2.4.10. За исправностью резервуарной лестницы, прочностью ее перил, ограждением на крыше должен быть установлен постоянный контроль. Ступени лестницы и площадки необходимо постоянно поддерживать в чистоте, очищать деревянными лопатами от наледи и снега с соблюдением правил техники безопасности, установленных для работы на высоте. Запрещается загромождать ступеньки лестницы и площадки на лестнице и крыше резервуара посторонними предметами и снятыми деталями оборудования.

2.4.11. Во избежание нарушения прочности резервуаров, заполненных нефтепродуктами, не допускаются работы с применением ударных инструментов (молотков, кувалд и т. д.).

2.4.12. Производительность наполнения (опорожнения) резервуара не должна превышать суммарной пропускной способности установленных на резервуаре дыхательных клапанов или вентиляционных патрубков.

2.4.13. При увеличении производительности наполнения (опорожнения) резервуаров необходимо дыхательную арматуру приводить в соответствие новым значениям производительности.

2.4.14. производительность наполнения (опорожнения) резервуаров с понтонами или плавающими крышами должна быть такой, чтобы скорость подъема (опускания) понтона (плавающей крыши) не превышала 3,5 м/ч.

2.4.15. В резервуарах, эксплуатирующихся под избыточным давлением, измерение массы, уровня и отбор проб хранимого нефтепродукта должны быть герметизированы.

2.4.16. При открывании люков резервуаров, измерении уровня, отборе проб нефтепродукта, а также при спуске подтоварной воды обслуживающий персонал в целях обеспечения дыхания свежим воздухом должен стоять с наветренной стороны.

2.4.17. При отборе проб и измерении уровня нефтепродукта через замерный люк запрещается наклоняться над замерным люком или заглядывать в него. Опускать и поднимать пробоотборник и лот необходимо таким образом, чтобы стальная рулетка все время скользила по направляющей канавке замерного люка.

2.4.18. Отбор проб и замер уровня нефтепродукта во время грозы запрещается.

2.4.19. Переносить пробы нефтепродуктов необходимо в деревянных снабженных ручками ящиках с гнездами. Для этой цели можно также пользоваться специальными сумками, надеваемыми через плечо.

2.4.20. Максимальная температура нефтепродуктов в резервуарах с неметаллическим понтоном должна быть принята согласно проекту.

2.4.21. Во избежание гидравлических ударов пароподогреватели перед пуском в них пара должны быть освобождены от воды (конденсата). Пуск пара должен осуществляться постепенным открытием паровыпускных вентилей. При пуске пара в змеевики резервуаров все вентили для выпуска конденсата должны быть открыты.

2.4.22. Водоспускные задвижки и сифонные краны резервуаров в холодное время года должны быть утеплены.

2.4.23. Резервуары для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны иметь молниезащиту в соответствии с Указаниями по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений СН 305-77 и разделом 5.5 настоящих Правил.

2.5. PEMOHT РЕЗЕРВУАРОВ

2.5.1. Ремонт резервуаров должен проводиться в соответствии с требованиями Правил эксплуатации металлических резервуаров для нефти и нефтепродуктов и руководству по их ремону издания 1977 г.

2.5.2. По окончании пропарки, проветривания и очистки резервуара ремонтные работы можно выполнять только после анализа воздуха, подтверждающего, .что содержание паров и газов не превышает установленной санитарной нормы, и разрешения ответственного руководителя работ. Отбор воздуха для анализа из резервуаров с плавающей крышей или понтоном должен производиться из нижней части резервуара под крышей понтоном и верхней — над крышей, понтоном.

2.5.3. Освещение внутри резервуара должно осуществляться взрывобезопасными светильниками напряжением 12 В.

2.5.4. Все металлические леса, электрооборудование и механизмы, которые могут оказаться под током, должны быть надежно заземлены.

2.5.5. При выполнении сварочных работ необходимо следить за сохранностью изоляции сварочного провода во избежание повреждений металлоконструкций резервуара, подвесных люлей и пережога канатов (расчалок, стропов и пр.).

2.5.6. Ремонт и окраска крыш резервуара выполняются рабочими в предохранительных поясах с привязанными к ним веревками, концы которых прикрепляются к неподвижным надежным элементам, расположенным на крыше резервуара.

2.6. НАЛИВНАЯ ЭСТАКАДА

2.6.1. Эксплуатация наливных эстакад должна производиться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации нефтебаз, утвержденных Главнефтеснабом РСФСР 12 декабря 1974 г., и Правил пожарной безопасности при эксплуатации предприятий Главнефтеснаба РСФСР, утвержденных Главнефтеснабом РСФСР 18 мая 1973 г.

2.6.2. Эстакады должны иметь площадки, лестницы, расположенные в местах, удобных для обслуживания. Лестницы должны устраиваться через каждые 50 м длины, но не менее двух на эстакаду (по торцам эстакад).

2.6.3. Железнодорожные пути, эстакады, трубопроводы, телескопические трубы, шланги и наконечники должны быть заземлены.

2.6.4. Площадка, на которой расположены наливные устройства, должна иметь уклон, обеспечивающий сток жидкости в отводные лотки, трубы, соединенные через гидравлические затворы со сборником производственно-дождевой канализации.

2.6.5. Для налива этилированных бензинов должны быть выделены отдельные коллекторы и стояки.

Площадки, на которых расположены наливные устройства :этилированных бензинов (отдельные стояки, эстакады и т. д.) и железнодорожные пути, должны быть бетонированными с цементной затиркой и иметь стоки в канализацию.

2.6.6. Расположение труб, задвижек и устройств на железнодорожной эстакаде не должно мешать свободному проходу обслуживающего персонала. Маховики задвижек, вентилей, ручки подъемных механизмов наливных рукавов должны располагаться на удобной для обслуживания высоте.

2.6.7. Территория эстакад, железнодорожные подъездные пути необходимо всегда содержать в чистоте, в зимнее время очищать от снега.

2.6.8. По обе стороны от железнодорожной эстакады или отдельно стоящих на железнодорожных путях стояков (на расстоянии двух двухосных или одного четырехосного вагонов) должны быть установлены сигнальные знаки — контрольные столбики, запрещающие заход за них тепловозов.

2.6.9. При подаче под налив и выводе маршрутов машинистам тепловозов запрещается подходить с маршрутом к границам наливных устройств без сигнала, тормозить и толкать составы, пользоваться факелами или другими видами открытого огня. Скорость движения при подаче железнодорожных цистерн не должна превышать 5 км/ч.

2.6.10. Подача под налив и вывод железнодорожных цистерн должны проводиться плавно, без толчков и рывков. Торможение железнодорожных цистерн металлическими башмаками на территории наливных устройств не допускается. Для этой цели могут применяться только деревянные подкладки.

2.6.11. Работникам, не связанным с наливом нефтепродуктов, находиться в зоне налива запрещается.

2.6.12. Во время налива нефтепродуктов для местного освещения необходимо применять аккумуляторные фонари во взрывозащищенном исполнении, включать которые следует вне эстакады.

2.6.13. Налив нефти и нефтепродуктов во время грозы запрещается.

2.6.14. Налив железнодорожных цистерн и замер в них уровня нефтепродуктов на электрифицированных железнодорожных тупиках без отключения контактной сети запрещается.

2.6.15. При наливе нефтепродуктов обслуживающий персонал обязан осторожно, не допуская ударов, которые могут вызвать искрообразование, открывать (закрывать) крышки люков железнодорожных цистерн, присоединять шланги и другие приборы к железнодорожным цистернам и пользоваться инструментом, исключающим искрообразование при случайных ударах.

2.6.16. Наливать нефтепродукты в железнодорожные цистерны необходимо без разбрызгивания и всплескивания.

2.6.17. Рабочие, открывающие люки цистерн, заправляющие наливные рукава или трубы, чтобы не вдыхать пары нефти и нефтепродуктов, должны стоять относительно люка с наветренной стороны.

2.6.18.На эстакадах, предназначенных для налива этилированного бензина, должны быть вывешены таблички с надписью «Этилированный бензин! Ядовит!».

2.6.19. Налив сернистых нефтепродуктов и этилированного бензина следует начинать с цистерн, расположенных с подветренной стороны.

2.7. РЕМОНТ НАЛИВНОЙ ЭСТАКАДЫ

2.7.1. До начала огневых работ на железнодорожных наливных эстакадах должны быть:

полностью прекращены операции по наливу нефтепродуктов;

площадки наливных устройств и эстакады полностью очищены от остатков нефтепродуктов при их случайных разливах;

наливные устройства и трубопроводы отключены и освобождены от нефтепродуктов;

с поверхности трубопроводов, сливных желобов и сточных лотков промышленно-ливневой канализации смыты остатки нефти и нефтепродуктов;

смотровые колодцы, гидравлические затворы и нулевые резервуары, расположенные на расстоянии ближе 20 м от огневых работ, закрыты крышками и засыпаны слоем песка не менее 5 см;

материалы, инструменты, оборудование, неиспользуемые при выполнении ремонтной работы, убраны.

2.7.2. При необходимости выполнения ремонтных работ в камерах задвижек и колодцах их необходимо зачистить и провентилировать, после чего сделать анализ воздуха.

2.7.3. Ремонтные работы должны проводиться в соответствии с требованиями, изложенными в разделе 8.2 настоящих Правил.

2.8. ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ВОДОВОДЫ

2.8.1. Водоснабжение должно обеспечивать производственную, бытовую и противопожарную потребность в воде в соответствии с действующими нормами.

2.8.2. Качество воды для хозяйственно-питьевых нужд должно соответствовать ГОСТ 2874–73. Выбор источников водоснабжения в каждом отдельном случае должен быть согласован с органами санитарного надзора.

2.8.3. Обслуживающий персонал перекачивающей станции должен быть обеспечен кипяченой водой надлежащего качества.

2.8.4. Бачки для питьевой воды должны быть изготовлены из оцинкованного железа.

2.8.5. При водоснабжении перекачивающей станции из открытых водоемов вода, идущая на бытовые нужды, должна хлорироваться и подвергаться бактериологическому анализу в сроки, установленные органами санитарного надзора.

2.8.6. На зимний период колодцы в сетях водоснабжения следует утеплять, а отключенные участки водопроводов, проложенных в неотапливаемых помещениях, осушать.

2.8.7. Ежегодно следует очищать от мусора и ила водозаборные трубы, гидранты, колодцы и каналы.

2.8.8. Каждая насосная станция должна иметь телефонную связь и сигнализацию, связывающую ее с пожарной охраной перекачивающей станции.

2.9. ТЕПЛОТРАССЫ

2.9.1. Устройство, изготовление, монтаж, эксплуатация и освидетельствование трубопроводов, транспортирующих водяной пар рабочим давлением более 70 кПа (0,7 кгс/см2) или горячую воду температурой выше 1150С, определяется требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, утвержденных Государственным комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР 10 марта 1970 г.

2.9.2. Нижние концевые точки паропроводов и нижние точки их изгибов должны иметь устройство для продувки.

2.9.3. Непрерывный отвод конденсата с помощью конденсационных горшков или других устройств обязателен для паропроводов насыщенного пара и для тупиков участков паропроводов перегретого пара. Для тепловых сетей непрерывный отвод конденсата в нижних точках трассы обязателен независимо от состояния пара.

2.9.4. Трубопровод, работающий под давлением ниже давления питающего его источника, должен иметь редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном, установленным со стороны меньшего давления.

2.10. ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

2.10.1. Производственно-дождевые сточные воды предприятий транспорта нефти и нефтепродуктов перед выпуском в водоемы должны подвергаться соответствующей очистке от нефтепродуктов, механических примесей, а содержащиеся в них токсические вещества (тетраэтилсвинец, фенол и т. д.) обезвреживаются.

2.10.2. Если сточные виды сбрасываются в закрытые морские или речные водоемы, требуется более глубокая доочистка стоков от биохимическим или химическим методом.

2.10.3. В тех случаях, когда по санитарно-техническим условиям выпуск сточных вод в ближайший водоем запрещен, их не обходимо направлять на испарение или термическое сжигание.

2.10.4. Эксплуатация канализационной сети с неисправными или неправильно выполненными гидравлическими затворами, а также без них не допускается.

2.10.5. Канализационные колодцы должны быть диаметром не менее 1 м и оборудованы лестницами-стремянками или скобами.

2.10.6. Закрытые нефтеловушки должны быть оборудованы люками и скобами, открытые ограждены перилами высотой не менее 1 м.

2.10.7. Помещения насосных станций для перекачки производственных сточных вод должны оборудоваться механической приточно-вытяжной вентиляцией.

2.10.8. Помещения насосных станций должны иметь освещенность: при естественном освещении не менее 100 лк, при искусственном 30 лк. Кроме основного освещения должно быть предусмотрено аварийное напряжением не выше 12 В, питаемое от аккумуляторной батареи, и освещение переносными лампами, используемыми при ремонте и аварии.

2.10.9. В период эксплуатации распыливающихся установок необходимо следить за технической исправностью и чистотой обслуживаемых площадок.

2.10.10. Эксплуатация озонаторной установки должна осуществляться в соответствии с правилами эксплуатации электроустановок, работающих с напряжением до 10 кВ.

2.10.11. Помещение озонаторной, где размещены генераторы озона, должно иметь постоянно действующую приточно-вытяжную вентиляцию, с кратностью воздухообмена равной 12. Работа в помещении с концентрацией озона выше 0,0001 г/м3 запрещается.

2.10.12. При остром отравлении озоном следует вынести пострадавшего на свежий воздух, обеспечить ему покой и тепло, при необходимости согревание грелками, полезна ингаляция увлажненного 75-80%-ного кислорода.

2.10.13. В промышленных сточных водах содержатся различные вредные химические вещества: бензол, нефтепродукты тетраэтилсвинец и др. Хозяйственно-бытовые воды и активный ил могут быть источниками различных инфекционных заболеваний. Поэтому при проведении тех или иных операций и каком-либо соприкосновении с ними необходимо после работы тщательно мыть руки.