НПАОП 60.21-1.38-89. Правила по охране труда при техническом обслуживании, эксплуатации и ремонте устройств автоматики, сигнализации и связи метрополитенов


ОГЛАВЛЕНИЕ

1.Общие положения..........................................

2. Требования безопасности при техническом обслуживании устройств автоматики,сигнализацииисвязи ..............................

2.1. Техническое обслуживание устройств сигнализации .

2.2. Техническое обслуживание устройств автоведения, аппаратуры ПОНАБ-3 устройств УСНВ ..........................................

2.3. Техническое обслуживание и ремонт устройств связи.

2.4. Техническое обслуживание и ремонт электрочасов и счетчиков интервалов времени...........................................

2 5. Техническое обслуживание устройств пассажирской автоматики

2.6. Техническое обслуживание кабельных линий автоматики и связи

3. Требования к содержанию помещений и организации рабочих мест .......

4. Санитарно-гигиенические требования............................

5. Порядок допуска работников к участию в производственном процессе Приложения

1. Группы по электробезопасности персонала, обслуживающего электроустановки.............................................

2. Содержание аптечки первой медицинской помощи.


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЕТРОПОЛИТЕНОВ


Согласовано: Зав. отделом охраны труда ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства В. С. Крутяков 06.05.89

Утверждаю : Зам. начальника, главный инженер Главного управления метрополитенов Ю. А. Гришечкин 11.05.89

Правила по охране труда

при техническом обслуживании,

эксплуатации и ремонте

устройств автоматики,

сигнализации и связи

метрополитенов

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила устанавливают требования безопасности к организации работ, оборудованию рабочих мест, содержанию инструмента при техническом обслуживании, эксплуатации и ремонте устройств сигнализации, связи, радио и пассажирской автоматики. Требования Правил распространяются на службы сигнализации и связи, ремонтно-монтажные службы, организации МеТростроя и подразделения этих предприятий и организаций при работах на действующих линиях метрополитенов.

1.2. Правила устанавливают порядок обеспечения безопасных условий труда, предупреждения причин производственного травматизма и являются обязательными для администрации и руководителей работ.

1.3. Техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт всех устройств сигнализации и связи метрополитенов необходимо выполнять с соблюдением настоящих Правил, Правил технической эксплуатации (ПТЭ) метрополитенов Союза ССР, Инструкции по сигнализации на метрополитенах, Инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производстве работ по обслуживанию и ремонту устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) на метрополитенах, Правил технической эксплуатации (ПТЭ) электроустановок потребителей, Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил пожарной безопасности на метрополитенах, Правил прохода (проезда) в тоннели и на наземные участки метрополитенов в период движения электропоездов и наличия напряжения на контактном рельсе. В случае выполнения работ, не предусмотренных настоящими Правилами, следует руководствоваться правилами и инструкциями, утвержденными и действующими на предприятиях и в организациях железнодорожного транспорта. В дополнениях к настоящим Правилам должны разрабатываться типовые инструкции по охране труда для рабочих профессий.

1.4. На основе и в дополнение к типовым инструкциям по охране труда на предприятиях разрабатывают инструкции, которые устанавливают требования безопасного выполнения работниками производственных операций и правила поведения на производстве, конкретизированные применительно к условиям данного предприятия.

1.5. Ответственность за выполнение требований настоящих Правил несут руководители службы, ее подразделений, а также руководители работ.

1.6. Перед началом работ, не предусмотренных Инструкцией по техническому обслуживанию устройств, руководитель работ обязан проинструктировать работников по технике безопасности и произвол-

ственнои санитарии, проверить исправность используемых защитных средств и инструмента, а в процессе работы вести постоянный надзор за выполнением требований соответствующих правил и инструкций.

1.7. Руководители службы и ее подразделений, ответственные за состояние охраны труда в объеме и в пределах своей компетенции, обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасных условий работы:

1.7.1. Обеспечивать постоянный контроль за соблюдением норм, правил и инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и законодательства о рабочем времени и времени отдыха;

1.7.2. Разрабатывать и осуществлять необходимые мероприятия по дальнейшему улучшению условий труда, предупреждению травматизма, тщательно расследовать случаи нарушений правил и инструкций по технике безопасности, а также принимать меры к устранению выявленных недостатков;

1.7.3. Обеспечивать цехи и участки исправным инструментом, оборудованием, механизмами и приспособлениями, своевременно снабжать работающих (по существующим нормам) спецодеждой, спецобувью, спецмылом и защитными приспособлениями, следить за правильным их использованием;

1.7.4. Принимать меры к совершенствованию технологических процесса, механизации производства и освобождению работников от ручного труда;

1.7.5. Организовывать инструктаж работающих, изучение и проверку знаний правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, безопасных приемов работы, обеспечивать рабочие места наглядными пособиями, плакатами, предупредительными надписями, памятками;

1.7.6. Обеспечивать санитарно-бытовые помещения в соответствии со СНиП Н-92-76 и содержать их в исправном состоянии с соблюдением мер пожарной безопасности.

1.8. Руководители работ - старшие электромеханики, мастера или другие лица, назначаемые руководителями работ по распоряжению руководства службы или ее подразделений, обязаны:

1.8.1. Осуществлять непосредственный контроль за соблюдением техники безопасности во время прохода к месту работы и при их выполнении;

1.8.2. Не приступать к работе до тех пор, пока не будут обеспечены безопасные условия труда;

1.8.3. Проводить соответствующий инструктаж по технике безопасности перед началом работ;

1.9. Для обеспечения безопасности работ в действующих электроустановках в службах сигнализации и связи приказом по службе должны быть утверждены перечни работ, выполняемых по распоряжению в электроустановках устройств автоматики напряжением до 1000 В, являющиеся приложением к настоящим Правилам; списки работников, имеющих право выдачи нарядов и распоряжений; списки

работников, которых можно назначать производителями работ по нарядам и распоряжениям.

1.10. Выдачу и оформление нарядов-допусков и распоряжений осуществляют в соответствии с ПТЭ электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности (ПТБ) при эксплуатации электроустановок потребителей.

1.11. Ответственный работник, выдавший наряд-допуск на производство работ в электроустановках автоматики и связи или отдавший распоряжение, устанавливает необходимость и объем работы и отвечает за безопасность ее выполнения, квалификацию работников, выполняющих обязанности ответственного руководителя, производителя работ или наблюдающего.

1.12. Перед началом работ в электроустановках автоматики и связи после снятия напряжения и проверки его отсутствия на токоведущих частях, на которых будет производиться работа, руководитель работ должен их заземлить.

1.13. Руководитель работ должен все время находиться на месте работ и постоянно контролировать безопасность ведения работ всеми работниками своей бригады.

1.14. При работах в электроустановках автоматики и связи, выполняемых по нарядам-допускам и распоряжениям, бригада должна состоять не менее, чем из двух человек.

1.15. Проход в тоннель во время движения поездов разрешается только для устранения неисправностей в работе устройств и выполнения работ, предусмотренных технологическим процессом, с соблюдением Правил прохода (проезда) в тоннель и на наземные участки метрополитенов в период движения электропоездов и наличия напряжения на контактном рельсе.

1.16. Места производства работ, связанных с нарушением габаритов или закрытием перегона, должны ограждаться в соответствии с Инструкцией по сигнализации на метрополитенах.

1.17. Все работники хозяйства сигнализации и связи обязаны знать порядок подачи и снятия напряжения с контактного рельса.

1.18. Все работы, выполняемые в устройствах, должны быть закончены к подаче первого предупредительного сигнала. В исключительных случаях, при задержке окончания работ, руководитель обязан доложить поездному диспетчеру о причинах задержки и времени окончания работ.

1.19. Если предупредительные сигналы не поданы в установленное время, то контактный рельс считается под напряжением со времени, установленного для подачи второго предупредительного сигнала. Независимо от подачи предупредительных сигналов руководители работ обязаны закончить работы и вывести всех работающих из тоннеля и со станционных путей не позднее установленного приказом руководства метрополитена времени.

1.20. При несчастных случаях на производстве необходимо немедленно оказать пострадавшему первую помощь и, если требуется

доставить его в ближайшее медицинское учреждение или вызвать врача, сообщить о случившемся вышестоящему руководителю и главному инженеру службы.

1.2t. В помещениях производственных участков (цехов) в местах сбора работников должны быть оборудованы уголки по технике безопасности.

1.22. Для обучения работников правилам производственной санитарии и оказания первой помощи при несчастных случаях необходимо регулярно (не реже одного раза в год) проводить занятия со всеми работниками службы. В занятиях должен принимать участие медицинский персонал здравпунктов.

1.23. Работники, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ УСТРОЙСТВ АВТОМАТИКИ, СИГНАЛИЗАЦИИ И СВЯЗИ

2.1. Техническое обслуживание устройств сигнализации

2.1.1. Все провода, шины, кабели, предохранители маркируют по единой системе - изолированными бирками, надписью либо гравировкой на корпусе или щитке над или под предохранителями. На предохранителях, кроме того, указывают номинальный ток плавкой вставки.

2.1.2. На всех ключах, кнопочных переключателях и рукоятках управления должны быть надписи, указывающие операцию, для которой они предназначены.

2.1.3. На сигнальных лампах и других сигнальных аппаратах должны быть надписи, указывающие характер сигнала.

2.1.4. Распределительные щитки должны быть снабжены надписями, указывающими номер щитка, а также назначение или номер каждой отходящей линии. Щитки, предназначенные одновременно для постоянного и переменного тока или различных напряжений, должны иметь четкие надписи, расцветки, обеспечивающие возможность легкого распознавания их частей.

2.1.5. В тоннелях метрополитенов на всех релейных, силовых, фидерных шкафах, а также шкафах автоматики должны быть установлены предохранительные решетки.

2.1.6. Светофорные мачты типа „МПС" должны иметь металлические лестницы с ограждением.

2.1.7. Светофорные мачты типа „Метро" должны быть дополнены площадками, обеспечивающими безопасный и удобный доступ к светофорным головкам.

2.1.8. На подземных линиях в силовых шкафах каждой сигнальной (разрезной) точки должен быть диэлектрический коврик.

При обслуживании силовых, фидерных шкафов, а также шкафов автоматики допускается применять привозной диэлектрический коврик или галоши.

2.1.9. В релейных помещениях автоматики с лицевой и монтажной сторон питающих установок должны быть диэлектрические коврики.

2.1.Ю. Работы по обслуживанию устройств автоматики должны выполнять не менее, чем два работника, один из которых должен иметь группу по электробезопасности не ниже III, другой - не ниже II, или один работник оперативно-технического персонала, имеющий группу по электробезопасности не ниже III (прилож. 1).

2.1.11. Действующую аппаратуру и оборудование автоматики заменяют или ремонтируют во время перерыва в движении поездов. Допускается во время движения поездов устранять неисправности, угрожающие безопасности и бесперебойности движения поездов, при этом необходимо соблюдать Правила прохода (проезда) в тоннели и на наземные участки метрополитенов в период движения электропоездов и наличия напряжения на контактном рельсе.

2.1.12. Работы на стрелочных приводах следует производить с разрешения дежурного по посту централизации после оформления работ соответствующей записью в Журнале осмотра путей, стрелочных переводов,устройств СЦБ и связи (форма ДУ-46) и установки сигналов ограждения места работы.

2.1.13. При работах на путях, стрелках необходимо соблюдать габариты приближения строений и оборудования в отношении размещения материалов и инструмента, не допуская их раскладывания на ходовых рельсах, стрелках, крестовинах, между рельсами.

2.1.14. При работе на централизованных стрелках должна быть исключена возможность их перевода с поста централизации путем отключения курбельного контакта в стрелочных приводах.

2.1.15. Работы по обслуживанию устройств СЦБ и связи на путях метрополитена или в непосредственной близости от них без снятия напряжения с контактного рельса должны выполнять два работника, один из которых должен следить за движением подвижных единиц.

2.1.16. Проверяя стрелки на плотность прилегания остряка к рамному рельсу, необходимо использовать специальный шаблон с удлиненной рукояткой.

2.1.17. Не допускается проверять соосность шарнирных отверстий пальцами рук; следует пользоваться бородком.

2.1.18. Путевые дроссельные соединители и дроссели заменяют во время перерыва в движении поездов. Запрещается отсоединять среднюю шину путевого дросселя, дроссельный соединитель или нарушать иным способом цепь обратного тягового тока при наличии напряжения на контактном рельсе.