прессовые автоматы оснащаются следующими средствами автоматизации и механизации: правильно-задающими устройствами, разматывающими устройствами, автоматизированными стеллажами, транспортерами.