5.1.51. движение погрузчика при плохой видимости, в стеснен­ных условиях и задним ходом должно осуществляться на пониженной скорости.

5.1.52. Для подачи сигналов рабочему-водителю при перемеще­нии погрузчика на не просматриваемом отрезке пути, а также при движении машины в проездах и укладке крупногабаритного груза, ог­раничивающего видимость из кабины (с рабочего места) водителя, следует выделять сигнальщика.

5.1.53. Максимальный уклон пути, по которому допускается транспортировать груз погрузчиком при движении передним ходом под уклон, должен быть на 3°меньше угла наклона грузоподъемника назад.

5.1.54. Транспортировать мелкотарные грузы погрузчиками сле­дует на поддонах (листах) или с помощью специальных грузозахват­ных органов.

Ручная укладка на поддон и снятие его могут производиться только после установки поддона на устойчивое горизонтальное осно­вание.

При подаче (подъеме)груза на вилы или другие устройства пог­рузчика грузоподъемной машиной рабочий-водитель должен покинуть рабочее место и отойти на расстояние не менее 5 м от места уклад­ки (подъема) груза.

5.1.55. Транспортировать длинномерные грузы (более б м) пог­рузчиками допускается только на открытых территориях с ровным покрытием.

Скорость движения машин не должна превышать 6 км/ч.

5.1.56. Спаренную работу погрузчиков при штабелировании длинномерных грузов могут выполнять только опытные рабочие - во­дители со стажем работы на погрузчиках не менее одного года под непосредственным руководством производителя работ.

Для спаренной работы необходимо применять погрузчики одного типа.

5.1.57. Работа погрузчиков на причалах, рампах складов, эс­такадах и грузовых столах-рампах разрешается только при установ­ленных у кромок защитных колесоотбойных устройствах, исключающих падение погрузчиков.

5.1.58. Въезд (выезд) погрузчика в вагон разрешается только с рампы (грузового стола-рампы)по грузовому тралу. Трап должен прочно опираться на рампу (стол-рампу) и пол вагона.

Проезд по поврежденному, ненадежно установленному и плохо закрепленному трапу запрещается.

5.1.59. При работе погрузчика в вагоне рабочему-водителю запрещается:

- осуществлять какое-либо движение погрузчика во время уклад­ки, разборки груза и выполнения других работ рабочими, находящи­мися в опасной зоне работы погрузчика;

- продолжать работу в случае обнаружения неисправности пола вагона, настила, оградительного (колесоотбойного) бруса рампы и грузового стола-рампы;

- производить наклон грузоподъемника и Скатывание бочек и ру­лонов до того, как рабочие отойдут от дверного проема в безопас­ное место.

5.1.60. Вилочные погрузчики, обеспечивающие подъем груза на высоту, должны быть оборудован защитной решеткой на каретке гру­зоподъемника, а также защитной крышей (решеткой) над рабочим мес­том водителя.

5.1.61. Подъем людей погрузчиком допускается в исключитель­ных случаях, когда работы другим способом выполнить невозможно.

Меры безопасности при подъеме людей погрузчиком должны быть определены утвержденной в порту инструкцией.

Стаж водителя погрузчика должен быть не менее одного года.

5.1.62. Подъем людей погрузчиком разрешается производить в специально оборудованной и надежно закрепленной на вилах погруз­чика люльке под непосредственным руководством руководителя или производителя перегрузочных работ.

5.1.63. Подъем людей погрузчиком должен производиться без рывков при заторможенном состоянии погрузчика и вертикальном по­ложении рамы грузоподъемника. Во время работы людей в люльке во­дителю запрещается покидать пост управления и производить переме­щение погрузчика.

Запрещается нахождение людей под поднятой люлькой.

5.1.64. Машины с двигателями внутреннего сгорания, работающие в закрытых помещениях (на складах, в закрытых и полуоткрытых тренах судов и т.п.) рекомендуется оборудовать нейтрализаторами выхлопных газов, или другими устройствами, снижающими выброс ток­сичных компонентов в воздух помещений.

Работа машины на этилированном бензине в указанных помещени­ях запрещается.

5.1.65. Для опускания (подъема) погрузчика в трюм и установ­ки его на рабочем месте необходимо произвести полный наклон гру­зоподъемника назад (на себя), поднять вилы (приспособления) на высоту I м, поставить погрузчик на тормоз, выключить привод, за­вести специальные стропы и захваты в установленные места погруз­чика и проверить путем обжима или вывешивания, что погрузчик застроплен правильно.

Строповку погрузчика должен производить рабочий-водитель ма­шины или другой портовый рабочий, имеющие право на выполнение указанных работ.

5.1.66. При производстве перегрузочных работ погрузчиком зап­рещается:

- перемещение грузов волоком и их стаскивание со штабеля;

- закрывание и открывание дверей вагонов;

- толкание и передвижка вагонов, за исключением случаев, сог­ласованных с соответствующей службой железной дороги, при наличии на погрузчике специального сцепного устройства;

- отрыв примерзших или защемленных грузов;

- подъем и перевозка неправильно уложенных грузов, если име­ется угроза их падения;

- кантование груза без специального кантователя;

- захват груза одним клыком, за исключением случаев, предус­мотренных технологическими картами;

- подводить вилы под груз при отсутствии под ним просвета, необходимого для свободного прохода вил;

- работы в загроможденных и захламленных местах, а также на обледенелых, скользких, не посыпанных песком (шлаком) и не очищен­ных от снега площадках и путях;

- работы под грузом и в опасной зоне его перемещения краном;

- укладка груза краном непосредственно на захватное устройст­во погрузчиков, если это особо не оговорено в технологических кар­тах,

5.1.67. Рабочим, обслуживающим погрузчик во время производ­ства перегрузочных работ, запрещается:

- ездить на подножках, вилах и других выступающих частях машин. В случае производственной необходимости перевозка людей до­пускается только в кабинах погрузчиков в пределах предусмотренно­го числа мест;

- производить укладку (разборку) груза на поддоны, площадки и т.п., если они подняты погрузчиком над уровнем штабеля, грунта, или другого основания;

- поддерживать руками груз при его транспортировке;

- подниматься на грузовое место для его строповки (отстроповки) по раме погрузчика, не приспособленной для этой цели;

- находиться между погрузчиком и преградой на пути возможно­го перемещения погрузчика.

5.1.68. Машины непрерывного транспорта, управляемые дистан­ционно или имеющие системы автоматического управления, должны иметь исправные звуковую или световую сигнализацию, концевые выклю­чатели, устройства местного отключения и другие приборы безопас­ности.

5.1.69. При перегрузке грузов машинами непрерывного транспор­та необходимо выполнять следующие требования:

- машина, а также проходы, ограждения, трапы, лестницы долж­ны быть исправны;

- пуск машины должен производиться без груза на рабочем ор­гане (вхолостую) после общей проверки ее технического состояния, проверки отсутствия посторонних лиц на машине и в зоне ее работы, готовности транспортных средств и складских емкостей к грузовым работам;

- пускать и останавливать машину следует в установленной пос­ледовательности (порядок пуска и остановки машин должен быть изло­жен в инструкции, вывешенной у поста управления) после подачи зву­кового сигнала;

- способ передачи груза с одной машины на другую должен иск­лючать его падение или рассыпание; при необходимости следует установить защитно-оградительные устройства;

- подавать груз на рабочий орган машины необходимо так, что­бы избежать ударов о рабочий орган твердыми предметами и обеспе­чить равномерную загрузку рабочих органов машин. Насыпные грузы следует подавать по возможности равномерно с помощью бункеров и др. устройств в количестве, обеспечивающем максимальную произво­дительность машин, но без россыпи его по пути транспортирования, не допуская перегрузки и повреждения рабочего органа;

- подавать тарно-штучный груз на рабочий орган машины и сни­мать с него целесообразно с помощью специальных устройств (меха­нических захватов и т.п.). При выполнении работ вручную скорость укладки тарно-штучных грузов на рабочий орган машин должна быть согласована со скоростью их разборки с грузопринимающих устройств (столов, рольгангов и т.п.);

- подача машин и их установка на рабочем месте (трюм, вагон, склад и т.п.) должны производиться под руководством производите­ля работ при участии рабочего, управляющего данной машиной. Уста­новка машин на рабочем месте должна обеспечивать их устойчивое положение и возможность безопасной работы и обслуживания;

- машины с электрическим приводом можно включать в сеть толь­ко после их установки на рабочем месте (в трюме, вагоне, складе и др.) и заземления их корпусов. Снимать заземление допускается только после отключения питания машины. Подключение машин к элект­росети может производиться рабочими, имеющими квалификационную группу не ниже Ш;

- останавливать машину (за исключением экстренных случаев) можно только после того, как рабочий орган будет полностью осво­божден от грузов.

5.1.70. При эксплуатации машин непрерывного транспорта запре­щается:

- выдергивать груз при его заедании на стыках машин без их остановки;

- очищать ленту от налипшего груза вручную при работе машины;

- садиться, становиться или опираться на рабочий орган маши­ны.

5.2. Судовые работы

5.2.1. Суда, приходящие в порт под загрузку (разгрузку), а также суда порта должны отвечать требованиям РТМ 212.0095-79, Правил Речного Регистра РСФСР, Санитарных правил для речных судов.

5.2.2. Учалка судна к стенке (берегу) или плавучему перегру­зочному средству, а также подготовка судна к перегрузочным рабо­там должны проходить под руководством вахтенного начальника судна согласно действующим Правилам безопасности труда на судах речного флота.

В каждом отдельном случае рабочие порта, привлекаемые к вы­полнению работ по подготовке судна к грузовым операциям, должны быть проинструктированы администрацией судна.

Приемка (отдача) судовых швартовных канатов на причале долж­на осуществляться обученными береговыми работниками (портовыми рабочими).

5.2.3. Для перехода людей с берега на судно иди обратно не­обходимо устанавливать судовые переходные устройства (сходни, за­бортные трапы и т.д.), отвечающие требованиям безопасности. От­ветственность за исправное состояние, правильность установки и освещение переходных устройств, подаваемых с судна, возлагается на администрацию судна.

В тех случаях, когда судовые переходные устройства устано­вить невозможно, организация безопасного перемещения людей возла­гается на администрацию порта.

Установка сходней под углом наклона более 30° к горизонту не допускается.

Если расстояние между судном и причалом более 1м, то под сходней (трапом) должна быть натянута подтраповая предохранитель­ная сетка, исключающая возможность падения людей в воду.

5.2.4. На трапах и сходнях запрещается:

- скопление людей сверх нормы нагрузки;

- движение встречных потоков, если трапы и сходни для этого не предназначены;

- нахождение людей во время перемещения груза кранами в этой зоне.

5.2.5. При установке сходни на фальшборт с палубы судна дол­жен быть установлен полутрапик с поручнями.

5.2.6. В случае подачи сходни с судна на берег через шлюпку или понтон последние должны быть расчалены, чтобы исключить слу­чайное их перемещение.

5.2.7. На борту судна у трала или сходни должен находиться спасательный круг с бросательным концом длиной не менее 27,5 и.

5.2.8. В случае перемещения судна относительно места швартов­ки, вызванного какой-либо причиной, движение по тралам и сходням необходимо прекратить до закрепления судна.

5.2.9. Начинать перегрузочные работы можно только после про­верки готовности судна к их безопасному производству производите­лем или руководителем работ.

Судно готово к грузовым работам когда:

- оно надежно умалено к причалу иди плавучему перегрузочному средству;

- открыты люковые крышки трюмов, подлежащих загрузке (выгруз­ке) грузом;

- обеспечен безопасный доступ на судно и в трюм;

- проверено состояние воздушной среды в трюме (при перегруз­ке опасных грузов);

- закрыты или ограждены открытые проемы, люки, горловины в зоне производства перегрузочных работ;

- освещение пространства трюма и палуб в зоне производства грузовых работ в темное время суток соответствует требованиям са­нитарных норм;

- при работе в условиях отрицательных температур воздуха исключено скольжение и падение людей при переходах по трапам (мостикам) и палубе судна.

5.2.10. Спускаться в трюм для производства работ можно только с разрешения вахтенного начальника судна, а при перегрузке грузов, относящихся к категории опасных, производителя работ.

5.2.11. Спуск (подъем) людей в трюм (из трюма) разрешается только по стационарным судовым трапам или инвентарным переносным лестницам, надежно закрепленным на комингсе трюма и отвечающим требованиям приложения 9 настоящих Правил.

Крышки судовых люков, ведущих к трапам, при этом должны быть зафиксированы стопорами.

5.2.12. Переносные лестницы (трапы) следует устанавливать вне опасной зоны работы крана.

В случае установки лестницы (трала) в опасной зоне работы крана подниматься из трюма (спускаться в трюм) во время его рабо­ты запрещается. При необходимости выхода из трюма (спуска в трюм) следует предупредить сигнальщика, который обязан остановить работу крана.

5.2.13. При спуске (подъеме) в трюм (из трюма) запрещается:

- находиться на лестнице (трапе) более чем одному человеку;

- иметь в руках какие-либо предметы, мешающие перемещению по лестнице (трапу).

5.2.14. Инвентарь и приспособления следует подавать в трюм с помощью крана или судовых грузоподъемных устройств.

При отсутствии последних и в других случаях предметы массой до 32 кг допускается подавать вручную на надежном канате.

Сбрасывать предметы в трюм судна запрещается.