НПАОП 40.3-1.06-79. Правила взрывопожаробезопасности мазутных тепляков


МИНИСТЕРСВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

ПРАВИЛА ВЗРЫВОПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ МАЗУТНЫХ ТЕПЛЯКОВ

Составлено ВТИ, ПО "Союзтехэнерго", Теплоэлектропроектом

Составители канд. техн. наук М.С.ЛОХОВЕЦЬ., инж. И.А.ПАВЛОВА (ВТИ), инженеры Ю.Б.ПОВОЛОЦКИЙ (ПО "Союзтехэнерго"), Г.А.КОТОВ, И.Л.ФАЙГЕНБОЙМ (Теплоэлектропроект)

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Общие положения

2. Проектирование

3. Эксплуатация

СОГЛАСОВАНО:

ВЦСПС (Письмо от 28.01.77 г.) № 04-1642п)

СОГЛАСОВАНО:

1У1Ю МВД СССР (Письмо от 03.08.79 г. № 7/6/2864)

УТВЕРЖДЕНО:

НТО Минэнерго СССР (Протокол от 22. 10. 79 г.) №100

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила являются осязательными при проектировании, сооружении, эксплуатации и ремонте тепляков для слива мазута и зачистки железнодорожных цистерн на электростанциях.

При проектировании следует соблюдать также требования других нормативных документов, утвержденных или согласованных в установленном порядке.

1.2. Тепляк представляет собой сооружение, состоящее из рабочей зоны (помещения для обогрева цистерн), подготовительной и зачистной зон.

В подготовительной зоне производится открытие крышек и сливных приборов цистерн и начинается слив мазута. В рабочей зоне продолжается слив мазута, производится обогрев и зачистка цистерн. Обогрев цистерн осуществляется излучением паровых экранов из гладких труб и конвекцией циркулирующего подогретого воздуха. В зачистной зоне производятся осмотр цистерн, дозачистка их при необходимости и закрытие крышек и сливных приборов.

1.3. Тепляк предназначается для слива топочного мазута марок 40 И 100 (ГОСТ 10585-75).

Пожарная опасность мазута характеризуется в основном температурой вспышки паров, пределами воспламенения (взрываемости) смеси паров с воздухом, температурой воспламенения, самовоспламенения (табл. I) и склонностью к электризации.

1.4. Для предотвращения образования взрывоопасных концентраций испарений мазута тепляк оборудуется системами поcтоянно действующей и аварийной вентиляции. Для ликвидации загорания и тушения пожара в тепляке предусматривается автоматическая система пожаротушения.

Таблица I Взрывопожароопасные свойства мазута


Показатель

Марка мазута

Источник

40

100

Температура вспышки паров, °С

90

110

[l] , таблица п. 12

65

[l], примечание, п. 5

Температура воспламенения, °С

91-155

[1], п. 7.2

Температура самовоспламенения, °С

Около 350

[1], п.7.2

Нижний предел воспламенения (взрываемости) паров, мг/л

50±10

(2); (4)

Объемная доля нижнего предела воспламенения (взрываемости) паров, %

0,5

(2); (3). стр. 148, табл. 12


Примечание. Прямыми измерениями концентраций паров мазута, выполненными сектором исследований атмосферных загрязнений института физики и математики АН Литовской СОР в разных частях действующего тепляка Литовской ГРЭС во время разогрева и слива мазута из цистерн, установлено, что локальная максимальная концентрация паров углеводородов даже при включенных нагревательных устройствах сливных лотков равна 2200 мг/м3 (при сливе мазута марки 40 с температурой вспышки 74°С), т.е. 5,5% нижнего предела воспламенения (НПВ), без обогрева лотков 200-500 мг/м3 , т.е. 0,5-1,25% НПВ. Максимальная зафиксированная в тепляке концентрация паров бензина составила 600 мг/мЗ , т.е. 1,5% НПВ. .(Отчет института физики и математики АН Литовской CCР "Оценка степени загрязнения парами нефтепродуктов промышленного тепляка Литовской ГРЭС",Виль-нюс71973).

1,5. Инструкции по эксплуатации тепляков на электростанциях должны быть составлены в соответствии с настоящими Правилами и другими нормативными документами, а также с учетом местных условий.

2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ

2.1. Технологический процесс в тепляке по взрывопожароопасности относится к категории производства Б, здание тепляка должно быть не ниже 2 степени огнестойкости. Помещения тепляка во взрывопожароопаоности, согласно ПУЭ, разделяются на следующие классы:

- помещение разогрева цистерн и слива мазута (рабочая зона тепляка) - В-1;

- зона подготовки цистерн  мазутом к разогреву и калориферы тепляка - В-1а;

- зона зачистки цистерн - В-1г.

2.2. Для вновь проектируемых тесляков здания должны выполняться одноэтажными, "без подвала, подготовительная и зачистная  зоны - открытыми с несгораемым навесом, сливные лотки -из несгораемых материалов с возможностью обогрева днища; служебно-бытовые помещения и щит управления должны располагаться в отдельно стоящем здании или могут быть сблокированы со зданием тепляка с отделением от него противопожарными стенами. Размеры пристроек должны быть не более 12 ×12 м.

2.3. Тепляки могут выполняться одно- или двухпутными. Рабочие зоны двухпутных тепляков разделяются продольной глухой противопожарной стеной.

Внутренние размеры тепляка должны соответствовать габариту Сп и допускать беспрепятственный пропуск подвижного состава с габаритом IT по ГОСТ 9238-73 "Габариты приближения строений и подвижного состава железных дорог колеи 1520 (1524) ж". Длина закрытой части тепляка не должна превышать 400 м.

2.4. Стены внутри тепляка должны быть гладкими, полы на отметке обслуживания должны иметь уклон в сторону лотка и легкосмываемое несгораемое покрытие.

2.5. В рабочей зоне тепляка должны быть предусмотрены легкосбрасываемые панели площадью не менее 0, 03 м2 на 1 м3 объема помещения.

Для ввода огне тушащих средств и выпуска дыма могут быть использованы перекрытые шифером проемы размером не менее 600x600 мм в легкосбрасываемых стеновых панелях, Указанные проемы располагаются равномерно по длине тепляка о шагом не более 12 м.

Для вновь проектируемых тепляков должны предусматриваться выходы наружу не более чем через 60 м.

2.6. Металлические переходные площадки и лестницы должны выполняться из просечно-вытяжной стали или решетчатыми.

2.7. Строительные конструкции тепляка и утеплители должны выполняться из несгораемых материалов. Огнестойкость несущих конструкций должна составлять не менее 2 ч, а ограждающих - не менее 0,25 ч.

2.8. Для обеспечения в тепляке при его нормальной эксплуатации содержания горючих паров и газов в воздухе, не превышающего предельно допустимой взрывобезопасной концентрации (ЦДВК) 5% значения нижнего предела воспламенения (табл.2), должен предусматриваться постоянный четырехкратный воздухообмен по полному  внутреннему объему помещения без цистерн, который осуществляется самостоятельной системой вентиляции.

2.9. В качестве аварийной вентиляции с обеспечением не менее десятикратного воздухообмена используется технологическая циркуляционная система обогрева цистерн воздухом путем автоматического переключения ее на выброс в атмосферу. Автоматическое переключение дублируется дистанционным со щита управления и по месту.

2.10. Вентиляторы аварийной системы вентиляции должны быть обеспечены электропитанием от двух независимых источников сети переменного тока.

2.11. Вентиляторы вытяжной и циркуляционной систем вентиляции должны быть во взрывобезопасном исполнении.

2.12. На всасывающих воздухопроводах вентиляторов циркуляционной системы должны предусматриваться взрывные клапаны.

2.13. Тепляк должен быть оборудован постоянно действующей системой сигнализации довзрывоопасной концентрации паров нефтепродуктов, по сигналу .которой должна автоматически включаться аварийная вентиляция о одновременной подачей сигнала "Концентрация" на щит управления.  

Таблица 2

Предельно допустимые взрывобезопасные концентрации веществ

Вещество

Объемная доля, %

мг/л

Аммиак

0,75

5,50

&nbspБензол

0,07

2,25

Бензин-растворитель

0,04

1,63

Бутан

0, 09

2,25

Керосин

0,07

3,70

Метан 

0,25

1,65

Нефть ( фракция 20-200°С) 

0, 07 

2,10

Нормальный пентан

0,07

2,05

Пропан

0,11

1,90

Метиловый спирт (метанол).

0, 30 

4,60 

Этиловый спирт

0,18

3,40

Этиленгликоль 

0,17

4,70

Этан 

0,15

1,80

Этилен 

0,15

1 70

Примечание. Таблица составлена в соответствии с (2)

2.14. При возникновении загорания или пожара по сигналу от пожарной сигнализации должны автоматически отключаться все системы вентиляции, в том числе технологическая циркуляционная система обогрева цистерн воздухом.

2.15. Отбор среды для контроля за концентрацией паров нефтепродуктов в системе сигнализации должен производиться под перекрытием и в сливном лотке, на уровне головки рельса. Количество точек отбора среды в тепляке должно определяться в зависимости от площади обслуживания одного пробоотборника по технической характеристике завода-изготовителя (но не менее двух мест отбора по длине тепляка).

2.16. Сигнализаторы довзрывоопасных концентраций, контрольно-измерительные приборы и устройства автоматики должны быть надежно обеспечены постоянным подводом сжатого воздуха.

2.17. Температура пара, поступающего в экраны, не должна превышать 200°С. Температура обогревающих поверхностей сливных лотков не должна превышать 120°С.

2.18. Обогрев лотков должен автоматически отключаться при снижении уровня мазута в них ниже верхних точек обогревающих поверхностей с подачей сигнала на щит управления.

2.19. Электрическое освещение всех зон тепляка должно быть во взрывобезопасном исполнении.

2.20. Молниезащита должна выполняться в Соответствии с "Указаниями по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений. (СН 305-77)" (Госстрой СССР).

2.21. Все технологическое и вспомогательное оборудование во избежание накопления статического электричества должно быть надежно заземлено.

2.22. Рабочая зона тепляка должна оборудоваться стационарной автоматической системой пожаротушения.

Для тушения пожаров в тепляке следует применять воздушномеханическую пену низкой кратности с интенсивностью додачи по водному раствору 0,1 л/(м2.с). За расчетную площадь пожаротушения тепляка принимается площадь пола тепляка плюс площадь горизонтальной проекции цистерн.

Расчетное время тушения 10 мин при трехкратном запасе пенообразователя.

Генераторы пены располагаются с учетом их карт орошения.

В качестве датчика автоматической системы пожаротушения рекомендуется использовать тепловые (электрические или механические) извещатели во взрывобезопасном исполнении. Автоматическое включение системы пожаротушения дублируется дистанционным со щита управления.

2.23. Пожаротушение открытых подготовительной и зачистной зон предусматривается подвижными средствами от гидрантов или гребенок, установленных на растворопроводе.

2.24. Для обеспечения наружного пожаротушения здания и сооружений тепляка должен предусматриваться противопожарный водопровод с установкой на нем пожарных гидрантов. Противопожарный водопровод следует предусматривать: для однопутного тепляка - закольцованный двумя вводами, для двухпутного - кольцевой с двумя вводами от одноименных сетей площадки электростанции или от самостоятельного источника водоснабжения.

Расход воды на наружное пожаротушение следует принимать в соответствии с требованиями главы СНиП П-31-74 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения".

2.25. В тепляке при включенных нагревательных устройствах может производиться слив мазута с температурой вспышки не ниже 75°С. Мазут с температурой вспышки ниже 75°С (но не ниже 65°С) может сливаться в тепляке только при отключенных нагревательных устройствах с последующей зачисткой при необходимости в открытой зачистной зоне.

2.26. В открытой подготовительной зоне допускается предусматривать рециркуляцию подогретого мазута в сливные лотки.

2.27. Механизм перемещения цистерн должен быть во взрывобезопасном исполнении и управляться о рабочих мест сливщиков и со щита управления, при этом необходимо предусматривать взаимную блокировку и сигнализацию.

2.28. При пожаре должен быть обеспечен вывод цистерн из тепляка в одну или обе стороны (в зависимости от его конструкции) с помощью механизма перемещения или локомотива с соответствующим прикрытием (см. п.3.16).

2.29. Поперечные отводящие лотки за пределами здания тепляка и между продольными сливными лотками двухпутного тепляка должны быть снабжены гидравлическими затворами для предотвращения распространения огня, газов, даров и подсоса воздуха.

2.30. Прокладка в помещении тепляка газопроводов для кислорода, ацетилена и других горючих газов запрещается.

2.31. Прокладка внутри помещения тепляка транзитных кабелей запрещается.

2.32. К зданию и сооружениям тепляка во всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей: для однопутных тепляков - о одной стороны, для двухпутных с двух сторон.

3. ЭКСПЛУАТАЦИЯ

3.1. Руководящий, ремонтный и эксплуатационный персонал обязан знать настоящие Правила.