9) выдачу работающим защитных средств спецодежды и спецобуви, исправного инструмента;

10) испытание в установленный срок подъемных механизмов и приспособлений;

11) правильную расстановку бригад или работников и выполнение работ в соответствии с установленным технологическим процессом производства и обязательное применение рабочими приспособлений, механизмов, обеспечивающих безопасность производственных процессов;

12) своевременную проверку работников в знании правил и инструкций по технике и пожарной безопасности, производственной санитарии и радиационной безопасности при работе с источниками ионизирующих излучений, Правил технической эксплуатации железных дорог, Инструкции по сигнализации на железных дорогах, Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах, должностных инструкций;

13) безопасные условия труда при обслуживании, промывке, ремонте;

14) соблюдение трудовой и технологической дисциплины.

1.7. Начальники рефрижераторных поездов (секций), начальники (механики-бригадиры) пассажирских поездов обязаны:

1) контролировать соблюдение обслуживающим персоналом секций и поездов, работниками поездных бригад требований по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности;

2) осуществлять допуск лиц к работе в соответствии с требованиями охраны труда;

3) производить инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности о порядке выполнения работ, а также знакомить работников со всеми новыми приказами и указаниями, относящимися к их работе;

4) производить внеочередной инструктаж в случае выявления нарушения техники безопасности, производственной санитарии или пожарной безопасности, которое могло привести или привело к несчастному случаю или к возникновению пожара;

5) обеспечивать режим труда и отдыха членов бригады в соответствии с графиком работы;

6) принимать необходимые меры предосторожности в отношении работ, связанных с повышенной опасностью и руководить ими лично;

7) выполнять дополнительные требования безопасности при производстве работ, связанных с эксплуатацией рефрижераторных поездов (секций) и пассажирских поездов, указанные в специальных инструкциях для этих должностных лиц.

1.8. К работе, связанной с техническим обслуживанием и ремонтом вагонов, допускаются лица, прошедшие инструктаж, медицинский осмотр, обучение и проверку знаний техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и радиационной безопасности при работе, связанной с источниками ионизирующих излучений, в соответствии с действующим Положением об организации обучения и проверки знаний по охране труда работников железнодорожного транспорта.

1.9. Не допускается применение труда женщин на работах, связанных с переносом тяжестей, превышающих нормы, установленные Указанием МПС и ЦК Независимого профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, а также на работах, перечисленных в указаниях Министерства путей сообщения и ЦК Независимого профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.

1.10. Все работники, связанные с обслуживанием и ремонтом вагонов, должны проходить предварительный и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказами Минздрава от 08.08.89 г. N 500 и МПС от 07.07.87 г. N 23Ц. Сведения о медицинских осмотрах должны храниться на предприятии в личных делах работников. При наличии жалоб на состояние здоровья работники должны быть подвергнуты внеочередному медицинскому осмотру.

1.11. К работе по техническому обслуживанию и ремонту вагонов допускаются лица, имеющие квалификационное удостоверение, дающее право на выполнение этой работы, и талон по технике пожарной безопасности к данному удостоверению.

1.12. Работники, связанные с обслуживанием и эксплуатацией электрооборудования, в том числе сварочных агрегатов, электроинструмента, электроосвещения, а также электропневматических тормозов, должны пройти обучение Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей в соответствующем объеме и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей с последующей проверкой знаний и присвоением квалификационной группы по электробезопасности.

1.13. На каждом предприятии вагонного и пассажирского хозяйства должны быть оборудованы кабинеты или уголки охраны труда с наглядными пособиями по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, устройствами и оборудованием для демонстрации кинофильмов и диафильмов по охране труда, нормативно-технической документацией, литературой по охране труда, другими пособиями.

1.14. Разрабатываемые и применяемые технологические процессы технического обслуживания и ремонта вагонов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-75 и настоящих Правил.

Работы на электрифицированных участках должны производиться в соответствии с требованиями Правил безопасности для работников железнодорожного транспорта на электрифицированных линиях, стандарта предприятия или инструкции предприятия, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

1.15. При производстве работ по техническому обслуживанию и ремонту вагонов необходимо, кроме настоящих Правил, руководствоваться следующими действующими нормативно-техническими документами:

1) Государственными и отраслевыми стандартами системы безопасности труда, межотраслевыми и отраслевыми противопожарными и санитарными нормами, правилами и типовыми инструкциями (приложение 2);

2) стандартами предприятия и местными инструкциями по технике безопасности и пожарной безопасности, разработанными на основании настоящих Правил.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ОПЕРАЦИЙ

2.1. Ограждение составов и вагонов

2.1.1. Техническое обслуживание и ремонт вагонов необходимо производить после ограждения их в соответствии с требованиями Инструкции по сигнализации на железных дорогах, Правил технической эксплуатации железных дорог и местного технологического процесса работы пункта технического обслуживания или подготовки вагонов к перевозкам, согласованного с техническим инспектором труда ЦК Независимого профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.

Выполнение указанных работ без ограждения запрещается.

2.1.2. Постановку и снятие сигналов ограждения должны производить лица из числа работников каждой смены, на которых эти обязанности возложены приказом начальника депо.

При наличии устройств централизованного ограждения состав ограждается оператором пункта технического обслуживания (далее — ПТО) в порядке, установленном инструкцией, разработанной применительно к местным условиям.

2.1.3. Допускается на путях, где возможен заезд подвижного состава, ограждение вагонов переносными сигналами установленной Министерством путей сообщения формы с дополнительной постановкой спаренных тормозных башмаков на расстоянии не ближе 25 м от крайнего вагона или против предельного столбика, если расстояние до него меньше 25 м.

2.1.4. Снятие сигналов ограждения производится только после проверки руководителем смены (бригады) окончания работ по техническому обслуживанию вагонов и удаления всех работников от состава (вагонов) на безопасное расстояние.

2.1.5. При ограждении длинносоставного поезда на станционных путях ограждаются не только занятый путь, но и все пути, по которым возможен боковой заезд на осматриваемый поезд.

2.1.6. Ограждение рефрижераторного подвижного состава производится по заявке начальника поезда или секции, а также механика пункта технического обслуживания автономных рефрижераторных вагонов.

2.1.7. Ограждение путей текущего отцепочного ремонта, пунктов технического обслуживания и подготовки вагонов к перевозкам производится в порядке, установленном технологическим процессом и утвержденным начальником отделения дороги.

2.2. Производство маневровых работ и расстановка вагонов

2.2.1. Маневровая работа на путях депо, пунктов подготовки вагонов к перевозкам, пунктов технического обслуживания и пунктов формирования вагонов должна быть организована так, чтобы была обеспечена личная безопасность работников, занятых на маневрах, контролем технического состояния, ремонтом вагонов, и сохранность подвижного состава и производиться в соответствии с утвержденным техническо-распорядительным актом станции.

2.2.2. Маневровые работы на специализированных ремонтных путях и путях депо должны выполняться под руководством обученного работника вагонного депо.

Маневры толчками, расцепление вагонов на ходу поезда запрещается.

2.2.3. На тупиковом специализированном пути во время выполнения маневровых работ, связанных с уборкой и подачей вагонов, вагоноремонтные машины должны находиться в конце тупика и ограждаться спаренными тормозными башмаками, уложенными перед машиной на расстоянии не менее 5 м. На машине должен гореть сигнал, запрещающий производство маневров.

2.2.4. На сквозных специализированных путях маневры могут производиться при наличии на них ремонтных машин. При этом скорость движения локомотива и вагонов не должна превышать 5 км/ч, а на машине должен гореть сигнал, разрешающий производство маневров.

2.2.5. Пропуск состава (поезда) по пути, где установлены вагоноремонтные и вагономоечные машины должен производиться при разрешающих сигналах на машинах и со скоростью, установленной местной инструкцией, согласованной с техническим инспектором труда ЦК Независимого профсоюза железнодорожников и транспортных строителей и указанной в техническо-распорядительном акте станции.

2.2.6. При наличии неисправностей в ходовых частях, создающих угрозу схода вагонов с рельсов, а также при перекосах кузова или изломе его деталей неисправные узлы и детали должны быть заменены или надежно укреплены. Если замена невозможна, то допускается передвижение вагона под непосредственным наблюдением мастера или бригадира, при этом присутствие людей на соседних междупутьях не допускается.

2.2.7. Ширина междупутий на новых пунктах подготовки вагонов к перевозкам должна быть не менее 5,6 м, при применении безрельсовых вагоноремонтных машин — не менее 7 м. Расстояние между габаритом вагона и вагоноремонтной машиной ремонтной (установкой) должно быть не менее 0,6 м с каждой стороны.

2.2.8. Расстояние между вагонами на станционных путях при ремонте автосцепного и буферных устройств должно быть не менее 10 м с обязательной установкой спаренных тормозных башмаков с обеих сторон под расцепленные вагоны со стороны промежутка между вагонами.

2.2.9. Расстановка вагонов на вагоноремонтном участке, путях отцепочного ремонта и специализированных путях должна производиться с соблюдением следующих требований:

1) расстояние между торцевой стеной вагоноремонтного участка (ангара) и автосцепками крайних вагонов должно быть при наличии поперечной транспортной дороги узкой колеи не менее 3 м, а дороги широкой колеи для транспортировки тележек и колесных пар — не менее 5 м;

2) расстояние между автосцепками вагонов, ремонтируемых без выкатки тележек и колесных пар, должно быть не менее 1 м;

3) при ремонте вагонов с выкаткой тележек при стационарном методе ремонта расстояние между вагонами устанавливается в зависимости от длины тележек и применительно к местным условиям, чтобы проходы с каждой стороны выкаченной тележки были не менее 1 м;

4) при поточном методе ремонта расстояние между ремонтными позициями определяется соответствующими расчетами, при этом расстояние между автосцепками рядом стоящих вагонов и выкаченными тележками должно быть не менее 1 м. Длина ремонтной позиции должна определяться с учетом применения вагоноремонтных машин и других механизмов и приспособлений;

5) при демонтаже и монтаже дизельгенераторных агрегатов на рефрижераторных вагонах, находящихся на позициях для ремонта, расстояние между автосцепками должно быть не менее 4,5 м.

2.3. Подъем и опускание вагонов

2.3.1. Подъем вагонов на пунктах технического обслуживания для смены подшипника, буксового вкладыша, деталей рессорного комплекта (пружин, эллиптических рессор), клина амортизатора должен производиться гидродомкратом самоходной ремонтной установки.

Подъем вагонов на ПТО для этих и других работ может также производиться гидравлическими или гидропневматическими домкратами грузоподъемностью 25—30 т. При текущем отцепочном и плановом ремонтах для подъема вагонов, кроме перечисленных типов домкратов, могут применяться электрические домкраты стационарного или передвижного типа грузоподъемностью 25–30 т, тележки-манипуляторы, мостовые или козловые краны соответствующей грузоподъемности.

2.3.2. При подъеме одного конца четырех-, шести- или восьмиосного вагона необходимо подклинить все колесные пары тележки противоположного конца вагона с двух сторон.

Перед началом работы необходимо убедиться в исправном состоянии ограничителей подъема на домкратах.

2.3.3. Передвижные домкраты должны устанавливаться на прочные деревянные подкладки, которые хранятся и выдаются вместе с домкратами как их неотъемлемая принадлежность. Установка домкрата с частичным опиранием на шкалу не допускается.

Во избежание скольжения на опорную поверхность головки домкрата должна быть положена деревянная прокладка толщиной 15–20 мм, изготовленная из твердых пород дерева.

2.3.4. При подъеме вагона домкрат должен занимать вертикальное положение. Конечный выход винта электродомкрата не должен превышать 3/4 его длины, домкраты должны быть оборудованы автоматическими ограничителями подъема (выключателями).

2.3.5. Стационарные типовые металлические опоры (ставлюги), на которые устанавливается кузов вагона при ремонте в депо, должны быть пронумерованы и иметь необходимую техническую документацию, в том числе расчеты на прочность. Между рамой вагона и ставлюгой должна быть положена деревянная прокладка.

2.3.6. На стационарных электрических домкратах грузоподъемностью 25—30 т со стальными предохранительными гайками поднятые груженые и порожние вагоны могут оставляться без ставлюг.