3.11. В системах пылеприготовления с ММ рассчитанных на внутреннее давление 0,04 МПа (0,4 кгс/см2), ВПК должны быть установлены в следующих местах:

3.11.1. На воздухопроводе (газопроводе) - у входного патрубка мельницы сечением не менее 70 % сечения воздухопровода (газопровода);

3.11.2. При установке центробежного сепаратора - на крышке сепаратора не менее двух клапанов для отвода взрывных газов из внутреннего конуса и не менее двух для ствола взрывных газов из наружного конуса. Общее сечение клапанов должно выбираться из расчета 0,04 м2 на 1 м3 объема сепаратора и мельницы;

3.11.3. При установке инерционного сепаратора - на сепараторе сечением, равным 0,04 м2 на 1 м3 объема сепаратора и мельницы;

3.11.4. При установке гравитационных шахт - на шахте сечением, равным 0,04 м2 на 1 м3 объема гравитационной шахты и мельницы. Длина патрубка от шахты до мембраны ВПК должна быть равна 1,5-2 диаметрам патрубка.

3.12. Общее сечение клапанов, указанных в пп.3.11.1-3.11.4, включая свободное сечение для выхода газов в топку через горелочные устройства, должно составлять 0,04 м2 на 1 м3 суммарного объема мельницы, сепаратора, гравитационной шахты, пылеконцентратора и делителя пыли. При длине пылепровода до горелки, равной 10 диаметрам и более свободное сечение горелочного устройства не учитывается.

3.13. В пылеприготовительной установке с ММ и пылевым бункером ВПК должны устанавливаться в соответствии с требованиями, указанными в пп. 3.10.4-3.10.9 и 3.11.

3.14. В системах с мельницами-вентиляторами ВПК должны устанавливаться на сепараторе или его выходном патрубке сечением, равным 0,02 м2 на 1 м3 объема мельницы и сепаратора.

3.15. Разгрузочные камеры паровых и газовых барабанных сушилок должны быть рассчитаны на внутреннее давление 0,04 МПа (0,4 кгс/см2) и снабжены ВПК сечением не менее 0,04 м2 на 1 м3 объема.

3.16. На БЦУ, используемых в системах пылеприготовления и рассчитанных на прочность на внутреннее давление 0,15 МПа (1,5 кгс/см2), устанавливаться ВПК одинакового сечения на входе и выходе с общим сечением не менее 0,025 м2 на 1 м3 объема батарейного циклона (для топ- лив всех видов за исключением антрацита).

3.17. На вертикальных угольных электрофильтрах, имеющих свободный выход очищенного отработавшего сушильного агента в атмосферу, ВПК не ставятся и корпуса электрофильтров не рассчитываются на взрывное давление.

3.18. Для вновь проектируемых установок применение тканевых угольных фильтров допускается при невозможности использования других средств очистки. Эти фильтры должны рассчитываться на давление 0,15 МПа (1,5 кгс/см2) и иметь ВПК сечением 0,025 м2 на 1 м3 объема фильтра (для топлив всех видов, за исключением антрацитов).

В требуемое сечение ВПК включается также свободное выходное сечение фильтра в атмосферу (при длине отвода до сечения выхлопа менее 10 диаметров отвода). Клапаны устанавливаются на входном и выходном пат- рубках фильтра.

3.19. На пылепроводах и газопроводах пылесистем ВПК должны быть расположены, как правило, на поворотах с внешней стороны.

3.20. Для удаления в безопасные места продуктов взрыва от ВПК, установленных внутри помещения, следует применять отводы. Размещение клапанов и отводов от них в сочетании с общей компоновкой оборудования, расположением рабочих площадок и проходов должно обеспечивать при взрывах безопасность персонала от поражения взрывной волной и струей горячих газов с горящей пылью. При этом должны учитываться дальнобойность струи, достигавшая 40 диаметров отвода, возможность ее отражения от стен и перекрытий, а также распространение струи вдоль них. Горячие газы и горящая пыль не должны попадать на кабельные линии, мазутопроводы, маслопроводы и газопроводы.

При невозможности удаления продуктов взрыва из клапанов в места, безопасные для обслуживающего персонала и сгораемого оборудования, должны предусматриваться дополнительные средства их защиты: огнепреградители, навесы, заградительные щиты.

3.21. При установке отвода от взрывного предохранительного клапана диаметр отводящего трубопровода должен быть не менее диаметра пат- рубка клапана, а длина отвода не должна превышать 30 диаметров пат- рубка для установок, рассчитанных на 0,15 МПа (1,5 кгс/см2), и 10 диаметров патрубка для установок, рассчитанных на 0,04 МПа (0,4 кгс/см2), в том числе для бункеров пыли.

3.22. При применении отвода мембрана должна устанавливаться на патрубке, а не на отводе. На отводах необходимо предусматривать лючки с заслонкой или дверцей для осмотра состояния мембраны и ее очистки. При этом должна быть исключена возможность выброса газов через лючок при взрыве.

3.23. Отводы, выведенные за пределы здания (наружу), должны быть защищены от попадания атмосферных осадков козырьками, навесами, зонтами или другими устройствами, которые не должны создавать помех истечению продуктов взрыва.

Взрывные газы от циклонов и бункеров пыли должны отводиться наружу.

3.24. Патрубки клапанов должны присоединяться к пылепроводам и оборудованию таким образом, чтобы в местах примыкания исключалось образование отложений пыли. Патрубки клапанов должны быть вертикальны- ми или иметь угол наклона к горизонту не менее 45 град., на вновь проектируемых системах пылеприготовления - не менее 60 град. для кла- панов, устанавливаемых вне здания.

3.25. У клапанов, находящихся вне здания, патрубки должны быть покрыты тепловой изоляцией, а мембраны должны иметь угол наклона к горизонту не менее 10 град.

3.26. Во всех случаях для каждого защищаемого элемента оборудования следует устанавливать взамен нескольких ВПК малого диаметра меньшее число клапанов такого же суммарного сечения.

3.27. Мембраны взрывных предохранительных клапанов должны выполняться легкоразрывными из алюминиевого листа при диаметре клапана 300-1500 мм или из асбестового картона при диаметре клапана 150-400мм.

Клапаны должны иметь поддерживающую решетку или сетку, рассчитанную на нагрузку не менее 100 кгс сверх нагрузки от максимального перепада давлений на мембране. Размер ячейки сетки ли решетки должен быть 50-100 мм. Суммарная площадь элементов решетки или сетки, перекрывающих проходное сечение клапана, в расчетное сечение клапана не включается.

3.28. Мембраны с одинаковым швом (фальцем) посередине шириной не более 20 мм должны выполняться из алюминиевого листа таким образом, чтобы фалец заканчивался у прижимного фланца, а под фланцем листы перекрывались внахлест без шва. Для таких мембран должен использоваться отожженный алюминиевый лист по ГОСТ 21631-76 марок А7М, А6М, А5М, АОМ, АДОМ, АД1М с временным сопротивлением разрыву 60 МПа (6 кгс/мм2) при относительном удлинении 20-28%.

ТАБЛИЦА 3.1

Выбор материала и толщины мембраны

Место установки клапанов

Диаметр клапана Ду, мм

Толщина мембраны, мм

Тип мембраны

Материал

Внутри зданий на установках под разрежением или при давлении до 0,002 МПа (200 кгс/м2)

150-400

3-5

Сплошная

Асбестовый картон

Установки, рассчитанные на 0,04МПа (0,4 кгс/см2)

400-700

0,3

Со швом (фальцем) посередине

Алюминиевый лист отожженный

700 и более

Не более 0,5

Бункер пыли

600-1000

Не более 0,5



1000-1500

Не более 0,8



Установки, рассчитанные на 0,15 МПа (1,5кгс/см2)

300-500

0,3



500-700

Не более 0,5



700-1200

Не более 0,8



500-700

Не более 0,4

С надрезом (канавкой) посередине

Алюминиеный лист нагартованный

700-1200

Не более 0,6

3.29. Мембрана без шва с надрезом (канавкой) посередине глубиной не менее половины толщины листа допускается для систем пылеприготовления, рассчитанных на внутреннее давление 0,15 МПа (1,5 кгс/см2). В качестве материала для таких мембран должны использоваться листы нагартованного алюминия по ГОСТ 21631-76 марок А7Н, А6Н, А5Н, АДОН, АОН, АД1Н с временным сопротивлением разрыву 150 МПа (15 кгс/мм2) при относительном удлинении 3-4%.

3.30. Выбор материала и толщины мембраны в зависимости от диаметра клапана и места его установки производится в соответствии с табл. 3.1.

3.31. Выбор материала и толщина мембраны, ее установка, состояние и периодичность замены должны фиксироваться в ремонтной документации с указанием ответственного лица и даты производства работ.

Книга 306, Раздел 4
ЭКСПЛУАТАЦИЯ УСТАНОВОК
Книга 306, Раздел 4,
Глава 1 Пуск установки

4.1. Перед пуском вновь смонтированной или реконструированной пылеприготовительной установки должен быть произведен ее осмотр со вскрытием всех люков и лазов для выявления и устранения возможных мест отложений пыли, а также удаления посторонних предметов.

Такие же осмотры с устранением мест отложений пыли должны выполняться при очередных ремонтах установки, а также после случаев взрывов.

4.2. Пуск вновь смонтированной или реконструированной топливоподачи, пылеприготовительной и котельной установки разрешается производить только после того, как будет составлен акт о том, что она соответствует проекту и полностью удовлетворяет всем требованиям настоящих Правил и "Правил техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей".

4.3. Для каждой топливоподачи, пылеприготовительной и котельной установки должна быть составлена местная инструкция, в которой указываются: кратная характеристика оборудования; порядок подготовки к пуску; порядок пуска после монтажа, ремонта и из резерва; порядок останова и обслуживания оборудования во время нормальной эксплуатации и при аварийных режимах; порядок допуска персонала к осмотру, ремонту и испытаниям оборудования; требования по технике безопасности, взрыво- и пожаробезопасности, специфические для данной установки, в том числе при переходных режимах, по предупреждению и ликвидации аварий и уходу за неработающей установкой.

Такая инструкция составляется непосредственно на предприятии (электростанции, котельной и т.д.) на основании типовых инструкций, составленных наладочными организациями соответствующих министерств и ведомств, а также инструкций заводов-изготовителей оборудования.

4.4. Пуск вновь смонтированного или реконструированного оборудования должен производиться под руководством лица, ответственного за безопасную эксплуатацию оборудования и назначаемого приказом руководства предприятия. К пуску и эксплуатации установок допускаются лишь лица, прошедшие курсовое обучение и проверку знаний в установленном порядке.

4.5. Пуск установки должен производиться с включенными технологическими защитами, блокировками, сигнализацией контрольно-измерительными приборами.

4.6. До начала растопки на котле должны быть закончены все ремонтные работы, закрыт наряд-допуск, а персонал, не имеющий отношения к растопке данного котла, должен быть удален.

4.7. Перед пуском пылеприготовительной установки в работу необходимо:

4.7.1. Закончить сварочные и другие ремонтные работы на подготавливаемой к пуску системе пылеприготовления и прекратить ремонтные работы на соседних пылесистемах. При невозможности прекращения ремонтных работ на соседних пылесистемах работы вести в соответствии с требованиями пп. 4.33 и 4.34 настоящих Правил;

4.7.2. Проверить готовность всего оборудования к пуску и убедиться в отсутствии в нем тлеющих отложений пыли и очагов горения по результатам газового анализа или по отсутствию запаха гари и нагрева лючков, участков под съемной изоляцией и т.п. При обнаружении тлеющих очагов действовать в соответствии с пп. 4.39-4.43 настоящих Правил;

4.7.3. Подать воду в подводящие газовоздухопроводы перед ММ для всех топлив, кроме углей тощего, экибастузского и кузнецкого марок ОС и 2СС, чтобы погасить возможные тлеющие отложения;

4.7.4. Подать пар в подводящие газовоздухопроводы перед ММ, в корпус СМ и мельницы-вентилятора, чтобы создать взрывобезопасную концентрацию кислорода в неработающей пылесистеме перед, включением мельницы в работу и подачей в нее воздуха;

4.7.5. Режим подачи воды и пара в подводящие газовоздухопроводы перед мельницей и в другие места пылесистемы устанавливается местной инструкцией.

4.8. После монтажа, а также капитальных ремонтов пылесистема должна проверяться на плотность под давлением или разрежением, соответствующим полному напору вентилятора. Не допускается эксплуатация пылесистем с пылением.

4.9. Перед растопкой котла необходимо провентилировать топку и газоходы в течение не менее 10 мин, с расходом воздуха не менее 25 % расхода при номинальной нагрузке. Условия, обеспечивающие необходимый расход воздуха при вентиляции (загрузка вентиляторов, дымососов, степень открытия их направляющих аппаратов и шиберов на газовоздушном тракте, перепад давлений на определенных участках воздушного или газового тракта), должны указываться в местной инструкции.

4.10. Не допускается включение основных горелок при растопке котла до достижения устойчивого горения факела растопочного устройства и необходимого прогрева топки, определяемого указаниями местной инструкции. Во время неустойчивой работы растопочных устройств запрещается открывание лазов или люков.

При розжиге не допускается попадание в объем или на стены топки незажженного растопочного топлива.

4.11. Запрещается сброс запыленного воздуха мельничных систем в недостаточно прогретую топку растапливаемого котла, а также в топку остановленного котла.

4.12. В случае полного обрыва факела должны быть автоматически или вручную немедленно прекращены подача пыли и сброс запыленного воздуха в топку, а также выключено растопочное устройство. После вентиляции топки и газоходов в соответствии с п. 4.9 можно вновь включить растопочное устройство и при достижении его устойчивой работы возобновить подачу пыли к основным горелкам.