НПАОП 24.4-7.10-83. Средства индивидуальной защиты в производстве готовых лекарственных средств. Классификация.Область применения


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


ССБТ. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙЗАЩИТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ГОТОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.

КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

ОСТ 64-7-473—83


УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПРИКАЗОМ Минис­терства медицинской промышленности от 23 ноября 1983 г. № 717

ИСПОЛНИТЕЛИ: Л. С. Приходько, М. 3. Кузнецов, Т. А. Нав­роцкая, Т. Н. Дробная

СОГЛАСОВАН: Отделом охраны труда и техники безопасности Минмедпрома, начальник Г. Г. Столярова

Промышленным объединением «Союзлексредства», главный инже­нер А. И. Тельнов

ЦК профсоюза медицинских работников

Уда Группа Т58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ ГОТОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ Классификация.

Область применения

ОСТ 64-7-473-83

Введен впервые

Приказом /распоряжением/ по Министерству медицинской промышленнос­ти

от 23 ноября 1983 г. № 717

срок введения установлен с 1 июля 1984 года


Настоящий стандарт распространяется на средства индивидуаль­ной защиты, применяемые для предотвращения или уменьшения воздей­ствия опасных и вредных производственных факторов на основных и вспомогательных работников, работающих в производствах готовых лекарственных средств и устанавливает общие положения, классифика­цию и область применения средств индивидуальной защиты.

Стандарт не распространяется на средства индивидуальной защи­ты, применяемые персоналом цехов и участков вспомогательного произ­водства /ремонтно-механических, энергетических, ремонтно-строительных и др/.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Средства индивидуальной защиты /СИЗ/ должны соответство­вать ГОСТу 12.4.011-75.

1.2. Работники производства готовых лекарственных средств /ГЛС/ должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви, других средств индивидуальной заняты рабочим

и служащим производств медикаментов, медицинских и биологических препаратов и материалов /приложение 4 к постановлению Государст­венного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 23 сентября I960 г. № 296/П-10/,

1.3. При отсутствии норм на средства индивидуальной защиты, необходимых для организации выпуска новых лекарственных препара­тов или лекарственных форм, администрация предприятия должна при­нять меры по обеспечению работающих средствами индивидуальной за­щиты.

1.4. Выбор и применение средств индивидуальной защиты необхо­димо осуществлять в соответствии с ГОСТ 12.4.011-75.

1.5. Средства индивидуальной защиты должны соответствовать государственным стандартам системы стандартов безопасности труда» технический условиям, а также отвечать требованиям технической эс­тетики и эргономики, обеспечивать высокий уровень защитной эффек­тивности и удобство при эксплуатации,

1.6. Средства индивидуальной защиты в производстве ГЛС не долины быть источником опасных и вредных производственных факто­ров и вызывать загрязнение продукции.

1.7. Администрация обязана вести учет выдача средств индиви­дуальной защиты, обеспечивая соблюдение сроков юс действия, а также необходимые условия хранения»

1.8. Стирка, чистка и ремонт средств индивидуальной защиты деланы производиться в сроки, устанавливаемые с учетом производ­ственных условий по согласованию с комитетом профсоюза а с местными органами санитарного надзора.

1.9. Применение средств индивидуальной защиты при работе с ядовитыми, сильнодействующими и наркотическим лекарственными веществами должно осуществляться в соответствия с "Инструкцией

о порядке хранения, учета, отпуска и транспортирования ядовитых, особо ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств на предприятиях и в организациях медицинской промышленности" И 64-9-78, утвержденной заместителем Министра медицинской промышленности 23 декабря 1978 г.

1.10. При производстве стерильной продукции спецодежда, спецобувь должны подвергаться стерилизации периодически.

1.11. На каждом взрыва- и пожароопасном производстве необхо­димо иметь аварийный запас комплектов средств индивидуальной защиты /не менее трех-пяти комплектов/, которые должны храниться в специальных шкафах.

1.12. Порядок приемки, выдачи, хранения и пользования спец­одеждой должен осуществляться в соответствии с "Инструкцией о по­рядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спец обувью и предохранительными приспособлениями", утвержденной Государствен­ный комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработ­ной платы /Постановление от II июня I960 г., * 786/ и Президиумом ВЦСПС /Постановление от 22 апреля I960 г., * 10, п. 6/.

1.13. Средства защиты должны подвергаться оценке по защитным, физиологе—гигиеническим, эксплуатационным показателям согласно требованиям стандартов и технических условий.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ

2.1. Средства индивидуальной защиты с учетом опасных и вред­ных производственных факторов производства готовых лекарственных средств, в зависимости от назначения, подразделяются на следующие классы я виды:

2.1.1. Средства защиты органов дыхания:

противогазы;

респираторы.

2.1.2. Специальная одежда:

комбинезоны;

костюмы суконные;

костюмы хлопчатобумажные;

костюмы хлопчатобумажные с кислотостойкой пропиткой;

халаты хлопчатобумажные;

нарукавники клеенчатые, резиновые, прорезиновые;

фартуки клеенчатые.

2.1.3. Специальная обувь:

сапоги резиновые;

ботинки кожаные;

галоши резиновые;

тапочки кожаные,

2.1.4. Средства защити рук:

перчатки хлопчатобумажные, трикотажные;

перчатки резиновые; рукавицы комбинированные.

2.1.5. Средства защиты головы:

каски, шлемы, колпаки хлопчатобумажные.

2.1.6. Средства защиты лица: защитные щитки.

2.1.7.Средства защиты органа слуха: противошумные наушники; противошумные вкладыши.

2.1.8. Средства защиты глаз: защитные очки.

2.1.9. Занятные дерматологические средства: пасты; мази; кремы.

2.2. Для защиты от воздействия сильнодействующих ядовитых и красящих препаратов, а также во взрыво- и пожароопасных производ­ствах, где возникает высокий потенциал статэлектричества, работ­ники должны обеспечиваться нательным бельем из хлопчатобумажной ткани в соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим производств медикаментов, медицинских и биологических препаратов и материалов" /приложение 4 к постанов­лению Государственного комитета СССР по труду и социальным вопро­сам и Президиума ВЦСПС от 23 сентября I960 г., № 296/П-10/.

2.3. При обслуживании наружных установок и других наружных работах в холодное время года работающие должны быть обеспечены куртками хлопчатобумажными на утепляющей прокладке в соответст­вии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специаль­ной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной за­щиты рабочим и служащим производств медикаментов» медицинских и биологических препаратов и материалов" /приложение 4 к постанов­лению Государственного комитета СССР по труду и социальным вопро­сам и Президиума ВЦСПС от 23 сентября I960 г., № 296/П-10/.

При необходимости перехода или сопровождения сырья, готовой продукции из одного корпуса в другой по территории предприятия, а холодное время года работающие должны быть обеспечены дежурными куртками хлопчатобумажными на утепляющей прокладке.

2.4. Электротехнический персонал, осуществляющий оператив­ное обслуживание электроустановок основных производств, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей /ПТЭ и ПТБ/, утвержденными Госэнергонадзором 12 апреля 1969 г.

2.5. Маркировка средств индивидуальной защиты с учетом нали­чия опасных и вредных производственных факторов в производствах готовых лекарственных средств изложена в справочном приложении.

2.6. Маркировка средств защиты органов дыхания выполнена в соответствии с ГОСТ 12.4.034-78, специальной одежды, специальной обуви, средств защиты рук но ГОСТ 12.4.103-80 с дополнением, учи­тывающим специфику производства, средств защиты лица по ГОСТ 12.4.023-76, средств защиты органа слуха но ГОСТ 12.4.051-78, средств защиты глаз по ГОСТ 12.4.003-80, дерматологических защит­ных средств по ГОСТ 12.4.068-79. -

3. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

3.1. Классы и защитные свойства средств индивидуальной защиты, применяемые на технологических стадиях при производстве готовых лекарственных средств, должны соответствовать данным таблиц 1-7 настоящего стандарта.

3.2.Виды средств индивидуальной защиты, применяемые на ста­диях технологического процесса, должны соответствовать "Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спец обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим производств медикаментов, медицинских и биологических препаратов и материалов" /приложение № 4 к постановлению Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 23 сентября I960 г., № 296/11-10/.

3.3. Средства защиты органа слуха должны применяться в случаях возможного превышения допустимых норм уровня звука в рабочих зонах.

Таблица I

Применение и маркировка средств индивидуальной защиты в таблеточном производстве

Наименование стадий техноло­гического про­цесса

Средства индивиду альнойзащиты органов

дыхания/СИЗ ОД/

Спецодежда

Cпец обувь

Средства защиты рук

Средства защиты головы

Средства защиты глаз

Дермато-логические

средства


Подготовка сырья

ФА

МзЯа

ЯтЭс

Ят

ЗЯа

ЗН

ПнтМ

Получение массы для таблетирова. ния

ФА

МзЯа

ЯтЭс

Ят

Яа

ЗН

ПнтМ

Таблетирование

ФА

МзЯа

Ят

Ят

Яа

.

ПнтМ

Дражирование таблеток:








с применением органических растворителей;

ФУ

МзЯа

Яжт

Яжт

Яжа

ЗН

ПнтОМ

с применением сахарного сиропа

ФА

МзЯа

Ят

Ят

Яа

ЗН

Пнт

фасовка

-

МзЯа

Ят

Ят

Яа

_

Пнт

Упаковка

-

З

Мп

Ми

Пн

-

-

Примечания: 1. При фасовке вредных веществ 1 и 2 классов опаснос­ти по ГОСТ 12.1.007-76 должны применяться средства индивидуальной защиты органов дыхания /СИЗ ОД/ /маркировка ФА/.

2. При фасовке таблетированных лекарственных форм в стеклянную тару необходимо применять дополнитель­но средства защиты глаз - очки маркировки 0, а при фасовке в термосклеивающую пленку - средства защи­ты рук, предохраняющие дополнительно от контакта с нагретыми поверхностями /маркировка Тя/.


Таблица 2

Применение в маркировка средств индивидуальной защиты в производстве инъекционных растворов

Наиме-

нование стадий техно логического процесса

Средстваиндивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ ОД)

Спец одежда

Спец-обувь

Средства защиты рук

Средствa защиты

головы

Средства защиты

лица

Средства,

защиты

глаз,

Защитные дермато-логичес-кие средства

Подготовка стеклодрота

ФА

МпзВн

МпВн

МпВн

МпЗПс

-

ЗН

ПнМ

Изготовление и отжиг ампул

ФА

МпзПс

Мп

МпТио

МпТиПс

ИФ

ЗНД

ПнТвМ

Резка ампул и укладка в кас­сеты

ФА

МпзПс

Мп

Мп

Пс

-

С

ПнМ

Наружная и внутренняя мойка

ампул

-.

МпВн

МпВн

МпВн

В

-

ЗН

ВКкМ

Приготовление раствора

ФА

Яж

Як

Яж

Яжа

_

ЗН

ПтВКк

Ампулирование

-

Мпз

МпЯж

МпЯж

Яж

-

0

ВКкМ

Запайка ампул

-

Мпяж

МпЯж

МпТпЯж

Яж

-

ЗН

ПнТв

Стерилизация ампул

_

МпЯж

МпВн

МпВн

З

-

ЗН

ВКкТ

Нанесение надписи на ампулы

ФГ

МзЗ

Мп

Мп

З

_

ЗН

ПН

Упаковка ампул

-

З

Мп

Ми

ЗПн

-

-

-