НПАОП 35.3-7.04-87. Требования безопасности при работе со спецжидкостями


МИНИСТЕРСТВО ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ СССР

СОГЛАСОВАНО Секретарь ЦК профсоюза авиаработников Б. А. Кремнев

21 августа 1987 г

УТВЕРЖДАЮ Заместитель Министра гражданской авиации В. В. Горлов

26 августа 1987 г № 62/И


ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ РАБОТЕ СО СПЕЦЖИДКОСТЯМИ


Требования безопасности при работе со спецжидкостями разработа­ны отделом исследований охраны труда в ГА Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации под общей редакцией В В Еленского (Отдел охраны труда МГА) Руководитель работы — к.б.н. Ипатова С А , к.м.н. Лыткин Б Г, Галкина Г В , Дементьева А Г

С введением в действие настоящих Требований безопасности при работе со спецжидкостями утрачивают силу Инструкция по безопасности труда при работах со спецжидкостями и их компонентами на пред­приятиях гражданской авиации (утв. МГА от 110684 № 14/И), Вре­менная инструкция по технике безопасности при работах со спецжидкостями и их компонентами на предприятиях гражданской авиации (утв МГА от 12 1070 № 570)

В настоящее издание Требований безопасности при работе со спец­жидкостями, утвержденных МГА от 26 08 87 № 62/И, внесены изменения по состоянию на 01 01 89 в приложение 2, а также дополнение (приложение 12)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Требования безопасности при работе со спец­жидкостями * содержат основные положения по охране труда при выполнении работ, связанных с транспортировкой, приемом, хране­нием, выдачей, применением, а также сбором отработанных жидко­стей на предприятиях, в организациях, учреждениях и на заводах гражданской авиации **.

1.2. В число спецжидкостей включены применяемые при ремонте и техническом обслуживании воздушных судов и авиадвигателей органические растворители, специальные моющие и противообледенительные жидкости, а также их компоненты, неорганические кис­лоты и другие продукты специального назначения (прил. 1 «Пере­чень спецжидкостей, применяемых в гражданской авиации, и их назначение»).

1.3. Все спецжидкости должны расходоваться только на те цели, для которых они предназначены. Использовать их на нужды, не предусмотренные соответствующей нормативно-технической доку­ментацией, категорически запрещается.

1.4. На основании настоящих Требований и других нормативных документов, регламентирующих проведение работ с конкретными спецжидкостями, на предприятиях должны быть разработаны инст­рукции по охране труда с учетом местных условий и в соответствии с «Положением о порядке разработки инструкций по охране труда в гражданской авиации» (утв. МГА от 30.10.87 № 52/И).

1.5. Для предупреждения отравлений и профессиональных забо­леваний среди лиц, работающих со спецжидкостями, должен прово­диться санитарно-гигиенический контроль на рабочих местах, кото­рый осуществляется органами санитарного надзора в соответствии с действующими указаниями Министерства здравоохранения СССР и Министерства гражданской авиации СССР.

1.6. Ответственность за соблюдение настоящих Требований воз­лагается на руководителей предприятий и их структурных подраз­делений.

1.7. За нарушение правил по охране труда при работе со спец­жидкостями виновные привлекаются к ответственности в установ­ленном порядке.

* Далее по тексту — Требования

** Далее по тексту — Предприятия

2. ТОКСИЧНОСТЬ СПЕЦЖИДКОСТЕЙ

(общие сведения)

2.1. Спецжидкости в основном относятся к вредным веществам и являются токсичными для организма человека.

2.2. Токсичность спецжидкостей или входящих в их состав ком­понентов определяется степенью поражения органов или систем организма человека и классифицируется по степени опасности ве­щества (прил. 2 «Токсические свойства спецжидкостей»).

2.3. Степень риска поражения человека спецжидкостями зави­сит от их физико-химических свойств (летучесть, растворимость); внешних условий среды (температура и влажность воздуха); кон­центрации самих спецжидкостей; концентрации паров, газов или аэрозолей спецжидкости в воздухе, продолжительности их воздей­ствия на человека; наличия в воздухе паров, газов или аэрозолей нескольких спецжидкостей, токсическое действие каждой из которых может усиливаться в сочетании с другими.

2.4. Спецжидкости могут проникать в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, неповрежденную и незащи­щенную средствами индивидуальной защиты кожу в виде паров, аэрозолей и жидкости.

2.5. При попадании спецжидкости внутрь организма могут воз­никать отравления различной степени, а при попадании на кожные покровы или глаза спецжидкости могут оказывать раздражающее или разъедающее действие.

2.6. При попадании спецжидкости на кожные покровы или глаза ее необходимо немедленно удалить, а пораженное место соответ­ствующим образом обработать (прил. 3 «Характерные симптомы и первая помощь при отравлениях и поражениях спецжидкостями»).

2.7.При появлении первых признаков отравления необходимо оказать первую помощь пострадавшему и немедленно вызвать ме­дицинского работника.

3. ПОЖАРО- И ВЗРЫВООПАСНОСТЬ СПЕЦЖИДКОСТЕЙ

(общие сведения)

3.1. Многие из спецжидкостей горючи (то есть загораются от постороннего источника воспламенения: пламя, искра, нагретое тело) и взрывоопасны (то есть образуют с воздухом смеси, способ­ные взрываться) (прил. 4 «Характеристика пожароопасности спецжидкостей») .

3.2. Для характеристики пожарной опасности спецжидкостей применяются следующие показатели:

а) нижний и верхний температурный предел взрываемости на­сыщенных паров в воздухе;

б) температура самовоспламенения паров в воздухе;

в) способность жидкостей к самовозгоранию.

3.3. Нижним и верхним температурным пределом взрываемости называются соответственно та наинизшая и та наивысшая темпера­туры спецжидкости, при которых ее насыщенные пары в смеси с воздухом способны воспламеняться в замкнутом объеме от посторон­него источника воспламенения.

3.4. Температурой самовоспламенения называется та наинизшая температура, при которой смесь паров жидкости с воздухом вос­пламеняется за счет тепла реакции окисления.

3.5. Самовозгорание спецжидкостей происходит за счет тепла реакции окисления, протекающей в воздухе при обычных (16—20 °С) температурах, и зависит от площади контакта спецжидкости с воз­духом (то есть, чем больше площадь соприкосновения спецжидко­сти с воздухом, тем быстрее происходит самонагревание жидкости и ее воспламенение).

3.6. Некоторые спецжидкости способны к самовозгоранию при контакте с другими веществами. К таким жидкостям относятся:


Спецжидкость

При контакте с каким веществом происходит самовозгорание

Ацетон

Хромовый ангидрид

Глицерин

Марганцевокислый калий

Метиловый спирт

Хромовый ангидрид

Этиленгликоль

Марганцевокислый калий, хромовый ан­гидрид

Любые легковоспламеняющиеся ве­щества

Аммоний азотнокислый (аммиачная се­литра)


4. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ СО СПЕЦЖИДКОСТЯМИ

4.1. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ

4.1.1. На предприятии и в его структурных подразделениях руко­водителем определяется перечень должностных лиц, допускаемых к работе со спецжидкостями, их получению со склада и транспорти­ровке.

4.1.2. К работе со спецжидкостями допускаются лица, не име­ющие медицинских противопоказаний и прошедшие обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические ме­дицинские осмотры (согласно приказу МГА от 15.05.85 № 109 «С объявлением приказа Министерства здравоохранения СССР от 19.06.84 № 700 «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприят­ных условий труда»).

4.1.3. Допуск к работе со спецжидкостями лиц моложе восемнад­цати лет определяется в каждом конкретном случае с учетом «Спис­ка производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными усло­виями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (указание МГА от 12.02.81 № 57/У) и из­менений к нему (указание МГА от 19.08.85 № 569/У) (прил. 5 «Примерный перечень профессий и работ со спецжидкостями, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет»).

4.1.4. Допуск к работе со спецжидкостями женщин определя­ется в каждом конкретном случае с учетом «Списка производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на ко­торых запрещается применение труда женщин» (указание МГА от 22.09.78 № 156/У) и изменений к нему (указание МГА от 20.05.87 № 352/У) (прил. 6 «Примерный перечень профессий и работ со спец­жидкостями, на которых запрещается применение труда женщин»).

4.1.5. Женщины в период беременности и кормления ребенка грудью к работам со спецжидкостями не допускаются.

4.1.6. К работе со спецжидкостями приказом руководителя пред­приятия допускаются лица, прошедшие специальное обучение, сдав­шие экзамены (зачеты) с последующим проведением инструктажей в соответствии с ГОСТ 120.004—79. Примерная программа инструк­тажа по охране труда с лицами, допущенными к работе со спец­жидкостями, представлена в прил. 7.

4.1.7. Работы со спецжидкостями должны выполняться в спе­циальной одежде, специальной обуви и других средствах индиви­дуальной защиты (см. разд. 5).

4.2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

4.2.1. Территория и производственные помещения (здания, со­оружения и т. п.), предназначенные для проведения работ и хране­ния спецжидкостей, должны быть оборудованы в соответствии с дей­ствующими «Санитарными нормами проектирования промышлен­ных предприятий (СН 245—71)», «Строительными нормами и пра­вилами «Склады нефти и нефтепродуктов. Нормы проектирования» (СНиП П-106—79)», «Наставлением по службе горюче-смазочных материалов в гражданской авиации СССР (НГСМ ГА—86)», «Ин­струкцией по эксплуатации складов горюче - смазочных материалов на предприятиях гражданской авиации» (утв. МГА от 28.03.84 № 20/И), «Инструкцией по охране труда и пожарной безопасности на объектах топливообеспечения предприятий гражданской авиа­ции (утв. МГА от 28.03.84 № 19/И).

4.2.2. В помещениях, где проводятся работы со спецжидкостя­ми, за исключением ангаров и ангарных секций, стены на высоту 2 м необходимо облицевать керамической плиткой или окрасить масляной краской. Двери с обеих сторон следует обить стеклопла­стиком или другим негорючим и легко моющимся материалом.

4.2.3. Пол помещения должен быть выполнен из материала, не проницаемого для спецжидкостей. В полу необходимо предусмот­реть сточные канавки для отвода пролитых спецжидкостей в специальные емкости, из которых они в дальнейшем должны утилизи­роваться.

4.2.4. Помещения, где применяются спецжидкости, следует обо­рудовать механической приточно-вытяжной вентиляцией, которая должна быть автономной от общеобменной вентиляции других про­изводственных помещений.

4.2.5. Кроме общеобменной приточно-вытяжной вентиляции в помещениях необходимо оборудовать местный отсос паров и аэро­золей от ванн, различных машин и других источников выделения вредных веществ в воздух путем установки зонтов и устройства бортовых местных отсосов.

4.2.6. Система вентиляции должна надежно обеспечивать в по­мещениях такой состав воздуха, при котором концентрация вред­ных веществ не превышает их ПДК.

4.2.7. Для сушки деталей, окрашенных лакокрасочными мате­риалами, содержащими бензол, должны быть оборудованы специаль­ные сушильные камеры, подключенные к вытяжной вентиляции.

4.2.8. Помещения для расфасовки и перезатаривания спецжид­костей кроме общеобменной приточно-вытяжной вентиляции долж­ны быть оснащены дополнительно аварийной вентиляцией, которая должна включаться снаружи помещения.

Вентиляционное оборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

4.2.9. Освещенность рабочих мест при работе со спецжидкостями должна соответствовать требованиям ОСТ 54 72003—82, ОСТ 54 72002—84, «Строительным нормам и правилам «Освещение. Нормы проектирования» (СНиП П-4—79)».

4.2.10. Цехи и участки должны быть оборудованы подъемно-транспортными средствами соответствующей грузоподъемности, а также самоходным и несамоходным внутрицеховым транспортом.

4.2.11. Погрузочно-разгрузочные работы при применении спец­жидкостей должны быть механизированы, использование ручного труда необходимо максимально ограничить.

4.2.12. Для оказания первой помощи при несчастных случаях аптечка с медикаментами должна находиться в доступном для всех рабочих месте (прил. 8 «Аптечка для оказания первой помощи при работе со спецжидкостями»).

4.2.13. Цехи и участки, в которых применяются спецжидкости, должны иметь телефонную или другую местную связь и сигнализа­цию.

4.2.14. В помещениях, где применяются горючие и взрывоопас­ные спецжидкости, хранить тару запрещается.

4.2.15. В цехах и на участках должны быть специальные насосы и другое оборудование, необходимое для перекачки и переливания спецжидкостей. Засасывать спецжидкости ртом для создания эффек­та сифона категорически запрещается.

4.2.16. Помещения, в которых хранятся и применяются спец­жидкости, а также рабочие места должны постоянно содержаться в чистоте и порядке. Ежедневно в конце смены должна проводиться тщательная уборка помещений, очистка оборудования, полов и стен. Источники газовыделений должны быть закрыты. Остатки горючих спецжидкостей необходимо сдавать на склад. Использованную ве­тошь и другой обтирочный материал следует выносить в специаль­но отведенные места.

По окончании работы необходимо опломбировать помещения и принять меры, исключающие доступ в него посторонних лиц.

4.2.17. Электрооборудование помещений, предназначенных для выполнения работ со спецжидкостями и их хранения, должно быть во взрывобезопасном исполнении и соответствовать требованиям «Правил устройства электроустановок» (ПЭУ), «Правил техниче­ской эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ) и «Пра­вил техники безопасности при эксплуатации электроустановок по­требителей» (ПТБ).