подклинить переднюю, заднюю и выкатываемую колесные пары;

подложить под тяговый двигатель выкатываемой колесной пары специальную балку или подставить домкрат;

сжать технологическими болтами или специальными скобами пружины траверсного подвешивания и рессорные пружины у бесчелюстных тележек (заклинить рессорное подвешивание у челюстных тележек).

2.2.9. Перед установкой двигателя на колесную пару и снятием с нее двигателя должна быть подклинена колесная пара.

22.10. При выкатке одной тележки из-под вагона электропоезда или прицепного вагона дизель-поезда допускается подъемка одного конца вагона. При этом подъем должен производиться двумя домкратами, установленными под концы шкворневых балок. Колесные пары под другим концом вагона должны быть предварительно подклинены.

2.2.11. Место обкатки зубчатой передачи колесно-моторного блока необходимо оградить.

2.2.12. Снятие и установка буксового узла на колесную пару должны осуществляться механизированным способом.

2.2.13. Колесные пары, буксы, подшипники -и другие детали экипажной части, снятые при разборке, перед ремонтом должны быть очищены от загрязнений в моечной машине или выварочной ванне.

2.2.14. Для снятия шестерен с вала якоря и тягового двигателя должны применяться съемники. При спрессовке шестерен гидравлическим съемником место работы необходимо оградить.

При разборке букс на конвейере поточной линии его движущиеся части, к которым возможен доступ персонала, необходимо оградить. Защитные ограждения должны быть съемными, выполненными из отдельных секций.

Расстояние между наиболее выступающими частями конвейера и строительных конструкций цеха должно быть не менее 1 м.

2.2.15. Место установки цепного конвейера для передвижения рам тележек на поточной линии необходимо оградить в зоне раскрытия крыльев.

Перемещение рам тележек цепным конвейером должно осуществляться после прекращения работ на всех позициях, о чем должны сигнализировать лампа, установленная на пульте управления конвейером, и звуковой сигнал.

Перед подачей сигнала о пуске конвейера необходимо убедиться в отсутствии людей в канаве и за ограждением, а также в том, что рельсы конвейера свободны от посторонних предметов.

2.2.16. Снятие и установка фрикционного аппарата и головки автосцепки должны производиться с помощью специальных подъемников. Допускается снятие головки автосцепки с использованием грузоподъемных устройств.

Гайку со стяжного болта фрикционного аппарата, у которого пружины сжаты вследствие заклинивания внутренних деталей, свинчивать специальным приспособлением (кондуктором или прессом).

2.2.17. При сборке тормозной рычажной передачи рессорного подвешивания и тележки для совмещения отверстия в тягах, балансирах, рычагах и других деталях необходимо использовать бородки и молоток.

2.2.18. Смена деталей рессорного подвешивания должна производиться, как правило, механизированным способом.

2.2.19. При замене отдельных узлов и деталей автоматических тормозов воздухораспределитель необходимо выключить, а воздух из запасных резервуаров выпустить. Запрещается отвертывать заглушки, краны, клапаны у приборов и резервуаров, находящихся под давлением.

2.2.20.0 подаче воздуха в тормозную магистраль ТПС должны быть предупреждены работники, ремонтирующие данный ТПС. При опробовании тормозов работы по- ремонту экипажной части должны быть прекращены. Во время выполнения работ по ремонту экипажа на кране машиниста, кране вспомогательного тормоза и концевых кранах должна быть вывешена табличка "Не тормозить! Работают люди1* и перекрыт кран от воздухораспределителя к тормозному крану.

2.2.21. Подготовка станка и оборудования к обточке колесных пар без выкатки из-под локомотива производится до постановки локомотива.

При обточке колесной пары необходимо с двух сторон подклинить необтачиваемую колесную пару.

Запрещается во время работы станка осуществлять замеры бандажа колесной пары, увеличивать поперечную подачу суппорта до значения, ведущего к остановке колесной пары, заменять режущий инструмент.

Во время обточки колесных пар без выкатки выполнять другие работы на локомотиве запрещается. 

2.3. Ремонт электрооборудования

2.3.1. Работы, связанные с ТО и ТР, испытанием и наладкой электрического и электронного оборудования ТПС (.крана), необходимо производить в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ) и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТБ).

2.3.2. Перед началом ремонта электрооборудования ТПС должны быть обесточены все электрические цепи: отключены рубильник аккумуляторной батареи и выключатели тяговых электродвигателей, крышевой разъединитель поставлен в положение "Заземлено", выпущен воздух и перекрыты краны пневматической системы электроаппаратов. Кроме того, при необходимости ,ремонта отдельных аппаратов должны быть вынуты предохранители данного участка, предусмотренные конструкцией.

2.3.3. При питании переносного диагностического прибора от внешней сети напряжением более 4? в переменного тока или 110 В постоянного его следует оборудовать защитным заземлением ("занулением" или устройством защитного отключения).

. Стенд для диагностики и ремонта электронного оборудования должен иметь защитное заземление ("зануление" или устройство защитного отключения).

2.3.4. Обтачивание и шлифовка коллекторов отдельных тяговых двигателей должны осуществляться после вывешивания данной колесной пары и подключения тягового двигателя к источнику питания постоянного тока напряжением не более 110 В. Остальные колесные пары должны быть подклинены или заторможены ручным" тормозом.

Обтачивание и шлифовку коллектора тягового двигателя необходимо проводить под наблюдением специально выделенного работника, имеющего группу по электробезопасности не ниже третьей. Инструмент для шлифовки коллектора должен иметь изолирующие рукоятки.

Обтачивание и шлифовка коллекторов тяговых двигателей при перемещении локомотива запрещаются.

При обтачивании и шлифовке коллектора главного генератора на тепловозе (коллектора генератора на кране) не должны выполняться работы, связанные с ремонтом дизеля и электрооборудования.

Продувка коллектора главного генератора на тепловозе (коллектора генератора на кране) должна производиться с помощью специального приспособления с дистанционным управлением. Во время продувки в машинном помещении запрещается находиться посторонним лицам. Установка и снятие приспособления для продувки должны выполняться при неработающем дизеле.

2.3.5. Электрические машины, снятые с ТПС, необходимо устанавливать на специальные подставки или конвейер поточной линии. Для поворачивания остовов и якорей должны применяться кантователи.

При перемещении или подъеме шагающего конвейера запрещается переходить через подвижную раму или находиться вблизи перемещаемого тягового двигателя, установленного на раме.

Выемка и запрессовка наружных обойм в подшипниковые щиты, должны осуществляться с помощью съемников, наставок, прессов и индукционных нагревателей.

2.3.6. Во время работы на поточных линиях разборки и сборки тяговых двигателей запрещается:

перемещать тележку подъемно-транспортной установки без предварительного согласия и принятия мер безопасности на соседней рабочей позиции;

перемещать тележку как с двигателем, так и без него на расстояние более 1 м от своей рабочей позиции;

перемещать тележку с поднятым столом как с двигателем, так и без него далее 1 м от своей позиции при установленных на соседних позициях тяговых двигателях (остовах);

переходить путь самоходной тележки;

производить какие-либо работы на перемещаемой тележке;

оставлять подключенными прессы по окончании выпрессовки подшипниковых щитов.

На поточной линии ремонта якорей тяговых двигателей запрещается:

пользоваться кнопками передвижения конвейера без разрешения мастера или бригадира;

спускаться в канаву или находиться на торцах конвейера при нахождении на нем якоря;

касаться руками во время движения цепей конвейера или кожуха продувочной камеры.

23.7. Испытания электрических машин, аппаратов и счетчиков электрической энергии на электрическую прочность изоляции после ремонта перед установкой на ТПС (кран) должны производиться на специально оборудованной станции (площадке, стенде), имеющей необходимое ограждение, сигнализацию и блокирующие устройства.

Перед началом и во время испытаний на станции (площадке) не должны находиться посторонние лица.

Сборка схем на испытательных стендах должна осуществляться при полном снятии напряжения. Питающие кабели для испытания электрических машин и аппаратов высоким напряжением должны быть надежно присоединены к зажимам, а корпуса машин и аппаратов заземлены.

Подачу и снятие напряжения необходимо осуществлять контакторами с механическим или электромагнитным приводом или рубильником, имеющим несгораемый плотный кожух.

Пересоединение на зажимах испытываемых машин и аппаратов должно производиться после отключения питания со всех сторон и их полной остановки.

При пайке наконечников на проводе и для спайки проводов непосредственно на ТПС (кране) должен использоваться надежно закрепленный тигель, исключающий выплескивание из него припоя,

При измерении параметров электрических машин, находящихся под высоким напряжением, а также при работе с осциллографом высокого напряжения должны применяться диэлектрические перчатки, боты и коврики.

Измерение сопротивления изоляции контроль нагрева подшипников, проверка состояния электрощеточного механизма должны производиться после отключения напряжения и полной остановки вращения якоря.

2.3.8. Порядок проведения испытаний в соответствии с действующими правилами с учетом условий каждого депо должен быть установлен в инструкции предприятия.

2.3.9. При проверке щеток на искрение на коллекторные люки тяговых электрических двигателей должны быть установлены смотровые крышки с защитным стеклом и использованы в необходимых случаях специальные зеркала.

При оценке искрения щеток следует применять специальные индикаторы.

2.3.10. Транспортировка ящиков с элементами аккумуляторных батарей должна осуществляться механизированным способом. Пробки заливочных отверстий аккумуляторных банок при транспортировке должны быть завернуты.

Процессы слива электролита из снятых аккумуляторных элементов, мойки их и заливки электролитом следует механизировать. Переливание кислоты должно осуществляться механизированным способом. При приготовлении электролита работники обязаны пользоваться защитными очками и специальной одеждой.

2.3.11. При снятии и постановке перемычек аккумуляторных батарей следует пользоваться торцовыми ключами с изолирующими ручками. Эти операции работники должны выполнять в защитных очках. Отсоединение кабелей от аккумуляторных батарей производится только при отключенном рубильнике. При осмотре аккумуляторных батарей должны применяться аккумуляторные фонари и переносные светильники с лампами на напряжение не выше 36 В переменного тока с неметаллической арматурой и проводами в резиновом шланге.

23.12. При подзаряде аккумуляторных батарей электровозов, находящихся в стойле, в кузове должна осуществляться принудительная вентиляция. При этом внутри кузова могут производиться работы по ремонту ТПС, кроме сварочных. При подзаряде аккумуляторных батарей на тепловозах, дизель-поездах и кранах запрещаются работы в аккумуляторных ящиках и сварочные работы на расстоянии ближе 5 м от аккумуляторов. Крышки аккумуляторных ящиков, люки на крыше тепловоза, дизель-поезда и крана, заливочные пробки должны быть открыты.

Долив электролита в аккумуляторные батареи в кузове локомотива (непосредственно на кране) должен производиться с помощью приспособлений, исключающих возможность попадания электролита на одежду и тело работника.

2.3.13. При измерении сопротивления изоляции электрических цепей мегаомметром на напряжение 0,5 и 2,5 кВ выполнение каких-либо других работ на электрооборудовании и электрических цепях ТПС (крана) запрещается.

При испытаниях высоким напряжением изоляции электрических цепей ТПС (крана) все ремонтные работы должны быть прекращены, работники выведены, а ТПС (кран) огражден с четырех сторон на расстоянии 2 м переносными знаками "Внимание! Опасное место".

Корпус передвижного трансформатора и рамы испытываемого ТПС (крана) необходимо заземлить.

Перед подачей высокого напряжения необходимо подать звуковой сигнал и объявить по громкоговорящей связи: "На локомотив (кран), стоящий на такой-то канаве, подается напряжение". Управлять испытательным агрегатом должен руководитель работ, проводить испытания - персонал, прошедший специальную подготовку.

2.3.14. После ремонта ЭПС подъем токоприемника и опробование электровоза или электросекции под рабочим напряжением должно производить лицо, имеющее право управления, в присутствии проводившего ремонт мастера или бригадира, которые до начала опробования должны убедиться в том, что:

обслуживающий персонал находится в безопасных местах и подъем токоприемника не грозит им опасностью;

закрыты люки машин, двери шкафов управления, щиты стенок ВВК, реостатных помещений, крышки подвагонных аппаратных ящиков;

в ВВК и под кузовом нет людей и посторонних предметов (инструменты, материалы и пр.);

закрыты двери в ВВК, складные лестницы и калитки технологических площадок для выхода на крышу;

с ремонтировавшихся машин и аппаратов сняты все временные присоединения;

машины, аппараты, приборы и силовые цепи готовы к пуску и работе.

После этого работник, поднимающий токоприемник, должен громко объявить из окна кабины локомотива: "Поднимаю токоприемник", подать звуковой сигнал свистком локомотива и поднять токоприемник способом, предусмотренным конструкцией данного электровоза или электросекции.

23.15. При поднятом и находящемся под напряжением токоприемнике разрешается: