НПАОП 35.1-7.08-83. Работы такелажные в судостроении. Требования безопасности


РАЗРАБОТАН

филиалом ордена Трудового Красного Знамени Центрального научно-исследовательского института техноло­гии судостроения

Директор М. И. Чугаевский

Начальник лаборатории Ю. П. Харбергер

Руководитель разработки И. В. Лапшин

Ответственный исполнитель Г. П. Вологин

ВНЕСЕН

ордена Трудового Красного Знамени Центральным на­учно-исследовательским институтом технологии судостроения

Директор И. М. Савченко

ПОДГОТОВЛЕН к утверждению отделом стандартизации Мини­стерства

Начальник отдела В. В. Беляшин

УТВЕРЖДЕН Министерством

Заместитель министра Г. Г. Пуляевский

ВВЕДЕН в действие директивным указанием Министерства № 32/716-0364 от 25 февраля 1983 г.

СОГЛАСОВАН с ММФ, МРФ, МРХ, Минздравом РСФСР, ЦК отраслевого профсоюза, отделом охраны труда и техники безопасности Министерства.


Группа Т58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

РАБОТЫ ТАКЕЛАЖНЫЕ В СУДОСТРОЕНИИ

Требования безопасности

ОСТ5.0364-83

Введен впервые


Распоряжением Министерства от 25 февраля 1983 г.

№ 32/7-0364-115

срок введения установлен с 1 января 1985 года

На тер. Украины срок действия продлен до 30.06.2007 основание ИУ ІПС 2004 №8 с. 79

Настоящий стандарт распространяется на такелажные работы, выполняемые при строительстве и ремонте судов и плавсредств.

Стандарт не распространяется на такелажные работы на су­дах, находящихся в эксплуатации.

Стандарт устанавливает общие требования безопасности при выполнении такелажных работ.


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Опасные и вредные производственные факторы при таке­лажных работах

1.1.1. В процессе выполнения такелажных работ при строи­тельстве и ремонте судов работающие могут подвергаться воздей­ствию опасных и вредных производственных факторов (трех групп), которые должны быть устранены или снижены до допу­стимых норм и уровней.

1.1.2. Группа физических факторов.

движущиеся грузоподъемные машины и механизмы, подвижные части грузоподъемного оборудования и приспособлений (гаки, гру­зовые захваты и т. д.), подвижные элементы которых не огражде­ны и не окрашены в сигнальные цвета;

перемещаемые изделия, заготовки, материалы и др.,

острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях за­готовок, инструментов и оборудования;

концы проволоки прядей канатов при их сращивании, вязании узлов, изготовлении стропов, оплетнении концов тросов,

расположение рабочего места на высоте 1,5 м и более от поверхности земли (пола);

удары концами стропов, канатов при рубке и разрушении заделок, сплесней;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зо­ны, поверхностей оборудования, материалов;

повышенная влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

повышенные уровни шума и вибрации на рабочем месте;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело работающего;

повышенный уровень радиоактивности.

1.1.3. Группа химических факторов:

по характеру воздействия на организм человека — общеток­сические, раздражающие;

по пути проникновения в организм — через дыхательные пути или кожу.

1.1.4. Группа психофизиологических факторов: физические перегрузки (статические, динамические); нервно-психические (эмоциональные) перегрузки. 1.2. Допустимые уровни и концентрации опасных и вредных производственных факторов

1.2.1. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны и общие санитарно-гигиенические требования к температуре, влаж­ности, скорости движения воздуха, а также средства нормализа­ции воздуха рабочей зоны должны соответствовать ГОСТ 12.1.005—76, а метод измерения концентраций вредных ве­ществ в воздухе рабочей зоны ГОСТ 12.1.014—79, ГОСТ 12.1.016—79.

1.2.2. Допустимые уровня шума на рабочих местах, общие тре­бования к шумовым характеристикам машин, механизмов, средств транспорта и другого оборудования и к защите от шума должны соответствовать ГОСТ 12.1.003—76, а методы контроля шума на рабочих местах — ГОСТ 20445—75.

1.2.3. Гигиенические нормы вибрации, требования к вибрацион­ным характеристикам производственного оборудования (включая средства транспорта), средствам вибрационной защиты и методам контроля вибрации должны соответствовать ГОСТ 12.1.012—78.

1.2.4. Общие пределы освещенности в помещениях и на терри­тории предприятий должны соответствовать требованиям ОСТ5.0308—80, СНиП ІІ-4—79.

1.2.5. Общие требования безопасности к работам, связанным с электрооборудованием, должны выполняться в соответствии

с ОСТ5.0241—78, а также «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопас­ности при эксплуатации электроустановок потребителей», утверж­денными Госэнергонадзором СССР.

1.2.6. Концентрации паров и пыли, пожаро- и взрывоопасных веществ в воздухе рабочих помещений не должны превышать пре­дельно допустимых норм, установленных строительными и проти­вопожарными нормами и правилами в зависимости от категории производства, установленной по СН 463—74.

1.2.7. Содержание в воздухе производственных помещений вредных и пожаро-, взрывоопасных веществ должно системати­чески контролироваться. Порядок и сроки проведения контроль­ных измерений устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с органами санитарного и пожарного надзора пред­приятия.

1.3. Требования к организации такелажных работ

1.3.1. Организация выполнения такелажных работ при строи­тельстве и ремонте судов должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002—75, ГОСТ 12.3.009—76, ГОСТ 12.3.010—76, «Тре­бованиям пожарной безопасности для строящихся, модернизируе­мых и ремонтируемых судов» (дополнения к «Типовым правилам пожарной безопасности для промышленных предприятий»), «Са­нитарным правилам организации технологических процессов и ги­гиеническим требованиям к производственному оборудованию» 1042—73 и требованиям настоящего стандарта.

1.3.2. При организации и проведении производственных процес­сов должны выполняться требования безопасности, изложенные в конструкторской, технологической и нормативной документации.

1.3.3. На каждом предприятии должен быть разработан и со­гласован со службой охраны труда и техники безопасности пере­чень такелажных работ повышенной опасности, для выполнения которых выдается наряд-допуск. В наряде-допуске должны быть указаны меры безопасности при выполнении этих работ.

1.3.4. На основе действующих нормативной документации и ти­повой инструкции по безопасному ведению такелажных работ ад­министрация предприятия обязана с учетом местных условий и особенностей производства разработать инструкцию по технике безопасности для такелажников, своевременно корректировать ее в случае изменения технологии и условий производства, инструк­тировать по ней рабочих и обеспечивать контроль ее выполнения. Инструкция должна быть выдана каждому такелажнику с роспи­сью в журнале.

1.3.5. Организация производственных процессов режимов труда и отдыха такелажников осуществляется в соответствии с прави­лами внутреннего распорядка предприятия, разработанными на основании КЗОТ и по согласованию с органами Госсаннадзора.

1.3.6. При выполнении производственных процессов не должно быть превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ (паров, пыли, газов) в воздухе рабочей зоны, предельно допустимых уровней (ПДУ) шума, вибрации и всех ви­дов излучений в помещениях и на рабочих местах, предусмотрен­ных стандартами и санитарными нормами Минздрава СССР.

Если опасные и вредные факторы невозможно довести до ПДК и ПДУ, такелажники должны пользоваться защитными средства­ми в зависимости от воздействующего фактора.

1.3.7. При выполнении такелажных работ вне производствен­ных помещений в неблагоприятных условиях (туман, сильный ве­тер, снегопад, гололед и т. п.), при которых допускается работа грузоподъемных машин и механизмов, должна быть обеспечена полная безопасность работающих, а если обеспечить безопасность невозможно, работа должна быть прекращена.

1.3.8. Организация работ повышенной опасности (погрузка, вы­грузка и кантование крупногабаритных конструкций и секций, главных и вспомогательных механизмов и др.) должна предусма­тривать выполнение их при минимальном количестве одновремен­но работающих в помещении цеха или судна людей. Наличие по­сторонних лиц не допускается.

1.3.9. Работы повышенной опасности по перемещению грузо­подъемными кранами особо сложных и негабаритных грузов дол­жны производиться под непосредственным руководством лиц (по­стоянно действующих комиссий), ответственных за безопасное перемещение грузов кранами.

1.3.10. Все грузоподъемное и такелажно-монтажное оборудова­ние и приспособления (краны, лебедки, тали, канифас-блоки, ста­пельные тележки, грузозахватные приспособления и др.), приме­няемые при такелажных работах, должны проверяться перед на­чалом работы на соответствие своему назначению и грузоподъем­ности и находиться в исправном техническом состоянии.

1.3.11. При работе с применением такелажно-монтажного обо­рудования и инструмента должны быть предусмотрены меры, иск­лючающие травмирование рабочих-такелажников и окружающих.

1.3.12. Установочные места и фундаменты должны быть подго­товлены к приему механизмов (главных и вспомогательных дви­гателей, котлов, их узлов и др.) и очищены от посторонних пред­метов, мусора, грязи. Отверстия погрузочных люков должны быть ограждены.

1.3.13. Подъемно-транспортные и установочные операции с тя­желовесными агрегатами (ГТЗА, ГД, ВД и др.), узлами и меха­низмами в цехе и на судне должны проводиться, как правило, во второй и третьей сменах под руководством ответственных лиц.

1.3.14. Для заводки под кормовой подзор баллера, пера руля или валопровода должны быть установлены настилы, изготовлен­ные по чертежам в соответствии с расчетами на максимальную нагрузку и устойчивость, принятые в эксплуатацию по утверж­денным актам.

1.3.15. Строповка секций и блоков в их верхних частях для кантования, перемещения или снятия стропов после установки этих секций и блоков в вертикальное положение должна осуще­ствляться с лесов, трапов с устройством, предотвращающим их соскальзывание, или специально предусмотренных люлек, подве­шиваемых согласно схемам. При необходимости такелажники дол­жны пользоваться монтажными поясами.

1.3.16. Подъем и спуск людей в люльках кранами допускается в исключительных случаях с разработкой мероприятий, согласо­ванных с отделом техники безопасности, по надежному страхова­нию людей на случай отрыва люльки; механизм подъема кранов должен отвечать требованиям раздела 7 и пункта 329 «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

Люльки, работа с которых не производится, должны быть опу­щены на землю.

1.3.17. Перед производством работ по подъему, спуску, пере­движению и пересадке судов должна быть обеспечена полная исправность всех узлов механического оборудования и электриче­ских устройств, удовлетворительное техническое состояние балла­ста, шпал и креплений рельсов судовозных путей, а также надеж­ное закрепление канатов, цепей и др.

1.3.18. При подготовке к проведению швартовных испытаний судовые такелажники, зачисленные в сдаточную команду, должны пройти специальное обучение и иметь допуск на эксплуатацию со­ответствующих судовых устройств и механизмов.

1.3.19. Суда, ремонт которых связан с производством выморозочных работ, должны быть отведены от имеющихся сбросов и вы­ходов теплых вод. Запрещается проезд транспорта в районе про­изводства выморозочных работ.

1.3.20. На все время выполнения выморозочных работ у места работы на фальшборте судна должна быть вывешена таблица с надписью «У борта работают люди, ничего не бросать».

1.3.21. При выполнении бригадой такелажников (в составе не менее двух человек) работ, требующих согласованности в дей­ствиях, такелажники должны быть проинструктированы о порядке совместных действий, при этом один из них является старшим.

1.3.22. Руководитель работ или мастер должен распределять обязанности рабочих с учетом их квалификации. Квалификация рабочих такелажников должна соответствовать сложности выполняемых операций согласно «Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих» (ЕТКС), вып. 23, раз­дел «Судостроение и судоремонт», утвержденному Государствен­ным комитетом СМ СССР по вопросам труда и заработной платы.

1.3.23. Производственный мастер или другой руководитель пе­ред началом работ должен ознакомить такелажников с особенно­стями работ и проинструктировать о безопасных способах их вы­полнения.

1.3.24. Курение разрешается только в отведенных и оборудо­ванных для этого местах.

1.3.25. На каждом предприятии должен быть установлен поря­док обмена условными сигналами между такелажником и кранов­щиком в соответствии с рекомендуемой сигнализацией знаков, при­веденной в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации гру­зоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР. Допускается звуковая сигнализация.

1.3.26. Если зона, обслуживаемая грузоподъемным средством, не видна из кабины крановщика или между крановщиком и таке­лажником отсутствует радио- или телефонная связь для передачи сигналов такелажника крановщику, лицом, ответственным за бе­зопасное перемещение грузов кранами, или такелажным мастером должен быть назначен сигнальщик из числа аттестованных таке­лажников или стропальщиков.

1.3.27. Все такелажники должны быть обеспечены защитными касками оранжевого цвета, спецодеждой, спецобувью и другими защитными средствами, предусмотренными отраслевыми нормами.


2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Процессы и операции, выполняемые при такелажных работах

2.1.1. Технологические процессы выполнения такелажных работ должны быть безопасными на всех операциях, в том числе, при:

заготовке канатов и стропов, включая наложение марок, сращивание канатов, выполнение различных сплесней, изготовле­ние огонов с коушами и без них;