4.9. В случае если груз имеет 12-й разряд и выше, а также если в подвижной состав загружен груз разных разрядов (4,26; 2,15; 8,20-й и т.д.), восстановительные работы можно начинать только после прибытия на место сопровождающего груза или начальника караула (транспорта) грузоотправителя. При отсутствии указанных специалистов или караула устранение последствий аварий с разрядными грузами осуществляется под руководством специалиста, вызываемого военным комендантом железнодорожного участка и станции.

4.10. Восстановительные работы с подвижным составом, с разрядными грузами должны выполняться с максимальной осторожностью, без толчков, ударов и тряски. Подъем и спуск должны быть медленными и главными.

4.11. Начальник восстановительного поезда, получив разрешение от руководителя отделения и инструктаж по безопасным методам работы от специалистов, приступает к восстановительным работам с соблюдением мер безопасности и с учетом характеристик опасных грузов, изложенных в приложении 2 или аварийных карточках, прилагаемых к перевозочным документам, используя индивидуальные средства защиты.

4.12. Во всех случаях, когда имеется течь или рассыпан опасный груз, до прибытия специалистов запрещается подводить к месту работ локомотивы, тягачи, тракторы, грузоподъемные краны, электростанции, осветительные приборы и другую технику, которая может вызвать воспламенение или взрыв груза.

4.13. При пожарах в подвижном составе с опасными грузами, если принято решение а производстве восстановительных работ, следует руководствоваться Инструкцией по тушению пожаров в подвижном составе железных дорог Союза ССР (ЦУО-3061. М: Транспорт, 1973).

4.14. При сходе с рельсов цистерн с опасными грузами без повреждения котла начальнику восстановительного поезда или его заместителю разрешается выполнять следующие операции:

поставить цистерны на рельсы с использованием накаточного оборудования, а также грузоподъемных кранов со строповкой стальными тросами за раму цистерны в районе шкворневых балок, не допуская при этом повреждения котла цистерны и разлива опасного груза;

провести электро- и газосварочные работы (или газорезочные) по устранению повреждений ходовых частей в случаях, когда цистерна, содержащая остатки опасного груза, исправна и удалена от ходовых частей или другого подвижного состава на расстояние не менее 50 м или когда цистерна полностью свободна от груза и не представляет опасности для работы с открытым огнем.

С цистернами и другим подвижным составом, имеющими течь или развал опасного груза, все перечисленные операции производить запрещается до полного освобождения их от груза с последующей дегазацией местности.

4.15. При аварийных ситуациях с цистернами, в которых сжиженный газ (винил), легковоспламеняющиеся жидкости (азонит, гептил, идонит, самин, топливо Т—180), едкая жидкость (амил или жидкий хлор), сопровождаемыми проводниками грузоотправителя или грузополучателя, должен соблюдаться следующий порядок действия:

руководители восстановительных, пожарных поездов и пожарных подразделений по прибытии на место работ обязаны получить информацию от старшего бригады сопровождения о состоянии цистерн, принятых им мерах по устранению опасности, возможных способах выполнения восстановительных работ или тушения пожара, а также о мерах безопасности, которые должны соблюдаться при выполнении этих работ;

границу проведения восстановительных работ в зависимости от степени повреждения цистерны, силу и направление ветра и другие факторы устанавливает старший бригады сопровождения. Внутри границ опасной зоны восстановительные работы могут производиться с разрешения старшего бригады лишь после устранения течи и полного испарения или нейтрализации продукта и под его наблюдением;

при проведении восстановительных работ начальник восстановительного поезда или его заместитель по согласованию со старшим бригады сопровождения допускает выполнение работ, перечисленных в п. 4.14 настоящих Правил;

в том случае, если на месте аварийной ситуации по каким-либо обстоятельствам никого из бригады сопровождения не оказалось, руководитель отделения дороги обязан немедленно по телеграфу или телефону сообщить о случившемся грузоотправителю, а при перевозке винила дополнительно сообщить руководителям организаций по телеграфным адресам (Ленинград, “Сигма”; Москва, “Азот”) для прибытия их к месту происшествия в кратчайший срок;

до прибытия специалистов работы, связанные с открытием движения поездов, производятся под руководствам начальника отделения или его заместителя. Если в этом случае цистерна не получила повреждений и нет течи опасного груза, восстановительные работы могут выполняться в соответствии с п. 4.14 настоящих Правил;

если цистерна получила повреждение, в результате чего происходит течь груза или возник пожар, в этом случае восстановительные работы могут выполняться только на расстоянии 200 м (радиус опасной зоны) от стоянки такой цистерны с использованием средств индивидуальной защиты.

4.16. При сходах, пожарах и другого вида происшествиях с подвижным составом, в котором перевозятся радиоактивные вещества (урановые и ториевые руды, концентраты, ядерное горючее, радионуклиды, изотопная продукция и техника, радиоактивные отходы), начальник станции или его заместитель обязан удалить людей из опасной зоны на расстояние не менее 50 м, оградить опасную зону подручными средствами, а начальнику отделения дороги совместно с грузоотправителем (грузополучателем) и специалистами радиологических отделений дорожной санитарно-эпидемиологической станции (ДОРСЭС) составить план ликвидации аварии. При этом необходимо руководствоваться следующими документами:

Правилами безопасности при транспортировании радиоактивных веществ (ПГТРВ-73);

Нормами радиационной безопасности (НРБ-76);

Основными санитарными правилами (ОСП-72/80).

4.17. При проведении восстановительных работ в зоне радиационной аварии должны использоваться средства индивидуальной защиты. После окончания работ силами соответствующих спецформирований под контролем ДОРСЭС проводится санитарная обработка и радиационный контроль всему личному составу.

4.18. Начальник восстановительного поезда один раз в год организовывает обучение по радиационной безопасности личного состава поезда специалистами ДОРСЭС и штабами Гражданской обороны.

4.19. Выезжая на ликвидацию последствий происшествия с радиоактивным грузом, начальник восстановительного поезда обязан организовать силами ДОРСЭС, которые выезжают вместе с восстановительным поездом, повторный инструктаж по радиационной безопасности личного состава поезда и всех подчиненных ему бригад.

5. ПОДЪЕМКА И РАСТАСКИВАНИЕ
ПОДВИЖНОГО СОСТАВА С ОБЫЧНЫМИ ГРУЗАМИ

5.1. Перед началом восстановительных работ по подъемке и растаскиванию подвижного состава тягачами и локомотивами начальник восстановительного поезда или его заместитель обязан предварительно убедиться в том, что при работе исключено повреждение опор контактной сети, линии электропередачи или других искусственных сооружений. Все работы производятся при снятом напряжении сети и воздушных линий электропередачи.

5.2. Во избежание травм от оборвавшегося троса или других предметов (рельсы, шпалы, разрушенные части подвижного состава, детали контактной сети, груза) все работники, участвующие в восстановлении, обязаны после прицепки тягового троса к локомотиву или тягачу отойти от троса на его длину плюс 5 м.

5.3. Любой работник, заметив начавшуюся расплетку даже одной пряди тягового троса, обязан немедленно остановить работу для замены троса.

5.4. Во время переноски троса рабочие должны находиться с одной стороны, чтобы исключить травмы при укладке его на землю.

5.5. При уборке с пути аварийного подвижного состава или груза внимательно следить за малейшим перемещением рельсов, насыпного грунта, под которым возможно нахождение разрушенных частей пути или других длинномерных предметов, тянущихся за сбрасываемым подвижным составом. Руководитель работ, заметив угрожающую ситуацию, обязан немедленно подать сигнал об опасности.

5.6. При сбрасывании с пути тележек или деталей подвижного состава люди должны находиться на безопасном расстоянии.

5.7. Находиться рядом с работающими тяговыми машинами запрещается, так как при натяжении троса машину может развернуть, особенно на влажном грунте.

5.8. При транспортировке троса лебедкой находиться рядом с ней разрешается только ответственному лицу за ее обслуживание, который обязан следить за тем, чтобы вблизи натянутого троса не находились люди и чтобы трос при свободном подтягивании не зацепился за детали пути или другие предметы, которые могут вызвать обрыв троса лебедки, неожиданное разрушение рельса или опасное перемещение подвижного состава и других предметов.

5.9. При освобождении пути от нагромождения подвижного состава после пожара необходимо проявлять особую осторожность, не забывать о том, что:

цистерны с несгоревшими остатками горючей жидкости или газовой смесью могут вызвать повторный пожар или взрыв;

в остывших рельсах возникает внутреннее напряжение, способствующее самопроизвольному излому и резкому удару (выбросу в сторону);

для безопасной резки рельс необходимо предварительно прижать наездом на него тягачом или подвижным составом. Резчик обязан находиться со стороны прижатого конца рельса;

баллоны с газом и резервуары с горючей жидкостью, применяемые для резки, должны находиться в безопасном месте и не ближе 10 м от места производства огневых работ;

цистерна, издающая гудение или характерный при нагреве шум, опасна. Такая цистерна подлежит уборке только после полного ее охлаждения.

6. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ РАБОТЕ С ГРУЗОПОДЪЕМНЫМИ КРАНАМИ

6.1. Грузоподъемные краны восстановительных поездов должны эксплуатироваться в строгом соответствии с инструкциями завода-изготовителя, Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, Инструкцией для лиц, ответственных по надзору за подъемными сооружениями, исправное состояние грузоподъемных кранов и за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, Инструкцией по безопасному ведению работ для машинистов (крановщиков) стреловых самоходных кранов, Инструкцией по безопасному ведению работ для стропальщиков, обслуживающих грузоподъемные краны, и настоящими Правилами.

6.2. Краны грузоподъемностью 60 т и более в соответствии с указанием МПС от 23.02.70 № П—4291 после регистрации в дорожной инспекции котлонадзора МПС вводятся в эксплуатацию только по письменному указанию начальника дороги.

6.3. На должность машинистов грузоподъемных кранов назначаются приказом начальника отделения дороги лица, имеющие право управления краном данного типа, прошедшие периодические ежегодные испытания и имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже второй.

Помощник машиниста крана должен иметь удостоверение на право обслуживания соответствующего двигателя крана и квалификационную группу по электробезопасности не ниже второй.

Такелажники должны иметь соответствующее удостоверение на право производства работ по перемещению грузов краном. Члены крановой бригады, не аттестованные или с истекшим сроком периодического испытания, к работе на кране и его обслуживанию не допускаются.

6.4. Краны восстановительных поездов на железнодорожном ходу обслуживаются постоянными бригадами из трех лиц: машиниста, помощника и такелажника.

6.5. Во время работы крана члены крановой бригады не имеют права отвлекаться от своих прямых обязанностей.

6.6. Пуск крана в работу имеет право производить только машинист, обслуживающий этот кран.

Помощник машиниста крана может управлять краном только с разрешения машиниста крана и под его наблюдением.

6.7. В каждом случае отправления крана на подрядные и хозяйственные работы руководитель работ по безопасному перемещению грузов краном (начальник восстановительного поезда или его заместитель) обязан сделать запись в настольном журнале дежурного по станции о разрешенной скорости следования крана.

6.8. В пути следования на кране должен находиться сопровождающий работник из числа членов крановой бригады (машинист или его помощник), назначенный руководителем работ по безопасному перемещению грузов краном.

Сопровождающий обязан:

следить за состоянием ходовых частей крана, положением стрелы, особенно в кривых участках пути;

при обнаружении неисправностей, угрожающих безопасности движения при сохранности крана и подвижного состава, принять немедленные меры к остановке и устранению неисправностей, для чего на кране должны быть сигнальные принадлежности (два ручных сигнальных фонаря, два желтых и два красных сигнальных флага, один сигнальный духовой рожок и коробка петард – 6 шт.) и необходимый инструмент, поставляемый в комплекте с краном заводом-изготовителем;

запрещается сопровождающему приводить в действие механизмы крана.

По прибытии на место назначения, а при необходимости и в пути следования, сопровождающий немедленно докладывает руководителю работ по безопасному перемещению грузов краном о всех замечаниях, недостатках для принятия мер к их устранению.

6.9. Перед отправлением грузоподъемный кран должен осматриваться машинистом крана совместно с сопровождающим под наблюдением руководителя работ. При осмотре крана особое внимание должно быть обращено на:

ходовые части и буксовый узел крана подстреловой платформы и вагона отдыха крановой бригады;

надежность крепления аутригеров и их плит, рельсовых зацепов, тормозного оборудования, редуктора самохода, разъемных шестерен, разгружателей, противовесов, поворотной части крана;

исправность несущих опор и их подвешивание, исправность балансиров, разгружателей и сцепных приборов.

Буксы с подшипниками скольжения заправляет крановая бригада.

6.10. Работа краном производится под руководством начальника восстановительного поезда или его заместителя, сдавших экзамены по Правилам безопасности производства работ по перемещению грузов краном.