5.5.2. При выполнении молниезащиты зданий и сооружений всех категорий заземлители (кроме углубленных) следует размещать в малолюдных местах (на газонах, в кустарниках) не ближе 5 м от основных грунтовых, проезжих и пешеходных дорог и т. п. При отсутствии малолюдных мест заземлители следует ограждать.

5.5.3. Токоотводы следует располагать в отдалении от входов в здания, чтобы люди случайно не могли к ним прикоснуться. Для снижения опасности шаговых напряжений рекомендуется применять углубленные и рассредоточенные заземлители в виде колец и расходящихся лучей, а также размещать заземлители под асфальтовыми покрытиями.

5.5.4. Ревизия молниезащитных устройств должна проводиться один раз в год перед началом грозового сезона.

Во время ревизии необходимо определять:

надежность электрической связи между токоотводящими элементами (место сварки, болтовых);

степень разрушения коррозией отдельных элементов молниезащиты;

механические повреждения элементов в защитных устройствах, которые необходимо заменить или усилить.

5.5.5. Сопротивление заземляющего устройства, предназначенного для защиты от статического электричества, допускается до 100 0м.

5.5.6. Наливные стояки эстакад для заполнения железнодорожных цистерн должны быть заземлены.

Рельсы железнодорожных путей в пределах сливно-наливного фронта должны быть соединены проводом с автономным заземляющим устройством (не связанным с заземлением электротоковой сети).

5.5.7. Металлические наконечники резиновых шлангов, предназначенные для налива нефти и нефтепродуктов в железнодорожные цистерны, должны быть заземлены гибким многожильным медным проводом с площадью сечения не менее 16 мм2, расположенным на наружной поверхности шланга или пропущенным внутри и прикрепленным одним концом к металлическим частям трубопровода, а другим к наконечнику шланга.

5.5.8. Осмотр и измерения электрических сопротивлении заземляющих устройств для защиты от статического электричества должны производиться одновременно с проверкой заземления электрооборудования цеховых установок в соответствии с ПТЭ и ПТБ электроустановок потребителей.

5.6. ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ ПОРАЖЕНИИ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

5.6.1. Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев судорожное сокращение мышц, поэтому пострадавший не может сам выпустить провод, который он держит в руках.

Необходимо немедленно прервать электрический ток (если пострадавший продолжает находиться под его действием): выключить рубильник, вывинтить предохранители. При этом необходимо учесть следующее:

одновременно может выключиться электрическое освещение, поэтому в ночное время предварительно следует обеспечить освещение от другого источника;

пострадавший может упасть, если он находится на высоте. В этом случае должны быть приняты меры, обеспечивающие его безопасность при падении;

непосредственное прикосновение к человеку, находящемуся под током, опасно для оказывающего помощь, так как он сам может попасть под напряжение.

В том случае, когда не удается быстро отключить ток, пострадавшего надо отделить от провода или токоведущей части оборудования сухой деревянной палкой, доской, веревкой. Пользоваться металлическими или мокрыми предметами нельзя.

Оказывающий помощь должен принять меры предосторожности: надеть резиновые перчатки, галоши. Резиновые перчатки можно заменить сухой шелковой или шерстяной тканью (шарф, суконная кепка), а вместо резиновой обуви подложить под ноги автомобильную шину или камеру, сухую доску, сухую одежду и т. д. Пострадавшего можно иногда оттащить от токоведущих частей, взяв его за одежду, если она сухая и не прилегает к телу.

Если электрический ток проходит через тело пострадавшего в землю и он судорожно сжимает в руке один провод, рекомендуется под ноги пострадавшему подсунуть сухую доску, чтобы прервать ток.

При поражении током свыше 1000 В необходимо выключить ток или, надев изолирующие боты и перчатки, действовать штангой или клещами, рассчитанными на данное напряжение. После освобождения пострадавшего от действия электротока необходимо убедиться, не потерял ли он сознание и есть ли у него дыхание и пульс. Помощь нужно оказывать срочно и энергично до прибытия врача.

Если пострадавший потерял сознание, но дыхание сохранилось, его следует удобно уложить, расстегнуть стесняющую одежду, создать приток свежего воздуха и обеспечить полный покой. Пострадавшему нужно дать понюхать нашатырный спирт, сбрызнуть лицо водой, растереть и согреть тело.

При отсутствии дыхания необходимо немедленно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Наиболее эффективный способ искусственного дыхания — «рот в рот» непосредственно или при помощи специальной трубки.

Перед началом искусственного дыхания необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей, которые могут быть закрыты запавшим языком или накопившейся слизью. При нарушении проходимости дыхательных путей голову пострадавшего следует повернуть набок, удалить слизь и, если имеются зубные протезы, вынуть их изо рта.

Затем пострадавшего укладывают на спину, освобождают грудь от стесняющей дыхание одежды, под лопатки подкладывают небольшой валик. Голову следует запрокинуть так, чтобы подбородок находился на одной линии с шеей, это обеспечивает проходимость верхних дыхательных путей. После быстрой подготовки приступают к искусственному дыханию. Оказывающий помощь делает глубокий вдох, и, прижав свой рот через марлю плотно ко рту пострадавшего, вдувает в его легкие воздух. Как только грудная клетка пострадавшего достаточно расширится вдувание прекращают. Пострадавший делает пассивный выдох, а оказывающий помощь снова делает глубокий вдох и повторяет вдувание. Частота вдувания 14-16 раз в минуту.

Непрямой массаж сердца осуществляется следующим образом.

Пострадавший лежит на спине на чем-нибудь твердом, например, на полу, а оказывающий помощь занимает место сбоку. Ладонь одной руки кладет на нижнюю треть грудины, другой — на тыльную поверхность первой. Энергичными толчками обеих рук смещают переднюю стенку грудной клетки на 4-5 см в сторону позвоночника. Во время массажа следует избегать грубых толчков, чтобы не вызвать перелома ребер и не повредить внутренние органы. Массаж сердца следует производить ритмично с частотой 60 сдавливаний в минуту до появления пульса на сонной и бедренной артериях (сонная артерия хорошо прощупывается в области передне-боковой поверхности шеи в ее верхней трети, бедренная — в паховой области).

Массаж сердца необходимо сочетать с искусственным дыханием. На каждый акт дыхания приходится 4-5 толчков в области сердца.

Удобнее, когда искусственное дыхание и массаж выполняют два человека: один делает искусственное дыхание, другой — массаж. При этом в момент вдувания воздуха массаж сердца прекращается.

Несмотря на несложность способа искусственного дыхания «рот в рот» и непрямого массажа сердца, необходимо, чтобы работники медицинской службы показали, как это делается практически.

6. СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ОБОРУДОВАНИЯ

6.1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

6.1.1. Помещения для приборов контроля и автоматики должны иметь гарантированный подток (приток) воздуха от постоянно действующих вентиляционных систем для предотвращения попадания в помещения взрывоопасных паров и газов.

Воздух, подаваемый на приборы контроля и автоматики, должен быть осушен.

6.1.2. В цехах КИП необходимо предусматривать изолированное помещение для ремонта ртутных приборов.

6.1.3. Электрические контрольно-измерительные и автоматические приборы, устанавливаемые во взрывоопасных помещениях и наружных установках, должны удовлетворять требованиям: Правил устройства электроустановок (ПУЭ);

Правил изготовления взрывозащищенного и рудничного оборудования ОАА.684.053—67.

6.1.4. К обслуживанию щита контрольно-измерительных приборов допускаются только работники, имеющие соответствующую группу обученности правилам безопасности при эксплуатации установок.

6.1.5. Органы управления электротехнических устройств должны иметь надписи или символы, указывающие, к какому управляемому объекту они относятся, его назначение и состояние («включено», «отключено», «ход», тормоз» и т. д.), соответствующее данному положению органа управления.

6.1.6. Необходимо введением блокировки исключить возможность пользования органами ручного управления оборудования и регулировки в последовательности, отличной от установленной.

Если у оборудования несколько органов управления для осуществления одной и той же операции с разных постов (например, для дистанционного управления и для управления непосредственно на рабочем месте), должна быть исключена возможность одновременного управления с различных постов.

Кнопки аварийного отключения не должны иметь указанной блокировки.

6.1.7. В оборудовании, устройствах, имеющих несколько кнопок аварийного отключения из-за большой протяженности или ограниченности обзора, должны быть применены кнопки с фиксацией, которые после их нажатия не могут возвращаться в исходное положение до тех пор, пока на них не будет оказано принудительное воздействие.

6.1.8. Окраска органов управления автоматикой и их расположение на щитах контрольно-измерительных приборов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0—75.

6.1.9. Используемый для продувки двигателя воздух не должен содержать взрывоопасных примесей и смесей, вредно влияющих на изоляцию и другие детали двигателей. Запыленность воздуха инертной пылью не должна превышать 0,2 г/м3, в противном случае необходимо устанавливать фильтры. Температура воздуха должна быть в пределах от 1 до 400С.

6.2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ
РЕМОНТНЫХ РАБОТ

6.2.1. Перед проведением ремонтных работ трубопроводы. резервуары, насосы и различные сооружения перекачивающей станции должны быть подготовлены в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности при эксплуатации предприятий Главнефтеснаба РСФСР.

6.2.2. Ремонт механизированного инструмента должен проводиться после его отключения и полной остановки движущихся частей.

6.2.3. Нефтепродукты, разлитые при вскрытии трубопроводов и оборудования, должны быть убраны, а место, залитое нефтепродуктами, засыпано песком или промыто водой из шланга.

6.2.4. Если во время ремонта будут обнаружены признаки газов, работа должна быть прекращена, а рабочие выведены из опасной зоны.

6.2,5. Перед началом ремонта на рабочих местах должны быть вывешены таблички с предупредительными надписями и плакаты по технике безопасности ведения этих работ.

6.2.6. Рабочие, выполняющие работу на высоте 3 м и более, обязаны:

пользоваться испытанными предохранительными поясами и приспособлениями;

пользоваться ящиками или сумками для инструмента и крепежных материалов;

спускать все необходимые для работы предметы с помощью веревки.

6.2.7. Вновь изготовленные леса, люльки и другие приспособления должны быть испытаны и приняты комиссией с участием представителей службы техники безопасности.

6.2.8. Для подъема тяжелых деталей надлежит применять соответствующие грузоподъемные средства, своевременно проверенные согласно действующим правилам Госгортехнадзора ССОР.

6.2.9. Огневые работы должны выполняться:

на специально отведенных площадках, расположенных с соблюдением установленных разрывов от пожаро- и взрывоопасных производственных участков и огражденных красными столбиками. У площадки вывешивается объявление «Сварочная площадка», в котором должны быть указаны лица, ответственные за проведение работ:

в механических и ремонтных цехах (мастерских) в специальных кабинах из несгораемых материалов, имеющих площадь каждого рабочего места не менее 4 м2;

в помещениях, специально оборудованных для сварочных работ.

6.2.10. При выполнении ремонтно-монтажных работ на объектах перекачивающей станции огневые работы разрешается проводить не ближе:

20 м от работающих насосных по перекачке нефти и нефтепродуктов, резервуарных парков и отдельно стоящих резервуаров с нефтепродуктами; если в резервуарном парке проводятся операции по наполнению (откачке) резервуаров нефтепродуктами, огневые работы должны проводиться на расстоянии не ближе 40 м от этих резервуаров; электросварочные агрегаты должны устанавливаться с наружной стороны обвалования на расстоянии не менее 20 м от резервуаров с нефтепродуктами;

20 м от канализационных колодцев и стоков, гидравлических устройств, манифольдов, узлов задвижек и мест утечек нефтепродуктов;

50 м от открытых нефтеловушек и мест утечек газа;

100 м от эстакад во время слива и налива нефтепродуктов и 50 м, когда эти операции не производятся.

6.2.11. Сварщик не должен приступать к огневым работам без письменного разрешения, выданного главным инженером или руководителем объекта и согласованного с пожарной охраной.

6.2.12. Включать в электросеть и отключать от нее сварочные агрегаты, а также ремонтировать их должны только электромонтеры. На время прекращения работ необходимо обесточить сварочный агрегат, а при продолжительных перерывах смотать кабель и сложить его в отведенное для этого место.

6.2.13. После окончания огневых работ место их проведения должно быть тщательно проверено и очищено от раскаленных огарков, окалины или тлеющих предметов, а при необходимости полито водой.

6.3. РЕМОНТ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

6.3.1. На всех объектах перекачивающих станций могут применяться лишь контрольно-измерительные приборы, допущенные к использованию органами Государственного надзора за стандартами и измерительной техникой.

6.3.2. Проверка и регулировка контрольно-измерительных приборов и автоматических приспособлений должны осуществляться в соответствии с ГОСТ 8.002—71. «Государственная система обеспечения единства измерений. Организация и порядок проведения поверки, ревизии и экспертизы средств измерений».

Ремонты и ревизии приборов контроля и автоматики, а также блокировочных и сигнализирующих систем должны проводиться по утвержденным графикам.