Результаты текущего технического обслуживания регистрируются в отдельном журнале.

4.2.7. Надзор за кранами, грузоподъемными механизмами. Домкратами должен быть возложен руководителем предприятия на работника, ответственного за их исправное состояние и безопасную эксплуатацию. Все освидетельствования и испытания домкратов должны производиться под руководством этого ответственного лица.

4.2.8. Домкраты, независимо от назначения, должны иметь технический паспорт и инструкцию по обслуживанию.

4.3. Инструмент

4.3.1. Перед началом работы работник должен проверить состояние инструмента, находящегося у него и получаемого им из инструментального участка или кладовой.

Работа неисправным инструментом запрещается. Неисправный инструмент должен быть заменен исправным.

4.3.2. Кувалда и молоток должны иметь:

1) ровную, не сбитую, без заусенцев, слегка выпуклую поверхность бойка;;

2) овальное отверстие для ручки с небольшим конусом наружу;

3) ручку овального сечения из дерева (бук, молодой дуб, рябина, береза, кизил), гладкую, без сучков и трещин, конусную с уширением к свободному концу.

4.3.3. Слесарный инструмент должен соответствовать требования: молотки — ГОСТ 2310—77, зубила — ГОСТ 7211—86, крейцмейсели – ГОСТ 7212—74Е, кернеры — ГОСТ 7213–72, гаечные ключи — ГОСТ 2839—80Е, обжимки – ГОСТ 7215–73.

4.3.4. Места обработки деталей зубилом, крейцмейселем и другим подобным инструментом ограждают ширмами или щитками из сетки, а исполнители работ обеспечиваются защитными очками.

4.3.5. Напильники применяют только с исправными ручками с металлическими кольцами в местах их насадки.

4.3.6. Гаечные ключи должны соответствовать указанным на них размерам и не иметь разошедшихся челюстей. Наращивать гаечные ключи другими ключами и трубами, а также применять прокладки между гайкой и ключом не допускается.

4.3.7. Слесарные тиски должны быть в полной исправности, надежно закреплены на верстаках. Губки тисков должны иметь пересекающуюся насечку, плотно сходиться от винта без закладок, иметь прочное крепление. Изогнутость рукояток не допускается.

4.3.8. Абразивный инструмент, его испытание, установка и эксплуатация, конструкция защитных устройств и содержание заточных станков должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.028—82.

4.3.9. Газосварочный инструмент – горелки, резаки и редукторы – не должны пропускать газ. Редукторы должны иметь исправные, проверенные и запломбированные манометры. Места присоединения шлангов к ниппелям горелок и резаков должны быть плотными, концы шлангов затянуты специальными металлическими хомутиками.

4.3.10. Переносный электрифицированный инструмент и его эксплуатация должны удовлетворять требованиям действующих Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Госэнергонадзором, и ГОСТ 12.2.013—87.

Пневматический инструмент должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.010—75. Электроинструмент и пневмоинструмент, имеющий неисправности, к эксплуатации не допускается.

4.3.11. Для инструмента напряжением выше 36 В переменного тока штепсельные соединения должны иметь контакты для принудительного и опережающего включения провода, заземляющего корпус. Штепсельные соединения, применяемые на напряжение до 36 В, должны отличаться от штепсельных соединений, предназначенных для напряжения свыше 36 В, и иметь различную окраску.

4.3.12. Ремонт электро- и пневмоинструмента должен производиться в специальном отделении обученным персоналом.

4.4. Вагоноремонтные машины и ремонтные установки

4.4.1. Машины для ремонта вагонов должны содержаться и эксплуатироваться в соответствии с действующими Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, техническими описаниями и инструкциями по эксплуатации и содержанию этих машин, изложенными в их конструкторской документации, ГОСТ 12.3.009—76. 

4.4.2. Техническое обслуживание и ремонт вагоноремонтных машин и установок должен производиться согласно Руководству № 365 ПКБ ЦВ “Планово-предупредительный ремонт вагоноремонтных машин”.

4.4.3. Приемку машин после плановых видов ремонта производит мастер участка, на котором работает машина.

Машины после всех видов ремонта вводятся в эксплуатацию после их обкатки и опробования всех приспособлений и устройств под рабочими нагрузками. Во время обкатки должна производиться регулировка работы отдельных узлов и агрегатов.

4.4.4. На корпусах цилиндров, балках приспособлений, тельферах, грузоподъемных кранах должны быть нанесены даты испытания, инвентарные номера, данные о грузоподъемности.

Стальные тросы тельферов, находящиеся в эксплуатации должны иметь заводской сертификат, при отсутствии последнего трос бракуется.

4.4.5. Перед включением механизма в работу необходимо опробовать все его агрегаты на холостом ходу и проверить их исправность.

4.4.6. Запрещается эксплуатация машин при:

1) отсутствии акта проверки сопротивления контура заземления токоведущих частей. Данная проверка должна производиться ежегодно;

2) покрытии рельсов льдом, так как при этом может прерваться цепь заземления;

3) выходе частей машины за габарит подвижного состава;

4) производстве маневровых работ, приеме или отправлении поезда на одном из смежных путей;

5) наличии любых трещин в ответственных деталях;

6) повреждении рельсовых захватов;

7) неисправности тормозной системы;

8) оголении токоведущих частей электрооборудования;

9) отсутствии ограждения вращающихся деталей;

10) неисправном звуковом сигнале;

11) неработающем освещении (в темное время суток);

12) просроченном техническом освидетельствовании гидродомкратов и других грузоподъемных механизмов;

13) неисправном хотя бы одном тяговом двигателе или двигателе насоса;

14) просроченном периодическом осмотре механизмов;

15) неработающем хотя бы одном из имеющихся предохранительных и блокирующих устройств;

16) отсутствии защитных диэлектрических средств, переносных ламп и предупредительных знаков;

17) соприкосновении тролей между собой или с металлоконструкцией машины, токоприемнике, не имеющем плотного контакта с тролейным проводом.

4.4.7. Передвижные ремонтные установки типа РУ (Курган и др.) могут эксплуатироваться на вновь строящихся и реконструируемых станциях с шириной междупутья не менее 5300 мм, а на действующих станциях ширина междупутий должна быть не менее 4800 мм.

Во всех случаях эксплуатация передвижных ремонтных установок в парках станции должна согласовываться с техническим инспектором труда ЦК Независимого профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.

4.4.8. Уровень головок рельсов узкой колеи для передвижных ремонтных установок должен быть ниже уровня головок рельсов станционных путей на 100 мм. Допускается на пунктах технического обслуживания, где передвижные установки внедрены, одинаковый уровень головок рельсов.

4.4.9. Скорость передвижения самоходных ремонтных машин не должна превышать в рабочем положении 5 м/мин, в транспортном положении — 12 м/мин.

4.4.10. Длина тормозного пути передвижной ремонтной установки при максимальной скорости движения должна быть не более 3 м.

4.4.11. Запрещается:

1) приводить в движение машину, когда по смежному пути проходит поезд или маневровый состав;

2) садиться и сходить с машины во время ее движения;

3) транспортировать негабаритные предметы во время движения поезда;

4) перевозить людей на ремонтных машинах;

5) загружать ремонтные машины сверх их грузоподъемности;

6) использовать ремонтные машины для буксирования;

7) при обледенении машин подниматься на верхние площадки без очистки обледеневших площадок.

4.4.12. Работники вагонных депо, ППВ, ПТО, ПКТО обязаны обеспечить исправное состояние путей, на которые установлены машины, очищать их от мусора, снега, льда. Не допускается эксплуатация загрязненных и замасленных рельсов. Запрещается оставлять на путях какие-либо предметы, инструмент, материалы.

4.4.13. Пополнение запасными частями, осевым маслом, выгрузка неисправных деталей, снятых с вагонов, осмотр машин должны производиться в специально выделенных местах в перерывах между техническим обслуживанием и ремонтом вагонов.

4.4.14. Вагоноремонтные машины и установки должны быть окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026—76.

4.4.15. Не разрешается работать на вагоноремонтной и вагономоечной машинах или установках лицам, не имеющим удостоверения на право управления и не сдавшим экзамены по ПТЭ и технике безопасности .

4.5. Лестницы, стремянки и подъемные площадки

4.5.1. Переносные приставные лестницы и раздвижные лестницы—стремянки, применяемые при ремонте вагонов. Должны быть исправны, без трещин и расслоений и иметь все ступеньки.

Наращивание лестниц запрещается.

4.5.2. Переносные приставные лестницы и раздвижные лестницы—стремянки должны отвечать следующим требованиям:

1) продольные рейки лестниц (тетива) должны изготовляться из сухой, чистой, мелкослойной сосны или лиственницы. Допускается на погонный метр длины лестницы не более одного сучка диаметром не более 5 мм;

2) тетивы должны быть скреплены между собой не менее, чем двумя стяжными болтами диаметром не менее 6 мм, расположенными друг от друга на расстоянии не более 2 м. Стяжные болты, находящиеся у концов реек, должны быть расположены под второй от конца ступенькой. Крепление стяжных болтов должно быть выполнено заподлицо тетивы;

3) ступени лестниц (перекладины) должны быть изготовлены из прочных и вязких пород дерева и быть прочно заделаны концами в продольные рейки. Для лестниц длиной до 3 м ступеньки могут изготавливаться из сухой мелкослойной сосны;

4) общая длина приставной лестницы должна обеспечивать удобство в работе и не должна быть более 5 м;

5) нижние упорные концы продольных реек приставных лестниц должны иметь наконечники: при работе на грунте — металлические, при каменном и бетонном основании — резиновые;

6) лестницы, приставляемые к вагонам для выполнения работ на крыше, должны быть такой длины, чтобы после установки в рабочее положение (под углом 60o к горизонту) над крышей выступало не менее чем две ступеньки.

4.5.3. Раздвижные лестницы—стремянки должны быть оборудованы устройствами, исключающими возможность их самопроизвольного складывания.

4.5.4. Все раздвижные и приставные лестницы, передвижные тележки должны быть на учете, пронумерованы и иметь таблички с указанием участка (отделения), которому они принадлежат, и даты испытания.

4.5.5. Специальные передвижные тележки, применяемые для малярных, кузовных и других работ, должны содержаться в полной исправности и обеспечивать безопасность производства работ.

4.5.6. Площадки передвижных тележек велосипедного типа должны быть ограждены с трех сторон перилами высотой не менее 1 м с поперечными или продольными связями и иметь на высоте не менее 150 мм от пола сплошное по периметру ограждение. Допускается заменять связи сплошным ограждением сеткой.

4.5.7. Пути для перемещения передвижных тележек должны быть горизонтальны и параллельны ремонтному пути. Площадки тележек в нерабочем состоянии должны быть надежно закреплены.

4.5.8. Состояние приставных лестниц и раздвижных лестниц—стремянок, передвижных тележек должно проверяться не реже одного раза в три месяца комиссией в соответствии с утвержденным приказом руководителя предприятия под руководством главного инженера предприятия.

4.5.9. Испытание лестниц должно производиться один раз в год статической нагрузкой при приемочных испытаниях и после капитального ремонта 1980 Н (200 кгс), при периодических — 1764 Н (180 кгс), приложенной к одной из ступеней в центре пролета лестницы, установленной под углом 60o к горизонтальной плоскости.

Передвижные тележки, подъемные площадки должны испытываться статической нагрузкой не менее 2450 Н (250 кгс), приложенной к середине площадки.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЗАГОТОВОК, ПОЛУФАБРИКАТОВ, ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

5.1. Хранение материалов, запасных частей должно производиться в соответствии с требованиями действующих стандартов или другой технической документации, утвержденной в установленном порядке, обеспечивающей их предохранение от повреждений и коррозии, и Инструкции по долгосрочному хранению материалов и изделий на базах и складах предприятий железнодорожного транспорта, утвержденной Министерством путей сообщения.

5.2. Хранение узлов и деталей в помещениях и на территории депо, пунктов технического обслуживания и пунктов подготовки вагонов к перевозкам должно производиться на специальных площадках, передвижных или стационарных стеллажах.

Хранить различные предметы в местах, предназначенных для прохода людей и проезда транспортных средств, запрещается.

5.3. Запрещается хранить баллоны с аммиаком в машинном отделении рефрижераторного поезда.

При хранении баллонов с аммиаком на открытом воздухе они должны быть надежно защищены от воздействия солнечных лучей.

5.4. Применяемые при окраске вагонов, их узлов и деталей лакокрасочные материалы должны соответствовать установленным на них ГОСТам или ТУ и иметь паспорт. На каждой единице тары с лакокрасочными материалами должна быть наклейка или бирка с названием материала. При наличии в краске свинца более 1 % ставится штамп “Содержит свинцовые соединения”.

5.5. Применение лакокрасочных материалов, в которые входят хлорированные углероды, бензол, пиробензол и метанол, а также применение последних в качестве разбавителей при окраске наружных и внутренних поверхностей подвижного состава не допускается.

5.6. Для окраски внутренних поверхностей подвижного состава запрещается пользоваться перхлорвиниловыми, стирольными, алкиднофенольными лакокрасочными материалами.

5.7. Применение новых лакокрасочных материалов для внутренней и наружной окраски подвижного состава должно быть разрешено Главным врачебно-санитарным управлением Министерства путей сообщения.