НПАОП 60.21-1.37-82. Правила техники безопасности при эксплуатации и ремонте инженерно-технических устройств на метрополитенах


Утверждено

Постановлением Президиума НИК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства № 10 от 28.07.82

Утверждаю:

Заместитель министра путей сообщения

В. П. Калиничев 03.09.82

ПРАВИЛА

ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТЕ

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ

УСТРОЙСТВ НА МЕТРОПОЛИТЕНАХ

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. 1. Настоящие Правила определяют требования безопасности и организации работ и рабочих мест, содержание инструмента при обслуживании и ремонте инженерно-технических устройств и распространяются на электромеханические службы метрополитенов.

1. 2. Правила устанавливают порядок обеспечения безопасных условий труда, предупреждения причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний и являются обязательными для администрации, а также руководителей работ.

1. 3. Обслуживание и ремонт инженерно-технических устройств метрополитенов должны выполняться со строгим соблюдением настоящих Правил, Правил технической эксплуатации (ПТЭ) метрополитенов, Инструкции по сигнализации на метрополитенах, Инструкции по движению поездов и маневровой работе на метрополитенах, Правил технической эксплуатации (ПТЭ) электроустановок потребителей и Правил техники безопасности (ПТБ) при эксплуатации электроустановок потребителей. Правил пожарной безопасности на метрополитенах, Правил прохода (проезда) в тоннели и на наземные участки метрополитенов в период движения электропоездов и наличия напряжения на контактном рельсе, Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

При выполнении работ, не предусмотренных настоящими Правилами, следует руководствоваться соответствующими правилами и инструкциями, утвержденными установленным порядком и действующими на предприятиях и организациях железнодорожного транспорта, а также требованиями государственных и отраслевых стандартов системы стандартов безопасности труда (ССБТ).

В развитие настоящих Правил должны разрабатываться типовые инструкции по профессиям (приложение 2).

1.4. Для работников отдельных профессий, которым необходимо установление специфических мер безопасности, не предусмотренных в типовых инструкциях, составляются местные инструкции по охране труда, которые согласовываются с техническим инспектором труда ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства и утверждаются главным инженером метрополитена.

1. 5. К работам, связанным с движением поездов, могут допускаться лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, выдержавшие испытания в соответствии с ПТЭ метрополитенов и в знании настоящих Правил.

1. 6. Организация инструктажа, обучение и проверка знаний по охране труда работников электромеханических служб метрополитенов осуществляются в порядке, установленном МПС.

1. 7. Ответственность за выполнение требований настоящих

Правил несут руководители, службы, ее подраздений, а также руководители работ.

 

1. 8. Руководители службы и ее подразделений, ответственные за состояние охраны труда, в объеме и в пределах своей компетенции обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасных условий работы, в том числе:

1. 8. 1. Осуществлять постоянный контроль за соблюдением норм, правил и инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и законодательств о рабочем времени и времени отдыха.

1. 8. 2. Разрабатывать и осуществлять необходимые мероприятия по дальнейшему улучшению условий труда, предупреждению травматизма; тщательно расследовать случаи нарушений правил и инструкций по технике безопасности и принимать меры к устранению выявленных недостатков.

1. 8. 3. Обеспечивать подразделения службы необходимым количеством исправного инструмента, оборудования и механизмов .

1. 8. 4. Своевременно снабжать работающих (по существующим нормам) спецодеждой, спецооувью, спецмылом и защитными приспособлениями, следить за правильным их использованием.

1. 8. 5. Обеспечивать необходимыми оградительными приспособлениями станки, машины и другое инженерно-техническое оборудование.

1. 8. 6. Принимать меры к совершенствованию технологических процессов, механизации производства и освобождению работников от ручного труда.

1. 8. 7. Организовывать инструктаж работающих, изучение и проверку знаний правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, безопасных методов работы, обеспечивать рабочие места наглядными пособиями, плакатами, предупредительными надписями и памятками.

1. 8. 8. Обеспечивать безопасную эксплуатацию и своевременное проведение испытаний, проверок и ремонта грузоподъемных и транспортных средств, сосудов и трубопроводов, работающих под давлением.

1. 8. 9. Обеспечивать санитарно-бытовые помещения в соответствии со СНиП 11-92-76 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий" и содержать их в надлежащем состоянии с соблюдением мер противопожарной безопасности.

1.9. Руководители работ — старшие мастера, мастера, старшие электромеханики, электромеханики или другие лица назначаются по распоряжению руководства службы или ее подразделений. Руководители работ должны иметь квалификационную группу по ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей не ниже III (приложение 1) и обязаны:

1. 9. 1 Обеспечивать постоянный контроль за соблюдением норм и правил техники безопасности во время прохода к месту работ и при их выполнении.

1. 9. 2. Не приступать к работе до тех пор, пока не будут обеспечены безопасные условия труда.

1. 9. 3. Проводить соответствующий инструктаж по технике безопасности перед началом работ.

1. 9. 4. Следить за наличием и исправным состоянием ограждений опасных мест оборудования и предохранительных устройств, за нормальным освещением рабочих мест.

1. 9. 5. Следить за исправным состоянием и правильной эксплуатацией оборудования, инструмента, приспособлений и производственного инвентаря на своем участке.

1. 10. Расследование и учет несчастных случаев производить в соответствии с Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на производстве на железнодорожном транспорте и транспортном строительстве и Временными методическими указаниями по расследованию электротравм на производстве.

1. 11. При несчастных случаях на производстве лица, оказавшиеся поблизости, должны немедленно оказать пострадавшему первую помощь и, если требуется, направить его в ближайшее медицинское учреждение или вызвать врача и одновременно сообщить об этом руководителю работ, мастеру и диспетчеру электромеханической службы. Руководитель работ, мастер и диспетчер должны немедленно организовать первую помощь пострадавшему и сообщить о происшедшем руководству дистанции, службы, председателю профсоюзного комитета службы и инженеру по технике безопасности.

1. 12. В помещениях производственных участков должны быть оборудованы уголки по технике безопасности.

1. 13. С целью обучения работников правилам производственной санитарии и оказания первой помощи медицинский персонал здравпунктов должен регулярно, не реже одного раза в год, проводить занятия со всеми работниками службы.

1. 14. На всех производственных участках (цехах) должны находиться аптечки первой медицинской помощи (приложение 3). Ответственность за хранение, содержание и пополнение аптечки возлагается на руководителя участка (цеха).

1. 15. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ СООРУЖЕНИЙ, ТЕРРИТОРИИ И РАБОЧИХ МЕСТ

2. 1. Территория производственных, ремонтных и восстановительных баз по техническому обслуживанию и ремонту инженерно-технических устройств, введенных в эксплуатацию с 1972 г., должна отвечать требованиям СНиП II-М.2-72* "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования" и СНиП 11-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий".

2. 2. Помещения цехов, мастерских, стоянок аварийно-восстановительного транспорта, установок и другие производственные помещения по техническому обслуживанию и ремонту инженерно-технических устройств, введенных в эксплуатацию с 1972 г., должны отвечать требованиям СНиП 11-М.2-72* "Произ-

водственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования" и СНиП Н-92-76 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий".

2. 3. Требования безопасности и организации постоянных и -временных рабочих мест при техническом обслуживании и ремонте инженерно-технических устройств должны соответствовать ГОСТ 12.3.002—75* "ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности" и СНиП 111-4-80 "Техника безопасности в строительстве".

2. 4. Все производственные помещения и проходы к ним должны содержаться постоянно в чистоте и не загромождаться.

2. 5. На подземных участках метрополитена помещения вентиляционных шахт, водоотливных и канализационных насосных установок должны иметь рабочее и аварийное освещение. Рабочая освещенность при люминесцентных лампах должна соответствовать требованиям СНиП 11-4-79 "Естественное и искусственное освещение", отраслевым нормам искусственного освещения объектов железнодорожного транспорта и СНиП 11-40-80 "Метрополитены".

2. 6. На водосборниках междупутных перегонных и станционных водоотливных установок должно обеспечиваться постоянное проветривание от движения электропоездов.

2. 7. Стены в насосных помещениях канализационных установок должны быть облицованы глазурованной керамической плиткой на высоту 1,8 м, выше облицованной панели стены ходков и потолки должны быть окрашены раствором белого декоративного цемента.

2. 8. Заземление электроустановок должно производиться в соответствии с ПТЭ электроустановок потребителей и ПУЭ.

3. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ К СОДЕРЖАНИЮ И ОБСЛУЖИВАНИЮ

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ, ОБОРУДОВАНИЯ И ИНСТРУМЕНТА

3.1. Общие требования

3. 1. 1. При размещении оборудования в помещениях инженерно-технических установок должны быть предусмотрены проходы, обеспечивающие безопасное его обслуживание и ремонт. Ширина проходов должна быть не менее 0,7 м, высота — не менее 1,9 м.

3. 1. 2. В местах проходов, где имеются нарушения габаритов, должны быть установлены предупреждающие знаки безопасности (ГОСТ 12.4.026-76 "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности" и ОСТ 32-4—76 "ССБТ. Знаки безопасности на объектах железнодорожного транспорта").

3. 1. 3. При обслуживании оборудования на высоте 1 м и выше от пола должны быть предусмотрены площадки с ограждениями и лестницами.

3. 1. 4. Стены помещений инженерно-технических установок должны удовлетворять требованиям удобной очистки, полы

должны быть ровными, иметь нескользящую и непылящую поверхность.

3. 1. 5. Двери помещений инженерно-технических установок должны быть исправными, иметь самозапирающиеся замки, открываемые без ключа с внутренней стороны помещения.

3. 1. 6. Цветовая отделка оборудования должна соответствовать требованиям строительных норм и правил, утвержденных Госстроем СССР. Применение сигнальных цветов и знаков безопасности должно соответствовать ГОСТ 12.4.026—76 "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".

Движущиеся части производственного оборудования, если они являются источниками опасности, должны быть ограждены (ГОСТ 12.2.003—74* "ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности").

3. 1. 7. Установки должны быть обеспечены средствами комплексной механизации для транспортировки оборудования от места их расположения в тоннеле до места ремонта оборудования на площадках депо.

3. 1. 8. Требования техники безопасности к оборудованию в мастерских, цехах должны соответствовать ГОСТ 12.2.003—74* "ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности".

3. 1. 9. Окраска поверхностей помещений (стен, потолков) и оборудования установок должна соответствовать СН 181-70 "Указания по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий".

3. 1. 10. Ремонт оборудования водоотливных и канализационных насосных установок, вентиляционного оборудования, тепловых узлов и систем отопления, замена водопроводных линий в тоннелях должны осуществляться по технологическим процессам или инструкциям, а при их отсутствии — по нарядам.

3. 2. Усгановки тоннельной вентиляции

3.2.1.Лестницы стволов вентиляционных шахт, воздушные клапаны и защитные сетки вентиляторов должны быть в исправном состоянии и надежно закреплены.

3. 2. 2. Защитные сетки вентиляторов должны легко открываться и закрываться.

3. 2. 3. Конструкция, крепление и техническое содержание дверей в перегородках вентиляционных камер, разделяющих области разряжения и нагнетания, должны обеспечивать их безопасное открытие при включенных вентиляторах.

3. 2. 4. Полы помещений для вентиляционных установок должны быть ровными и покрыты асфальтом, водоотводные лотки в полу закрыты сверху рифленым железом или железобетонными плитами.

3. 2. 5. В местах прохода препятствий выше 350 мм от уровня пола устанавливаются переходные устройства.

3. 2. 6. Все работы на вентиляционных шахтах, которые для их производства не требуют включения вентиляторов, должны выполняться при выключенном вентиляционном оборудовании.

3. 2. 6. 1. На телемеханизированных линиях отключение вентиляционного оборудования должно выполняться по заявке руководителя работ диспетчером электромеханической службы в соответствии с Инструкцией по эксплуатации телемеханизированных инженерно-технических установок.

3. 2. 6. 2. На нетелемеханизированных линиях отключение вентиляционного оборудования должно производиться в соответствии с ПТЭ электроустановок потребителей и ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей.

3. 2. 7. Контроль за техническим состоянием и ремонтом! вентиляционных клапанов должен осуществляться при закрытых затворах, а при отсутствии их — во время перерыва в движении поездов.

3. 3. Водоотливные насосные установки

3. 3. 1. Лестницы и площадки в водосборниках водоотливных насосных установок должны быть в исправном состоянии и надежно закреплены.