НПАОП 35.1-7.06-81. Электроснабжение строящихся и ремонтируемых судов. Требования безопасности


Согласован: с МРФ, МРХ, Министерством здравоохранения РСФСР, ЦК профсоюза.


Группа Т58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ СТРОЯЩИХСЯ И РЕМОНТИРУЕМЫХ СУДОВ, ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ5.0346-81

Введен впервые

Распоряжением Министерства от 22 декабря 1981 г. № 32/7-0346-905 срок введения установлен

с 01.01.1983 г.

На тер. Украины срок действия продлен до 30.06.2007 основание ИУ ІПС 2004 №8 с. 79

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности при электроснабжении строящихся и ремонтируемых судов.

Стандарт обязателен для всех предприятий и организаций, занимающихся проектированием, строительством и ремонтом судов.


I. ОБЩИЕ ТРЕБАВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Требования к конструкторской и технологической документации

1.1.1. Каждое строящееся и ремонтируемое судно для выполнения работ по электроснабжению должно иметь:

утвержденный технический проект временного электроснабжения, соответствующий технологии постройки или ремонта судна;

рабочие чертежи;

эксплуатационные инструкции по обслуживанию электроустановок, монтируемых на время постройки или ремонта судна;

инструкции по технике безопасности при электроснабжении строящегося или ремонтируемого судна.

1.1.2. Техническая документация на системы временного электроснабжения должна быть разработана в соответствии с действующими в отрасли документами:

«Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденными Госэнергонадзором СССР;

ОСТ5.0207-76 "Основные положения организация временного энергоснабжения и вентиляции строящихся и ремонтируемых ко­раблей и судов";

"Нормами и правилами проектирования, монтажа и эксплуатации временных систем электроснабжения на строящихся и ремонтируемых судах" № 78341-008-72, утвержденными Министерством и Президиумом ЦК профсоюза рабочих отрасли;

ОСТ5.0241-78 "Безопасность труда при строительстве и ре­монте судов. Основные изложения";

"Типовыми правилами пожарной безопасности для промышлен­ных предприятий", утвержденными Главным управлением пожарной охраны МВД СССР, а также настоящим стандартом,

1.1.3. Конструкторской документацией по временному электро­снабжению строящихся и ремонтируемых судов должны быть учтены требования обеспечения безопасного проведения работ:

пожаробезопасность и взрывобезопасность строящихся и ремон­тируемых судов;

обеспечение безопасной эвакуации работающих при аварийных ситуациях;

создание необходимых санитарно-гигиенических условий для работающих;

наличие съёмных листов при погрузке (выгрузке) крупнога­баритного оборудования;

наличие оптимального количества штатных или технологичес­ких вырезов для прокладки коммуникаций временного электроснаб­жения, вентиляций помещений и прохода работающих на судне;

наличие ограждений подвижных и опасных элементов оборудо­вания,

1.1.4. В рабочей технологической документации Проекта монтажа временных систем электроснабжения должны быть указа­ны средства и способы, обеспечивающие безопасное ведение ра­бот, а также должен быть разработан организационно-технологи­ческий план выполнения монтажа, эксплуатации, демонтажа, ре­монта и хранения оборудования, кабелей и монтажных узлов, включающий необходимые мероприятия по подготовке энергоснаб­жения.

1.1.5. Эксплуатационные инструкция по обслуживанию элект­роустановок, монтируемых на время постройки или ремонта судна должны быть разработаны, исходя из конкретных условий производства работ при постройке и ремонте судов.

1.1.6. Эксплуатационные инструкции должны содержать раз­дел "Указание мер безопасности", в котором должны быть указа­ны конкретные меры безопасности, предупреждающие при их ис­пользовании случаи травматизма.

1.1.7. Эксплуатационные инструкции, повышающие безопас­ность производственного и обслуживающего персонала, должны составляться на основе настоящего стандарта, а также:

"Правил устройства электроустановок", выпущенных Госу­дарственным производственным комитетом по энергетике и электрификация СССР и Техническим управлением по эксплуата­ции энергосистем;

"Правил технической эксплуатации электроустановок потре­бителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденных Госэнергонадзором СССР.

1.2. Требования к персоналу, выполняющему работы по электроснабжению строящихся и ремонтируемых судов

1.2.1. Организация обучения работающих безопасности тру­да должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.0.004-79.

1.2.2. Перед допуском к работам по электроснабжению строя­щихся и ремонтируемых судов, производственный персонал должен:

иметь возраст не менее 18 лет;

иметь разрешение медицинской комиссии на допуск к работе в электроустановках;

пройти соответствующие профилю и объёму работ подготовку в соответствии с "Правилами технической эксплуатации электро­установок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденными Госэнергонадзором СССР;

пройти инструктаж по технике безопасности и производствен­ной санитарии в соответствии с действующим в отрасли "Типовым положением о порядке проведений инструктажа по технике безо­пасности и производственной санитарии работающих на предприя­тиях и в организациях отрасли", утвержденным Министерством и ЦК профсоюза рабочих отрасли;

пройти обучение и инструктаж по противопожарной безопас­ности;

пройти обучение и инструктаж по правильному пользованию средствами индивидуальной защиты.

1.2.3. Производственный персонал должен быть обеспечен специальной одеждой, специальной обувью и средствами индиви­дуальной защиты в соответствии с действующими в отрасли "Нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и предохранительных приспособлений", утвержденными Советом Министров СССР.

1.2.4. Производственный персонал обязан:

соблюдать требования по технике безопасности, производст­венной санитарии, гигиене труда и противопожарной безопаснос­ти, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями;

содержать в порядке и чистоте свое рабочее место;

правильно пользоваться специальной одеждой, специальной обувью я защитными средствами.

1.2.5. Производственный персонал при выполнении работ по электроснабжению судов обязан не допускать травмоопасных си­туаций, а при их возникновении немедленно принять меры к их устранению.

1.3. Требования к применению персоналом средств индивидуальной защиты

1.3.1. Выбор средств индивидуальной защиты должен произво­диться с учетом характера и условий производственного процесса в зависимости от вида и степени воздействия опасных и вред­ных производственных факторов.

1.3.2. Средства индивидуальной защиты должна использоваться только по своему прямому назначению в соответствии с инст­рукциями по их эксплуатация.

1.3.3. Средства индивидуальной защиты должны выдаваться производственному персоналу только на время выполнения тех работ, для которых они предназначены. Защитными наголовными касками необходимо пользоваться постоянно.

1.3.4. Производственный персонал, применяющий средства индивидуальной защиты и предохранительные приспособления, должен пройти специальный инструктаж по правилам пользова­ния и способам проверки их исправности.

1.3.5. При выполнений работ, связанных с опасностью па­дения с высоты, необходимо применять предохранительные поя­са и страховочные канаты, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ 6718-77 и ГОСТ 14188-77.

1.3.6. Предохранительные пояса и страховочные канаты должны иметь паспорт и через каждые шесть месяцев испыты­ваться методом, указанным в документе на предохранительный пояс или страховочный канат.

1.3.7. Диэлектрические перчатки и рукавицы должны не ре­же одного раза в три месяца дезинфицироваться и посыпаться тальком.

1.3.8. Производственный персонал должен быть обеспечен не менее, чем двумя парами диэлектрических перчаток, рукавиц, бот, галош, соответствующих наибольшему и среднему раз­мерам рук и ног персонала.

1.3.9. Минимальная ширина изолирующих резиновых дорожек должна быть 75 см, а минимальный размер изолирующих резино­вых ковриков - 75×75 см.

1.3.10. Для работ под напряжением в электрических уста­новках до 220 В разрешается применять в качестве основного защитного средства монтерский инструмент с изолирующими ру­коятками.

1.3.11. При выполнении работ по электроснабжению судов должен применяться постоянные и временные (переносные) пре­дупредительные плакаты, изготовленные из прессованной бума­ги картона, текстолита и т.д. Применение предупредительных плакатов, изготовленных из металла, запрещается. Также зап­рещается крепление плакатов с помощью металлического прово­да или шнура.

1.3.12. Запрещается хранить защитные средства вместе с инструментом.

1.3.13. Запрещается пользоваться неисправными защитными средствами, а также средствами с истекшим сроком испытания.

1.3.14. Все защитные средства при приёмке в эксплуатацию должны быть испытаны независимо от заводского испытания, а также должны подвергаться периодическим контрольным осмот­рам не реже одного раза в три месяца, электрическим и механическими испытаниями в сроки и по нормам в соответствии с "Правилами технической эксплуатации электроустановок потре­бителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденными Госэнергонадзором СССР.


2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ИСТОЧНИКАМ ПИТАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

2.1. Электроснабжение строящихся в ремонтируемых судов должно осуществляться в соответствии с утвержденным проектом временного электроснабжения.

2.2. На всех стадиях постройки и решите судов, в зави­симости от рода тока, назначения и характера электроприемников, необходимо применять следующие напряжения:

При постоянном токе:

для силовых электроприёмников и сварочных агрегатов, ус­танавливаемых на период постройки и ремонта судов - 220 В;

для общего освещения - до 220 В включительно;

для переносного освещений - 24 В;

при переменном токе:

для силовых электроприёмников и сварочных агрегатов, ус­танавливаемых на период постройки и ремонта судов - 380 В, 50 Гц;

для общего освещения - до 127 В, 50 Гц;

для переносного освещений - 12 В, 50 Гц;

для ручного электроинструмента - 36 В, 50 и 200 Гц.

2.3. Сети освещений должны быть выполнены с изолирован­ной нейтралью источника электропитания.

2.4. Силовые электроприемники систем временного электро­снабжения должны получать питание от сети с глухозаземлен­ной нейтралью источника электропитания.

2.5. Напряжение 127 В переменного тока и 220 В постоян­ного тока для общего электроосвещения допускается применять

при наличии специальной электрозащищенной, блокированной безопасной арматуры, конструктивно исключающей возможность доступа к лампам и токоведущим частям светильника без спе­циальных приспособлений и обеспечивающей снятие напряжения с патрона и с токоведущих частей лампы при разрушении ее колбы или при снятой зада ной сетке, а также при использо­вании взрывозащищенных светильников, не имеющих блокировка, но открывающихся специальным инструментом или специальным ключом.

При напряжении 36 В и ниже допускается применять светиль­ники без электрозащитной блокировки.

Сеть общего освещения напряжением 127 В переменного тока и 220 В постоянного тока в замкнутых и труднодоступных поме­щениях должна быть выполнена кабелем марки КРПТН или КРПСН с защитой в местах возможных механических повреждений.

Напряжение 220 В и 380 В Переменного тока и 220 В постоян­ного тока для силовых потребителей допускается применять при условии использования специальных средств защиты, обеспечи­вающих невозможность доступа к частям, находящимся под нап­ряжением без применения специального инструмента.

2.6. Изменения уровней напряжения должны соответствовать допускаемым "Правилами устройства электроустановок", выпущен­ными Государственным производственным комитетом по энергети­ке и электрификации СССР и Техническим управлением по эксплуа­тации энергосистем.

2.7. Разрешается, ввиду разветвленности временных сетей и потерь в них напряжения, применять источники питания с вы­ходными параметрами:

однофазного тока - 25 В, 50 Гц;

трехфазного тока - 38,4; 133 В, 50 Гц.

2.8. Разрешается применять в качестве источников электро­энергии для шатания дежурного освещения во время спуска судна на воду, при подъеме судна на стапель или в док для произ­водства ремонтных работ специально предусмотренные на этот период источники питания (дизель-генераторы, аккумуляторные батареи).

2.9. Аварийное освещение должно быть предусмотрено для освещения следующих помещений и пространств:

проходов люков и трапов;

выходов из помещений;

машинных помещений и выходов из них;

передней и задней сторон районных (магистральных) электро­распределительных устройств, устанавливаемых в будках и кон­тейнерах;

помещений строителей.

2.10. Для аварийного освещения должны применяться автоном­ные аккумуляторные светильники с подзарядным устройством на напряжение сети рабочего освещения.

2.11. При применении для аварийного освещения светильников без автономных аккумуляторных батарей, аварийное освещение должно питаться от независимого источника электропитания, при этом:

сети рабочего и аварийного освещения должны быть раздель­ными;

должно быть обеспечено автоматическое включение аварийно­го освещения при исчезновении напряжения на лампах рабочего и дежурного освещения.

2.12. Допускается использовать при спуске судна на воду, при подъеме судна на стапель или в док для производства ре­монтных работ аварийное освещение. При этом спусковая команда должна быть снабжена аккумуляторными фонарями.

2.13. Для распределения электроэнергии, получаемой о бере­га или плавучих энергоблоков должны применяться электрорасп­ределительные устройства, устанавливаемые, в зависимости от стадии строительства и водоизмещения судна, на стапеле, достроечной набережной или на палубе судна.