3.19. Ширина главных проходов в производственных помещениях для передвижения рабочих без груза должна быть не менее 1,5 и, а второстепенных проходов, используемых для ремонта, осмотра и смазки оборудования - не менее 0,8 м.

3.20. Высота галерей, эстакад и тоннелей, используемых для регулярного прохода людей, должна быть не менее 2 и от пола до выступающих конструкций и не менее 1,8 м в местах нерегулярного прохода людей.

Ширина пешеходных галерей и тоннелей при численности работающих, проходящих в одном направлении в смену не более 400 человек, должна быть не менее 1,5 м о увеличением на 0,5 м на каждые 20 человек сверх указанной численности.

3.21. Ширина транспортных и коммуникационных галерей и эстакад должна допускать свободный от оборудования и коммуникаций проход шириной не менее 0,7 м.

3.22. Длина тоннелей и галерей, предназначенных для прохода людей, не должна превышать 100 м.

3.23. Тоннели и галереи должны иметь искусственную или естественную вентиляцию, регулярно очищаться от пыли и мусора и не иметь трубопроводов с давлением пара выше 0,7 атм, трубопроводов для ядовитых и легковоспламеняющихся жидкостей и газов, а также кабелей выскоого напряжения.

3.24. Для пропуска транспортеров через перегородки и стены следует устраивать отверстия минимальных размеров. Промежуток между верхней и нижней ветвями транспортеров должен быть максимально закрыт.

3.25. Наружные входы и выходы в производственных помещениях должны иметь утепленный тамбур или воздушные тепловые завесы.

3.26. Дверные проемы для транспортировки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п. должны устраиваться в соответствии с габаритами применяемых транспортных средств в загруженном состоянии и обеспечивать свободные проходы по обе стороны от этих габаритов не менее 0,6 м, а по высоте не менее 0,2 м. Высота транспортных средств в загруженном состоянии не должна превышать 3,5 м.

3.27. В производственных помещениях лестничные площадки, проходы, проезды, оконные проемы, отопительные приборы, электрические шкафы, электродвигатели, противопожарное оборудование, рабочие места не должны загромождаться; сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, отходы производства, тара и т.п. должны находиться в установленных местах.

3.28. Естественное и искусственное освещение всех помещений должно соответствовать требованиям СНиП П-4-79.

3.29. Чистка и протирка световых проемов, окон, фонарей и светильников должна производиться не реже двух раз в год.

3.30. Сеть трубопроводов должна быть углублена в пол и закрыта заподлицо с полом или поднята и укреплена на высоте более 2 м от пола и окрашена согласно ГОСТ 14202-69.

3.31. Люки, колодцы, каналы должны быть закрыты крышками или сплошными настилами заподлицо с поверхностью пола. Открытые отверстия в полах производственных помещений должны быть ограждены со всех сторон перилами высотой не менее 1,0 м со сплошной зашивкой внизу на высоту не менее 0,15 м.

3.32. Мостики, площадки, проходы, возвышающиеся над уровнем пола на 0,5 м и более, а также ведущие к ним лестницы должны иметь перила высотой не менее 1,0 и, со сплошной зашивкой внизу на высоту не менее 0,15 м.

3.33. Во всех производственных и вспомагательных помещениях должны быть установлены урны и ящики с плотно закрывающимися крышками для мусора. Урны и ящики должны очищаться не реже одного раза в смену и тщательно дезинфицироваться в сроки, установленные органами Государственного санитарного надзора.

3.34. Устройство и расположение складов должны соответствовать требованиям СНиП П-104-76, Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию.

3.35. Оконные створки и фонарные переплеты или другие открывающиеся устройства для естественного проветривания должны быть оборудованы легко-управляемыми приспособлениями для открывания и установки в требуемом положении.

3.36. Устройство внутренних водопроводов, канализации и водостоков должно отвечать требованиям СНиП П-30-76. Эксплуатация водопроводных и канализационных сооружений и сетей должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.006-75.

3.37. Каждое предприятие должно быть обеспечено подачей воды:

для санитарно-гигиенических и хозяйственно-питьевых нужд;

для производственно-технических нужд в соответствии с технологическим процессом;

для нужд пожарной безопасности.

3.38. Каждое помещение должно быть обеспечено аптечками для оказания первой медицинской помощи с необходимыми медикаментами.

3.39. Вспомагательвне здания и помещения должны удовлетворять требованиям СНиП П-92-76.

3.40. Состав бытовых помещений и санитарно-бытовых устройств для различных производств растительных и синтетических дубителей определяется в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов согласно СНиП П-92-76.

3.41. Помещения, где хранятся сырье, полупродукты, материалы, готовая продукция должны подвергаться периодической дезинфекции (уничтожение микроорганизмов),дезинсекции (уничтожение насекомых), дератизации (уничтожение грызунов). Эти работы должны производиться дезинфекционной станцией в сроки, согласованные с органами санитарного надзора.

3.42. Отделения измельчения сырья и загрузочное отделение диффузионного помещения, отделение обслуживания диффузоров и выпарная станция, а также помещения реакторов и плавителей в производстве синтетических дубителей должны быть связаны двусторонней сигнализацией для согласования действий при проведении процессов.

3.43. Для перехода через ленточные, скребковые и другие транспортеры должны быть устроены стационарные мостики с лестницами и перилами. Высота мостика до выступающих частей межэтажного перекрытия или крыши должны быть не менее 1,9м согласно СНиП П-90-81.

3.44. Склады для хранения растительного сырья должны быть расположены на специально отведенном месте территории завода.

3.45. Поверхность площади склада дубовой древесины или корья (елового, ивового, лиственничного} должна быть ровной и иметь уклоны для стока ливневых вод, а в зимнее время очищена от снега и льда.

3.46. На территории склада растительного сырья должны быть выделены специальные места для курения, где должны быть установлены бочки с водой для тушения спичек и окурков.

3.47. Склады жидких химикатов должны иметь резервное оборудование на случай выхода из строя или ремонта действующих насосов, компрессоров и вакуум-насосов.

Для стока агрессивных жидкостей из сальников у каждого насоса должен быть небольшой противень, изготовленный из антикоррозийного материала. Кислоту из противней следует сливать в специальный сборник.

3.48. Поверхность пола склада химикатов должна быть выполнена из материалов, стойких к коррозирующему действию хранимых химикатов.

3.49. В складах химических материалов должны быть первичные средства пожаротушения (огнетушители, ящики с песком, лопаты, багры, кошмы и др.) по нормам, установленным Типовыми правилами пожарной безопасности промышленных предприятий. Эти первичные средства пожаротушения и инвентарь должны быть расположены вне помещений складов, недалеко от их входа.

3.50. На складе кислот должно быть предусмотрено специальное место для хранения запаса щелочных веществ (известь, сода), используемых с целью нейтрализации случайно пролитой кислоты.

3.51. Площадки для открытого хранения химикатов должны иметь навесы.

Полы площадок открытого хранения агрессивных жидких химикатов должны иметь по краям бортики высотой не менее 50 мм и иметь уклон к приямкам, из которых случайно пролитая жидкость может быть перекачена в специальный сборник.

3.52. Склад готовой продукции как для растительных так и для синтетических дубителей должен быть закрытым и расположен вблизи остывочного отделения и железнодорожного подъездного пути.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, УЧАСТВУЮЩЕМУ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

4.1. Вновь устанавливаемое и модернизируемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.005-80, ГОСТ 12.2.049-80, ГОСТ 12.2.022-80, ГОСТ 12.2.016-81, ГОСТ 12.2.026-77, ГОСТ 12.2.063-81 и Правилам безопасности во взрывоопасных и взрывопожарных химических и нефтехимических производствах (ПВВХП-74).

Все эксплуатируемое оборудование, установленное до ведения указанных стандартов и ПВВХП-74 должно отвечать требованиям настоящего стандарта.

4.2. Устройство и эксплуатация электроприводов, пускорегулирущей аппаратуры, контрольно-измерительных электроприборов и устройств защиты оборудования должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ).

4.3. Знак электрического напряжения должен наноситься на шкафы, щиты и ограждения электроустановок по ГОСТ 12.4.027-76.

4.4. Устройство и эксплуатация установок, работающих под давлением (диффузоры, выпарные аппараты) должны соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением и Правилам установки и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением в производственных помещениях системы Минлегпрома СССР.

4.5. Машины, аппараты и разного рода устройства в опасных местах должны иметь надежные ограждения, обеспечивающие безопасность работы и соответствующие требованиям ГОСТ 12.2.062-81.

4.5.1. Передачи привода (зубчатые, ременные и др.) и муфты сцепления оборудования должны быть ограждены.

4.5.2. Для приводов реакционных аппаратов, вентиляторов, насосов и другого оборудования электродвигатели следует устанавливать на одном валу с технологическими аппаратами через закрытые редукторы. В особых случаях допускается применять клиновидные ремни. Применение плоскостных ременных передач запрещается.

4.6. Съемные и откидные ограждения, а также открывающиеся дверцы, крышки и щитки в стационарных ограждениях, при открывании которых возможно попадание рук или одежды в движущиеся части оборудования, должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие и открывание (замки, снятие при помощи инструмента и т.п.), а при необходимости иметь блокировки, обеспечивающие прекращение работы оборудования при съеме или открывании ограждений, дверец и др..

4.7. Оградительные устройства на технологическом оборудовании должны изготовляться из коррозиестойких материалов или других материалов с защитным покрытием от коррозии.

4.8. Применение сигнальных цветов и нанесение знаков безопасности на оборудование должны соответствовать ГОСТ 12.4.026-76, а органы управления оборудованием должны иметь надписи и символы по ГОСТ 12.4.040-78.

4.9. Обслуживание высокорасположенных частей оборудования и установок должно производиться с площадок и лестниц к ним с перилами высотой не менее 1,0 м со сплошной зашивкой их нижней части на высоту не менее 0,15 м.

4.10. На оборудовании (диффузоры, выпарные аппараты,химические реакторы и др.) должна быть предусмотрена ро-зетка для подключения переносной лампы напряжением не выше 42 В при проведении ремонтных и наладочных работ.

4.11. Оборудование, являющееся источником выделения тепла и влаги,должно быть снабжено устройствами, подсоединяемыми к цеховой системе вытяжной вентиляции.

4.12. Оборудование для предварительной обработки сырья и подачи его в производство.

4.12.1. Рубильные (ДРС-1), корьерезные (КС-2) и дробильные (МИД-1) машины и места ссыпания измельченного сырья на транспортеры и элеваторы должны иметь приспособления местной аспирации запыленного воздуха, который должен быть направлен в циклоны, фильтры или другие очистительные аппараты.

Машины для измельчения растительного сырья кроме того должны быть оборудованы распыливающими водяными форсунками.

4.12.2. Рубильные и корьерезные ножи и била дробильных машин, устанавливаемые на ножевые барабаны,должны быть без трещин и заусенцев. Ножи и била со значительным износом к установке не допускаются.

4.12.3. Электродвигатели машин для измельчения растительного сырья и пусковая аппаратура к ним должны быть в пыленепроницаемом исполнении.

4.12.4. Рубильные машины должны быть обеспечены устройством, отключающим машину при перегрузке и при попадании металлических предметов в зону резания.

4.12.5. Ножевые барабаны корьерезных и рубильных машин должны быть закрыты прочными кожухами, а корьерезные машины кроме того должны быть снабжены металлоулавливателями.

4.12.6. Перед ножевым барабаном машины, служащей для измельчения дубового сырья, должен быть установлен металлический щиток на шарнирах для задержания вылетающих на желоба в процессе работы древесных опилок и щепы.

4.12.7. Точильный станок для точки ножей измельчающих машин должен быть установлен на прочном фундаменте во избежание вибрации во время работы, снабжен эффективным местным отсосом пыли и обеспечен прозрачным экраном (из оргстекла).

Точильные круги должны быть сбалансированы, не иметь выбоин и трещин.

4.12.8. Абразивные круги, применяемые для точки рубильных и корьерезных ножей, перед установкой должны быть испытаны на прочность согласно ГОСТ 12.3.028-82.

4.12.9. Все движущиеся части элеваторов и транспортеров, в том числе и трансмиссий (при их наличии) должны иметь прочные и исправные ограждения, выполненные "глухими" или с применением металлической гетки с площадью отверстий не белее 100 мм2.

4.12.10. При наличии на транспортире натяжного приспособления с грузом следует предусмотреть их ограждение.

4.12.11. Для предотвращения образования избыточного давления в плавителе при плавлении нафталина вследствие закупорки атмосферной трубы сублиматом должна быть установлена запасная атмосферная труба.

4.12.12. Ванна для плавления фенола должна быть выполнена конструктивно тан, чтобы исключить разбрызгивание вытекающего из отверстия бочек фенола за ее пределы.

4.12.13. Наружные поверхности трубопроводов, по которым транспортируется расплавленный нафталин или фенол, должны (меть паровой обогрев для предотвращения закупорки трубопроводов.

4.12.14. фланцевые соединения трубопроводов и аппаратов должны быть герметизированы при помощи специальных прокладок, материал и конструкцию которых следует выбирать с учетом давления, температуры, физико-механических и физико-химических свойств материалов прокладок и транспортируемых веществ.