У въездных ворот порта должна быть вывешена схема движения транспорта к причалам, складам и другим объектам порта.

4.1.10. Причалы, рампы, эстакады и другие устройства, на ко­торых работают машины внутрипортового транспорта, должны быть оборудованы по краям прочными колесоотбойными устройствами, пре­дупреждающими падение машин. Высота колесоотбойного устройства должна быть не менее 0,2 м.

Колесоотбойные устройства могут быть съемными.

4.1.11. При ремонте подземных коммуникаций на территории пор­та и в других случаях открытые люки, колодцы, траншеи и т.п. должны быть надежно ограждены. В темное время суток ограждения опасных мест должны быть освещены.

4.1.12. В целях обеспечения безопасности при движении людей и транспорта по территории порта, а также безопасности производст­ва перегрузочных работ в темное время суток территория порта долж­на быть освещена в соответствии с действующими нормами (приложе­ние 3).

4.2. Перевозка работников на автотранспорте

4.2.1. Перевозить людей следует на транспортных средствах, специально предназначенных для этой цели. При отсутствии таких средств допускается перевозка людей в кузове грузового автомобиля, оборудованного в соответствии с требованиями действующих Правил дорожного движения (приложение 4).

Грузовой автомобиль, предназначенный для систематической перевозки людей, должен быть оборудован тентом (либо специальным фургоном), лестницей для посадки и высадки людей, а также должен иметь освещение внутри кузова и сигнализацию для подачи сигнала водит людей из кузова.

4.2.2. Перевозить людей на автопогрузчиках, тракторах, электропогрузчиках и других средствах внутрипортового транспорта можно в пределах количества оборудованных сидячих мест.

4.3. Перевозка работников по воде

4.3.1. Для доставки работников порта на суда, стоящие на рейде, плавучие перегрузочные машины, на другие районы (участки) порта и обратно необходимо выделять самоходные суда, приспособ­ленные для безопасной перевозки людей, отвечающие требованиям РТМ 212.0095-79 и имеющие разрешение Речного Регистра РСФСР. При перевозке людей на судах порта следует руководствоваться дейст­вующими Правилами безопасности труда на судах речного флота.

Суда, предназначенные для перевозки людей, должны быть снаб­жены спасательными средствами в соответствии с нормами Речного Регистра РСФСР.

4.3.2. В портах и других пунктах перегрузочных работ для по­садки и высадки людей должны быть оборудованы причалы или спе­циальные площадки с ограждениями высотой не менее 1,1 м, предохра­няющими людей от случайного падения в воду. Место посадки (высад­ки) людей необходимо оборудовать съемным ограждением той же высоты.

4.3.3. На причалах и площадках должны быть простейшие спаса­тельные средства (спасательные круги с линями длиной 27,5 м и багры) и вывешены инструкции по оказанию помощи утопающим. В тем­ное время суток места посадки и высадки людей нужно освещать в соответствии с действующими нормами. Посадкой и высадкой людей должен руководить вахтенный начальник судна.

4.3.4. Посадка (высадка) людей у необорудованного берега разрешается на суда (с судов), оборудованные специальными устройствами для безопасного перехода людей с берега на судно и обратно, а также на специальные мелкосидящие суда, способные вы­ходить на береговую кромку.

4.4. Движение людей и транспорта по льду акватории порта

4.4.1. Движение людей и транспорта по льду акватории порта должно осуществляться в соответствии с действующей Инструкцией по обеспечению безопасного движения людей и транспорта по ледовой дороге (приложение 5).

4.4.2. Перед расчисткой льда от снега в караване судов необ­ходимо делать дополнительные замеры толщины льда в местах с наибольшим снежным покровом.


5. ПЕРЕГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ

5.1. Общие положения

5.1.1. Перегрузочные работы в портах необходимо проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76, Правил Госгортехнадзора СССР, Правил технической эксплуатации перегрузочных машин речных портов, Технических условий (ТУ), инструкций предприятий--отправителей и настоящих Правил.

В местах производства перегрузочных работ, пребывание в кото­рых связано с возможной опасностью для людей, должны быть установ­лены знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76.

5.1.2. Перегрузочные работы в речных портах должны быть, как правило, механизированы или автоматизированы. Выполнение вручную вспомогательных операций при механизированной перегрузке, а также отдельных видов ручных перегрузочных работ допускается при соблю­дении следующих норм:

подъем одним рабочим при укладке и съемке груза массой до 50 кг; перенос на спине - до 80 кг (в последнем случае груз необ­ходимо брать со специального стола или его должны подавать на спину 2 чел);

груз массой от 50 до 80 кг разрешается переносить на расстоя­ние до 20 м; при расстоянии свыше 20 м необходимо устанавливать промежуточные столы или перемещать груз с помощью машин и приспо­соблений;

высота подъема о грузом массой от 50 до 80 кг по наклонной поверхности не должна превышать 3 и по вертикали; проекция наклон­ной поверхности на горизонтальную плоскость должна быть больше высоты подъема не менее чем в три раза;

перенос груза массой от 80 до 100 кг разрешается только в отдельных случаях двумя рабочими на расстояние не более 10 м;

груз массой более 100 кг перемещается с помощью перегрузоч­ных машин и приспособлений.

5.1.3. Перегрузочные работы должны производиться по рабочим (опытных) технологическим картам (РТК), разработанным в соответствии с действующим Методическим руководством по разработке техно­логических карт погрузки и выгрузки грузов в речных портах.

Правильность и достаточность требований безопасности труда и их реализация в технологических картах должны быть проверены и карты подписаны заместителем главного инженера (старшим инжене­ром, инженером) по технике безопасности порта.

В необходимых случаях РТК должны быть согласованы с органами надзора (санитарного, пожарного и др.), осуществляющими надзор за безопасностью производства работ в порту.

5.1.4. Если в порт приходит груз, поступление которого зара­нее не было предусмотрено и на его перегрузку отсутствует РТК, то руководителем перегрузочных работ совместно с технологом порта (района) и работником службы техники безопасности порта должен быть разработан план организации работ (ПОР) с указанием необходи­мых мер безопасности. При отсутствии последних план организации работ разрабатывается руководителем перегрузочных работ.

Работы по перегрузке указанного груза можно производить толь­ко под непосредственным руководством (наблюдением) руководителя или производителя работ.

Опасные грузы в любом случае должны перегружаться по согласо­ванным и утвержденным РТК.

5.1.5. Руководитель перегрузочных работ до начала работ дол­жен:

- получить сведения о готовности перегрузочных машин к рабо­те у лиц, ответственных за их исправное состояние,

- распределить перегрузочные работы между бригадами (звенья­ми бригад) с учетом специализации бригад и звеньев,

- назначить производителей работ с учетом сложности и опас­ности перегрузочных работ и опыта производителей работ, выдать наряд-задание на производство работ;

- ознакомить производителей работ с технологической докумен­тацией (РТК, ПОР), а также проинструктировать их об особенностях и опасностях предстоящей работы. Наименование технологической документации (номер РТК, ПОР) должно быть указано в наряде-задании на производство работ.

Во время производства перегрузочных работ руководитель работ должен лично руководить работами, требующими его присутствия на месте производства работ, контролировать соблюдение требований нормативной и технологической документации производителями и ис­полнителями перегрузочных работ, а также принимать решения о прек­ращении работ в условиях, угрожающих здоровью и безопасности работающих, и при необходимости их продолжения осуществлять личное руководство (наблюдение).

Руководители перегрузочных работ при отсутствии назначенных производителей работ должны выполнять их обязанности.

5.1.6. Производитель перегрузочных работ до начала работ должен:

- осмотреть место предстоящих работ;

- обеспечить подготовку рабочей зоны (установку ограждений, знаков безопасности, освещение рабочих мест и транспортных путей и т.д.) для безопасного производства грузовых операций;

- с учетом настоящих Правил и утвержденных РТК определить способы и высоту укладки грузов, порядок разборки штабелей, а также ширину проездов и проходов;

- проследить за наличием на рабочих местах исправного инвен­таря, приспособлений, инструмента, вспомогательных материалов и за их соответствием предстоящей работе;

- проверить исправность и маркировку грузозахватных приспо­соблений и их соответствие предстоящей работе;

- проверить наличие у работающих и исправность выдаваемой спецодежды, средств индивидуальной защиты и их соответствие пред­стоящей работе и сезону;

- расставить рабочих по технологическим звеньям (рабочим местам) с учетом их квалификации, подтвержденной удостоверениями;

- в технологических звеньях при наличии в звене двух и бо­лее рабочих назначить старшего технологического звена. Старший технологического звена должен иметь нарукавную повязку,

- в технологических звеньях, производящих строповку (остроповку) груза и других случаях, оговоренных Правилами, назначить сигнальщика.

Сигнальщик должен быть одет в сигнальный жилет оранжевого или желтого цвета;

- ознакомить рабочих с технологией работ и провести инструктаж по безопасности их выполнения с учетом специализации техноло­гического звена и назначений. Отметку о проведении инструктажа необходимо сделать в наряде-задании на производство работ.

5.1.7. Во время перегрузочных работ производитель работ обя­зан:

- лично руководить работами, требующими его присутствия на месте производства работ;

- контролировать соблюдение рабочими и другими лицами, участ­вующими в процессе перегрузки груза, технологии производства ра­бот и инструкций по безопасности труда;

- контролировать, чтобы в зоне производства работ не находи­лись лица, не имеющие отношения к данной работе;

- прекращать работы в условиях, угрожающих здоровью и безо­пасности работающих, сообщать об этом руководителю работ.

5.1.8. По окончании перегрузочных работ производитель работ должен организовать уборку рабочих мест и сдачу перегрузочного ин­вентаря в инвентарный склад.

В случае продолжения перегрузки данного груза следующей сме­ной - передать нужный инвентарь производителю работ по смене.

5.1.9. Старший технологического звена при производстве перег­рузочных и других работ, не требующих непосредственного руководст­ва со стороны производителя работ:

- руководит работой технологического звена;

- контролирует выполнение рабочими технологического звена инструкций по безопасности труда и технологии производства работ;

- контролирует состояние съемных грузозахватных приспособле­ний, инструмента, вспомогательных устройств и приспособлений, ис­пользуемых технологическим звеном;

- контролирует, чтобы в зоне работы технологического звена не находились лица, не имеющие отношения к работе;

- прекращает работы в условиях, угрожающих здоровью и безо­пасности работающих, сообщает об этом производителю работ.

5.1.10. Портовые рабочие и другие лица, участвующие в перег­рузочном процессе (исполнители перегрузочных работ), должны выпол­нять только порученные им работы. Переходить из одного технологи­ческого звена (рабочего места) в другое без разрешения производи­теля или руководителя работ запрещается.

5.1.11. Запрещается находиться без защитных касок в зоне производства перегрузочных работ с применением грузоподъемных ме­ханизмов и устройств, а также в зоне, где существует опасность

падения груза (предмета) с высоты, удара перемещаемым грузом (предметом), падения самого работника.

5.1.12. В темное время суток зона производства перегрузочных работ должна быть освещена в соответствии с действующими санитар­ными нормами (приложение 3). При выполнении работ в условиях по­вышенной опасности (работа с опасными грузами, в стесненных усло­виях и т.п.) освещенность рабочих мест должна быть повышена на одну ступень. Наличие условий повышенной опасности определяет ру­ководитель перегрузочных работ.

5.1.13. Для временного освещения рабочих мест необходимо при­менять переносные светильники с лампами напряжением не выше 36 В, а при работах в местах, отнесенных к категории особо опасных по­мещений - напряжением не выше 12 В.

Для освещения мест, где есть опасность взрыва, необходимо применять взрывобезопасные светильники или аккумуляторные фонари во взрывобезопасном исполнении.

5.1.14. Штепсельные соединения (розетки), предназначенные для подключения переносных светильников малого напряжения, должны иметь надписи с указанием напряжения.

Места расположения штепсельных соединений (розеток) должны быть известны руководителям и производителям работ.

5.1.15. Значение параметров вредных производственных факторов в рабочей зоне и на рабочих местах не должны превышать величин, указанных в действующих нормативах.

При невозможности соблюдения нормативных значений рабочие и другие лица, участвующие в перегрузочном процессе, должны снаб­жаться средствами индивидуальной защиты, а указанные зоны обозна­чаться знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

5.1.16. Вблизи мест производства перегрузочных работ должны быть оборудованы комнаты (места) для отдыха во время технологичес­ких и иных перерывов в работе. Располагаться на отдых в опасной зоне работы перегрузочных машин запрещается.

5.1.17. Вблизи мест производства перегрузочных работ должны быть аптечки для оказания первой помощи пострадавшим. Количество аптечек, их комплектацию и места расположения устанавливает руко­водитель подразделения совместно с работником медицинского учреж­дения, обслуживающего данный порт, или с работником здравпункта.