7.5. Запрещается перевозить людей на сиденье рядом с водителем, в кузове автомобиля и в коляске мотоцикла сверх предусмотренного технической характеристикой коли­чества мест на этот вид транспорта.

7.6. При следовании на автомобиле (мотоцикле) начальник подразделения (старший наряда) обязан поддерживать дисциплину среди личного состава и следить, чтобы скорость движения автомобиля не превышала установленных норм.

7.7. На стоянке, в том числе при работе на одном месте, автомобиль должен быть надежно закреплен ручным тормозом, а на площадках, имеющих уклон, кроме того, дол­жны быть подставлены подкладки под колеса.

8. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ СО СЛУЖЕБНЫМИСОБАКАМИ

8.1. При движении вожатого (проводника) по путям станции собака должна нахо­диться от него с левой стороны, в наморднике и на коротком поводке. При осмотре грузов ее необходимо оставлять в безопасном месте, на короткой привязи, под наблюдением.

8.2. При ветеринарном осмотре собак и уходе за ними собаки должны выводиться на поводке, а злобные, кроме того, в намордниках.

8.3. При работе с собаками специалисты должны соблюдать правила личной гигие­ны не позволять собаке лизать лицо, не употреблять личную посуду для ее кормления, дезинфицировать и содержать в чистоте свою одежду, мыть перед едой руки и не курить во время работы с собакой.

8.4. В случае укуса человека проводник (вожатый) служебной собаки обязан сооб­щить пострадавшему сведения о ней (кличку, данные о прививках против бешенства и ме­сто нахождения команды военизированной охраны, в которой можно получить копию до­кумента о сделанных собаке прививках).

Работник военизированной охраны, пострадавший от укуса служебной собаки, обя­зан обратиться в медицинское учреждение.

9. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

9.1 Объем знаний и правила подготовки работников военизированной охраны же­лезнодорожного транспорта по охране труда определяются программами подготовки лич­ного состава военизированной охраны, разрабатываемыми Управлением военизированной охраны МПС.

9.2. Обучение и проверка знаний по охране труда работников военизированной охраны производятся в соответствии с Положением об организации обучения и проверки знаний по охране труда работников железнодорожного транспорта.

9.3. При приеме (переводе) на постоянную или временную работу должны прово­диться:

вводный и первичный инструктажи на рабочем месте;

обучение по охране труда в процессе начального обучения при прохождении испы­тательного срока;

первичная проверка знаний при приеме (переводе) на работу; стажировка.

9.4. Периодически должны проводиться:

повторный, внеплановый и текущий инструктажи;

обучение по охране труда в процессе ежегодной учебы работников военизированной охраны и на курсах повышения квалификации младшего, среднего и старшего начальст­вующего состава;

первичный инструктаж на рабочем месте с лицами, привлекаемыми к неотложным кратковременным работам на железных дорогах (снегоборьба, борьба с паводками, пожарами и т. п.).

9.5. Работники, не усвоившие правила по охране труда, к работе не допускаются и с ними проводится повторный инструктаж.

Работникам, показавшим неудовлетворительные знания по охране труда при первичной, периодической или внеочередной проверке, назначается срок повторной провер­ки знаний. Этот срок не должен превышать одного месяца. Работники, не прошедшие испытания, переводятся в установленном порядке на работу, не связанную с несением служ­бы на железнодорожных путях, движением поездов и другими условиями повышенной опасности.

9.6. Все виды инструктажа, а также стажировка должны отмечаться в журнале ре-гистрации инструктажа по охране труда с обязательными, подписями инструктирующего и инструктируемого работников.

Страницы журнала должны быть пронумерованы и прошнурованы, а в конце его прописью указано количество страниц. Эта запись заверяется печатью.

Вводный инструктаж лиц независимо от того, в какое подразделение они поступа­ют, должен регистрироваться в журнале ф. ТНУ-19, едином для всего отряда, который ведет и хранит лицо, ответственное за охрану труда в отряде.

Другие виды инструктажа, а также стажировка должны регистрироваться в журнале ф. ТНУ-19, который должен быть в каждом подразделении. Для регистрации каждого вида инструктажа, а также стажировки в журнале выделяют отдельные страницы. Жур­нал хранит начальник подразделения. Использованные журналы ф. ТНУ-19 хранят один год.

9.7. У работников, вновь принятых в военизированную охрану, не позднее чем за три дня до окончания испытательного срока, проводится первичная проверка знаний в ус­тановленном объеме по правилам техники безопасности и другим предметам программы начального обучения.

Знания проверяет комиссия в следующем составе: начальник команды (пожарного поезда), заместитель начальника команды (старшина), начальник отделения. После окон­чания проверки знаний программы начальной подготовки на каждого вновь принимаемого работника составляется акт (см. приложение 1).

Кроме акта проверки знаний, на каждого работника военизированной охраны, вы­полняющего обязанности на железнодорожных путях станций, в грузовых и пассажир­ских поездах, на искусственных сооружениях и других объектах с повышенной опасно­стью для жизни, заполняется контрольный лист (см. приложение 2), в котором делают от­метки о проведении вводного и первичного инструктажей, о стажировке, обучении и первичной проверке знаний по охране труда. Контрольный лист хранят в отряде в личном деле работника.

Результаты проверки знаний по охране труда и ПТЭ регистрируют в журнале ф. РБУ-10.

Проверка знаний у лиц, ответственных за техническое состояние и безопасность эксплуатации в подразделениях обогревательных котлов всех типов, газовых приборов, электромеханизмов, должна производиться с участием представителей отделов (служб), в ведении которых находятся указанные приборы, агрегаты и т. п

Периодические и внеочередные проверки знаний (при необходимости) по охране труда проводят комиссии, утверждаемые приказом начальника отдела или отряда военизированной охраны.

Период времени, за который работник должен быть предупрежден о периодической или внеочередной проверке знаний по охране труда, устанавливает начальник отряда.

Знания, получаемые при инструктаже, проверяет работник, проводивший инструк­таж.

9.8. Инструктаж, обучение и проверка знаний при приеме (переводе) на работу.

9.8.1. Вводный инструктаж не проводится с лицами, переводимыми с одной работы на другую внутри подразделения. Вводный инструктаж проводит назначенное приказом по отряду (отделу) лицо, ответственное за охрану труда, а в его отсутствие — начальник отряда или его заместитель.

Со всеми лицами, принимаемыми на работу и переводимыми из одного подразделе­ния в другое проводится вводный инструктаж перед подписанием приказа о приеме на ра­боту, как правило, в кабинете (уголке) охраны труда с использованием наглядных учеб­ных пособий и технических средств обучения по конспекту, утвержденному начальником отряда (отдела).

Лицо, производившее вводный инструктаж, должно сделать соответствующую за­пись в журнале ф. ТНУ-19, едином для отряда.

В гр. 5 журнала указывают название и дату утверждения конспекта, по которому проводится инструктаж, а в ф. 6 — допускается ли работник к первичному инструктажу по месту выполнения служебных обязанностей. Запись о вводном инструктаже делается также в контрольном листе.

При прохождении вводного инструктажа лица, принимаемые на работу в военизи­рованную охрану, должны быть ознакомлены с приемами оказания доврачебной помощи при несчастных случаях.

В случае травмы или телесного повреждения необходимо вызватв медицинского работника и приступить к оказанию доврачебной помощи пострадавшему, при этом оказы­вающий помощь должен знать:

общие принципы оказания первой помощи и ее приемы применительно к характеру полученного пострадавшим повреждения;

основные способы переноски и эвакуации пострадавших.

Оказывающий помощь должен уметь:

выполнять искусственное дыхание "изо рта в рот" ("изо рта в нос");

делать закрытый массаж сердца и оценивать его эффективность;

временно останавливать кровотечение наложением жгута, давящей повязки или пальцевым прижатием сосуда;

накладывать повязку при повреждении (ранении, ожоге, ушибе);

создавать щадящее положение пострадавшему при переломе костей, тяжелом ушибе, термическом поражении, чтобы не повредить пораженную часть тела при транспорти­ровке;

оказывать помощь при остром отравлении, рвоте, бессознательном состоянии;

использовать подручные средства при переноске, погрузке и транспортировке по­страдавшего;

пользоваться аптечкой первой помощи.

9.8.2. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с рядовым и начальствующим составом, инженерно-техническими работниками и служащими, поступившими на работу вновь или переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, учащимися, курсантами, прибывшими на производственное обучение или практику с целью ознакомления с конкретной обстановкой и безопасными приемами труда.

Первичный инструктаж можно не проводить с работниками военизированной охраны, выполнение обязанностей которых не связано с повышенной опасностью. При этом в приказе о зачислении работника военизированной охраны следует сделать дополнитель­ную запись: "Первичный инструктаж на рабочем месте и стажировка не требуются". Пе­речень должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа, утверждает начальник отдела военизированной охраны.

Первичный инструктаж проводит начальник подразделения или его заместитель. Это делается после вводного инструктажа перед началом работы с каждым работником индивидуально. Практически начальник подразделения или его заместитель показывают безопасные приемы труда непосредственно на рабочем месте (на подвижном составе или стационарных постах).

Лицо, проводившее первичный инструктаж на рабочем месте, делает соответствующую запись в журнале ф. ТНУ-19, хранящемся в подразделении. В гр. 5 журнала указы­вают конспект, по которому проведен инструктаж. В гр. 6 делается запись о допуске работ­ника к первичной проверке знаний по охране труда (для лиц, имеющих квалификацию) или что работник (для лиц, проходящих профессиональное обучение на производстве) допускается к производственному обучению (стажировке) на рабочем месте лод руководст­вом и под ответственность руководителя обучения (стажировки) с указанием его должно­сти и фамилии.

Прохождение первичного инструктажа отмечается в приказе о приеме на работу или переводе на другую работу.

9.8.3. Стажировку должны проходить вновь принимаемые и переводимые на дру­гую работу работники военизированной охраны, для которых она предусмотрена (см. приложение 3) с целью получения практических навыков безопасного труда на рабочем месте.

Стажировка проводится после первичной проверки знаний по охране труда. Во время стажировки работник самостоятельно выполняет работу под наблюдением руководите­ля. К одному руководителю стажировки может быть прикреплено не более двух человек.

Стажировкой работников военизированной охраны руководит начальник подразде­ления, а в его отсутствие — лицо, его замещающее.

На время стажировки за работником закрепляется опытный наставник, имеющий стаж работы не менее трех лет.

При переводе на другую работу продолжительность стажировки для различных профессий определяет начальник отряда исходя из местных условий.

О проведении стажировки начальник подразделения делает запись в журнале ф. ТНУ-19 подразделения: в гр. 1 журнала указывают дату проведения стажировки, в ф. 5 — основные виды работ, выполняемые работником во время стажировки, в гр. 6 — допуск к самостоятельной работе.

О проведении стажировки производится также запись в приказе о приеме на работу ф. Т-1 или переводе на другую работу ф. Т-5.

9.8.4. Повторный инструктаж следует проводить со всеми работниками независимо от их квалификации, образования и стажа работы с целью повышения уровня знаний по охране труда. Перечень должностей работников, освобожденных от повторного инструктажа, утверждает начальник отдела (отряда) военизированной охраны.

Повторный инструктаж проводит начальник подразделения по наиболее важным вопросам техники безопасности на охраняемых объектах.

Периодичность повторного инструктажа — не реже одного раза в три месяца, а с работниками со стажем работы на данном месте до одного года — не реже одного раза в полтора месяца.

Периодичность, время, место и лиц, ответственных за повторный инструктаж, определяет начальник отряда военизированной охраны.

Лицо, проводившее повторный инструктаж, должно сделать соответствующую запись в журнале ф. ТНУ-19. В журнале указывают название тем, по которым проведен ин­структаж, а также делают отметку о том, усвоен ли инструктаж работником и допускается ли он к дальнейшей работе.

9.8.5. Внеплановый инструктаж проводится при разборе несчастного случая, проис­шедшего в подразделении, при выявлении нарушений требований техники безопасности, которые не привели, но могли бы привести к травме, аварии (в этих случаях инструктаж проводят с работниками, причастными к допущенным нарушениям, и с работниками, имеющими аналогичные условия труда), а также при разборе телеграмм, приказов, указа­ний о несчастных случаях в других подразделениях.

При перерыве в работе более чем на 30 календарных дней инструктаж проводят до начала работы по программе первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводит начальник подразделения не позже чем через трое суток после имевшего место несчастного случая или получения сведений о несчаст­ных случаях в других подразделениях.

Лицо, проводившее внеплановый инструктаж, делает соответствующую запись в журнале ф. ТНУ-19. В гр. 5 журнала записывают номер приказа (телеграммы) о несчаст­ном случае или перечень требований безопасности труда в изменившихся условиях. В гр. 6 указывают, усвоен ли инструктаж и допускается ли работник к дальнейшей работе.