НПАОП 63.22-1.12-91. Правила безопасности труда на перегрузочных работах в речных портах


МИНИСТЕРСТВО РЕЧНОГО ФЛОТА РСФСР

СОГЛАСОВАНЫ Секретариатом ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота

12 июня 1969 г.

(протокол № 30)

УТВЕРЖДЕНЫ

Министерством речного флота РСФСР

со сроком введения в действие

с 1января 1990 г.

(приказ Минречфлота

от 26 июня 1989 г. № 78)

ОХРАНА ТРУДА НА РЕЧНОМ ТРАНСПОРТЕ

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА НА ПЕРЕГРУЗОЧНЫХ

РАБОТАХ В РЕЧНЫХ ПОРТАХ

УДК 656.62.073.28(083.96)

Настоящие правила является одним из нормативных документов системы управления охраной труда на речном транспорте. В Правилах приведены требования безопасности, которые необходимо выполнить при разработке перегрузочных процессов, организации и производст­ве перегрузочных работ в речных портах и на пристанях Минречфлота РСФСР,

Правила разработаны на основе анализа технологических про­цессов, анализа травматизма при производстве перегрузочных ра­бот, а также исследований по безопасности труда в речных портах, В Правилах отражены требования безопасности межотраслевых и от­раслевых нормативных документов, касающихся безопасности произ­водства перегрузочных работ.

Разработчик Правил - старший научный сотрудник кафедры уп­равления портами и технологии перегрузочных работ Горьковского ордена Трудового Красного Знамени института инженеров водного транспорта Пузырев В.В.

Правила рассмотрены Управлением портов и нерудных материа­лов МРФ РСФСР, а также речными пароходствами и портами.

С введением настоящих Правил отменяются Правила безопаснос­ти труда на погрузочно-разгрузочных работах в портах и на прис­танях Минречфлота РСФСР, утвержденные зам.министра речного флота А.П.Введенским 30 октября 1978 г.


ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Перегрузочные работы - перемещение груза из одного транс­портного средства в другое непосредственно или через склад и внутрискладское перемещение груза.

Зона работы перегрузочной машины - пространство, в котором совершаются рабочие и холостые движения машины и ее составляющих частей, включая грузозахватный орган.

Опасная зона - по ГОСТ 12.0.002 -80.

Опасная зона работы крана - площадь круга, ограниченного траекторией движения наружных точек груза при максимальном выле­те стрелы, увеличенной не менее чем на 7 м при высоте подъема груза до 20 м и не менее чем на 10 м - при большей высоте.

Опасная зона перемещения груза краном - площадь, образуемая проекцией перемещаемого краном груза и ограниченная траекторией его движения увеличенной не менее чем на 5 м от проекции груза во все стороны.

Транспортный пакет, пакет - укрупненная грузовая единица, сформированная из нескольких грузовых единиц в результате приме­нения средств пакетирования (недопустимо - пачка, связка).

Средство пакетирования - средство для формирования и скреп­ления грузов в укрупненную грузовую единицу, в результате приме­нения которого обеспечивается пакетирование.

Несущее средство пакетирования - средство пакетирования, конструкция которого позволяет при производстве перегрузочных работ производить за него строповку или захват приспособлениями подъемно-транспортных машин.

Длинномерный груз - грузовая единица или пакет, большая сторона которого превышает 6 м.

Тяжелый тарный груз - грузовая единица массой более 100 кг.

Грузовой стол - передвижное или переносное устройство, ус­танавливаемое у дверного проема вагона или другого транспортного средства и предназначенное для формирования (расформирования) подъемов груза вручную.

Грузовой стол-рампа - передвижное или переносное устройст­во, устанавливаемое у дверного проема вагона или другого транс­портного средства и предназначенное для формирования (расформи­рования) подъемов груза и (или) перемещения груза с помощью ма­рши безрельсового транспорта.

Специализированный перегрузочный комплекс - совокупность технических средств и инженерных сооружений, специального подъемно-транспортного оборудования, предназначенных для перегрузки конкретных однородных грузов и (или) обработки специализированных судов.


I. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ

1.1. Настоящие Правила распространяется на все виды перег­рузочных работ, выполняемых в портах и на пристанях (далее в портах) Минречфлота РСФСР.

1.2. Правила являются обязательными для руководящих и инже­нерно-технических работников портов, связанных с разработкой пе­регрузочных процессов, организацией и производством перегрузоч­ных работ, а также других работников порта, на которых приказом возложены функции производителя перегрузочных работ.

1.3. Проектные организации обязаны учитывать в проектах вновь строящихся и реконструируемых портов, а также технологи­ческой документации требования настоящих Правил.

1.4. Требования настоящих Правил должны учитываться при разработке технических условий, инструкций и другой нормативной документации, разрабатываемой организациями Минречфлота и касаю­щейся перегрузки грузов в портах.

1.5. Все действующие в порту инструкции, касающиеся безо­пасности перегрузочных работ, должны быть приведены в соответст­вие с настоящими Правилами.

1.6. При выполнении перегрузочных работ с отклонениями от настоящих Правил администрацией порта должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке дополнительные мероприятия по безопасности производства работ.

1.7. Требования безопасности к устройству и оборудованию перегрузочных машин, портовым сооружениям, а также правила безо­пасности труда на работах в автогаражах, ремонтно-механических мастерских, ремонтно-строительных участках и других подразделе­ниях порта регламентируются другими действующими документами (приложение I) и в настоящих Правилах не приводятся.


2. ОБУЧЕНИЕ, ИНСТРУКТАЖ И ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ ПРАВИЛ

2.1. Руководящие и инженерно-технические работники порта, связанные с разработкой перегрузочных процессов, организацией и производством перегрузочных работ, и другие работники порта, выполняющие обязанности производителя перегрузочных работ, долж­ны изучить и знать настоящие Правила, а также основные положе­ния и организацию системы управления охраной труда на водном транспорте (СУОТ ВТ) в пределах своей должности и назначений.

Проверка знаний настоящих Правил и других нормативных доку­ментов по безопасности труда в портах должна осуществляться в соответствии с требованиями руководящих документов Минречфлота РСФСР.

2.2. Руководители (сменный помощник начальника грузового района и другие лица, выполняющие функции сменного помощника начальника района) и производители (мастер перегрузочных работ, бригадир бригады, звеньевой комплексной бригады и другие лица, на которых возложены функции производителя работ) перегрузочных работ должны быть обучены, пройти проверку знаний и иметь удос­товерение лица ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов перегрузочными машинами.

2.3. Портовые рабочие (докеры, докеры-механизаторы) должны быть обучены и аттестованы по каждой совмещаемой специальности. По результатам аттестации рабочим должны быть выданы удостове­рения соответствующей формы, дающие право на выполнение работ и управление перегрузочными машинами определенного типа и модели, удостоверения крановщиков должны быть подписаны председателем комиссии и инспектором Госгортехнадзора СССР (для крановщиков кранов, требующих регистрации в органах Госгортехнадзора СССР) или инспектором Речного Регистра РСФСР (для крановщиков плаву­чих кранов).

Обучение рабочих, обслуживающих объекты Госгортехнадзора СССР и Речного Регистра РСФСР, индивидуально-бригадным методом запрещено.

2.4. Портовые рабочие при присвоении классности и других случаях, предусмотренных действующими Правилами технической эксплуатации перегрузочных машин речных портов, должны пройти квалификационную аттестацию. Результаты аттестации должны оформляться протоколом и выдачей квалификационного удостовере­ния (отметкой в удостоверении) соответствующей формы.

В квалификационном удостоверении должны быть проставлены класс рабочего, типы и модели перегрузочных машин и виды работ, к управлению и выполнению которых допущен рабочий, а также сде­лана отметка о присвоении соответствующей группы допуска по электробезопасности (при обслуживании и управлении машин с электроприводом).

2.5. Портовые рабочие должны проходить проверку знаний:

- периодически, не реже одного раза в 12 месяцев;

- при переходе с одного предприятия (порта) на другое;

- по требованию инженерно-технического работника по надзо­ру за перегрузочными машинами в порту, работника службы техни­ки безопасности порта, а также инспекторов Госгортехнадзора СССР, Речного Регистра РСФСР и технического инспектора труда.

Результаты проверки знаний должны оформляться записью в квалификационном удостоверении и журнале соответствующей формы.

2.6. Портовые рабочие дополнительно должны иметь удостове­рение водителя транспортных средств установленного образца при работе:

- на механических транспортных средствах за пределами пор­та;

- крановщиком пневмоколесного крана или автокрана, совме­щающим одновременно обязанности водителя машины.

2.7. Крановщики железнодорожных кранов должны знать инст­рукцию по сигнализации на железных дорогах СССР.

2.8. Портовые рабочие и другие липа, принимающие участие в перегрузочных работах, должны пройти инструктаж в соответст­вии с ГОСТ 12.0,004-79 и действующими руководящими документами Минречфлота РСФСР.

На основе настоящих Правил в порту должны быть разработаны инструкции по безопасности труда. Инструкции Должны быть согла­сованы со службой техники безопасности и профсоюзным комитетом порта и утверждены начальником или главным инженером порта.

Инструкции должны выдаваться на руки работнику.

2.9. Допуск портовых рабочих и других лиц, принимающих участие в перегрузочных работах, к перегрузочным работам, обслу­живанию и управлению перегрузочными машинами, осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76 и Правил технической эксплуатации перегрузочных машин речных портов.


3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ

3.1. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на должностных лиц порта согласно действующему "Положе­ние об организации работы по охране труда в Министерстве речно­го флота РСФСР» и должностными инструкциями, действующими в пор­ту, а также на других лиц, на которых приказом возложены функции производителя перегрузочных работ.

3.2. При разгрузке (загрузке) судна перегрузочными машина­ми порта с привлечением лиц судового экипажа ответственность за безопасность перегрузочных работ несет администрация порта при разгрузке (загрузке) перегрузочными средствами судна - админист­рация судна.

3.3. При передаче перегрузочных машин в аренду другим орга­низациям и выполнении рабочими портов вне портовых работ ответст­венность за обеспечение безопасности труда должна бить отражена в договоре.

3.4. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, привлека­ются к ответственности в соответствии с действующим законода­тельством.


4. ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОГО ДВИЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ И ТРАНСПОРТА ПО ТЕРРИТОРИИ И АКВАТОРИИ ПОРТА

4.1. Движение людей и транспорта по территории порта

4.1.1. Территория порта и расположенные на ней производствен­ные и служебно-бытовые помещения, должны отвечать требованиям соот­ветствующих строительных норм и правил (СНиП), Санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245-71), ГОСТ 12.3.009-76 и других стандартов системы стандартов безопас­ности труда (ССБТ), требований техники безопасности при проектиро­вании портов и пристаней на внутренних водных путях и других действующих нормативных документов, которыми регламентируются проектирование, строительство и эксплуатация речных портов.

4.1.2. Для безопасного проезда транспорта и движения пешеходов на территории порта должны быть предусмотрены дороги и обозна­чены пешеходные дорожки (тротуары), а на территории каждого прича­ла - проезды и проходы между штабелями складируемого груза.

Ширина проходов и проездов указана в раздела 5.5 настоящих Правил.

4.1.3. Для перехода работников порта и членов судовых экипа­жей с кордона в тыловую часть порта к главным пешеходным дорожкам и обратно на каждом причале или группе одноименных причалов, но не более чем через 250 м, следует предусматривать переходы через железнодорожные и крановые пути. Пешеход должен иметь настил вро­вень с крановыми и железнодорожными путями и быть оборудован ука­зателем перехода.

Установка железнодорожных вагонов и перегрузочных средств на указанных переходах запрещается.

4.1.4. На дорогах, проходящих по территории порта, в местах их пересечения и у въездных ворот следует устанавливать дорожные знаки по ГОСТ 10807-78, освещаемые в темное время суток,

4.1.5. Места пересечения дорог и пешеходных дорожек с желез­нодорожными путями должны быть оборудованы знаками безопасности и, при необходимости, предупреждающей сигнализацией.

Вида сигнализации, средства ограждения и скорости движения по каждому переезду определяются совместным решением порта и же­лезной дороги в соответствии с действующими Правилами дорожного движения.

4.1.6. Дороги, проезды и проходы не должны быть заняты гру­зами и другими предметами, мешающими свободному проезду транспор­та и проходу людей, их необходимо систематически очищать от сне­га, льда и мусора.

4.1.7. Для перехода работников порта и членов судовых экипа­жей с берега на судно и обратно необходимо предусмотреть и содержать в исправном состоянии стационарные или съемные переходные устройства (ниши, спуски, мостки и т.п.), огражденные леерными ограждениями высотой не менее 1,1 м.

4.1.8. Для стоянки автотранспорта и других машин необходимо отвести специальные места в стороне от мест производства перегру­зочных работ, складирования грузов, движения транспорта и пешехо­дов.

4.1.9. В порту должны быть разработаны схемы безопасного движения транспорта и пешеходов. Схемы движения должны быть доведены до сведения всех лиц, работающих на машинах внутрипортового транспорта.