при температуре, 0С

ккал/(кг⋅0С)

ккал/(ч⋅м⋅0С)

-40………………………………………………………….

1,054

0,473

-20………………………………………………………….

1,078

0,470

0…………………………………………………………….

1,099

0,464

20…………………………………………………………..

1,126

0,449

40…………………………………………………………..

1,162

0,423

 

Динамическая вязкость жидкого аммиака:

при температуре, 0С

кгс⋅с/м2⋅10-6

-40………………………………………………………….

28,1

-20………………………………………………………….

23,8

0…………………………………………………………….

19,9

20…………………………………………………………..

16,6

40…………………………………………………………..

13,1

 

2.4. Коррозионные свойства:

2.4.1. Аммиак взаимодействует с медью, цинком и их сплавами, особенно в присутствии воды; растворяет обычную резину.

2.4.2. Стали в жидком аммиаке с содержанием воды меньше 0,2 вес.% в присутствии воздуха, двуокиси углерода могут подвергаться коррозионному растрескиванию при определенных условиях.

Стали, у которых температура перехода из пластической зоны в хрупкую выше температуры хранения аммиака, могут подвергаться хрупкому разрушению при наличии концентрации напряжения.

2.5. Пожаро-взрывоопасные свойства:

2.5.1. Газообразный аммиак относится к горючим газам. Температура его самовоспламенения в стальном бомбе, обладающей каталитическим действием, равна 6500С, в кварцевой бомбе 8500С; теплота сгорания 4450 ккал/кг; минимальная энергия зажигания 680 мДж.

Смесь аммиака с воздухом становится взрываемой при содержании в смеси 15-28 об. % аммиака. С увеличением температуры пределы содержания аммиака в смеси расширяются и при 1000С они лежат в интервале 14,5-29,5 об. % аммиака. Максимальное давление взрыва воздушно-аммиачной смеси в 7 раз превышает начальное давление.

2.5.2. Жидкий аммиак относится к трудногорючим веществам. Теплового излучения горящего пара аммиака над поверхностью жидкого аммиака, находящегося под атмосферным давлением, недостаточно для поддержания горения. Горение прекращается по окончании кипения аммиака. Образовавшийся при истечении жидкого аммиака под давлением в атмосферу аэрозоль из аммиака и сконденсировавшейся воды из воздуха не загорается :от источника огня.

2.5.3. Контакт аммиака с ртутью, хлором, йодом, бромом, кальцием, окисью серебра и некоторыми другими химическими веществами может привести к образованию взрывчатых соединений.

2.6. Токсические свойства:

2.6.1. Аммиак относится к токсическим веществам. Действие газообразного аммиака на человека характеризуется следующими показателями (в мг/м3):

Порог восприятия обонянием……………………………………………35

Ощущение раздражения слизистых оболочек………………………100

Немедленное раздражение:

горла…………………………………………………………………….280

глаз……………………………………………………………………….490

Кашель……………………………………………………………………………1200

Не появляются последствия после пребывания
в течение 1 ч…………………………………………………………………………….…250

Возможна опасность для жизни…………………………………………..350-700

Жидкий аммиак вызывает ожоги, а его пар — эритермы кожи.

2.6.2. Предельно допустимая концентрация аммиака (ПДК):

В воздухе рабочей зоны производственного помещения……….20 мг/м3

В атмосферном воздухе территории промышленного

предприятия………………………………………………………………………7 мг/м3

В атмосферном воздухе населенного пункта……………………….0,2 мг/м3

В рыбохозяйственном водоеме………………………………………….0,1 мг/л

В водоеме санитарно-бытового назначения…………………………0,2 мг/л

(по азоту)

Раздел 3
ХРАНЕНИЕ ЖИДКОГО АММИАКА
И ЕМКОСТИ РЕЗЕРВУАРОВ ХРАНЕНИЯ

3.1. Хранение жидкого аммиака в наземных резервуарах на складах должно осуществляться:

3.1.1. В горизонтальных (цилиндрических) и шаровых резервуарах под избыточным давлением по 20 кгс/см2 включительно, без отвода аммиака, испаряющегося под действием притоков тепла из окружающего воздуха и привносимого поступающим в резервуар жидким аммиаком. Рабочее давление в резервуаре должно быть рассчитано с учетом максимальной температуры окружающего воздуха.

3.1.2. В шаровых резервуарах с теплоизоляцией под избыточным давлением до 10 кгс/см включительно с поддержанием заданного рабочего давления посредством отвода и выдачи потребителям аммиака, испаряющегося под действием притоков тепла из окружающего воздуха и привносимого поступающим в резервуар жидким аммиаком, или посредством конденсации испарившегося аммиака и возвращения его в резервуар.

3.1.3. В вертикальных резервуарах с теплоизоляцией при температуре жидкого аммиака около -330С под избыточным давлением, близким к атмосферному, поддерживаемым посредством отвода аммиака, испаряющегося под действием притоков тепла из окружающего воздуха и привносимого поступающим жидким аммиаком, или посредством конденсации испарившегося аммиака и возвращения его в резервуар (изотермический способ хранения).

Поступающий на хранение аммиак должен быть охлажден до температуры не выше -30С и подан в паровое пространство резервуара. Аммиак с температурой не выше -300С может быть подан в низ резервуара.

3.2. Для конденсации и возвращения паров аммиака, образующихся при наливе в резервуары для хранения по способам, указанным в пунктах 3.1.2 и 3.1.3, и во время его хранения, должны иметься компрессорные аммиачно-холодильные установки (см. раздел 9 "Вспомогательное оборудование" настоящих Правил).

Таблица 2

Тип резервуара для
хранения жидкого
аммиака

Рабочее давление
в резервуаре в кгс/см2, не больше

Полезная емкость резервуара
при максимально допустимом давлении
хранения аммиака

 

 

м3

т

1. Горизонтальный

20

450

250

2. Шаровой

20

900

500

3. Шаровой

16

1550

900

4. Шаровой

10

3350

2000

5. Вертикальный

0,1

44000

30000

Примечание. Применение вертикального резервуара для хранения жидкого аммиака с полезной емкостью меньше 10000 т должно быть экономически обосновано.

3.3. Объемный коэффициент заполнения горизонтального и шарового резервуаров жидким аммиаком должен быть не больше 0,85, а вертикального резервуара — должен определяться проектом в зависимости от типа и конструкции крыши (купола) резервуара, но не должен быть больше 0,93.

3.4. Полезные емкости резервуаров для хранения жидкого аммиака (с учетом коэффициентов заполнений) в зависимости от рабочих давлений резервуаров должны быть не больше указанных в табл.2.

3.5. Слив жидкого аммиака из группы железнодорожных цистерн может производиться через ресиверы, установленные на сливном трубопроводе. При расположении ресивера на сливо-наливном пункте его емкость должна составлять не больше 25% количества сливаемого за 1 ч аммиака, но не должна превышать 100 т — емкости наибольшей железнодорожной цистерны.

Хранение жидкого аммиака в ресивере в периоды между сливами цистерн не допускается.

Раздел 4
НАЗНАЧЕНИЕ И ЕМКОСТИ СКЛАДОВ ЖИДКОГО АММИАКА

4.1. Заводские склады могут предназначаться:

4.11.1. Для устранения жестких связей производств аммиака и его переработки при регулировании производительности этих производств, а также для устранения изменений производительности от колебаний параметров этих производств и характеристик сырья, энергии и от других причин.

4.1.2. Для создания оперативных (текущих) запасов жидкого аммиака и свободных емкостей для него с целью обеспечения возможности продолжения работы в течение некоторого времени производств аммиака или его переработки в случаях остановки одного из этих производств.

4.1.3. Для создания страховых свободных емкостей на производствах, выпускающих товарный жидкий аммиак, и страховых запасов его на производствах, использующих аммиак в качестве сырья, для обеспечения возможности работы в случаях нарушения транспортом графиков отправок или поставок аммиака.

4.1.4. Для создания текущих запасов жидкого аммиака для холодильных установок химических производств на заводах или комбинатах, не производящих аммиак и (или) не использующих его в качестве сырья.

4.2. Перевалочные, портовые и железнодорожные склады предназначаются для создания оперативных и страховых запасов жидкого аммиака при разных сроках и скоростях загрузки и разгрузки складов, при нарушениях транспортом графиков поставок и отгрузок аммиака.

4.3. Базисные склады предназначаются для накопления и отгрузки жидкого аммиака перевалочным и раздаточным складам для использования его в сельском хозяйстве в качестве удобрения под сельскохозяйственные культуры и химического реагента при обработке сельскохозяйственных материалов.

4.4. Раздаточные склады предназначаются для выдачи жидкого аммиака потребителям в сельском хозяйстве.

4.5. Хранение жидкого аммиака на складе допускается одним, двумя и тремя способами, указанными в п.3.1.

4.6. Емкость склада, общие емкости и количество горизонтальных, шаровых и вертикальных резервуаров для хранения жидкого аммиака на складе должны быть не больше указанных в табл.3.

Промежуточные буферные емкости для приема жидкого аммиака на склад и выдачи со склада должны считаться резервуарами для хранения жидкого аммиака и учитываться в емкости склада, кроме ресивера на трубопроводе слива аммиака из железнодорожных цистерн, расположенного на площадке сливо-наливного пункта.

4.7. На предприятии, имеющем производства аммиака, переработки его в товарную химическую продукцию, разрешается иметь несколько складов жидкого аммиака. Расстояние между границами соседних складов должно быть не меньше 200 м.

Общая емкость резервуаров каждого типа на этих складах должна быть не больше допускаемой поз.1 табл.3.

4.8. Выбор способов хранения жидкого аммиака, емкости склада и количества резервуаров должен производиться в зависимости:

от параметров принимаемого и выдаваемого аммиака;

от количества и графиков приема и выдачи аммиака;

от коэффициентов, учитывающих неравномерность загрузки и разгрузки склада, специфические условия поставщика и потребителей жидкого аммиака (мощность и количество производственных единиц в установках, их надежность и др.);

от месторасположения склада и санитарно-гигиенических требований.

Раздел 5
ТЕРРИТОРИЯ СКЛАДА

5.1. Склад следует располагать с подветренной стороны преобладающих направлений ветров по отношению к населенному пункту с наибольшим количеством людей, детским яслям и садам, школам, больницам и местам большого скопления людей, с учетом ситуационного плана района и естественных условий территории.

На территории склада жидкого аммиака должен быть установлен указатель направления ветра (флюгер), круглые сутки хорошо видимый на расстоянии. При расположении склада, сливо-наливного пункта, железнодорожных цистерн на отметках ниже магистрального трубопровода сжиженного газа, нефти и нефтепродуктов вдоль такого трубопровода должны быть отводные нагорные канавы в соответствии с указаниями п.5.12 главы СНиП II-45-75 "Магистральные трубопроводы. Нормы проектирования".

5.2. Территория склада, расположенного вне завода или комбината, должна быть ограждена забором из несгораемых материалов высотой не менее 2м. Вокруг наружной стороны ограждения склада, расположенного на участке с растительностью, должна быть противопожарная паханая полоса шириной не менее 5 м.

5.3. На территории склада разрешается располагать только те здания и сооружения, которые необходимы для технологических процессов приема, хранения и выдачи жидкого аммиака потребителям и для обеспечения нормальной работы склада:

резервуары для приема и хранения жидкого аммиака;

насосные и компрессорные аммиачно-холодильные установки;

установки дегазации от аммиака смазочного масла, сливаемого из резервуаров и других сосудов;

установки для приготовления аммиачной воды (водного аммиака) и резервуары для ее хранения;

сливо-наливные пункты жидкого аммиака и аммиачной воды, включая сливо-наливные эстакады железнодорожных и автомобильных цистерн;

 


Таблица 3

Склад

Емкость резервуаров хранения аммиака на складе

в тыс.т

Количество резервуаров хранения аммиака на складе

 

горизонтальных

шаровых

вертикальных

горизонтальных

шаровых

вертикальных

1. Заводской для производств аммиака, переработки его в товарные химические продукты

Суммарная емкость резервуаров на более 10-суточного объема производства или потребления аммиака, но не больше 70,5, в том числе не больше:

Суммарное количество резервуаров не больше 32, в том числе не больше:

 

2,5

8

60

20

8

4

2. Заводской для холодильных установок химических производств

Не больше двух емкостей наибольшей холодильной установки, но не более 0,1

Не больше

3



3. Перевалочный портовый водного транспорта

Суммарная емкость резервуаров не более трех емкостей самого крупного танкера, но не больше 130,5 в том числе не больше:

Суммарное количество резервуаров не больше 32, в том числе не больше:

 

2,5

8

120

20

8

4

4. Перевалочный — железнодорожный

Суммарная емкость резервуаров не более 3-суточного объема прихода аммиака на склад, но не больше 33, в том числе не больше:

Суммарное количество резервуаров не больше 30, в том числе не больше:

 

5

8

20

20

8

2

5. Базисный для сельского хозяйства

Суммарная емкость резервуаров не более 30,5, в том числе не больше:

Суммарное количество резервуаров не больше 30, в том числе не больше:

 

2,5

8

20

20

8

2

6. Раздаточный для сельского хозяйства:

 

 

 

 

 

 

магистрального аммиакопровода (снабжаемый аммиаком из аммиакопровода)

Суммарная емкость резервуаров должна определяться с учетом автоматической системы определения утечек из магистрального аммиакопровода, но не превышать 0,4

Не больше

8


2


глубинный (снабжаемый привозным аммиаком в автоцистернах)

Не больше 0,1

Не больше

12