НПАОП 63.21-1.08-79. Правила техники безопасности и производственной санитарии при подготовке цистерн и вагонов для нефтебитума к наливу и ремонту


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР ЦВ/3824

Утверждено:

Президиумом ЦК проф­союза рабочих железно­дорожного транспорта 10 октября 1979 г. (протокол № 56)

Утверждаю:

зам. министра путей со­общения СССР

В. Ф. Соснин 24 ноября 1979 г.

ПРАВИЛА

ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЦИСТЕРН
И ВАГОНОВ ДЛЯ НЕФТЕБИТУМА
К НАЛИВУ И РЕМОНТУ


УДК 658.382:629.468.25

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2. Требования к содержанию сооружений, территории, поме­щений и рабочих мест .

3. Требования к обслуживанию оборудования и инструмента.

4. Требования к организации производственных процессов и операций

5. Санитарно-гигиенические требования и средства защиты


Приложения

1. Перечень действующих единых и межотраслевых норм, правил по охране труда, на которые имеются ссылки в тексте данных Правил

2.Перечень профессий и должностей, которым присваивает­-
ся квалификационная группа по технике безопасности .

3. Перечень профессий и групп производственных процессов для расчета состава бытовых помещений промывочно-про-парочных предприятий .

4. Общая токсикологическая характеристика жидких, сжижен­ных и сжатых химических грузов, перевозимых железно­дорожным транспортом в цистернах и вагонах для нефте-битума.

5. Краткие сведения об этилированном бензине.


6.Первая помощь при отравлении и других несчастных
случаях

7. Перечень медикаментов и перевязочных материалов, кото­рые должны находиться в аптечке (медицинской сумке). 56

8. Перечень организаций и должностных лиц, которым рас­сылаются Правила .


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Выполнение настоящих Правил обязательно для администрации всех действующих промывочно-пропарочных предприятий (станций, пунктов, механизированных поездов).

1.2. Ответственными за состояние техники безопасно­сти, производственной санитарии и пожарной безопас­ности на промывочно-пропарочных предприятиях явля­ются начальники служб вагонного хозяйства дорог, от­делов вагонного хозяйства отделений, вагонных депо; начальники, старшие мастера и мастера промывочно-пропарочных предприятий.

1.3. Начальники отделов вагонного хозяйства отделе­ний дорог, начальники, главные инженеры и старшие мастера промывочно-пропарочных предприятий или ва­гонных депо, в ведении которых находятся эти пред­приятия, обязаны обеспечивать:

а) проведение мероприятий по охране труда, внедре­нию средств механизации и автоматизации, облегчаю­щих условия труда;

б) контроль за соблюдением сроков периодических освидетельствований и исправным состоянием сооруже­ний, оборудования и оснастки;

в) безопасность выполнения разработанных (соглас­но требованиям настоящих Правил) технологических процессов подготовки цистерн и вагонов для нефтеби-тума (далее — цистерн) к наливу и ремонту;

г) инструктаж, обучение всех работников промывоч­но-пропарочных предприятий по охране труда и провер­ку знаний в соответствии с действующими инструктив­ными указаниями (см. п. 16 приложения 1);

д) соблюдение сроков медицинского освидетельство­вания работников, прием на работу в соответствии с

трудовым законодательством и приказом министра здра­воохранения СССР (см. пп. 1, 4 приложения 1);

е) соблюдение установленного порядка расследова­ния и учета несчастных случаев на производстве и про­фессиональных заболеваний;

ж) работающих исправными средствами защиты спецодеждой, нательным бельем, спецобувью) и свое­временную их стирку, чистку, ремонт, сушку и обезвре­живание согласно действующим нормам (см. п. 6 при­ложения 1);

з) места производства работ наглядными пособиями ло технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, аптечками, а рабочих — инст-рукциями и памятками по технике безопасности;

и) ознакомление работающих с токсическими свойст­вами остатков грузов в цистернах, обучение правилам оказания первой (доврачебной) медицинской помощи при отравлении и других несчастных случаях (см. при­ложение 6).

1.4. Мастера промывочно-пропарочных предприятий обязаны обеспечивать:

а) совместно с работниками здравпункта и санэпид-станции обучение, инструктаж рабочих и бригадиров, связанных с подготовкой цистерн к наливу и ремонту по технике безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности, токсическим свойствам нефте­продуктов и способам оказания первой (доврачебной) помощи при отравлении и других несчастных случаях;

б) выполнение требований техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности рабочими, находящимися в их подчинении;

в) содержание рабочего места в порядке и система­тическую очистку эстакад, площадок и территории про-мывочно-пропарочного предприятия;

г) ограждение предупредительными сигналами путей промывочно-пропарочных предприятий;

д) устранение причин, приводящих к производствен­ному травматизму;

е) личное руководство работами с повышенной опас-ностью, перечень которых определяется руководителем предприятия;

ж) исправность применяемого инструмента, дыха­тельных приборов и т. д.

1.5. К работам по подготовке цистерн к наливу и ремонту должны допускаться рабочие, прошедшие пред­варительное медицинское освидетельствование и инст­руктаж о токсических свойствах нефтепродуктов, прави­лах работы с ними, мерах предосторожности, правилах оказания первой (доврачебной) помощи и испытанные в знании требований охраны труда. При применении труда подростков до 18-летнего возраста и женщин не­обходимо руководствоваться соответствующими перечня­ми профессий и должностей, на которых использование их труда запрещено.

Общая токсикологическая характеристика жидких, сжиженных и сжатых химических грузов, перевозимых железнодорожным транспортом в цистернах и вагонах для нефтебитума, указана в приложении 4.

1.6. Работники, связанные с обслуживанием и экс­плуатацией электрооборудования, в том числе свароч­ных агрегатов, электроинструмента, электроосвещения, должны пройти обучение Правилам технической экс­плуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустано­вок потребителей в соответствующем объеме с после­дующей проверкой знаний и присвоением квалификаци­онной группы по технике безопасности (см. приложе­ние 2).

1.7. На каждом промывочно-пропарочном предприя­тии должны быть оборудованы кабинеты или уголки охраны труда с необходимыми инструкциями и пла­катами.

1.8. При подготовке цистерн к наливу и ремонту на промывочно-пропарочных предприятиях необходимо, креме настоящих Правил, руководствоваться действую­щими:

а) стандартами безопасности труда, межотраслевы­ми и отраслевыми правилами техники безопасности, санитарными нормами и типовыми инструкциями (см. приложение 1);

б) местными инструкциями по технике безопасности, разработанными на основании настоящих Правил.


2. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ СООРУЖЕНИЙ, ТЕРРИТОРИИ, ПОМЕЩЕНИЙ И РАБОЧИХ МЕСТ

2.1. Сооружения, ооорудование и устройства промы-вочно-пропарочных предприятий должны соответство­вать требованиям Правил пожарной безопасности и системы стандартов безопасности труда (см. пп. 8, 21, 25, 27 приложения 1).

2.2. В районах с расчетной наружной температурой —30° С и ниже обработку цистерн необходимо произ­водить преимущественно в крытых помещениях.

2.3. Транспортные дорожки, проходы и проезды должны иметь бетонное или асфальтовое покрытие, со­держаться в чистоте, не должно допускаться их загро­мождение.

2.4. Участки территории, на которых производится обработка цистерн, должны иметь твердое покрытие (бетонное или другое, устойчивое от разъедания нефте­продуктами), не допускающее проникновения нефтепро­дуктов в грунт.

2.5. На территории промывочно-пропарочных пред­приятий (на эстакадах, шламонакопителях, возле емко­стей с горючими жидкостями и в других местах нахож­дения нефтепродуктов) курение и применение открытого огня запрещается В этих местах должны быть уста­новлены знаки безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026—76 «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопас­ности». Соответствующими знаками должны обозначать­ся помещения и места для курения, удаленные от мест нахождения легковоспламеняющихся и горючих жидко­стей, пожаровзрывоопасных помещений и определенные по согласованию с органами пожарной охраны.

На промывочно-пропарочных предприятиях должны соблюдаться требования ГОСТ 12.1.004—76 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования».

2.6. Предупредительные надписи и другая сигнализа­ция в местах пересечения пешеходных переходов с транспортным проездом или железнодорожными путями, а также в местах выхода из помещений, расположенных вблизи проезжей части, должны соответствовать ГОСТ 12.4.026—76 и ОСТ 32.4—76. Кроме того, в местах вы­хода из этих помещений необходимо устанавливать пе­рила, преграждающие быстрый выход на занятый проезд или железнодорожный путь.

Переносные запрещающие, предупреждающие и дру­гие указательные знаки безопасности устанавливаются на время производства работ и снимаются после их окончания по указанию лица, ответственного за безопас­ное выполнение этих работ.

2.7. На промывочно-пропарочных предприятиях все люки, обеспечивающие доступ к подземным коммуника­циям, должны быть закрыты. Траншеи, канавы и т. д. должны иметь надежное ограждение и переходные мо­стики с перилами высотой не менее 1 м и бортовой доской.

2.8. Площадки, мостики и строительные леса долж­ны сооружаться из доброкачественного материала, прочно закрепляться, выдерживать нагрузку по дей-ствующим нормативам и соответствовать требова­ниям Строительных норм и правил (СНиП) «Техника безопасности в строительстве», а также ГОСТ 12.2.012— 75 «ССБТ. Приспособления по обеспечению безопасно­сти производства работ. Общие требования».

2.9. Производственные помещения, эстакады и тер­ритория промывочно-пропарочных предприятий должны иметь искусственное освещение согласно СНиП П-А.9— 71 «Искусственное освещение». Естественное освещение должно отвечать требованиям СНиП П-Д.8—72 «Есте­ственное освещение». Коэффициент естественной осве-"щенности (КЕО) в крытых помещениях при боковом освещении должен быть равен 1—1,5 %, при верхнем и комбинированном освещении — 3—5 %.

Пополнение светильников должно производиться по мере выхода их из строя, очистка их, а также световых проемов — по мере загрязнения.

2.10. Во всех производственных и вспомогательных помещениях системы вентиляции и отопления должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.005—76 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования», ГОСТ 12.4.021—75 «ССБТ. Системы вен­тиляционные. Общие требования» и содержаться в ис­правном состоянии, обеспечивающем их эффективность.

2.11. Ворота помещения должны быть оборудованы воздушно-тепловыми завесами.

2.12. Система отопления здания должна иметь авто­магическое управление.

2.13. Удаление вредных выделений во вспомогатель­ных помещениях должно предусматриваться приточно-вытяжной механической вентиляцией с устройством ме­стных отсосов. Подачу приточного воздуха к рабочим местам необходимо предусматривать в незагрязненные зоны Во избежание поступления вредных веществ в бы­товые и административные помещения, в тамбуры, сое­диняющие их с помещениями, где обрабатываются цис­терны, необходимо подавать приточный воздух для соз­дания подпора.

2.14. Охлаждение, сушка и вентилирование (дегаза­ция) котлов цистерн после пропарки и промывки в крытых помещениях, должны производиться приточ­ным воздухом от специальных вентиляционных устано­вок производительностью 3600—5000 м3/ч воздуха, обес­печивающих регулирование количества его подачи в за­висимости от местных условий.

В крытых помещениях объединять установки для де­газации цистерн с приточной вентиляцией не допуска­ется.

Удаление воздуха, подаваемого в котел цистерны, необходимо предусматривать регулируемыми по отно­шению к горловине цистерны местными отсосами — зон­тами с объемом вытяжки около 10000 м3/ч из расчета на одну четырехосную цистерну.

2.15. В зимнее время подаваемый воздух должен подогреваться до температуры + 10ч-20° С.

2.16. Расположение установок для вентилирования (дегазации) котлов цистерн должно быть в изолирован­ных от основных цехов помещениях и в наименее загряз­ненных зонах промышленной площадки. На открытой эстакаде до устройства вентиляционных установок до­пускается вентилирование (дегазация) котлов цистерн с помощью других устройств, имеющихся на промывоч-но-пропарочном предприятии.

Управление агрегатами, создающими шум и вибра­цию, необходимо организовать дистанционно.

2.17. Окраска сооружений и оборудования должна производиться в соответствии с Руководством по рацио­нальному цветовому оформлению и Альбомом по окрас­ке производственных и вспомогательных помещений,

оборудования, транспортных средств, коммуникаций, со­оружений и инвентаря.

2.18. При производстве сварочных или других взры­воопасных работ с применением открытого огня на эста­каде или трубопроводе для нефтепродуктов место работ предварительно должно быть освобождено от всех лег­ковоспламеняющихся и огнеопасных жидкостей, а тру­бопровод дополнительно тщательно очищен и дегази­рован в соответствии с Правилами пожарной безопас­ности на железнодорожном транспорте, ГОСТ 12.1.010— 76 «ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования» и ГОСТ 12.3 003—75 «ССБТ. Работы электросварочные. Общие требования безопасности».

Место проведения огневых работ необходимо обеспе­чить средствами пожаротушения (огнетушитель или ящик с песком, лопата и ведро с водой) в соответствии с Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народ­ного хозяйства (см. п. 9 приложения 1).

2.19. На площадке эстакады должны быть оборудо­ваны утепленные кабины для кратковременного отдыха работающих и обогрева их в холодное время года. Ка­бины должны быть оборудованы приточной вентиляцией с подачей чистого воздуха в объеме 30 м3/ч на 1 чел, В зимнее время подаваемый воздух должен подогре­ваться, в летнее охлаждаться.