6.59. Затягивание кабеля, как правило, должно осуществляться ме­ханизированным способом. Прокладку кабелей емкостью до 100 пар жил при небольших пролетах допускается выполнять вручную.

6.60. При затягивании кабеля запрещается находиться у изгибов троса и прикасаться голыми руками к движущемуся кабелю или тросу. Находиться в колодце, где установлен блок для затяжки кабеля, зап­рещается.

6.61. При затяжке кабеля прямо с кабельного транспортера под его колеса необходимо подложить упоры (брусья и т. п.).

6.62. Ручная лебедка для протягивания кабеля в канализации должна быть установлена у горловины колодца и хорошо закреплена. Перед на­чалом работы тросы лебедок должны быть проверены и смазаны.

6.63. Присутствие посторонних людей около колодцев, в которых затягивается кабель, запрещается.

6.64. Все работы по затяжке кабеля в телефонную канализацию должны выполняться в рукавицах.

Работы в подземных сооружениях

6.65. Осмотр колодцев и работы в них должны производить не менее чем два лица. При этом у открытого люка колодца устанавливается пре­дупреждающий знак или делается ограждение так, как указано в п. 6.58. В колодце может находиться и работать одно лицо с группой по электробезопасности не ниже III. В этом случае около люка должно дежурить второе лицо.

Спуск в колодец и работа в нем без страховочного (монтерского) пояса и веревки, выведенной наружу, не допускаются. Осмотр туннелей разрешается проводить одному лицу с группой по электробезопасности не ниже IV.

6.66. В колодцах, коллекторах и туннелях, не имеющих приточно-вытяжной вентиляции, перед началом осмотра или работы проверяется отсутствие горючих и вредных для человека газов. Проверку должны проводить лица, обученные пользоваться соответствующими приборами. Список этих лиц утверждается приказом по дистанции. Перечень колод­цев и туннелей, в которых необходимо делать проверку отсутствия газов, составляется на дистанции.

При открывании колодцев (второй крышки) следует пользоваться ломиками и крючками с наконечниками из цветного металла. Это необходимо для того, чтобы не получилось искры от удара по крышке колод­ца, так как в случае скопления в колодце взрывоопасных газов искра может вызвать взрыв. Кроме того, следует избегать ударов крышки о горловину люка. В зимнее время, если требуется снять примерзшую крышку люка, допускается применение кипятка, горячего песка или не­гашеной извести.

6.67. Проверка отсутствия газов с помощью открытого огня запрещается.

В случае появления газа работа в колодцах, коллекторах и туннелях должна быть прекращена, рабочие выведены из опасной зоны впредь до выявления источника загазованности и его устранения.

6.68. Перед началом работы в коллекторах и туннелях, оборудован­ных приточно-вытяжной вентиляцией, последняя приводится в действие на срок, определенный местными условиями. Отсутствие газа в этом слу­чае можно не проверять.

6.69. Разжигать паяльные лампы, разогревать мастику и припой мож­но только вне колодца. Опускать в колодец расплавленный припой и разогретую мастику следует в специальных ковшах и закрытых сосудах, подвешенных с помощью карабина к металлическому тросику.

6.70. При длительных работах в колодцах, коллекторах и туннелях время пребывания в них определяет ответственный руководитель работ или лицо, выдающее наряд, в зависимости от условий выполнения работ.

6.71. Курить в колодцах, коллекторах и туннелях, а также вблизи открытых люков запрещается.

6.72. Для освещения рабочих мест в колодцах и туннелях применя­ются светильники напряжением 12 В или аккумуляторные фонари во взрывозащищенном исполнении.

Работы с паяльной лампой

6.73. Перед разжиганием паяльной лампы необходимо проверить ее исправность. Запрещается разжигать неисправную паяльную лампу.

6.74. Разжигать паяльную лампу следует на поверхности земли на расстоянии не менее 2 м от колодца.

6.75. При работах с паяльной лампой нужно руководствоваться сле­дующими указаниями:

а) наливать в резервуар паяльной лампы керосин или бензин не бо­лее чем на 3/4 его вместимости;

б) завертывать наливную пробку до отказа;

в) запрещается вблизи открытого огня наливать или выливать го­рючее и разбирать паяльную лампу;

г) не разжигать паяльную лампу путем подачи керосина или бензина на горелку;

д) не накачивать чрезмерно паяльную лампу во избежание ее взрыва;

е) не снимать горелку до спуска давления;

ж) спускать давление воздуха из резервуара лампы через наливную пробку только после того, как лампа погашена и ее горелка полностью остыла;

з) при обнаружении неисправностей (подтекания резервуара, утечка газа через резьбу горелки, деформация резервуара и т. п.) немедленно прекратить работу с этой лампой и сдать ее в ремонт;

и) запрещается подогревать резервуар паяльной лампы;

к) заполнять лампу только той горючей жидкостью, для работы на которой она предназначена;

л) запрещается наливать в паяльную лампу этилированный бензин.

Работы с газовой горелкой

6.76. К выполнению работ по газовой пайке допускаются лица, про­шедшие курс технического обучения и проверку знаний правил техники безопасности.

6.77. При присоединении или отсоединении шланга от газового бал­лона вентили на шланге и горелке должны быть закрыты.

6.78. Давление газа, поступающего в горелку, не должно превышать 160Н/СМ2 (16кгс/см2).

6.79. Во время отбора газа баллоны должны находиться только в вертикальном положении; при этом баллоны должны быть закреплены.

При работе с баллонами следует соблюдать осторожность, не допускать их падения и ударов.

6.80. Плотность мест соединения шланга с баллоном и газовой горелкой следует проверять с помощью мыльной воды. Проверять плотность соединений с помощью открытого огня запрещается.

6.81. Запрещается работать при наличии хотя бы незначительных утечек газа.

6.82. Запрещается во время работы оставлять без присмотра зажжен­ную горелку.

6.83. По окончании работы следует сначала закрыть вентиль, находящийся на шланге. Вентиль на горелке закрывают только после прекраще­ния ее горения. После отсоединения от шланга на баллон должен быть на­вернут колпак.

Применение кабельных компаундов (масс) при монтаже кабелей

6.84. При разогревании кабельной массы следует пользоваться вед­ром с носиком и крышкой либо металлическим сварным чайником с крышкой. Разогревать кабельную массу следует на жаровне.

Запрещается разогревать невскрытые банки с кабельной массой.

При разогревании кабельную массу необходимо перемешивать ме­таллической лопаточкой или ложкой с деревянной ручкой. Попадание влаги в горячую массу недопустимо. Измерять температуру разогреваемой кабельной массы следует техническим термометром.

6.85. Работы по разогреванию кабельной массы и заливку необходи­мо выполнять в брезентовых рукавицах и защитных очках.

6.86. При воспламенении разогреваемой кабельной массы немедлен­но прекратить ее разогревание и закрыть сосуд крышкой. Разлитую воспламенившуюся кабельную массу следует тушить углекислотным огне­тушителем или сухим песком. Запрещается тушить воспламенившуюся кабельную массу водой.

6.87. Переносить сосуды с разогретой кабельной массой следует в брезентовых рукавицах и защитных очках. Рукава одежды завязываются у запястья поверх рукавиц или применяются рукавицы длиной до локтя. Опускать чайник с разогретой кабельной массой в котлован (или пода­вать его наверх) следует в паяльном ведре. Спайщик может взять этот чайник только после того, как ведро будет опущено на дно котлована. Передавать чайник с разогретой кабельной массой из рук в руки запре­щается.

6.88. Залить муфту кабельной массой из чайника следует на месте ее установки; при этом спайщик должен быть в брезентовых рукавицах и защитных очках. Перемещать муфту, залитую расплавленной кабельной массой, запрещается.

6.89. В холодное время года соединительные и концевые муфты перед заливкой кабельной массой подогреваются.

Работы на кабелях, по которым к аппаратуре необслуживаемых усилительных пунктов (НУП)

подается напряжение дистанционного питания

6.90. Напряжение дистанционного питания должно быть снято:

а) при монтаже и демонтаже кабеля (вскрытие кабеля, монтаж и де­монтаж оконечных устройств);

б) при выносках и углублениях кабеля и муфт;

в) при устранении повреждения оболочек кабеля;

г) при ремонте поврежденной канализации;

д) при измерениях электрических параметров кабелей с дистанцион­ным питанием;

е) при работе на вводных платах и панелях НУП. Напряжение дистанционного питания можно не снимать:

а) при шурфовании для уточнения трассы кабеля и мест расположе­ния муфт;

б) при шурфовании с целью измерения потенциалов;

в) при чистке колодцев телефонной канализации;

г) при осмотре заземления НУП;

д) при работах в колодцах или котлованах на кабелях, по которым не подается дистанционное питание, но проложенных рядом с кабелями, по которым подается дистанционное питание. При этом необходимо соб­людать особую осторожность с тем, чтобы не повредить эти кабели и не попасть под напряжение.

6.91. При работе по двухкабельной системе можно снимать питание с одного кабеля, на котором будут производиться работы. Кабель, находя­щийся под напряжением, должен быть в котлованах присыпан землей, а в колодцах на этот кабель необходимо повесить плакат "Стой. Напряже­ние". Все работники должны быть предупреждены о том, что второй ка­бель находится под напряжением.

6.92. Работы на кабелях, по которым подается дистанционное пита­ние, производятся по нарядам или распоряжениям лиц, уполномоченных на это (см. п. 5.45), или в порядке текущей эксплуатации с оформле­нием в журнале формы ШУ-2.

Эти работы должны выполняться не менее чем двумя работниками, один из которых должен иметь группу по электробезопасности не ниже IV, другой - не ниже III.

6.93. Распоряжение передается руководителю работ непосредственно или с помощью средств связи с последующей записью в журнале фор­мы ШУ-2.

В журнале формы ШУ-2 указываются: цепи, с которых снимается напряжение дистанционного питания (в том числе питание для теле­управления и сигнализации), время начала работы, участок и точное мес­то работы, наименование кабеля, характер работы, вид служебной связи с местом работы и фамилия руководителя работ.

 6.94. При выполнении работ согласно п. 6.90 напряжение дистанцион­ного питания снимается на питающем обслуживающем усилительном пункте (ОУП) или в линейно-аппаратном зале (ЛАЗе) по распоряжению лица, уполномоченного на это (см. п. 5.45).

Снимать напряжение дистанционного питания имеет право сменный инженер (электромеханик) ЛАЗа или ОУП.

В случае аварии на кабеле напряжение дистанционного питания сни­мается немедленно сменным инженером (электромехаником) ЛАЗа или ОУП, после чего он ставит в известность о случившемся вышестоящего руководителя.

6.95. После снятия напряжения дистанционного питания кабель дол­жен быть разряжен на землю. Эта работа ведется в диэлектрических пер­чатках, диэлектрических галошах и с применением защитных очков. Ка­бель необходимо разрядить с двух сторон усилительного участка. Кабель заземляется на оконечной станции и в месте производства работ.

В отсутствии напряжения на обоих концах кабеля необходимо убе­диться при помощи переносного вольтметра или индикатора.

6.96. На стойке дистанционного питания на ключах и кнопках, с по­мощью которых снято напряжение дистанционного питания, должны быть вывешены плакаты с надписью: "Не включать. Работа на линии". Количество вывешенных плакатов должно соответствовать числу бригад, одновременно работающих на линии. В журнале работ должна быть сде­лана отметка о количестве вывешенных плакатов.

6.97. Одновременно со снятием напряжения дистанционного питания с кабеля снимаются напряжения телеуправления и сигнализации. На пла­тах телеуправления и сигнализации также вывешивается плакат: "Не включать. Работа на линии".

6.98. После получения разрешения на производство работ и уведомления о снятии напряжения руководитель работ выезжает на необслужи­ваемый усилительный пункт, ограничивающий участок кабеля, подлежа­щего ремонту, и лично проверяет отсутствие напряжения на кабеле.

6.99. Для обеспечения безопасности работ, производимых на кабеле в НУП, необходимо сделать дополнительные разрывы в цепях приема дистанционного питания, для чего руководитель работ должен снять дужки на плате разъемов (или плате дистанционного питания) и заземлить средние точки трансформаторов.

Только после этого руководитель работ имеет право дать распоряже­ние приступить к работе на кабеле.

6.100. Руководитель работ обязан проинструктировать причастных работников о предстоящем объеме работ и мерах безопасности.

6.101. Включение напряжения дистанционного питания производится после окончания работ на кабеле по телефонограмме, передаваемой ру­ководителем работ сменному инженеру (электромеханику) ЛАЗа или ОУП, где было снято дистанционное питание.

6.102. Все распоряжения, время выключения и включения напряже­ния дистанционного питания должны быть записаны в журнале формы ШУ-2 питающего ОУП или ЛАЗа.

6.103. К работам по выполнению измерений в НУП должны допус­каться лица, имеющие группу по электробезопасности не ниже IV.

6.104. Настройка, испытания и изменения производятся бригадами, состоящими не менее чем из 2 чел., на каждом конце измеряемого участ­ка. Работой руководит бригадир, имеющий группу по электробезопас­ности не ниже IV и отвечающий за соблюдение правил техники безопас­ности.

6.105. Для испытаний и измерений на оборудовании и на кабеле меж­ду пунктами измерений должна быть обеспечена служебная телефонная связь.

6.106. Перед началом измерений все работники должны быть озна­комлены со своими обязанностями и порядком проведения работ.

6.107. Подключение и отключение измерительных приборов к токо-ведущим частям должны производиться только после выключения напряжения дистанционного питания.

6.108. Все операции по измерениям, в том числе подача напряжения дистанционного питания, производятся по команде, передаваемой по служебной связи.