НПАОП 35.1-7.07-84. Компаунды эпоксидные. Требования безопасности при герметизации проходов кабелей на судах


Согласован: с ММФ, МРФ, МРХ, ЦК отраслевого профсоюза, Министерством здравоохранения РСФСР.


УДК 621.315.616.97.002:658.382.3 Группа Т58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

КОМПАУНДЫ ЭПОКСИДНЫЕ

Требования безопасности при герметизации проходов кабелей на судах

ОСТ 5.9954—84


Введен впервые

Распоряжением Министерства от 25.10.1984 г. № 32/7-9954-539

срок введения установлен с 01.01.1986 г.

На тер. Украины срок действия продлен до 30.06.2007 основание ИУ ІПС 2004 №8 с. 80


Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности при приготовлении эпоксидных компаундов и герметиков и заливке эпоксидными компаундами и герметиками кабельных коробок, сальников и патрубков при электромонтажных работах на судах.

Стандарт обязателен для всех организаций и предприятий, занимающихся проектированием, строительством и ремонтом судов.


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Требования к технологической документации

1.1 1. В технологической документации на приготовление эпоксидных компаундов и герметиков и заливку ими кабельных коробок и сальников должны быть учтены требования безопасности прове­дения работ и указаны:

средства и способы, обеспечивающие безопасное ведение работ;

токсические характеристики компонентов эпоксидных компа­ундов и герметиков;

конкретные меры безопасности, предупреждающие случаи травматизма и профзаболеваний;

санитарно-гигиенические требования по организации и со­держанию рабочих мест;

противопожарные требования для данного производства.

1.1.2. Техническая документация должна быть разработана в соответствии с ГОСТ 12.0.004 -79, ОСТ5.0241—78, ОСТ5.5325 -77 «Санитарными правилами при работе с эпоксидными смолами», утвержденными Госсанинспекцией СССР 27 декабря 1960 г.; «Ти­повыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий», утвержденными ГУ ПО МВД СССР 21 августа 1975 г.; «Требованиями пожарной безопасности для строящихся, модернизируемых судов», согласованными ГУ ПО МВО СССР и утвержденными Министерством судостроительной промышленно­сти 4 декабря 1980 г., требованиями настоящего стандарта.

1.2. Требования к персоналу

1.2 1. Все лица перед допуском к работе с эпоксидными компа­ундами и герметиками должны:

иметь возраст не менее 18 лет;

пройти предварительные и в дальнейшем периодические меди­цинские осмотры согласно приказу Министерства здравоохране­ния СССР от 30 мая 1969 г. № 400.

1.2.2. Противопоказанием для приема на работу являются кожные и аллергические заболевания (дерматит, экзема, бронхи­альная астма, сенная лихорадка и т. п.), а также хронические забо­левания верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз.

1.2.3. Лица, у которых при работе с эпоксидными компаундами и герметиками возникают стойкие кожные заболевания, подлежат переводу на другую работу.

1.2.4. Организацию обучения работающих безопасным мето­дам труда следует проводить в соответствии с ГОСТ 12.0.004—79.

1.2.5. Работающие должны знать:

вредные вещества в составе применяемых материалов и харак­тер их действия на организм человека (краткая характеристика компонентов эпоксидных компаундов и герметиков приведена в справочных приложениях 1, 2, 3);

инструкции по технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии;

инструкции по порядку выполнения работы и содержанию рабочего места;

меры, применяемые в аварийных случаях (остановка венти­ляции, разлив эпоксидного компаунда, отсутствие освещения и т. д.)

меры по оказанию первой помощи пострадавшим при отравле­нии, ожоге, поражении электрическим током;

правила личной гигиены.

1.2.6. Проверку знаний правил безопасности при работе с эпоксидными компаундами и герметиками следует проводить не реже одного раза в год назначаемой руководством предприятия или це­ха комиссией, которая выдает работнику соответствующее удосто­верение. Каждый работник во время производства работ с приме­нением эпоксидных компаундов должен иметь это удостоверение при себе. Повторный инструктаж проводит ежеквартально мастер.

1.3. Требования к применению средств индивидуальной защи­ты работающих

1.3.1. Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов персонал должен использовать средства ин­дивидуальной защиты, соответствующие ГОСТ 12.4.0,11—75 и вы­даваемые в соответствии с нормами, утвержденными в установлен­ном порядке.

1.3.2. При приготовлении и заливке эпоксидных компаундов и герметиков персонал должен пользоваться спецодеждой: хлопча­тобумажным или брезентовым костюмом, кожаными ботинками, пластикатовыми нарукавниками, полиэтиленовыми перчатками на бязевой основе, резиновыми перчатками.*

___________

*Конкретно указывается в технологическом процессе


1.3.3. При использовании резиновых перчаток в течение всей рабочей смены необходимо надевать под них текстильные (три­котажные, бязевые, ситцевые)*.

1.3.4. Для защиты кожных покровов от воздействия эпоксид­ного компаунда и герметика следует применять (как самостоятель­ное защитное средство) защитные пасты или мази типа Селисского, ХИОТ-6, пасты Миколан, ИЭД-У, «биологические перчатки». (Состав и способ применения пасты «биологические перчатки» приведены в справочном приложении 4).

1.3.5. Стирку и химчистку спецодежды следует производить не реже 1 раза в неделю

1.3.6. В случае облива спецодежды эпоксидным компаундом либо его компонентами спецодежду необходимо немедленно сме­нить.

1.3.7. Вынос спецодежды с предприятия, а также выдача ее на дом для стирки запрещаются.

1.4. Меры личной гигиены

1.4.1. При работе с эпоксидными компаундами и их отвердителями, а также с герметиками требуется высокая аккуратность и строгое соблюдение правил безопасности выполнения работ необходимо следить за чистотой рук, полотенец, спецодежды, рабочих столов, инструмента и посуды.

1.4.2. Тщательное мытье рук следует производить не только во время перерывов (туалет, прием пищи) и после окончания работы, а тотчас же после случайного загрязнения рук эпоксидной смолой или отвердителями.

1.4.3. Удаление прилипшего к коже эпоксидного компаунда следует производить мягкими тампонами из ваты, ветоши, мягкой бумаги, смоченными этилцеллозольвом, с последующей обработ­кой кожи теплой водой с туалетным мылом. После мытья руки сле­дует осушить бумажным полотенцем одноразового пользования или бумажными салфетками, затем смазать их жирной мазью на основе ланолина, вазелина или касторового масла.

1.4.4. В случае значительного загрязнения рук эпоксидным компаундом для их очистки разрешается использовать этилцеллозольв.

1.4.5. Применение ацетона, бензола, толуола, четыреххлористого углерода и других токсичных растворителей для очистки рук не допускается.

1.4.6. При попадании на кожу полиэтиленполиамина (отвердителя) пораженный участок должен быть промыт обильной струей воды, а затем сделаны примочки из 5%-ного раствора уксусной или лимонной кислоты. При попадании в глаза — немедленно промыть их струей воды в течение 10—15 мин и направить пострадавшего к врачу.

1.4.7. Хранение и прием пищи, в том числе и спецмолока, а так­же курение в рабочих помещениях категорически запрещается.

1.4.8. Входить в комнату приема пищи или пункты питания в спецодежде запрещается. Допускается нахождение рабочих в пун­ктах питания в чистых халатах, наброшенных поверх спецодежды.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ

2.1. Требования к производственным помещениям

2.1.1. Производственные помещения для проведения работ с эпоксидными компаундами и герметиками должны соответствовать требованиям строительных норм и правил 11-90—81 «Производст­венные здания промышленных предприятий. Нормы проектирова­ния» и СН 245—71 «Санитарные нормы проектирования промыш­ленных предприятий».

2.1.2. При помещениях для приготовления эпоксидного ком­паунда и герметика должно быть предусмотрено помещение для мойки тары.

2.1.3. Внутренняя отделка стен и полов в производственных помещениях должна быть гладкой, стены покрыты кафельной плиткой или эмалевой краской, полы — метлахской или керамичес­кой пли кой. Кроме ежедневной влажной уборки в помещении, сте­ны и по I необходимо мыть периодически, раз в неделю, горячей во­дой с мылом или 10%-ным содовым раствором.

2.1.4. В помещениях, где ведутся работы по приготовлению эпоксидных компаундов и герметиков, должна быть установлена раковина с подведенной к ней горячей и холодной водой и обеспе­чено наличие туалетного мыла, щеток и бумажных полотенец или салфеток.

2.1.5. В целях пожаробезопасности выключатели освещения и вентиляции следует устанавливать вне помещения

2.1.6. При оборудовании производственных помещений по при­готовлению эпоксидных компаундов и герметиков следует предус­матривать возможность исключения ручного труда и повышения уровня механизации работ по приготовлению и транспортировке готовой продукции.

2.2. Требования к бытовым помещениям

2.2.1. Бытовые помещения должны соответствовать требова­ниям строительных норм и правил 11-92—76 «Нормы проектирова­ния. Вспомогательные здания и помещения промышленных пред­приятий».

2.2 2 Санитарно-бытовые помещения следует располагать сле­дующим образом: гардеробная для грязной рабочей одежды — душевая — гардеробная для чистой одежды. Должны быть пре­дусмотрены туалет и умывальник

2.2 3. Если в корпусе, где расположены помещения по приго­товлению эпоксидного компаунда и бытовые, нет столовой или бу­фета, то для приема пищи, в том числе спецмолока, должна быть выделена специальная комната, оборудованная умывальником (с горячей водой, мылом, щетками, полотенцами), столами и холо­дильником для хранения продуктов.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ И ВЕНТИЛЯЦИИ

3.1. Участок приготовления эпоксидного компаунда и гер­метика

3.1.1. В рабочей зоне производственных помещений следует поддерживать условия микроклимата, отвечающие нормам, ут­вержденным в установленном порядке для категории работ сред­ней тяжести.

3.1.2. Помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей концентрацию паров применя­емых химических компонентов менее предельно допустимой (пре­дельно допустимые концентрации веществ приведены в справочном приложении 3).

3.1.3. Рабочие места по взвешиванию исходных компонентов, загрузке компонентов в установку, сливу готового эпоксидного компаунда и герметика в тару, механической обработке отвержденного эпоксидного компаунда должны быть снабжены местной вытяжной вентиляцией, выполненной в виде вытяжных шкафов, зонтов или бортовых отсасывающих устройств.

3.1.4. Скорость движения воздуха в рабочих отверстиях вы­тяжных устройств и местных отсосов не должна быть менее 0,7 м/с. Объем подаваемого воздуха должен составлять 90% от объема удаляемого воздуха.

3.1.5. Компенсацию отсасываемого из помещений воздуха сле­дует производить воздухом, очищенным от пыли, и в зимнее вре­мя — подогретым до параметров, соответствующих ГОСТ 12.1.005—76.

3.1.6. Должен систематически осуществляться контроль рабо­ты вытяжных вентиляционных устройств и систем сигнализации в установленном порядке. Запрещается производить работы при неисправной приточно-вытяжной вентиляции. Периодически сле­дует контролировать концентрацию вредных веществ в воздухе рабочего помещения (см. справочное приложение 3).

3.1.7. Во всех производственных и санитарно-бытовых поме­щениях должно быть предусмотрено отопление для поддержания в холодное время температуры согласно ГОСТ 12.1.005—76.

3.1.8. При проектировании отопительно-вентиляционных уста­новок следует учитывать, что по степени пожарной опасности производственные помещения по приготовлению эпоксидно-тиоко­лового компаунда относятся к категории А, помещения мойки та­ры — к категории Б; по взрывоопасности помещение по приготов­лению эпоксидно-тиоколового компаунда относится в соответствии с правилами устройства электроустановок к классу В-1а.

3.2. Участок заливки

3.2.1. Закрытые помещения строящихся и ремонтируемых су­дов на время заливки должны быть оборудованы приточно-вытяж­ной вентиляцией, обеспечивающей нормальные условия выполне­ния работ согласно требованиям ОСТ5.5325—77.

3.2.2. В помещениях, где производят заливку кабельных коро­бок, сальников и патрубков эпоксидным компаундом, приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать не менее, чем десяти­кратный обмен воздуха в час.

3.2.3. Для всех замкнутых и труднодоступных помещений сле­дует составлять «Ведомость мероприятий по вентиляции», где должны быть указаны потребный воздухообмен, скорость воздуха, вентиляционное оборудование, а также часовой расход компаунда.

3.2.4. В холодное время года должно быть обеспечено отопле­ние помещений судна для поддержания температуры согласно ГОСТ 12.1.005—76.

3.2.5. Предотвращение загрязнения акватории и воздушной среды следует осуществлять по разработанным судостроительным (судоремонтным) заводом планам мероприятий. Мероприятия должны быть согласованы с местными органами надзора по ис­пользованию и охране водных ресурсов, Государственным сани­тарным надзором и рыбинспекцией. Ответственным за выполне­ние мероприятий по предотвращению загрязнения акватории яв­ляется старший строитель судна.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И ОСНАСТКЕ

4.1. Участок приготовления эпоксидного компаунда и гер­метика

4.1.1. Применяемое производственное оборудование должно быть выполнено в пожаро- и взрывобезопасном исполнении в соот­ветствии с требованиями ГОСТ 12.2.003—74.

4.1.2. Смесительное оборудование для приготовления эпоксид­ного компаунда должно быть герметичным.

4.1.3. Технологическая оснастка при производстве работ по смешиванию компонентов эпоксидного компаунда и герметика должна исключать контакт компаунда с кожей рук.

4.2. Участок заливки

4.2.1. Размешивание эпоксидного компаунда с отвердителем следует производить в герметичной мешалке. Применение откры­тых бачков и ведер для размешивания не допускается.

4.2.2. Оснастка для заливки эпоксидного компаунда в кабель­ные коробки, сальники и патрубки должна быть герметичной.