НПАОП 40.1-1.08-90. Правила по промсанитарии при производстве работ на неотключенных воздушных линиях электропередачи перменного тока напряжением 110-1150 кВ


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

ОТРАСЛЕВЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
И САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ
ПРАВИЛА И НОРМЫ


ПРАВИЛА ПО ПРОМСАНИТАРИИ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ
НА НЕОТКЛЮЧЕННЫХ
ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЯХ
ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
НАПРЯЖЕНИЕМ 110—1150 кВ


НОВОСИБИРСК 1992

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

ОТРАСЛЕВЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
И САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ
ПРАВИЛА И НОРМЫ


ПРАВИЛА ПО ПРОМСАНИТАРИИ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ
НА НЕОТКЛЮЧЕННЫХ
ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЯХ
ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
НАПРЯЖЕНИЕМ 110—1150 кВ

Издание официальное

Согласовано:

Отдел техники безопасности

Начальник Ю.Н. Жуков

Главное производственно-техническое управление
электрических сетей и сельской электрификации

Начальник И. И. Батюк

Сибирский научно-исследовательский институт энергетики

Зам. директора по научной работе канд. техн. наук

В. А. Чунчин


НОВОСИБИРСК 1992

Правила по промсанитарии при производстве работ на неотключенных воздушных линиях электропередачи переменного тока напряжением 110—1150 кВ подготовлены отделом экологических проблем электропередачи (руководитель канд. техн. наук Э. П. Каскевич) Сибирского научно-исследовательского института энергетики (СибНИИЭ) — директор канд. техн. наук В. И. Маталов. Использованы материалы исследований Московского научно-исследовательского института гигиены труда и профзаболеваний АМНСССР, а также ПО “Дальние электропередачи”, ПО “Союзтехэнерго”, Минэнерго УССР, экспериментально-опытного предприятия по производству работ под напряжением ПО “Винницаэнерго”, Киргизского научно-исследовательского отдела энергетики, Института физиологии и экспериментальной патологии высокогорья АН Киргизской ССР, Отделения медико-биологических проблем электротехники Рижского политехнического института, Всесоюзного НИИ охраны труда ВЦСПС (Ленинград), Таджикского научно-исследовательского отдела энергетики и Киевского НИИ общей и коммунальной гигиены МЗ УССР.

Ответственный исполнитель — 
ведущий научный сотрудник, канд. биол. наук
Ю. Н. Т а с к а е в

Согласовано

Постановление президиума
Совета Всесоюзной Федерации
профессиональных союзов “Электропрофсоюз”

№ 2 от 24.12.1990 г.

Утверждаю

Заместитель министра энергетики

и электрификации СССР В. С. Мельник


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила по промсанитарии при производстве работ на неотключенных воздушных линиях электропередачи переменного тока напряжением 110—1150 кВ (в дальнейшем “Правила”) устанавливают санитарно-гигиенические требования к производству работ на неотключенных линиях (ВЛ) электропередачи переменного тока частотой 50 Гц 110—1150 кВ, включая производство работ под напряжением (ПРН).

1.2. Правила распространяются на все виды работ, выполняемых на неотключенных ВЛ напряжением 110, 220, 330, 400, 500, 750 и 1150 кВ, и регламентируют в соответствии с имеющимися нормативными документами параметры опасных и вредных факторов производственной среды, а также определяют защитные и лечебно-профилактические мероприятия.

1.3. В целях предупреждения возникновения неблагоприятных изменений состояния здоровья лиц, работающих на неотключенных ВЛ, необходимо соблюдение требований, определяемых соответствующими нормативно-методическими документами, а также проведение необходимых защитных и лечебно-профилактических мероприятий.

Нарушение требований настоящих Правил в части соблюдения гигиенических нормативов опасных и вредных факторов производственной среды может приводить к нарушениям состояния здоровья, развитию астено-вегетативного синдрома (нейроциркуляторной дистонии), нарушениям слуха, заболеваниям органов дыхания.

1.4. Требования настоящих Правил распространяются на все организации Минэнерго СССР, осуществляющее производство работ на неотключенных ВЛ
110—1150 кВ.

1.5. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на руководителей предприятий и организаций Минэнерго СССР, обслуживающих электрические сети напряжением 110—1150 кВ.

1.6. Производственный контроль за соблюдением требований настоящих Правил возлагается на главного инженера предприятия, производящего обслуживание электрических сетей.

1.7. Контроль за соблюдением требований настоящих Правил должен осуществляться организациями и службами Министерства здравоохранения СССР и Минэнерго СССР в соответствии с действующим законодательством.

2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ РАБОТ И НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ ПРИ РАБОТАХ НА НЕОТКЛЮЧЕННЫХ ВЛ 110—1150 кВ

2.1. Работы на неотключенных ВЛ 110—150С кВ подразделяются на 3 категории:

работы, выполняемые на уровне земли, низовые — “Н”;

работы, выполняемые на заземленных конструкциях оборудования (без касаний токоведущих частей), верховые — “В”;

работы, выполняемые с непосредственным касанием тела токоведущих частей, находящихся под напряжением, с выходом на потенциал провода или на изолирующих подвесках с выходом на промежуточный потенциал — “ВП”.

2.2. При производстве работ на неотключенных ВЛ работающий может подвергаться воздействию комплекса неблагоприятных факторов производственной среды: электрических и магнитных полей промышленной частоты (ЭП и МП); связанных с ЭП токов смещения и импульсных токов, имеющих место в момент выравнивания потенциалов тела человека и токопроводящих предметов; ионизации воздуха.

Существенное значение могут иметь факторы коронного разряда провода ВЛ: электромагнитное излучение (ЭМИ) широкополосного спектра частот, озон и др.

В зависимости от категории выполняемых работ (“Н”, “В”, “ВП”) персонал может подвергаться действию всего комплекса неблагоприятных факторов производственной среды или отдельных его составляющих.

Для условий труда, относящихся к категория, “В”,”ВП”, характерно также высокое психофизиологическое напряжение Pt, связанное с работой на высоте и пребыванием в вынужденных позах, а по категории “ВП” — еще и с касанием элементов ВЛ, находящихся под напряжением.

2.3. Продолжительность работы в течение смены не должна превышать допустимых значений времени воздействия лимитирующего фактора производственной среды (прил. 1.1, 1.2).

Общая продолжительность рабочей смены не должна превышать 8 часов, с предоставлением перерыва на обед не менее 30 минут после 4 часов работы.

3. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ, РАБОЧИМ МЕСТАМ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ ПРИ РАБОТАХ НА НЕОТКЛЮЧЕННЫХ ВЛ 110—1150 кВ

3.1. Общие требования

3.1.1. Организация технологических процессов и технологическое оборудование должно соответствовать требованиям следующих документов:

Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию, 04.04.73 № 1042;

ГОСТ 12.2.003-74 “ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности”;

ГОСТ 12.3.002-75 “ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности”;

Типовая инструкция по работам под напряжением на промежуточных опорах и в пролетах воздушных линий электропередачи напряжением 220—750 кВ, ТИ-34-70-069-87;

Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок. — М.: Энергоатомиздат, 1987;

Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках. — М.: Энергоатомиздат, 1963;

Правила безопасности при работе с инструментом и приспособлениями. — М.: Энергоатомиздат, 1986;

Физиологические нормы напряжения организма при физическом труде: Метод. рекомендации. Утверждены Минздравом СССР 15.07.80. (прил. 1.1).

3.1.2. Типовые рабочие места персонала должны проходить санитарно-гигиеническую аттестацию согласно “Положению об аттестации, рационализации, учете и планировании рабочих мест в энергетике” (П 32-00-007-86) и с учетом требований “Типового положения об оценке условий труда и о порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда” (Указание Минэнерго СССР № МБ-827-14 от 31.12.86).

Санитарно-гигиеническая аттестация рабочего места персонала, выполняющего работы на неотключенных ВЛ, должна содержать сведения о границах рабочей зоны и неблагоприятных факторах производственной среды.

Аттестация рабочего места персонала проводится в следующих случаях:

— при образовании нового рабочего места;

— при запуске новой технологии работ на неотключенных ВЛ;

— при внесении технологических изменений;

— при усовершенствовании защитных средств.

Результаты санитарно-гигиенической аттестации рабочих мест должны учитываться при составлении технологических карт на все виды работ, выполняемых на неотключенных ВЛ.

3.2. Требования к организации труда при работах категории “Н”.

При выполнении работ категории “Н” основным неблагоприятным фактором производственной среды, действующим на человека, является электрическое поле (ЭП) промышленной частоты. Требования к организации труда при работах категории “Н” регламентируются ГОСТ 12.1.002-84 “Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах” (прил. 1.2).

3.3. Требования к организации труда при работах категории “В”.

При выполнении работ категории “В” работающие подвергаются действию электрических полей промышленной частоты и электромагнитных полей широкополосного спектра частот, шума.

В соответствии с этим должны соблюдаться требования следующих документов:

Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах. Утверждены Минздравом СССР 12.03.85 И 3223-85. (Прил. 1. З).

ГОСТ 12.1.006-84 “ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля” с Изменением №1, утвержденным Минздравом СССР 13.11.87 № 4161 (прил. 1.4).

Зашита персонала от электрических полей промышленной частоты осуществляется применением индивидуальных экранирующих комплектов согласно “Инструкции по эксплуатации экранирующих комплектов для работ под напряжением на ВЛ 330-750 кВ” (М., 1984).

3.4. Требования к организации труда при работах категории “ВП”.

При выполнении работ категории “ВП” работающие подвергаются действию электрических и магнитных полей промышленной частоты; токов смещения и импульсных токов, имеющих место в момент выравнивания потенциала тела человека и токопроводящих предметов; ионизации воздуха, а также факторов коронного разряда провода ВЛ, электромагнитного излучения широкополосного спектра частот и других.

При организации работ этой категории должны соблюдаться требования следующих документов:

Ориентировочные безопасные уровни воздействия переменных магнитных полей частотой 50 Гц при производстве работ под напряжением на воздушных линиях (ВЛ) напряжением 220—1150 кВ. Утверждено Минздравом СССР 22.09.89 № 5060-89. (Прил. 1.5).

Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 Гц. Утверждено Минздравом СССР 17.01.85 № 3206-85. (Прил. 1.6).

ГОСТ 12.1.006-84 “ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля” с Изменением № 1 от 13.11.87 № 4161. (Прил. 1.4).

Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах. Утверждено Минздравом СССР 12.03.85 № 3223-85. (Прил. 1.3);

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Утверждено Минздравом СССР 26.05.88 № 4617-88. (Прил. 1.7).

Защита персонала от электрических полей промышленной частоты осуществляется применением индивидуальных экранирующих комплектов согласно “Инструкции по эксплуатации экранирующих комплектов для работ под напряжением на ВЛ 330—750 кВ” (М.,1984) .

3.4.1. При условии соблюдений требований п.2.3 продолжительность нахождения каждого работающего по категории “ВП” у токоведущих частей ВЛ не должна превышать при выходе на потенциал ВЛ напряжением 110—500 кВ — 4 часа; 750—1150 кВ — 2 часа. По окончании допустимого времени работы на потенциале должна быть произведена замена работающего на потенциале электромонтером, работающим на опоре и имеющим необходимую группу допуска.

4. ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

4.1. В целях определения возможности выполнения работ под напряжением по медицинским показателям, а также предупреждения возможности развития неблагоприятных изменений состояния здоровья все лица, направляемые на обучение, должны проходить предварительный медицинский осмотр. В процессе работы персонал должен проходить периодические медицинские осмотры. Порядок прохождения медосмотра устанавливается в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 29.09.89 № 555.

4.2. Всем лицам, обучающимся выполнению работ по категориям “В” и “ВП”, рекомендуется пройти предварительный профессиональный отбор в соответствии с методическими рекомендациями “Психофизиологические методы профотбора в ведущие профессии предприятий электрических сетей” (Киев, 1980 г.). Утверждено УМС Минздрава СССР от 08.01.80, протокол № 1.

4.3. Допуск к работе во категориям “В” и “ВП” производится после проверки руководителем работ готовности исполнителей к работе, при отсутствии у них жалоб субъективного характера и внешних признаков нездоровья и опьянения.

4.4. С учетом влияния неблагоприятных факторов производственной среды при работах на неотключенных ВЛ 110—1150 кВ рекомендуется проведение соответствующих гигиенических и терапевтических мероприятий, направленных на оздоровление условий труда и восстановление состояния здоровья работающих: использование средств биологического и физиологического контроля (прил. 2); организация досменного динамического и профилактического медицинского контроля в группах профессионального риска (электромонтеры, операторы диспетчерских пультов, водители транспортных средств, оперативный персонал ОРУ и т.д.); оборудование специальных помещений психоэмоциональной разгрузки и т.п.

5. САНИТАРНО-БЫТОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

5.1. Санитарно-бытовое обеспечение работающих должно осуществляться в соответствии со СНиП 2.09-04-87 “Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий”.