сиденьем, должна быть не менее 0,3 м2 на каждого пассажира.

3.7.12. Сиденье кресел должно быть наклонено назад. Ширина сиденья должна быть не менее 0,5 м на од­ного пассажира. Кресла должны выполняться с предо­хранительной жесткой или гибкой поперечиной, предо­храняющей пассажиров от падения с кресла.

3.7.13. Силу сцепления зажима кресла (кабины) с канатом кольцевой дороги рассчитывают по формуле

Рμ / N ≥ К

где Р — сила зажатия зажима;

N — сила, смещающая зажим (с учетом динамиче­ских воздействий);

К — коэффициент запаса (для пружинных зажимов 1,75, для винтовых зажимов 3,0);

μ — приведенный коэффициент трения, учитываю­щий число плоскостей трения, форму внутрен­ней поверхности и конструктивные особенно­сти зажима.

При этом удельное давление зажатия каната не должно превышать 300 кг/см2. Если кресло (кабина) имеет два зажима, то суммарный коэффициент запаса должен быть равен соответственно 2, 2 и 3.

3.7.14. Вагоны маятниковых дорог с одним тяговым канатом должны быть оборудованы ловителем автома­тического действия, который при обрыве тягового или хвостового каната захватывает несущий канат.

Лови­тель должен быть оборудован ручным приводом, нахо­дящимся в вагоне, и контактом, отключающим привод дороги при срабатывании ловителя.

Ловители могут не устанавливаться, если вагон при обрыве тягового каната не может дойти самокатом до нижней станции, и при этом скорость вагона при перехо­де через опоры не будет превышать скорость, указан­ную в паспорте.

3.7.15. Тормозное усилие ловителя должно быть рас­считано так, чтобы вагон останавливался на заданном пути торможения при максимальном уклоне профиля и наибольшей нагрузке.

При этом замедление должно быть не более 3 м/с2. Тормозной путь должен быть ука­зан в паспорте ППКД.

3.7.16. Конструкция ловителя должна позволять регу­лировать силу зажатия каната колодками.

3.7.17. Крайние траверсы тележки вагона должны иметь предохранительные щеки, предотвращающие сход тележки с несущего каната.

Размер щек (считая от верха каната вниз) должен быть не менее двух диаметров несущего каната.

Тележки вагонов безопорных маятниковых дорог вместо предохранительных щек должны снабжаться ско­бами, охватывающими несущий канат.

3.8. ПРИВОД И ТОРМОЗА

3.8.1. Коэффициент запаса надежности сцепления тя­гового каната с приводным шкивом должен быть не менее 1,25 при наиболее неблагоприятных условиях загрузки дороги (с учетом сил инерции при пуске и торможении). для маятниковых дорог с двумя тяговыми канатами суммарный коэффициент запаса надежности сцепления каждого каната должен быть не менее 1,1 (принимая, что вся нагрузка приходится на один канат).

3.8.2. Привод маятниковой дороги должен позво­лять регулирование скорости с учетом необходимости снижения ее при подходе к станциям, а также при про­ходе опор в случаях, предусмотренных ст 3.1.1 настоящих Правил.

Скорость движения вагона в пределах посадочной площадки должна быть не более 0,5 м/с.

3.8.3. Контроль скорости должен осуществляться тахогенератором или другими средствами, обеспечивающими необходимую точность контроля. Тахогенератop должен быть установлен непосредственно на валу двигателя или первом валу редуктора.

3.8.4. На маятниковой дороге с ручным управлением должна быть установлена автоматическая сигнализация для подачи сигнала машинисту (оператору) о начале замедления при приближении вагона к станции.

Сигнализация должна выполняться в виде двух са­мостоятельно действующих сигнальных устройств.

3.8.5. Ускорение (замедление), м/с2, на приводном шкиве при пуске (остановке) дороги не должно превы­шать значений, приведенных ниже:


В нормальном режиме

При аварийной остановке

Маятниковая

1,0

3,0

Кольцевая (при пуске дорога не загружена)

0.5

2.0


3.8.6. Привод канатной дороги должен обеспечивать возможяость передвижения подвижного состава с ревизиониой окоростью не более 0,5 м/с.

3.8.7. Привод канатной дороги должен иметь резерв­ный двигатель для обеспечения возможности возвра­щения подвижного состава с линии.

Допускается для этих целей применение ручного привода, если общее время эвакуации будет не более одного чaca.

3.8.8. На вновь проектируемых канатных дорогах привод должен быть снабжен двумя автоматически действующими колодочными тормозами замкнутого типа:

рабочим — на входном валу

и аварийным — на валу или на ободе приводного шкива.

3.8.9. На действующих канатных дорогах допуска­ется привод с одним автоматически действующим тор­мозом колодочного или дискового типа, установленным на валу (ободе) приводного шкива, при этом такой тормоз должен иметь два самостоятельных устройства для наложения его в нормальном и аварийном режимах.

3.8.10. На действующих кольцевых дорогах допускается аварийный тормоз с ручным управлением.

3.8.11. Для дорог с самоторможением при скорости до 3 м/с установка аварийного тормоза и центробежного выключателя не обязателына.

3.8.12. Каждый тормоз (рабочий, аварийный) дол­жен развивать момент не менее 1,.25 статического мо­мента в наиболее тяжелых условиях нагрузки.

3.8.13. На приводе дороги должна быть предусмотре-на защита против превышения скорости на 20%.

На маятниковых и вновь проектируемых кольцевых дорогах эта защита должна воздействовать на аварийный тормоз.

3.8.14. При возможности возникновения на маятни­ковой дороге режима, который может прилети ее к разносу, на валу приводного шкива должен быть уста-новлен центробежный выключатель, воздействующий. на аварийный тормоз при превышении скорости ня 20%.

3.8.15. Кроме случаев, указанных в ст. 3.8.13 и 3.8.14, аварийный тормоз должен действовать также:

а) при воздействии на аварийный выключатель;

б) при проходе пункта остановки (на маятниковых дорогах).

3.9. ОПОРЫ, СТАНЦИИ И ИХ ОБОРУДОВАНИЕ

3.9.1. При расчете конструкций опор и станций на прочность следует принимать следующие коэффициен­ты перегрузки к нормативным нагрузкам:

а) для нагрузок от натяжения несущих канатов, включая силы сопротивления передвижению канатов по башмакам — 1,7;

б) для нагрузок от тягового и вспомогательного ка­натов — 2,0;

в) для нагрузок от натяжения несуще-тягового ка­ната, включая силу сопротивления передвижения кана­тов по роликам — 1,7;

г) для нагрузок от подвижного состава — 1,5;

д) для ветровой нагрузки — по СНиП «Нагрузки и воздействия. Нормы проектирования»;

е) для собственной массы — 1,2.

Сочетание нагрузок на опоры и станции принимается наиболее невыгодное. В тех случаях, когда уменьшение нагрузки вызывает ухудшение работы конструкции, ко­эффициент перегрузки принимается равным 1,0.

3.9.2. Расчет на устойчивость отдельного сооружения (станция, опора, якорь несущего каната и т. п.) следует производить с учетом наиболее невыгодного сочетания нагрузок. Коэффициент перегрузки при этом принима­ется равным 1,0.

3.9.3. Фундаменты опор и станций рассчитываются без учета реакции грунта и должны иметь запасы на сдвиг, вырывание и опрокидывание от нормативных нагрузок не менее 1,5.

Фундамент должен возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 0,2 м.

Разрешается устанавливать опоры на прочном нeвыветренном скальном основании без фундамента.

3.9.4. Толщина прокатанного металла открытого про­филя конструкций опор должна быть не менее 4 мм; труб и закрытого профиля 2,5 мм.

Должна быть исключена возможность попадания атмосферных осадков в опоры закрытого профиля.

3.9.5. Опоры должны быть снабжены кронштейнами для подвески устройств для подъема канатов.

3.9.6. На опорах должны устанавливаться огражден­ные площадки для обслуживания башмаков и роликов.

На опорах маятниковых дорог должны устраиваться площадки с ограждением для безопасного выхода из ва­гона на опору.

3.9.7. На опорах маятниковых дорог на уровне ниж­ней части вагона должны быть установлены направляю­щие, исключающие касание вагоном башмака или голов­ки опоры.

Направляющие должны быть установлены таким об­разом, чтобы вагон при отклонении в продольном на­правлении на 20° и поперечном на 11°30' не поднимался выше направляющих.,

3.9.8. Опоры маятниковых дорог высотой до 30 м должны иметь лестницы с площадками через каждые 8—12 м. При высоте опор более 30 м лестницы должны быть маршевыми с площадками не реже чем через 8— 10 м высоты. Ширина лестниц должна быть не менее 400 мм. Наклонные лестницы (с углом наклона к го­ризонту 75° не менее) должны снабжаться перилами и иметь плоские ступени из стальных рифленых или глад­ких листов с наплавленным рельефом или ступени, вы­полненные не менее чем из двух стержней.

На вертикальных лестницах, а также на лестницах с углом наклона к горизонту более 75° при высоте более 5 м должны быть устроены, начиная с высоты 3 м, ограж­дения в виде дуг. Дуги должны располагаться на рас­стоянии не более 800 мм друг от друга и соединяться между собой не менее чем тремя продольными полоса­ми. Расстояние от лестницы до дуги должно быть не менее 700 мм и не более 800 мм при радиусе дуги 350— 400 мм. Ограждение в виде дуги не требуется, если лестница проходит внутри решетчатой колонны сече­нием не более 900X900 мм.

На опорах кольцевых дорог высотой до 15 м , устройство ограждающих дуг не обязательно. Устройст­во лестниц внутри колонн сечением менее 700X700 мм не допускается.

3.9.9. Металлические опоры должны быть окрашены и пронумерованы.

3.9.10. Опорные башмаки маятниковых дорог, на ко­торых несущий канат перемещается, должны быть фу­терованы антифрикционным материалом.

Ролики на опорных башмаках должны выполняться так, чтобы исключалась возможность спадания с них тягового каната или башмаки должны быть снабжены направляющими, обеспечивающими в случае спадания каната укладку его на ролики.

3.9.11. На опорных балансирах кольцевых дорог должны быть предусмотрены устройства, останавливаю­щие дорогу при смещении каната от оси ролика к ребор­дам до схода с ролика.

При снабжении балансиров устройством, не позво­ляющим канату упасть на землю или подняться вверх (на отжимных опорах), допускается устанавливать только отключающее устройство для отключения при­вода дороги после схода каната с ролика.

Устройства, предупреждающие падение каната, мо­гут не устанавливаться, если спадание каната с балан­сира не вызовет опасности травмирования пассажиров и будет обеспечено отключение привода.

3.9.12. На маятниковых дорогах привод, шкивы, электрооборудование и измерительная аппаратура дол­жны размещаться в изолированном помещении.

3.9.13. Пульт управления ППКД должен размещать­ся в закрытом помещении на станции в месте наилуч­шей видимости посадочной площадки и прилегающей трассы.

3.9.14. Расстояние от стен машинного помещения до привода и другого оборудования, требующего обслужи­вания, а также проходы между оборудованием должны быть не менее 800 мм.

В необходимых случаях должны устраиваться пло­щадки и лестницы.

К механизмам, электрооборудованию, устройствам безопасности, требующим обслуживания, должен быть обеспечен безопасный доступ.

3.9.15. Размеры дверей машинного помещения долж­ны быть такими, чтобы можно было пронести наиболее крупные неразъемные элементы оборудования; в необходимых случаях для проноса крупных деталей должны предусматриваться специальные проемы.

3.9.16. В машинном помещении над основным обору­дованием должны быть предусмотрены подъемно-тран­спортные средства. На открытых станциях установка та­кого оборудования не обязательна.

3.9.17. В помещениях для обслуживающего персонала на станциях с учетом климатических условий должно предусматриваться отопление и вентиляция.

3.9.18. Площадки на станциях и подходы к ним должны быть выполнены так, чтобы исключалось скольжение ног. При расположении их выше уровня земли они должны снабжаться перилами высотой не менее 1 м и сплошным ограждением по низу на высоту не менее 0,1 м.

Посадочные площадки в местах, где не могут быть установлены перила, должны снабжаться сетками, пре­дохраняющими людей от падения.

3.9.19. Ширина посадочной площадки у вновь со­оружаемых маятниковых дорог должна быть не менее 1,2 м, если происходит только посадка или высадка, и не менее 2 м, если посадка и высадка происходят на одной площадке.

Площадки, устраиваемые на участках с наклоном более 6° , должны выполняться ступенчатыми.

3.9.20. Ширина посадочной площадки кольцевой до­роги должна быть не менее 2 м от оси каната до ограж­дения.

3.9.21. Длина посадочной площадки кольцевой дороги должна устанавливаться в зависимости от скоро­сти движения дороги.

Отношение длины посадочной площадки к скорости движения должно составлять не менее:

На дорогах общего назначения

На дорогах для лыжников

При одноместных креслах

... 4

2

При двухместных креслах .

... 5

3

При двухместных кабинах

... 7

Угол наклона посадочной площадки не должен пре­вышать 6°.

3.9.22. На станциях маятниковой дороги должны быть установлены направляющие, ограничивающие рас­качивание вагона при входе и выходе пассажиров. За­зор между направляющими и вагоном не должен превы­шать 5 см на сторону в месте нормальной остановки и расширяться в сторону выхода вагона с учетом возмож­ного отклонения его на 11°30' при входе на станцию.

Направляющие должны быть установлены так, чтобы нижняя часть порожнего вагона не поднималась вы­ше уровня направляющих.

3.9.23. На одной из статаций маятниковой дороги (предпочтительно на приводной) должны быть преду­смотрены площадки для осмотра и ремонта тележек вагона, а также средство для подъема вагонов.

3.9.24. На пульте управления маятниковых дорог должны быть установлены указатель скорости и указа­тель положения вагонов. Указатель положения ваго­нов должен иметь корректирующее устройство, обеспе­чивающее показания фактического положения вагонов.