НПАОП 45.21-1.01-86. Правила безопасности при проведении обследований жилых зданий для проектирования капитального ремонта




Государственный ко­митет по граждан­скому


Ведомственные строительные нормы


ВСН 48-86 (р)_

Госгражданстрой

строительству и архитектуре при Госстрое СССР (Госгражданстрой)

Правила безопасности

при проведении

обследований жилых зданий для проектирования капитального ремонта



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящие Правила устанавливают требования по безопасности проведения всех видов технических обследований (далее — обследований) для проектирования капитального ремонта, модернизации и реконструкции их (далее — капитального ремонта), а также проведения авторского надзора за ремонтом.

1.2. При проведении технических обследований (об­меров, определения технического состояния и степени износа строительных элементов и инженерного оборудо­вания, состояния основании и т. п.), необходимых для проектирования капитального ремонта жилых зданий, должны соблюдаться требования СНиП III-4-80.

1.3. Технические обследования с применением новых машин, механизмов, приборов, инструментов, новых тех­нологических процессов и приспособлений, должны про­водиться о соблюдением дополнительных требований по охране труда и технике безопасности, утверждаемых организацией, проводящей техническое обследование.

1.4 Рабочие, служащие и инженерно-технические работники, выполняющие работы по техническому обсле­дованию жилых зданий, должны проходить предвари­тельные и периодические медицинские осмотры, а также инструктаж и обучение безопасным приемам и методам работы в соответствии с порядком, установленным в ор­ганизации, проводящей технические обследования.



Внесены Мосжил-НИИпроектом Мосгорисполкома

Утверждены приказом Государственного комитета по гражданскому строи­тельству и архитектуре при Госстрое СССР

от 9 сентября 1986 г. № 284


Срок введения в действие

1 октября 1986 г.


1.5. Инструктаж, обучение безопасным приемам и ме­тодам работы и обеспечение безопасности проведения тех­нических обследований строительных конструкций, колод­цев, подъемных коммуникаций, коллекторов, а также при выполнении шурфовых работ и ручного бурения скважин должны проводиться с соблюдением требований настоящих Правил СНиП III-4-80 и ГОСТ 12.0.004—79.

1.6. Лицам, проводящим технические обследования крыш, колодцев, шурфов, земляных выемок глубиной св. 2 м, котельных лифтов, электрощитовых и других подобных помещений следует выдавать наряд-допуск по форме согласно прил. 1.

1.7. Инструктаж по технике безопасности труда лиц, проводящих технические обследования, должен прово­диться не позднее месяца со дня зачисления их в штат.

1.8. Обучение по технике безопасности труда должно проводиться не позднее месяца со дня зачисления в штат, а в дальнейшем следует проводить ежегодно проверку знаний работающими безопасных методов и приемов работы.

Проверка знаний должна оформляться протоколом ко­миссии, утверждаемым приказом по организации, прово­дящей работы по техническому обследованию но форме согласно прил. 2 и 3. При положительных результатах проверки знаний должны делаться соответствующие записи в журнале регистрации проверки знаний и личной кар­точке согласно прил. 4, 5, 6 и выдаваться удостоверения: инженерно-техническим работникам — о сдаче экзамена по правилам безопасности, рабочим — об учебе и проверке знания безопасных методов и приемов выполнения работ по форме согласно прил. 7 и 8.

1.9. Знание руководителями групп, отделов, мастер­ских и главными специалистами настоящих Правил дол­жно проверяться ежегодно комиссией под председатель­ством главного инженера организации, проводящей тех­нические обследования. Результаты должны оформляться протоколом по форме согласно прил. 2.

1.10. Контроль за выполнением требований настоящих Правил должны осуществлять администрация организа­ции, выполняющей работы по техническому обследованию, и лица, непосредственно руководящие этими работами.

1.11. Администрация организации, выполняющей тех­нические обследования, должна обеспечить рабочих и инженерно-технических работников бесплатной спец­одеждой, спецобувью и другими средствами индивиду­альной защиты согласно перечням, приведенным в разд. 2 и 3 настоящих Правил.

Лиц, не имеющих соответствующей спецодежды, спец­обуви и других средств индивидуальной защиты, допу­скать к работе запрещается.

1.12. Каждый работник при техническом обследовании зданий должен немедленно сообщать своему непосредственному руководителю, а в его отсутствие — выше­стоящему руководителю о всех замеченных нарушениях Правил.

1.13. Нарушение настоящих Правил любым работником должно рассматриваться как нарушения производ­ственной дисциплины. Каждый такой случай должен расследоваться администрацией и обсуждаться на собра­ниях трудовых коллективов (отделов, мастерских, групп) в присутствии нарушителей.

1.14. Лица, виновные в нарушении Правил, должны привлекаться в установленном порядке к дисциплинар­ной, административной или уголовной ответственности согласно действующему законодательству.

1.15. Случаи производственного травматизма должны расследоваться и учитываться в соответствии с «Положе­нием о расследовании и учете несчастных случаев на производстве», утвержденным ВЦСПС. Акты на несчаст­ные случаи должны составляться по форме согласно прил. 9.

1.16. Несчастные случаи, происшедшие в пути на ра­боту или с работы, должны расследоваться в порядке, предусмотренном «Положением о порядке расследования «несчастных случаев, происшедших в быту, в пути на ра­боту или с работы», утвержденным ВЦСПС. Акты на не­счастные случаи должны составляться по форме согласно прил. 10.

1.17. Персонал организации, проводящий обследова­ния, должен быть обучен правилам оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях и уметь ока­зывать помощь пострадавшим.

1.18. Порядок организации работы по охране труда, а также обязанности и ответственность руководящих, инженерно-технических работников организаций, выполняющих работы по техническому обследованию следует принимать в соответствии с положениями об организации работы по охране труда в системе жилищно-коммунального хозяйства союзных республик.


2. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ

ТЕХНИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ

КОНСТРУКЦИЙ И ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЗДАНИЙ


2.1. Организация работ по техническому обследова­нию зданий должна обеспечивать их безопасность. Все опасные для людей зоны должны быть обозначены зна­ками безопасности, предупредительными надписями и плакатами. Постоянно действующие опасные зоны должны быть ограждены защитными ограждениями, удовлетворяющими требованиям ГОСТ 23407—78.

2.2. Перед началом обследовательских работ ответ­ственный за производство работ обязан показать испол­нителям места обследования и безопасные пути пере­мещения. Кроме того, он должен обеспечить устройство в необходимых местах прочных настилов, стремянок, проходов, а также достаточное освещение проходов и мест обследования.

2.3. Лица, выполняющие работы по техническому обследованию зданий, должны быть снабжены проверен­ными и испытанными предохранительными поясами со страхующими канатами, а при работе на крыше допол­нительно — нескользящей обувью. Во всех случаях обязательно ношение защитных касок.

2.4. Если при технических обследованиях частей и элементов зданий создается опасность для лиц, выпол­няющих эту работу, ответственный за производство обсле­довательских работ должен принять меры по предупреж­дению опасности и прекратить работу до ее устранения.

При неудовлетворительном состоянии карнизов, поя­сов, наличников, штукатурки, балконов, перемычек, кладки стен и т.д., а также при наличии нависающих наледей, сосулек — работы около соответствующих уча­стков стен не разрешаются.

2.5. Работы по техническому обследованию аварийных частей здания следует производить только после прове­дения соответствующих охранных мероприятий. Перечень охранных мероприятий в каждом случае должен определяться комиссией в составе специалистов от организации, производящей обследование, заказчика и строительной организации.

2.6. Обследование зданий, планируемых к ремонту или находящихся в ремонте, следует выполнять только после предупреждения и согласования с техническим персона­лом и исполнителями организации, которая будет выполнять ремонт.

2.7. При техническом обследовании зданий использо­вание светильников с открытым пламенем в качестве искусственного источника света запрещается.

2.8. Подъем на этажи и чердаки допускается только по внутренним лестницам или стремянкам с соответствую­щими ограждениями.

2.9. Работа со случайных средств подмащивания не допускается. Леса и подмости должны отвечать требованиям соответствующих правил устройства и их эксплуа­тации, утвержденных в установленном порядке.

2.10. Запрещается во время работы становиться на всякого рода подземные и надземные трубопроводы, а также на электрокабели, батареи отопления и вентиля­ционные короба, ходить по ним или опираться при под­тягивании и спуске с одной высоты на другую.

2.11. Работа с приставных переносных лестниц допу­скается на высоте не более 1,3 м от земли или пола.

Переносные лестницы должны иметь устройства, пред­отвращающие при работе возможность сдвига и опрокиды­вания. Нижние концы переносных лестниц должны иметь оковки с острыми наконечниками, а при пользовании ими на асфальтовых, бетонных и подобных полах должны иметь башмаки из резины или другого нескользящего материала. При необходимости верхние концы лестниц должны иметь специальные крюки.

2.12. При работе с приставной лестницы на высоте св. 1,3 м следует устраивать подмости и выдавать работаю­щим предохранительные пояса, прикрепленные к кон­струкции сооружения или к лестнице, при условии ее крепления к конструкции.

2.13. Верхолазные работы при обследовании зданий (на высоте св. 5 м от поверхности земли перекрытия или рабочего настила, выполняемые с временных монтажных приспособлений или непосредственно с элементов кон­струкций, оборудования, машин и механизмов при их установке, монтаже, эксплуатации и ремонте) должны производиться только специалистами-верхолазами. Основным средством, предохраняющим верхолаза от паде­ния с высоты во все моменты работы и передвижения дол­жен быть предохранительный пояс.

2.14. Работы в непосредственной близости от электри­ческих кабелей и электроустановок в подвальных поме­щениях должны производиться только под непосредствен­ным наблюдением электромонтера.

2.15. В подвалах и на чердаках открывать люки, пере­двигать .предметы, удалять какие-либо подпорки и т.п. не допускается.

2.16. Не допускается пользоваться открытым огнем в радиусе менее 50 м от места применения и складирова­ния материалов, содержащих легковоспламеняющиеся или взрывоопасные вещества.

2.17. Помещения котельных, топочные пространства, газоходы и борова перед обследованием должны быть проветрены.

2.18. При техническом обследовании зданий не до­пускается:

подниматься и спускаться по пожарным лестницам;

производить обследование конструкций и отбор проб материалов на высоте в помещениях недостроенных зда­ний, не имеющих лестниц, перекрытий, подмостей, насти­лов, стремянок и ограждений;

подниматься и спускаться но лестницам и стремянкам, не имеющим ограждений или проходящим около открытых проемов в стенах;

подниматься и спускаться по обледенелым или засне­женным лестницам и стремянкам;

подниматься или спускаться по элементам каркаса недостроенного здания;

высовываться в проемы, вставать на подоконники при открытых проемах, выходить на наружные пояски, кар­низы, балконы без ограждений;

сбрасывать с крыш, чердака или с этажей инструменты и какие-либо материалы;

вставать на пораженные гнилью строительные кон­струкции или ходить по ним;

находиться в зоне погрузочно-разгрузочных работ;

работать на крыше в одиночку;

выходить на крышу во время грозы, в гололед или при скорости ветра св. 15 м/с; ходить по крыше здания с уклоном св. 20° без предохранительного пояса и страхую­щего каната, прикрепленного к надежной опоре;

производить без соответствующих защитных устройств обследовательские работы в местах, выше которых на одной вертикали выполняются строительные или ремонт­ные работы;

находиться и работать без соответствующих защитных средств в помещениях с вредными для здоровья условиями;

самовольно открывать и спускаться в какие-либо емко­сти, колодцы, смотровые канавы.

2.19. Работу с электрифицированным инструментом и приборами необходимо проводить по правилам, изложен­ным в ГОСТ 12.1.013—78.

2.20. Каждый работник обязан следить за надежным состоянием используемого электрифицированного инстру­мента и оборудования, требуя того же и от всех лиц, с ним работающих.

2.21. Перед использованием новых электрифициро­ванных инструментов и оборудования каждый исполни­тель обязан предварительно детально ознакомиться с ин­струкциями по их эксплуатации и техникой безопас­ности.

2.22. Работать с электрифицированным инструментом с приставных лестниц не допускается. Работы должны производиться с лесов или подмостей, которые должны быть ограждены перилами высотой не менее 1 м и борто­вой доской высотой не менее 15 см.

2.23. Электрифицированный инструмент при переноске на другое место и при перерывах в работе следует отключать от источника энергии.

2.24. Работа с электроинструментом во время дождя и снегопада допускается на открытых площадках только при наличии на рабочем месте навесов и с обязательным применением диэлектрических перчаток, галош, ковриков.

2.25. Ввертывать и вывертывать электрические лампы под напряжением не допускается. В исключительных слу­чаях, при невозможности снять напряжение, эту работу должен выполнять дежурный электромонтер с примене­нием диэлектрических перчаток и защитных очков.