2.14. Электрораспределительные устройства должны распола­гаться в местах, удобных для безопасной эксплуатации и обес­печивающих защиту от механических повреждений.

2.15. Проходы к электрораспределительным устройствам долж­ны быть свободными и не должны загромождаться.

2.16. Пусковая электроаппаратура, ответвительные, соедини­тельные и распределительные коробки, устанавливаемые в мес­тах, подверженных воздействию атмосферных осадков, должны быть снабжены кожухами и защитными; крышками, предохраняющими от проникновения влаги.

2.17. Запрещается устанавливать электрораспределительные устройства в судовых помещениях, задирающихся во время рабо­ты даже на непродолжительное время.

2.18. Запрещается применять электрораспределительные уст­ройства и аппаратуру с открытыми токоведущими частями.

2.19. Для систем временного электроснабжения необходимо применять электрораспределительные устройства по альбому ВСЭ 640-78.001.

До централизованного обеспечения предприятия электрорасп­ределительными устройствами по альбому ВСЭ 640-78.001 допус­кается для систем временного энергоснабжения применять про­чие электрораспределительные устройства, удовлетворяющие требованиям нормативно-технических документов для электрораспределительных устройств временных систем энергоснабжения.

2.20. Электрораспределительные устройства должны иметь замки для дверец, исключающие их открывание без специальных ключей.

2.21. Электрораспределительные устройства должны быть снабжены надписями, указывающими номер электрораспределитель­ного устройства, принадлежность к системе и номер источника питания в соответствии о действующими в отрасли документом, а также знаком безопасности по ГОСТ 12.4-026-76.

2.23. Электрораспределительные устройства должны устанав­ливаться на жестких конструкциях и надежно закрепляться. Вы­сота крепления (верхняя точка крепления) не должна превышать два метра.

2.23. Способ крепления всего электрооборудования времен­ного электроснабжения не должен уменьшать прочности палубы или переборки и не нарушать их герметичности.

2.24. Конструкция крепления электрооборудования временно­го электроснабжения должна допускать возможность его демон­тажа и повторную его установку простыми средствами.


3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ВРЕМЕННЫМ СЕТЯМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

3.1. Временные электрические сети на строящихся и ремон­тируемых судах, в зависимости от вида электропотребителей и способа прокладки, должны осуществляться шланговыми кабелями или кабелями других типов, с медными жилами, с резиновой не­горючей, маслостойкой изоляцией на номинальное напряжение 1000 В.

3.2. Разрешается выполнять временные электрические сети на напряжения 12 В, 50 Гц; 24 В, 50 Гц и 36 В, 50 и 200 Гц

проводами и кабелями с изоляцией на номинальное напряжение не ниже 500 В.

3.3. Запрещается применять для распределения электроэнер­гии кабели и провода с алюминиевыми жилами.

3.4. Электрические распределительные сети для питания силовых и осветительных электроприёмников должны быть раз­дельными.

3.5. Сети общего освещения напряжением 127 В, 50 Гц долж­ны быть выполнены с изолированной нейтралью источника элект­ропитания (понижающих трансформаторов 380, 220/27В).

3.6. Разрешается монтировать вторичные сети общего осве­щения напряжением 127 В, 50 Гц двухпроводным и трехпроводными.

3.7. Кабели и провода временного электроснабжения должны

быть проложены в местах наименее подверженных опасности ме­ханического воздействия и прикосновения людей в процессе ра­боты.

3.8. Кабели и провода в местах, подверженных опасности их механического повреждения, должны быть надежно защищены.

3.9. Защитные средства кабелей и проводов временного элект­роснабжения должны быть надежно закреплены и иметь отличи­тельную окраску.

3.10. Разрешается применять для сварочных работ только шланговый провод с резиновой изоляцией на номинальное напря­жение не ниже 1000 В.

3.11. Запрещается производить совместную прокладку элект­росварочных проводов со шлангами и трубопроводами ацетилена и кислорода. Наименьшее расстояние между электросварочными проводами и ацетиленовыми и кислородными шлангами и трубопро­водами должно быть 300 мм.

3.12. Запрещается производить прокладку кабелей и прово­дов по опорам трубопроводов нефтепродуктов.

3.13. При применении на судах сварочных шинопроводов, последние должны быть заключены в защитные изолированные коро­ба. Места подключения сварочных постов должны быть закрыты крышками.

3.14. Запрещается использовать для прохода кабелей и про­водов временного электроснабжения люки, лазы, иллюминаторы, горловины, а также штатные переборочные коробки, сальники и т.д.

3.15. Запрещается по условиям механической прочности и надежности производить прокладку к силовым электроприёмникам кабелей и проводов сечением менее 2,5 мм2.

3.16. Сопротивление изоляции временного освещения на участках между двумя смежными аппаратами зашиты или за по­следним аппаратом защиты между любым проводом и землей, а также любыми двумя проводами должно быть не менее 0,5 МОм.

3.17. Все соединения и ответвления проводов и кабелей временных сетей необходимо производить в ответвительных, соединительных и распределительных коробках, снабженных штеп­сельными разъёмами и разъёмными контактами.

3.18. Кабель и провода временного электроснабжения долж­ны быть оплошными, без сростков.

3.19. При проводке кабелей с набережных на токоприёмники Временного энергоснабжения строящегося и ремонтируемого суд­на должны быть приняты меры, исключающие их повреждение при качке судна и изменений уровня воды.

3.20. Вое силовые кабели на строящихся и ремонтируемых судах должны быть взяты на контроль электротехническим персо­налом, обслуживающим временное электроснабжение, ежедневно осматриваться и результаты осмотров должны отмечаться в спе­циальном журнале.


4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПЕРЕДВИЖНЫМ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ

4.1. Подключение к питающей сети передвижных электроприём­ников необходимо выполнять при помощи гибких кабелей или про­водов в металлорукавах.

4.2. Необходимо применять для передвижных и переносных силовых электроприёмников напряжением выше 36 В, 50 Гц кабе­ли и провода, имеющие дополнительную жилу для заземления корпуса электроприёмника.

4.3. Разрешается подключать силовые передвижные электро­установки как при помощи штепсельных разъёмов, так и ори го-мощи кабельных наконечников.

4.4. При подключении при помощи кабельных наконечников должны соблюдаться следующие требования:

снятие напряжения с токоведущих частей и принятие мер против ошибочного включения или самовключения;

вывешивание плакатов "Не включать - работают люди" на всех рукоятках рубильников, автоматов и на пусковых кнопках аппаратов, которыми может быть подано напряжение к месту работы;

присоединение к "земле" переносных заземлений;

проверка отсутствия напряжения на токоведущих частях, из которые должно быть наложено заземление;

наложение переносных заземлений;

ограждение рабочего места и вывешивание плакатов "Рабо­тать здесь".

Величина сопротивления заземляющего устройства не должна превышать 4 Ома.

4.5. При подключении при помощи штепсельных соединений, штепсельные соединения должны быть снабжены защитным уст­ройством от самопроизвольного выпадания вилки из штепсель­ного гнезда.

4.6. Штепсельные розетки для передвижных и переносных электроприёмников с заземляемыми корпусами должны быть снаб­жены специальным контактом для присоединения заземляющего проводника. При этом конструкция штепсельного соединения должна исключать возможность использования токоведущих кон­тактов в качестве контактов, предназначенных для заземления.

4.7. Соединение между заземляющими контактами вилки и штепсельной розетки должно устанавливаться до того, как вой­дут в соприкосновение токоведущие контакты.

Порядок отключения должен быть обратным. Заземленный кон­такт штепсельной розетки должен быть электрически соединен с корпусом её, если этот корпус выполнен из металла.

4.8. Штепсельные вилки должны быть выполнены таким обра­зом, чтобы их нельзя было включать в штепсельные розетки с большим номинальным напряжением, чем номинальное напряжение вилки. Конструкция штепсельных розеток и вилок должна быть такова, чтобы нельзя было вставить в розетку только один по­люс двухполюсной вилки, а также один или два полюса трехполюсной вилки.

4.9. Все подключения и отключения должны производиться с записью в специальном журнале.

4.10. Штепсельные соединения, служащие для присоединения передвижных электроприёмников мощностью более 1 кВт, должны иметь блокировку, при которой отключение и включение возмож­ны только при отключенном положения пускового аппарата в пи­тающей цепи.

4.11. Сварочные агрегата и их аппаратура, устанавливаемые на судне, должны быть защищенного типа.

4.12. Все электросварочное оборудование незащищенного типа должно быть установлено в закрытых будках.

4.13. Вторичная обмотка сварочного трансформатора должна быть подсоединена к металлическому корпусу судна.

4.14. Длина первичной цепи между пунктом питания и пере­движной сварочной установкой не должна превышать 10 м. Сопро­тивление изоляции сварочной цепи должно быть не ниже 1 МОм.


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ЭЛЕКТРИ­ФИЦИРОВАННОМУ ИНСТРУМЕНТУ

5.1. На строящихся и ремонтируемых судах необходимо при­менять электроинструмент напряжением не выше 36 В, частотой 50 или 200 Гц.

5.2. Электроинструмент следует использовать только по пря­мому назначению,

5.3. Разрешается пря ремонте и достройке судна производить питание электрифицированного инструмента от штатной судовой сети через переносные понижающие трансформаторы или преобразо­ватели с вторичным напряжением до 36 В с заземленной вторич­ной обмоткой и корпусом.

5.4. Электроинструмент на 36 В, 50 Гц должен получать пи­тание от отдельной электрической сети 36 В, 50 Гц.

5.5. Запрещается применять для питания переносного электро­инструмента с целью понижения напряжения автотрансформаторы и добавочные сопротивления.

5.6. Запрещается вносить переносные понижающие трансформа­торы и преобразователи внутрь замкнутых и труднодоступных по­мещений, а также ёмкостей, котлов и т.п.

5.7. Электроинструмент должен удовлетворять следующим ос­новным конструктивным требованиям:

быстро включаться и отключаться от электросети (не само­произвольно);

быть безопасным в работе и иметь недоступные для случай­ного прикосновения токоведущие части;

электродвигатель инструмента должен быть закрытым;

соединительные жилы проводов в электроинструменте должны иметь надежную изоляцию;

выключатель электроинструмента должен быть расположен на самом корпусе так, чтобы обеспечить удобное управление им;

рукоятки электроинструмента должны иметь форму и располо­жение, обеспечивающее наибольшее удобство при работе;

иметь заземляющую шпильку внутри корпуса для возможности использования в замкнутых и труднодоступных помещениях.

5.8. Разрешается подключать электрифицированный инстру­мент к питающей сети только посредством штепсельного разъёма и несъёмного гибкого шлангового кабеля о резиновой негорючей маслостойкой изоляцией на напряжение не ниже 500 В, минималь­ным сечением 1,5 мм2, длиной до 10 м. Конструкция разъёма должна исключать возможность подключения электрифицированного инструмента к сети о иной величиной напряжения.

5.9. Величина сопротивления изоляции электрифицированного инструмента должна быть не менее 0,5 МОм,

5.10. Кабель в месте присоединения к зажимам электрифици­рованного инструмента не должен испытывать натяжений. В мес­тах ввода должна быть устранена возможность излома или исти­рания жил (проводов).

5.11. Перед включением электрифицированного инструмента в сеть необходимо убедиться в исправности кабеля и заземле­ния.

5.12. Питание переносного электрифицированного инструмен­та необходимо осуществлять самостоятельными линиями. Запре­щается включение в одну линию (цепочку) разных электроприём­ников.

5.13. При исчезновении напряжения во время работы с элект­рифицированным инструментом и во время перерыва работы с ним необходимо его отключить от сети.

5.14. Необходимо применять предусматриваемые инструкциями средства индивидуальной защиты при работе с электрифицирован­ным инструментом.


6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СВЕТИЛЬНИКАМ

6.1. Светильники, применяемые для общего, переносного и аварийного освещения на строящихся и ремонтируемых судах долж­ны отвечать следующим требованиям:

повышенной механической прочности;

электробезопасности;

удобству крепления в местах производства работ;

иметь прочное контактное соединение лампы с цоколем, ус­тойчивое к сотрясениям и вибрациям;

иметь габариты, дозволяющие устанавливать в них лампы на­каливания:

для общего освещения - не более 200 Вт; для местного (переносного) освещения - не более 60 Вт; иметь надежное соединение между собой всех разъёмных нетоковедущих металлических частей,

6.2. Светильники для общего освещения на напряжение 127 В, 50 Гц должны иметь электрозащищенную блокировку, обеспечиваю­щую безопасное пользование ими.

6.3. Разрешается применять светильники для общего освеще­ния на напряжение 36 В, 50 Гц без электрозащитной блокировки.

6.4. Светильники аварийного освещения должны иметь отличи­тельную маркировку в виде поясков красного цвета.

6.5. Типы светильников для аварийного освещения должны отличаться от типов светильников общего освещения,

6.6. Разрешается применять однотипные светильники для об­щего и аварийного освещения при условии их питания от незави­симых источников.

6.7. Разрешается использовать светильники общего освещения в качестве светильников аварийного освещения в случае, если имеется возможность получения питания также от аварийного ав­тономного источника электропитания, подключаемого автомати­чески.

6.8. Переносные светильники должны иметь электрозащищенную конструкцию и защитную сетку.