3.3.5. Искусственное освещение в производственных, складских, служебных и вспомогательных помещениях должно удовлетворять требованиям СНиП Н-4-79, ОСТ 32-9—81 «ССБТ. Нормы искусственного освещения объектов железнодорожного транспорта» и Правил техники безопасности п,ри эксплуатации электроустановок потребителей.

При системе общего освещения производственных помещений следует использовать, как правило, газоразрядные лампы (ДРЛ, ДРИ и люминесцентные). Применяемые типы светильников, особенно для пожаро- и взрывоопасных помещений, должны соответствовать условиям среды. Высота подвеса светильников и их расположение должны обеспечить нормативную величину показателя освещенности.

3.3.6. Аварийное и эвакуационное освещение должно соответствовать требованиям СНиП 11-4-79. Светильники обоих видов освещения должны быть присоединены к сети, не зависящей от сети рабочего освещения. Присоединение к ней других потребителей цеха (участка) запрещается. Тип ламп для аварийного и эвакуационного освещения следует выбирать по СНиП 11-4-79.

3.3.7. Общее освещение помещений цехов, складов и участков должно быть устроено так, чтобы не ослеплять крановщиков, находящихся в кабинах кранов. Для борьбы с затемнением рабочих мест мостовыми кранами на крановых фермах должны устанавливаться светильники дополнительного освещения с амортизирующими устройствами.

3 3.8. Местное освещение рабочих поверхностей должно быть устроено так, чтобы светильники можно было устанавливать с необходимым направлением света.

3.3.9. Светильники местного и общего освещения, подвешенные ниже 2,5 м от пола, должны иметь напряжение не выше 36 В. При напряжении выше 36 В необходимо применять виды светильников, которые исключают возможность свободного доступа к лампе.

3.3.10. Переносные светильники в помещениях с повышенной опасностью допускается применять с напряжением не выше 36 В.

В особо опасных помещениях и закрытых емкостях (в котлах, баках, металлоконструкциях) необходимо применять переносные электрические светильники напряжением не выше 12 В.

3.3.И. Питание светильников при напряжении 12—36 В должно производиться от трансформаторов с раздельными обмотками первичного и вторичного напряжений. Один из выводов вторичной обмотки должен заземляться.

Трансформаторы должны быть вынесены из особо опасных мест: баков, котлов, закрытых сосудов.

33.12. Светильники должны быть так расположены, чтобы была возможность их безопасного обслуживания. При обслуживании светильников должны применяться механизированные средства.

3.3.13. Для поддержания постоянной освещенности должна производиться систематическая очистка светильников в сроки, установленные СНиП 11-4-79.

3.3.14. Ремонт и наблюдение за исправным состоянием проводов и арматуры осветительных сетей, включение и выключение рубильников общего назначения, смену светильников, арматуры, предохранителей, штепсельных розеток и прочие электротехнические работы, а также чистку светильников, арматуры и приборов должен производить обученный и проинструктированный дежурный персонал, прикрепленный к данному цеху или участку.

3.3.15. Перегоревшие лампы, разбитая и поврежденная арматура должны заменяться немедленно. Вышедшие из строя газоразрядные лампы, содержащие ртуть, должны храниться упакованными в специальном помещении и периодически вывозиться для уничтожения и дезактивации ртути.

3.4. Отопление и вентиляция

3.4.1. Производственные, вспомогательные и складские помещения должны быть оборудованы отоплением и вентиляцией, обеспечивающими температуру и состояние воздушной среды в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005—88 и действующих норм проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

3.4.2. Во всех помещениях на видных местах на расстоянии 5 м от ворот и входных дверей на высоте 1,5 м должны быть установлены термометры.

3.4.3. При центральном отоплении должна быть обеспечена возможность регулирования степени нагрева помещения, а также возможность независимого включения и выключения отопительных секций.

3.4.4. Ворота, входные двери и другие проемы в капитальных стенах в холодное время года должны быть утеплены. Открывание и закрывание ворот должно быть механизировано и сблокировано с пуском воздушно-тепловых завес. В воротах, служащих также для прохода людей, должны иметься калитки со смотровыми окнами размером 0,2x0,3 м на высоте 1,5 м от уровня пола.

3.4.5. Рамы, окна, форточки, фрамуги, световые фонари, двери и тамбуры к ним и устройства тепловых завес должны находиться в исправном состоянии и быть оборудованы ветровыми крючками К моменту наступления зимы рамы должны быть подготовлены к зимним условиям.

3.4.6. В местах образования пыли, газа и пара должны быть устроены местные отсосы.

На рабочих местах (у печей, молотов, прессов и другого оборудования, при работе на котором рабочий подвергается значительному воздействию лучистого и конвекционного тепла) должна быть предусмотрена защита работающих от возможного перегревания, а именно: водовоздушное душирование, экранирование, высокодисперсное распыление воды на облучаемые поверхности, установка кабины или поверхности радиационного охлаждения, организация помещения для отдыха и др.

3.4.7. Перед пуском в эксплуатацию вновь смонтированных вентиляционных установок они должны быть приняты после проведения их испытаний на обеспечение проектных режимов и санитарно-гигиенической эффективности.

3.4.8. В рабочей зоне помещений производственных цехов, участков, склада должны систематически производиться обследования состояния воздушной среды в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005—88 и ГОСТ 12.1.007—76.

3.4 9. Испытания и наладка вентиляционных установок, находящихся в эксплуатации, должны производиться после окончания монтажа и ввода в эксплуатацию технологического обо-

рудования, при работе которого выделяются в помещения вредные вещества. При выявлении несоответствия содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны требованиям ГОСТ 12.1.005—88 требуется реконструкция вентиляционных установок.

3.4.10. Пуск, наладка и эксплуатация вентиляции должны производиться в соответствии с ГОСТ 12.3.018—79, ГОСТ 12.4.021—75 и Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий.

3.4.11. Ответственным за надежную и безопасную работу вентиляционных установок на заводах является главный энергетик завода.

3.4.12. Эксплуатационный режим каждой вентиляционной, установки и аэрационных устройств в каждом обособленном производственном помещении должен устанавливаться специальными рабочими инструкциями, разработанными на заводе.

Вентиляционные установки должны работать непрерывно или периодически по установленному для каждого рабочего помещения графику, увязанному с работой технологического оборудования. Ремонт, пуск и регулирование вентиляционных установок должны производиться специально выделенным и обученным персоналом.

3.4.13. Ответственность за эксплуатацию вентиляционных установок, а также за исправное состояние и сохранность их несут начальники производственных цехов (участков).

3.4.14. Для обеспечения надзора за обслуживанием, исправным состоянием вентиляции и режимом ее эксплуатации приказом по заводу должен быть назначен инженерно-технический работник, ответственный за состояние вентиляционных устройств.

3.4.15. Каждой действующей вентиляционной установке должны быть присвоены условное сокращенное обозначение и порядковый номер. На каждую вентиляционную установку должны быть заведены паспорт и ремонтная карта.

В каждом производственном цехе или отделении завода должен быть заведен журнал обслуживания вентиляционных установок.

3.4.16. При ремонте вентиляционного оборудования не допускается вносить без разрешения главного инженера завода и согласования с санитарным и пожарным надзорами какие-либо изменения в эксплуатируемые вентиляционные установки (увеличение существующих или устройство новых отверстий в воздуховоде, присоединение вентиляционных магистралей к новому оборудованию и пр.).

Все изменения, введенные в вентиляционную установку, должны быть внесены в паспорт и в рабочую инструкцию по эксплуатации.

3.4.17. При изменении технологического процесса, а также при перестановке производственного оборудования действующие на данном участке вентиляционные установки должны быть приведены в соответствие с новым.и условиями по согласованию с соответствующими контролирующими органами.

3.4.18. Вентиляционные установки должны периодически подвергаться чистке и планово-предупредительному ремонту по графику, утвержденному главным инженером.

Вентиляционные установки должны ежемесячно проверяться на техническую исправность вентиляционного оборудования, камер и воздухопроводов, а также правильность положения регулирующих устройств.

3.4.19. Приточно-вентиляционные центры должны находиться в специально выделенных помещениях, и доступ к ним должен разрешаться только лицам, ответственным за эксплуатацию установок.

3.4.20. Вентиляционные камеры должны быть обеспечены естественным или искусственным освещением и содержаться в чистоте.

3.4.21. В производственных помещениях, имеющих естественную вентиляцию и тепловыделение, превышающее 23 ккал/(м3с), открывание створок переплетов фонарей должно производиться с учетом времени года и направления ветров.

Фрамуги окон и фонарей должны быть оборудованы механизмами, обеспечивающими возможность их открывания и закрывания с пола цеха, склада, участка.

3.4.22. При работах внутри сосудов, цистерн, котлов и других замкнутых емкостей устройство вентиляции должно предусматриваться технологическим процессом. Способы и тип вентиляции должны обеспечивать соблюдение требований ГОСТ 12.01.005—88.

3.4.23. Воздух, удаляемый местными вентиляционными установками, запыленный или загрязненный ядовитыми газами или парами, а также выделяющиеся из аппаратов технологические выбросы (пар, пыль, ядовитые газы) перед выпуском в атмосферу должны быть подвергнуты очистке в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.02—78, ГОСТ 17.2.1.01—76.

3.5. Водоснабжение и канализация

3.5.1. Администрация должна организовать водоснабжение, удовлетворяющее технологические, санитарно-бытовые, противопожарные требования и требования безопасности. При наличии двух видов водоснабжения — технического и питьевого — администрация обязана следить и принимать меры, чтобы вода, предназначенная для технических надобностей, не использовалась для питья, приготовления пищи.

3.5.2. На заводе должна быть оборудована надежно действующая канализация для удаления производственных и бытовых сточных вод с устройством очистных сооружений, обеспечивающих очистку сбрасываемых вод, согласно действующим нормам.

3.5.3. Очистные сооружения, станции перекачки и прочие установки для сточных вод производственных предприятий должны содержаться в исправности, чистоте, обеспечивать организацию оборотного водоснабжения и не являться источником загрязнения почвы, воды и воздуха.

Надзор за техническим и санитарным состоянием очистных сооружений должен быть возложен приказом по заводу на специально выделенное лицо.

3.6. Устройство и эксплуатация приспособлений для работ на высоте

3.6.1. Для ремонта, монтажа и демонтажа оборудования, его узлов и агрегатов при работе выше 1 м от уровня пола или рабочей площадки рабочие должны быть обеспечены приспособлениями для безопасного производства работ (подмостками, лесами и т. п.).

3.6.2. Лица, посылаемые для работы на высоте, должны быть проинструктированы об особенностях работы на высоте, снабжены исправными и испытанными предохранительными поясами, инструментальными ящиками или сумками для переноски и хранения инструмента и крепежных материалов.

3.6.3. Работа отдельных лиц или бригад друг над другом должна быть организована так, чтобы при одновременной работе их была исключена возможность травмирования, для чего должны быть устроены леса, навесы или брезенты, предохраняющие работающих внизу. При этом все работающие обязаны применять защитные каски.

Лица, работающие как вверху, так и внизу, должны быть предупреждены о всех работах, выполняемых над и под ними.

3 6.4 Все приставные лестницы в каждом из цехов (участков) должны быть на учете, пронумерованы и иметь таблички с указанием, какому цеху (участку) они принадлежат. Перед эксплуатацией и через каждые полгода приставные лестницы необходимо испытывать статической нагрузкой в 120 кгс, приложенной к одной из ступеней в середине пролета лесницы, установленной под углом 75° к горизонтальной плоскости. При эксплуатации уклон лестниц не должен превышать 60°. В цехе должен быть журнал учета приставных лестниц с указанием сроков их испытаний.

3.6.5. При необходимости выполнения строительно-монтажных и ремонтных работ в цехах действующих заводов руководитель этих работ совместно с администрацией обязан разрабо-

тать мероприятия, обеспечивающие безопасное производство работ в соответствии со Строительными нормами и правилами техники безопасности в строительстве (СНиП 111-4-80), утвержденными Госстроем СССР, ППБ 05-86 и Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий.

Выполнение работ внутри колодцев, замкнутых сосудов и емкостей администрация должна организовывать в соответствии с требованиями Правил техники безопасности и производственной санитарии при электросварочных работах, Правил техники безопасности и производственной санитарии при подготовке цистерн и вагонов для нефтебитума к наливу и ремонту и Правил техники безопасности и производственной санитарии при эксплуатации водопроводно-канализационных сооружений ла железнодорожном транспорте и транспортном строительстве и СНиП 111-4-80.

3.7. Силовое электрооборудование в производственных цехах, складах, участках и на территории предприятий

3.7.1. Силовое электрооборудование должно соответствовать требованиям СНиП 3.05.06—85 "Электротехнические устройства", ПУЭ, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей и Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий.