НПАОП 35.1-7.25-84. Погрузочно-разгрузочные работы при строительстве и ремонте судов. Требования безопасности


Группа Т58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


ССБТ. ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕМОНТЕ СУДОВ

Требования безопасности

ОСТ5.0330-84

Введен впервые

Распоряжением Министерства от 27 января 1984 г. № 32/7-0330-24

срок введения установлен с 1 июля 1985 г.


На тер. Украины срок действия продлен до 30.06.2007 основание ИУ ІПС 2004 №8с. 79

РАЗРАБОТАН

ордена Трудового Красного Знамени Центральным научно-исследовательским институтом технологии судостроения

И. о. директора В. С. Михайлов

Начальник отделения В. М. Шпинев

Начальник лаборатории Ю. П. Губанов

Руководитель темы

и ответственный исполнитель В. А. Кайгородов

Проектно-конструкторским технологическим институтом

Директор В. И. Скуба

Начальник отдела Ф. Л. Карпеев

Руководитель темы

и ответственный исполнитель Ю. В. Ли

ВНЕСЕН

Центральным научно-исследовательским институтом стандартизации

Директор Б. В. Подсевалов

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ

отделом стандартизации Министерства

Начальник отдела В. В. Беляшин

УТВЕРЖДЕН Министерством

Заместитель министра Г. Г. Пуляевский

СОГЛАСОВАН с ММФ, МРФ, МРХ и ЦК отраслевого профсоюза


Настоящий стандарт распространяется на все виды погрузочно-разгрузочных работ, выполняемых на предприятиях отрасли при строительстве и ремонте судов. Стандарт устанавливает единые требования безопасности к этим работам.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Требования к организации погрузочно-разгрузочных работ

1.1.1. Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять в со­ответствии с требованиями безопасности, изложенными в стандар­тах, конструкторской и технологической документации, норматив­ной документации по технике безопасности, пожарной безопас­ности и промсанитарии.

1.1.2. На каждом предприятии должен быть разработан и со­гласован со службами техники безопасности перечень погрузочно-разгрузочных работ (ПРР) повышенной опасности, для выполне­ния которых выдается наряд-допуск. В наряде-допуске должны быть указаны меры безопасности при выполнении этих работ.

1.1.3. В каждом цехе, на участке, смене при производстве грузо­подъемных работ кранами должно быть назначено приказом лицо (лица), ответственное за безопасное производство работ по пере­мещению грузов кранами, из числа инженерно-технических работ­ников (ИТР) после проверки у них знаний соответствующих раз­делов «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъ­емных кранов» и инструкций крановщика и стропальщика. Про­верка знаний должна производиться комиссией. Лицам, прошед­шим проверку, выдается удостоверение и инструкция. Периодиче­ская проверка знаний этих лиц проводится через три года.

1.1.4. На предприятии должны быть разработаны типовые схе­мы строповки наиболее характерных для предприятия грузов, ма­териалов, конструкций. В зависимости от специфики и объема ра­бот эти схемы должны быть вывешены в местах проведения ПРР или выданы на руки стропальщикам и крановщикам.

1.1.5. Грузы, на которые не разработаны типовые схемы строповки, должны перемещаться кранами под руководством лица, «ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами».

1.1.6. Погрузочно-разгрузочные работы с применением грузоподъемных машин и механизмов должны проводиться обученным и аттестованным персоналом под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами.

1.1.7. При недостаточном освещении места работы, сильном снегопаде или тумане, а также других случаях, когда крановщик плохо различает сигналы стропальщика или перемещаемый груз, работа крана должна быть прекращена.

1.1.8. Ответственность за содержание в исправном состоянии грузоподъемных машин предприятия, цеха или участка должна быть возложена на инженерно-технического работника (ИТР) после проверки его знаний «Правил устройства и безопасной экс­плуатации грузоподъемных кранов» комиссией и вручения ему соответствующего удостоверения. Периодическая проверка знаний лица, ответственного за содержание грузоподъемных машин в ис­правном состоянии, проводится через три года.

1.1.9. Перед началом работы лица, эксплуатирующие грузо­захватные приспособления, канаты (стропа), обязаны проверить их исправность и наличие на них клейм или бирок с обозначением номера, даты испытания, грузоподъемности. Осмотру и проверке подлежат и вновь полученные грузозахватные приспособления и стропы на наличие маркировки. Использование бракованных или неисправных приспособлений запрещается.

1.1.10. В местах производства ПРР и зоне работающих грузо­подъемных механизмов посторонним лицам находиться запре­щается. Ответственность за это несет руководитель работ.

1.1.11. Администрация предприятия должна определить места проведения погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских (ПРТС) работ с обязательным ношением защитных касок, а так­же других средств индивидуальной защиты и установить в этих местах соответствующие знаки.

1.1.12. На ответственные такелажные работы, такие как уста­новка на место секций, блоков, рулей, главных и вспомогатель­ных механизмов и т. п., должны быть разработаны схемы стро­повки, погрузки и транспортировки этих грузов. Указанные работы должны проводиться под руководством администрации та­келажного участка или цеха.

1.1.13. Погрузка крупногабаритных и тяжелых изделий на транспортное средство должна проводиться под руководством ли­ца, ответственного за безопасное производство работ по переме­щению грузов кранами.

1.1.11. Работа по подъему и перемещению груза двумя или несколькими кранами должна проводиться в соответствии с требо­ваниями «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузо­подъемных кранов», по разработанным чертежам, схемам или тех­нологическим картам под непосредственным руководством ответ­ственного за безопасное производство работ по перемещению гру­зов кранами.

1.2. Требования территории, дорогам, проездам и переездам

1.2.1. Территория предприятия должна соответствовать требо­ваниям «Санитарных норм проектирования промышленных пред­приятий» и «Противопожарным нормам строительного проектиро­вания промышленных предприятий и населенных мест».

1.2.2. Движение транспортных средств на территории пред­приятия должно регулироваться общепринятыми знаками и ука­зателями.

1.2.3. Устройство транспортных путей должно соответствовать СНиП II-Д.5—72 «Автомобильные дороги. Нормы проектирова­ния», СНиП II -46—75 «Промышленный транспорт. Нормы проек­тирования», а их освещение СНиП II -4—79 «Естественное и ис­кусственное освещение. Нормы проектирования». Железнодорож­ные пути на территории предприятия должны располагаться в соответствии с габаритом СП по ГОСТ 9238—73.

1.2.4. Транспортные пути должны содержаться в исправном состоянии, очищаться от снега, льда, мусора. В зимнее время они должны посыпаться песком, шлаком или другими заменяющими их материалами. В транспортном хозяйстве (ТХ) предприятия должны быть установлены сроки и порядок проверки транспорт­ных путей, а также обязанности лиц по контролю за их со­стоянием.

1.2.5. На углах зданий, параллельно которым проложен же­лезнодорожный путь, должно быть установлено ограждение, пре­дотвращающее попадание людей под подвижной состав или транс­портируемый крупногабаритный груз (секция, блок и т. д).

1.2.6. Подъездные пути к погрузочно-разгрузочным площадкам (ПРП) и складам должны иметь твердое покрытие и содержаться в исправном состоянии. Ширина подъездных путей должна соот­ветствовать требованиям СНиП II -Д-5—72.

1.2.7. Поверхность ПРП должна быть ровной, без выбоин, а покрытие площадки определяется характером складируемого груза; захламленность, обледенение площадки не допускается.

1.2.8. Переезды и переходы через внутризаводские железно­дорожные пути должны быть всегда свободны для проезда по­жарных автомобилей и иметь сплошные настилы с контррельсами, уложенными в уровень с головками рельсов. Стоянка вагонов без локомотивов на переездах запрещается.

1.2.9. Для погрузочно-разгрузочных работ из железнодорожных вагонов должны устраиваться площадки, как правило, на прямых и без уклона участках пути.

1.2.10. Ширина проезда во всех случаях должна быть не ме­нее чем на 1 м больше ширины погрузчика.

1.2.11. Эстакады, с которых сбрасываются сыпучие грузы, должны быть оборудованы отбойными брусьями. Перед въездом на эстакаду должен быть установлен указатель допускаемой нагрузки на ось автомобиля при его полной загрузке.

1.2.12. На площадках для погрузки и разгрузки тарно-штучных грузов, хранящихся на складах, должны быть устроены плат­формы, эстакады, рампы высотой, равной погрузочной высоте транспортного средства. В случаях неодинаковой высоты пола ку­зова грузового автомобиля и рампы (платформы) следует ис­пользовать трапы, слеги и переходные мостики.

1.2.13. При разгрузке железнодорожных составов вдоль же­лезнодорожной линии необходимо выполнять следующие требо­вания:

при укладке груза в штабель высотой до 1200 мм он должен находиться от наружной грани головки рельса не ближе 2 м;

при высоте штабеля более 1200 мм — не ближе 2,5 м;

складирование грузов вдоль путей у железнодорожных переез­дов должно производиться с таким расчетом, чтобы обеспечить водителям транспортных средств обзор и безопасность передвиже­ния в зоне переезда.

1.2.14. При проведении ПРР стреловыми самоходными крана­ми (автомобильными, железнодорожными и т. п.) расстояние между поворотной частью крана при любом его положении и шта­белями грузов, строений и другими предметами должно быть не менее 1 м.

1.3. Требования к персоналу, допускаемому к погрузочно-разгрузочным, транспортным и складским работам

1.3.1. К погрузочно-разгрузочным и складским работам до­пускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, ин­структаж по безопасным способам выполнения этих работ, по­жарной безопасности и промсанитарии.

1.3.2. Производственный персонал должен пройти инструктаж:

вводный;

первичный инструктаж (для вновь поступающих на работу) — на рабочем месте;

повторный— не реже одного раза в шесть месяцев;

внеплановый — при нарушении требований безопасности труда, при несчастных случаях и при изменении технологического процес­са;

текущий — перед производством работ, на которые оформляет­ся наряд-допуск.

1.3.3. Перед выполнением рабочими погрузочно-разгрузочных работ (ПРР) с опасными, вредными и крупногабаритными (объ­емные секции, блоки, главные двигатели и т. п.) грузами, если это не является их постоянной работой, также должен проводиться внеплановый инструктаж с регистрацией в журнале по инструкта­жу или текущий инструктаж с отметкой в бланке «наряда-до­пуска».

1.3.4. Допуск рабочих других профессий (сборщиков, слесарей, монтажников и т. д.) к выполнению стропальных работ может быть разрешен только после прохождения этими рабочими обуче­ния по специальной программе, аттестации квалификационной комиссией предприятия в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», с выдачей удостоверения стропальщика (зацепщика). Допуск этих рабочих к выполнению стропальных работ должен быть оформлен письменным приказом (распоряжением) руководителя цеха (под­разделения) .

1.3.5. К управлению подъемно-транспортным оборудованием (ПТО) и стропальным работам допускаются лица не моложе 18 лет, годные по состоянию здоровья, прошедшие соответствую­щее профилю выполняемых работ обучение, имеющие удостовере­ние и прошедшие инструктаж по технике безопасности, пожарной безопасности и промсанитарии. Допуск к самостоятельной работе этих работников должен быть оформлен письменным приказом (распоряжением) руководителя цеха, подразделения. Переатте­стация этих лиц производится не реже одного раза в год.

1.3.6. Стропальщики и крановщики должны быть обучены рекомендуемой «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» знаковой сигнализации для совместной работы по подъему и перемещению грузов.

1.4. Допустимые уровни и концентрации опасных и вредных производственных факторов

1.4.1. При организации и выполнении погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских (ПРТС) работ следует предусматри­вать мероприятия по предотвращению или снижению до допустимых пределов воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов. С учетом физико-химических свойств перемещаемого груза и условиями работ, мероприятия должны включать:

подготовку мест производства погрузочно-разгрузочных работ; выбор грузоподъемного оборудования и грузозахватных при­способлений в соответствии с характером груза; применение средств индивидуальной защиты работающих; организацию контроля условий труда; выбор рациональной технологической последовательности, при которой предыдущая законченная операция не является источником производственной опасности при выполнении последующей операции.

1.4.2. При возникновении условий, угрожающих жизни или здоровью рабочих, занятых на ПРТС работах, работы должны быть прекращены и приняты меры по созданию безопасных усло­вий труда

1.4.3. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений и общие санитарно-гигиенические требования к температуре, влажности, скорости движения воздуха должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005—76.

1.5. Требования безопасности к технологическим процессам производства ПРТС работ

1.5.1. Технологические процессы производства ПРТС работ должны быть безопасными на всех операциях, начиная с поступ­ления грузов, материалов и комплектующих изделий и кончая отгрузкой готовой продукции и отходов. Эти требования должны быть предусмотрены в конструкторской документации и отражены в технологической документации на изготовление продукции

1.5.2. ПРТС работы следует выполнять, как правило, механи­зированным способом с использованием кранов, погрузчиков и других машин. Механизированный способ погрузочно-разгрузоч­ных работ является обязательным для грузов массой более 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 3 м. Поднимать и пе­ремещать грузы вручную допускается при условии соблюдения норм, установленных действующим законодательством, мас­сой (кг):