3.4.2. При вскрытии подземного трубопровода для осмотра или ремонта котлован должен быть открытым и свободным для работы.

3.4.3. Траншеи и котлованы в грунтах с естественной влажностью при отсутствии грунтовых вод можно отрывать с вертикальными стенками без креплений на глубину не более, м:

в насыпных, песчаных и гравелистых грунтах……………..1,0

в супесях………………………………………………………………..1,25

в суглинках, глинах…………………………………………………..1,5

в особо плотных нескальных грунтах…………………………..2,0

3.4.4. Рытье траншей многоковшовыми экскаваторами в плотных грунтах (суглинки, глины) с вертикальными стенками без креплений для укладки плетей трубопровода допускается на глубину до 3 м. В местах спуска и работы людей в таких траншеях следует устраивать местные откосы и крепления.

3.4.5. Крутизну откосов траншей и котлованов без креплений при глубине, превышающей указанную в п. 3.4.3, следует принимать по табл. 3.

Таблица 3


Грунт

Отношение высоты откоса к его заложению при глубине выемок, м


до 1,5

1,5-3

3-5

Насыпной естественной влажности

1 : 0,25

1 : 1,0

1 : 1,25

Песчаный и гравийный влажный, но не насыщенный водой


1 : 0,50


1 : 1,0


1 : 1,0

Глинистый естественной влажности:




супесь

1 : 0,25

1 : 0,67

1 : 0,85

суглинок

1 : 0,00

1 : 0,5

1 : 0,75

глина

1 : 0,00

1 : 0,25

1 : 0,50

лессовидный сухой

1 : 0,00

1 : 0,50

1 : 0,50


3.4.6. Грунт, вынутый из траншеи, следует размещать не ближе 0,5 м от бровки траншеи.

3.4.7. Крутизна откосов траншей в болотах при глубине до 2 м без креплений принимается по табл. 4.

Таблица 4


Характеристика торфа

Отношение высоты откоса к его заложению с несущей способностью не менее


20-30 кПа
(0,2-0,3 кгс/см2)

10 кПа
(0,1 кгс/см2)

Слаборазложившийся

1 : 0,75

1 : 1

Хорошо разложившийся

1 : 1

1 : 1,25

Примечание. При сильно обводненных болотах с несущей способностью не менее 10 кПа (0,1 кгс/см2) или покрытых сплавинами крутизна откосов устанавливается по проекту.


3.4.8. К прихватке и сварке магистральных трубопроводов допускаются сварщики не ниже 5-го разряда, сдавшие экзамены в соответствии с Правилами испытаний электросварщиков и газосварщиков Госгортехнадзора СССР и имеющие соответствующие удостоверения. .

3.4.9. При температуре воздуха более + 300С рабочее место сварщица следует защищать от солнечных лучей зонтом или навесом, а от атмосферных осадков или сильного ветра — палаткой, щитами и др.

3.4.10. Сваренную плеть трубопровода следует укладывать от бровки траншеи на расстоянии 1,5 м.

3.4.11. В местах производства работ (где плети соединяются в нитку трубопровода) необходимо выкапывать котлован, расширяя траншею на 1,5 м в каждую сторону от захлеста. Глубина котлована должна быть равной глубине траншеи, а длина не менее 2,5 м.

В котловане на месте сварки стыка следует выкопать приямок глубиной 0,5 м.

3.4.12. В зоне производства работ по монтажу и сварке стыков находиться посторонним или не занятым непосредственно на этих работах лицам запрещается.

3.4.13. При зачистке концов труб и сварного шва необходимо пользоваться защитными очками.

3.4.14. При центровке захлестов в котловане все операции по подъему и спуску концов плетей следует проводить под непосредственным руководством мастера или бригадира.

3.4.15. Инструмент, необходимый для работы, надо укладывать не ближе 0,5 м от бровки траншеи или котлована. Запрещается складывать материалы и инструмент на откосе отвала земли со стороны траншеи или котлована.

3.4.16. Одновременная (совместная) работа газорезчика и электросварщика в котловане запрещается.

3.4.17. Сваривать стыки кривой вставки разрешается только после того, как будут надежно укреплены свариваемые концы плетей и вставки.

3.4.18. Изоляционное покрытие на трубопровод наносят механизированным способом. Нанесение изоляции ручным способом допускается лишь при ремонте поврежденной изоляции или при небольшом объеме работ.

3.4.19. Перед началом работ по спуску трубопровода в траншею необходимо проверить состояние канатов, блоков тормозных устройств трубоукладчиков и мягких захватов (стальных полотенец). Стальные полотенца должны быть: исправными, соответствовать нормам безопасности, иметь 6-кратный запас прочности; свидетельство завода-изготовителя об их испытаниях;

при его отсутствии они должны быть соответственно испытаны на перекачивающей станции.

Стальные полотенца должны подвергаться испытанию нагрузкой, превышающей рабочую в 1,25 раза, через каждые шесть месяцев. Результаты испытания необходимо записывать в специальный журнал.

3.4.20. Очищать дно траншеи от обвалившегося грунта можно только до начала работ по опусканию плети.

Перед тем, как рабочие спустятся в траншею для удаления обвалившегося грунта или подчистки и планировки дна, прораб или мастер обязан осмотреть траншею и проверить состояние стенок, при необходимости следует принять соответствующие меры безопасности.

3.4.21. При опускании трубопровода с бермы траншеи должны соблюдаться следующие требования техники безопасности: машинистам трубоукладчиков следует работать согласовано. В случае выхода из строя одного из трубоукладчиков трубопровод необходимо немедленно опустить на землю;

никому нельзя находиться в зоне опускания плети, в траншее или между траншеей и трубопроводом;

во избежание произвольного сдвижения плети в траншею по ходу опускания необходимо, чтобы передний трубоукладчик только поднимал плеть, а не надвигал ее на траншею. Все работы по опусканию трубопровода должны проводиться по сигналу бригадира;

необходимо следить за исправностью металлических полотенец;

при наложении полотенца на трубопровод машинист трубоукладчика обязан действовать по сигналу изолировщика и не натягивать грузовые канаты преждевременно;

после того как полотенце надежно зацеплено за крюк трубоукладчика, изолировщик должен выйти из зоны действия подъемной стрелы, и только после этого бригадир должен подать сигнал машинистам трубоукладчиков о подъеме или опускании трубопровода;

для освобождения полотенца необходимо, чтобы последний в колонне трубоукладчик ослабил его, пока оно еще не зажато между дном траншеи и трубопроводом. После этого изолировщик должен снять один конец полотенца с крюка, отойти на безопасное расстояние и подать сигнал машинисту о подъеме крюка.

3.4.22. Очистка, изоляция и опускание трубопровода на продольных уклонах более 150 выполняется с соблюдением следующих требований:

при работе на подъем впереди трубоукладчиков должен следовать трактор-буксир, а при работе под уклон позади трубоукладчиков одновременно с последним должен перемещаться бульдозер-якорь. Все трубоукладчики должны быть соединены между собой и с тракторами-тягачами или бульдозерами-якорями стальным канатом;

число тракторов-буксиров или бульдозеров-якорей и сечение канатов назначаются по расчету в зависимости от уклона местности, состояния грунтов и т. п.;

в отдельных случаях для якорения можно использовать неподвижно установленные тракторы с лебедками;

очистную и изоляционную машины прикрепляют канатом к ближайшим трубоукладчикам: к переднему — при движении на подъем и к заднему — при движении под уклон.

3.4.23. В зимнее время изоляционно-укладочные работы рекомендуется выполнять поточно-совмещенным способом одновременно с земляными работами, не допуская при этом разрыв; между отдельными операциями. Места для укладки лежек под плеть трубопровода необходимо очищать от льда и снега во избежание просадок и скольжения.

Перед заправкой ванны изоляционной машины битумной мастикой ее следует освободить от воды, очистить от льда и снега.

3.4.24. При выполнении горячих изоляционных работ на магистральных трубопроводах должны соблюдаться следующие требования:

территория вблизи котлов при приготовлении изоляционных материалов в радиусе 5 м должна быть очищена от горючих предметов, мусора и травы;

котлы для разогревания битума должны быть установлены на несгораемом основании на расстоянии не менее 15 м от траншей трубопровода;

запасы сырья и топлива должны находиться на расстоянии не менее 5 м от котлов для приготовления битума;

разогрев битума в котлах до 1800С и менее должен осуществляться постепенно, на медленном огне при закрытых крышках;

запас бензина для приготовления грунтовки должен храниться в герметически закрытой таре на расстоянии не менее 100м от места установки котлов;

растворять битум в бензине необходимо при температуре битума не выше 700С на расстоянии не менее 50 м от места его разогрева и других источников открытого огня.

3.4.25. При случайном обнаружении в местах, ведения земляных работ электрокабелей, водопроводных магистралей и газопроводов нельзя пользоваться ломом, киркой, пневматическими. и другими ударными инструментами. В этом случае возможно применение ручных лопат, при работе нельзя допускать резких ударов.

3.4.26. При обнаружении на участке неизвестных подземных коммуникаций работы должны быть немедленно приостановлены.

3.4.27. При рытье траншей в местах прохода людей или проезда автотранспорта должны быть установлены ограждения и знаки безопасности, а в ночное время должен быть установлен световой сигнал безопасности.

3.4.28. Крепления траншей и котлованов разбирают снизу по мере обратной засыпки грунта.

В местах, где разборка креплений опасна для работающих, а также в грунтах, насыщенных водой, крепления следует частично или полностью оставлять в грунте.

3.4.29. При появлении продольных трещин на стенках траншеи нужно удалить рабочих из траншеи и предпринять меры против обрушения грунта.

3.4.30. При устройстве креплений верхняя доска должна выступать над поверхностью земли не менее чем на 15 см.

3.4.31. Не допускается курение и разведение огня в вырытых траншеях и котлованах.

3.4.32. При разработке мерзлого грунта кувалдами для удерживания клиньев следует применять рукоятки. Запрещается удерживать клинья руками.

3.5. РЕМОНТ ПОДВОДНЫХ УЧАСТКОВ ТРУБОПРОВОДА

3.5.1. Выполнение подводных работ, связанных с ремонтом и осмотром нефтепродуктопровода, должно осуществляться специализированными подрядными организациями или специальными подразделениями, входящими в состав территориальных трубопроводных управлений. Такие подразделения могут быть созданы только с разрешения Главнефтеснаба РСФСР.

3.5.2. При работах по ремонту и осмотру подводных переходов следует руководствоваться настоящими Правилами, а также Едиными правилами охраны труда на водолазных работах издания 1965 г. и Правилами техники безопасности на производстве воднотехнических работ на реках и водохранилищах Министерства речного флота РСФСР издания 1965 г.

3.5.3. Производство подводно-технических работ через реки и водоемы должно предварительно согласовываться:

при устройстве перехода на участках судового хода — с судоходной инспекцией Министерства речного флота РСФСР;

при пересечении водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение, — с соответствующим рыбным надзором Министерства рыбного хозяйства РСФСР;

при наличии в районе перехода коммуникаций, которые могут быть повреждены во время работ (линия связи, линия электропередачи и др.) — с управлением эксплуатации этих коммуникаций.

3.5.4. Перед производством подводно-технических работ на судоходных реках и водохранилищах необходимо установить регулярную связь с гидрометеослужбой, чтобы получать от нее ежедневные прогнозы погоды.

3.5.5. Все работы с плавучих средств и спуск водолазов в воду можно проводить при волнении водной поверхности до трех баллов. На участках судового хода места, где проводятся водолазные работы, ограждаются предупреждающими сигналами в светлое время суток — двумя зелеными флагами 1000х700 мм в темное время — двумя зелеными огнями. Флаги и огни располагают один над другим так, чтобы расстояние между ними было 1-2 м. Эти сигналы укрепляются на хорошо видимой мачте водолазного бота. После выхода водолазов из воды сигналы опускаются. Если водолазы находятся под водой, проходящие мимо суда и плавучие средства, заметив сигналы, должны снизить ход и следовать на расстоянии не менее 50 м от водолазного бота.

3.5.6. Перед началом земляных работ водолазная служба должна обследовать участок дна реки или водоема на ширину подводной траншеи и выявить засоренность его посторонними предметами.

3.5.7. Подводные траншеи следует разрабатывать высокопроизводительными земснарядами, землесосами, гидромониторными и гидроэжекционными установками.

3.5.8. При разработке грунта гидромонитором под водой необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:

водолаз должен следить за состоянием откосов траншеи и не допускать образования козырьков грунта в забое;

моторист гидромониторной установки обязан строго выполнять все команды, подаваемые водолазом;

мелкие камни водолаз должен поднимать в бадье или корзине, а крупные — посредством специальных захватных устройств;

после строповки поднимаемых со дна предметов водолаз должен выходить на поверхность. Запрещается находиться под поднимаемым грузом, а также подниматься на поверхность вместе с ним.

3.5.9. При разработке грунта земснарядом должны выполняться следующие требования безопасности: