НПАОП 60.21-1.35-84. Правила техники безопаности при содержании и ремонте искусственных сооружений метрополитенов


МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЕТРОПОЛИТЕНОВ

Согласовано

 Постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих железнодорож-ного транспорта и транспортного строительства 

27.06.84 г.

Утверждаю: 

Заместитель министра путей сообщения

 В. П. Калиничев 

28.08.84 г.

ПРАВИЛА  ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ  ПРИ СОДЕРЖАНИИ И РЕМОНТЕ

ИСКУССТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ  МЕТРОПОЛИТЕНОВ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящие Правила устанавливают требования по безопасности и организации работ и рабочих мест, содержанию инструмента и оборудования при обслуживании, содержании и ремонте искусственных сооружений, а также специальных, хозяйственных и производственных зданий метрополитенов.

1.2. Правила устанавливают порядок обеспечения безопасных условий труда, предупреждения причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний и являются обязательными для администрации и руководителей работ служб тоннельных сооружений.

1.3. Осмотр, ремонт и содержание искусственных сооружений должны выполняться со строгим соблюдением настоящих Правил, Правил технической эксплуатации (ПТЭ) метрополитенов, Инструкции по сигнализации на метрополитенах, Инструкции по движению поездов и маневровой работе на метрополитенах, Инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ на метрополитенах, Правил технической эксплуатации (ПТЭ) электроустановок потребителей, Правил техники безопасности (ПТБ) при эксплуатации электроустановок потребителей, Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил пожарной безопасности на метрополитенах, Правил прохода (проезда) в тоннели и на наземные участки метрополитенов в период движения электропоездов и наличия напряжения на контактном рельсе.

В случаях выполнения работ, не предусмотренных настоящими Правилами, следует руководствоваться правилами и инструкциями, утвержденными установленным порядком и действующими на предприятиях и организациях железнодорожного транспорта, а также требованиями государственных и отраслевых стандартов системы стандартов безопасности труда (ССБТ). На основании настоящих Правил для рабочих должны разрабатываться типовые инструкции по профессиям.

1.4. К работам, связанным с движением поездов, и к руководству ими могут допускаться лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование в соответствии с приказом МПС от 30.03.78 № 16ЦЗ, выдержавшие испытания в соответствии с ПТЭ метрополитенов и в знании настоящих Правил.

1.5. Организация инструктажа, обучения и проверка знаний по охране труда должна осуществляться в соответствии с требованиями ОСТ 32.36—83 "Организация обучения и проверки знаний по охране труда работников железнодорожного транспорта. Основные положения".

1.6. Независимо от результатов проверки знаний руководитель работ обязан систематически проводить инструктаж и обучение работающих безопасным методам работ.

1.7. Ответственность за выполнение требований настоящих Правил несут руководители службы тоннельных сооружений (пути и тоннельных сооружений), ее подразделений и руководители работ.

1.8. Организация обучения и проверки знаний по охране труда в целом по предприятию возлагается на его руководителя, а организация обучения на дистанциях (мастерских) — на руководителей дистанций (мастерских).

1.9. Контроль за своевременностью и качеством обучения по охране труда в подразделениях должен осуществлять инженер (старший инженер) по технике безопасности или другой инженерно-технический работник, на которого возложены вопросы организации обучения по охране труда.

1.10. Руководители службы и ее подразделений, ответственные за состояние охраны труда, обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасных условий работы, в том числе:

обеспечивать постоянный контроль за соблюдением норм, правил и инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и законодательства о рабочем времени и времени отдыха;

разрабатывать и осуществлять необходимые мероприятия по дальнейшему улучшению условий труда, предупреждению травматизма, тщательно расследовать случаи нарушений правил и инструкций по технике безопасности и принимать меры к устранению выявленных недостатков ;

обеспечивать цеха и участки исправным инструментом, оборудованием, механизмами и приспособлениями, своевременно снабжать работающих (по существующим нормам) спецодеждой, спецобувью, спецмылом и защитными приспособлениями, следить за правильным их использованием;

принимать меры к совершенствованию технологических процессов, механизации ручного труда, своевременно производить очередные технические освидетельствования грузоподъемных машин и механизмов и сосудов, работающих под давлением;

организовывать инструктаж работающих, изучение и проверку знаний правил и инструкций по охране труда, обеспечивать рабочие места наглядными пособиями, плакатами, предупредительными надписями, памятками;

обеспечивать санитарно-бытовые помещения в соответствии со СНиП-92-76 и содержать их в исправном состоянии с соблюдением мер пожарной безопасности.

1.11. В помещениях производственных участков в местах сбора работников должны быть оборудованы уголки по технике безопасности.

1.12. Для обучения работников правилам производственной санитарии и оказания первой помощи медицинским персоналом здравпунктов должны регулярно, не реже 1 раза в год, проводиться занятия со всеми работниками службы.

1.13. При несчастных случаях на производстве лица, находящиеся поблизости, должны немедленно оказать пострадавшему первую помощь, известить руководителя работ и действовать согласно Инструкции о расследовании и учете несчастных случаев на производстве на железнодорожном транспорте и транспортном строительстве.

1.14. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ИСКУССТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ И СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ

2.1. Все тоннельные сооружения метрополитенов должны удовлетворять требованиям, установленным СНиП и ГОСТ.

2.2. В местах входа в тонель со станций и притоннельных сооружений вблизи путей метрополитена должны быть установлены предохранительные ограждения.

2.3. Территория, где расположены подразделения службы тоннельных сооружений (служб пути и тоннельных сооружений), должна быть ровной. Ямы и другие углубления, устраиваемые для технических целей, должны быть закрыты или ограждены.

2.4. Дороги и проходы на территории, где расположены производственно-служебные здания хозяйства тоннельных сооружений, должны отвечать технологическим требованиям и противопожарным нормам.

2.5. На наземных участках, на территории электродепо переход через пути разрешается только в местах разрыва контактного рельса по установленным служебным проходам.

2.6. Территории хозяйств тоннельных сооружений должна содержаться в чистоте и не загромождаться. Мусор и отходы производства должны собираться в специальные ящики, размещенные в отведенных для них местах. Ящики должны своевременно очищаться от мусора.

2.7. В тоннелях, в местах перехода через контактный рельс должны устраиваться бетонные переходные банкетки.

3. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ

3.1. Все производственные помещения должны удовлетворять требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятий СН 245-71.

3.2. Полы производственных и бытовых помещений должны содержаться в исправном и чистом состоянии. Все каналы и углубления в полах должны быть плотно и прочно закрыты или ограждены.

4. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАБОЧИХ МЕСТ

4.1. Для каждого рабочего должно быть обеспечено удобное рабочее место, не стесняющее его действий во время выполнения работ. Площадь рабочих мест должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002—75.

4.2. Используемые при работах в тоннеле передвижные подмости, леса и вышки должны иметь прочные настилы, ограждения согласно ГОСТ 12.4.059—78, а также подвижную базу, снабженную опорами для прида-.ния устойчивости в рабочем состоянии.

4.3. Рабочие места и проходы к ним на высоте 1,3 м и более должны быть ограждены в соответствии с требованиями СНиП Ш-4-80.

5. ТРЕБОВАНИЯ К УСТАНОВКЕ, ПРИМЕНЕНИЮ ЦВЕТОВ СИГНАЛЬНЫХ И ЗНАКОВ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. На объектах метрополитена должны применяться цвета сигнальные и знаки безопасности, установленные ГОСТ 12.4.026—76 и ОСТ 32.4-76.

5.2. Предупредительный сигнал "Опасно" устанавливается с правой стороны по ходу поезда на подходах к станциям закрытого типа/в местах стыковки тоннелей круглого сечения с прямоугольным, а также в других местах, опасных для нахождения людей при движении поездов.

5.3. Знаки безопасности устанавливаются в местах, где производственная обстановка требует постоянного напоминания работающим о возможной опасности, запрещении определенных действий, необходимости применения средств индивидуальной защиты.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ОГРАЖДЕНИЯМ В МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕМЛЯНЫХ РАБОТ

6.1. Производство земляных работ должно выполняться в соответствии со СНиП Ш-4-80.

6.2. Места прохода через вырытые траншеи должны быть оборудованы пешеходными мостиками, огражденными с боков перилами, согласно ГОСТ 12.2.012-75.-

6.3. Шурфы и колодцы должны ограждаться по всему периметру защитными ограждениями с учетом требований ГОСТ 23407—78.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛЕСОВ, ПОДМОСТЕЙ, ВЫШЕК И ДРУГИХ ПОДЪЕМНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

7.1. Леса и подмости, применяемые в вестибюлях и станциях метрополитена, должны быть типовыми или изготовляться по отдельным проектам, утвержденным руководством службы. Все леса, подмости, лебедки и люльки должны иметь пасцорта завода-изготовителя и соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.012—75 и СНИП Ш-4-80.

7.2. Леса и подмости высотой до 4 м допускаются к эксплуатации только после технического освидетельствования их производителями работ и регистрации в журнале работ, а свыше 4м— после технического освидетельствования их комиссией, назначенной главным инженером службы, и оформления об этом акта.

7.3. Выпускные леса для работы на фасадах станций устанавливаются на консолях, конструкция и способ закрепления которых должны исключать возможность их сдвига или опрокидывания. Подкосы выпускных лесов скрепляются с консолями врубками с постановкой болтов или скоб.

7.4. Подмости, предназначенные для производства ремонтных работ на наклонных ходах трех- и четырехленточных эскалаторов, должны изготовляться только по утвержденным и согласованным с эскалаторной службой проектам.

7.5. Запрещается использование самодельных подмостей и тумбочек, опирающихся на ступени и ленты экскалаторов.

7.6. Телескопические вышки, предназначенные для производства ремонтных работ в тоннелях, на станциях, вестибюлях и других зданиях и сооружениях метрополитена, должны изготавливаться по утвержденным проектам. Каждая вышка и каждый комплект подмостей должны быть снабжены паспортом и инструкцией по эксплуатации.

7.7. Лебедки с ручным приводом, установленные на телескопических вышках, должны быть снабжены безопасными рукоятками, конструкция которых допускает подъем или опускание только непрерывным вращением рукоятки-

7.8. Переносные деревянные лестницы и раздвижные лестницы-стремянки должны отвечать требованиям ГОСТ 12 2.012—75.

8. ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ

8.1. На подземных линиях метрополитена производственные и вспомогательные помещения должны иметь рабочее и аварийное освещение.

8.2. Рабочая освещенность при люминесцентных лампах должна соответствовать требованиям СНиПХС-4-79.

8.3. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать отраслевым нормам искусственного освещения объектов железнодорожного транспорта.

8.4. Искусственное освещение должно создаваться лампами накаливания и люминесцентными лампами в виде общего освещения с равномерным или локализованным размещением светильников и комбинированного (общего плюс местного) освещения. Применение одного местного освещения не допускается.

8.5. При работе в тоннелях метрополитена должно быть включено рабочее и дополнительное освещение.

8 6 При работе на станциях, переходах, вестибюлях должно быть включено общее освещение; в местах при недостаточном освещении должны быть включены дополнительно переносные светильники.

8.7. Работы в тоннелях допускаются при освещенности в вертикальной плоскости на уровне различно ориентированной рабочей поверхности в соответствии со СНиП П-4-79 "Естественное и искусственное освещение".

9. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРАНЕНИЮ ШУМА И ВИБРАЦИИ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

9.1. При работе с отбойными молотками, перфораторами и другими инструментами, создающими шум и вибрацию, руководители работ обязаны обеспечивать выполнение требований ГОСТ 12.1.012—78 и ГОСТ 12.1.003—-76 по созданию безопасных условий труда: применять средства виброзащиты; поддерживать техническое состояние инструментов в соответствии с нормативно-технической документацией на них; ввести режим труда, регулирующий продолжительность воздействия вибрации на , работающих.

9.2. Для снижения уровней шума в производственных и технических помещениях станций требуется: производить облицовку внутренних поверхностей помещений звукопоглощающими материалами; изолировать агрегаты, создающие шум, или их отдельные узлы в отсеки и кожуха.

10. ТРЕБОВАНИЯ К ОСМОТРУ И СОДЕРЖАНИЮ МОСТОВ

10.1. Для осмотра пролетных строений мостов снизу должны быть предусмотрены специальные приспособления в виде подвижных тележек, подвесных подмостей, откидных платформ.

10.2. Для осмотра и содержания опорных частей и подферменных площадок мосты должны иметь ограждающие перила по периметру подферменных площадок согласно ГОСТ 12.4.059—78 и спусковые лестницы с уровня проезжей части моста.

10.3. На мостах через реки должны постоянно находиться спасательные приспособления: спасательные круги, шары, веревки.

11. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ, МАШИН