НПАОП 35.1-7.02-80. Освещение искуственное на судностроительных предприятиях. Общие требования



РАЗРАБОТАН ордена Трудового Красного Знамени Центральным научно-исследовательским институтом технологии судострое­ния (ЦНИИТС)

Директор И. М. Савченко

Начальник отделения В. М. Шпинев

Начальник лаборатории Ю. П. Губанов

Руководитель темы и ответственный исполнитель И. Н. Селезнева

ордена «Знак Почета» Всесоюзным научно-исследовательским ин­ститутом охраны труда (ВНИИОТ)

Директор В. И. Филатов

Зав лаборатории П. И. Демченко

Руководитель темы и ответственный исполнитель П. И. Демченко

научно-исследовательской лабораторией комплексных проблем гигиены труда

Главный врач А. С. Кононов

Руководитель темы

А. С. Кононов Ответственный исполнитель В. К. Лобанов

ВНЕСЕН

Центральным научно-исследовательским институтом стандартизации

Директор Б. В. Подсевалов

ПОДГОТОВЛЕН

к утверждению отделом стандартизации Мини­стерства

Начальник отдела В. В. Беляшин

УТВЕРЖДЕН

Главным управлением Министерства по научно-ис­следовательским работам

Начальник ГУНИР В. Д. Пыталь

ВВЕДЕН

в действие Директивным указанием Министерства от 10.12.80 г. № 32/716-0308

СОГЛАСОВАН с МЗ РСФСР, ЦК профсоюза, ВНИИОТ ВЦСПС, ММФ, МРФ


Группа Т58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ОСВЕЩЕНИЕ ИСКУССТВЕННОЕ НА СУДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Общие требования

ОСТ 5.0308 - 80


Распоряжением Министерства от 4 декабря 1980 г. № 32/7-0308-1050

срок введения установлен с 1 января 1982 г.

На тер. Украины срок действия продлен до 30.06.2007 основание ИУ ІПС 2004 №8с. 79

Настоящий стандарт распространяется на искусственное осве­щение производственных помещений и открытых площадок цехов корпусного производства судостроительных предприятий и вре­менные системы освещения строящихся и ремонтируемых судов.

Стандарт не распространяется на производственные помеще­ния и открытые пространства цехов машиностроительного произ­водства и вспомогательных цехов, на вспомогательные и служеб­ные помещения предприятий, а также на производственные по­мещения с недостаточным естественным освещением.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Устанавливаемые настоящим стандартом требования к искусственному освещению должны соблюдаться на всех стадиях проектирования, оборудования, эксплуатации и ремонта освети­тельных установок на судостроительных предприятиях.

1.2. Наряду с требованиями настоящего стандарта должны соблюдаться требования СНиП П-4—79 «Естественное и искус­ственное освещение. Нормы проектирования», «Правил уст­ройства электроустановок» (ПУЭ) в части исполнения, класса изоляции, способов установки и заземления электрооборудования осветительных установок, «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ и ПТБ), стандартов и технических условий на электрооборудование и материалы.

1.3. Искусственное освещение подразделяется на рабочее, ава­рийное, эвакуационное и охранное. При необходимости оборудо­вания дежурного освещения может быть использована часть све­тильников одного или нескольких перечисленных выше видов осве­щения или установлены дополнительные светильники.

1.4. Устройство рабочего освещения обязательно во всех по­мещениях и на открытых площадках, предназначенных для вы­полнения работ, перемещения грузов, прохода людей и движения транспорта.

1.5. Аварийное освещение следует устраивать, если отключе­ние рабочего освещения и связанное с ним нарушение нормаль­ного обслуживания оборудования может представлять опасность для людей или нанесет материальный ущерб предприятию.

1.6. Эвакуационное освещение должно быть оборудовано во всех производственных помещениях независимо от количества ра­ботающих в них людей, а также на открытых площадках в ме­стах, опасных для прохода.

1.7. Охранное освещение необходимо устанавливать по пери­метру охраняемых в ночное время территорий, площадок, зданий и сооружений. Питание охранного освещения должно осуще­ствляться по самостоятельным линиям.

1.8. Светильники аварийного и эвакуационного освещения в помещениях без естественного света должны присоединяться к не­зависимому источнику питания или переключаться на него авто­матически при отключении рабочего освещения; в помещениях с естественным светом — к сети, независимой от сети рабочего осве­щения, начиная от щита подстанции или от ввода в здание; на от­крытых площадках — к сети, независимой от сети рабочего осве­щения, начиная от щита подстанции. Светильники аварийного освещения в помещениях могут быть использованы для эвакуа­ционного освещения.

1.9. Выходы из производственных помещений площадью более 150 м2, не имеющих естественного освещения, а также из поме­щений, где могут находиться одновременно более 50 человек (не­зависимо от наличия естественного освещения), должны быть от­мечены световыми указателями, присоединенными к сети аварий­ного или эвакуационного освещения.

1.10. Предусматривается применение следующих систем искус­ственного освещения:

общего (равномерного или локализованного); комбинированного (общего плюс местного).

1.11. Общее равномерное освещение оборудуется в тех слу­чаях, когда одни и те же или одинаковые по точности зрительные работы выполняются по всей площади помещения или открытой площадки.

1.12. Общее локализованное освещение должно применяться во всех случаях, когда в одном помещении или на открытой пло­щадке имеются четко дифференцированные зоны выполнения различных по сложности и точности зрительных работ.

1.13. Комбинированное освещение следует применять, как пра­вило, на стационарных рабочих местах в помещениях, где выпол­няются зрительные работы I—IV разрядов.

На временно развертываемых рабочих местах комбинирован­ное освещение следует применять только в тех случаях, когда освещенность, требуемая по условию достаточной видимости объ­ектов зрительной работы, не может быть обеспечена светильни­ками общего освещения.

1.14. В осветительных установках промышленного назначения могут применяться следующие источники света:

газоразрядные лампы высокого и низкого давления (люминес­центные, ДРЛ, металлогалогенные, натриевые, ксеноновые);

лампы накаливания и галогенные лампы.

1.15. Люминесцентные лампы допускаются к применению в по­мещениях с минимальной температурой не ниже 278 К (5°С).

1.16. Металлогалогенные, натриевые, ксеноновые лампы и ДРЛ запрещается применять для аварийного и эвакуационного осве­щения.

1.17. Натриевые лампы применяются для освещения открытых пространств, на которых выполняются зрительные работы не выше XII разряда или производится перемещение грузов, людей и транспорта, а также в случаях, предусмотренных приложением 6 к действующим нормам естественного и искусственного освеще­ния, утвержденным Госстроем СССР.

1.18. Ксеноновые лампы применяются:

для рабочего и охранного освещения открытых пространств — без ограничений;

для рабочего освещения производственных помещений — толь­ко в исключительных случаях, по согласованию с Минздравом СССР.

1.19. В случае невозможности или технико-экономической не­целесообразности применения газоразрядных источников света следует применять галогенные или обычные лампы накаливания.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСКУССТВЕННОМУ ОСВЕЩЕНИЮ

2.1. Условия выполнения любых зрительных работ в производ­ственных помещениях и на открытых площадках должны удовле­творять требованиям достаточной различимости и достаточной ви­димости.

2.2. Различимость объекта является достаточной, если угло­вой размер объекта составляет не менее 1´, т. е. отношение линей­ного размера к расстоянию от глаз работающего до объекта не менее 0,3•10-3.

2.3. В случаях недостаточной различимости объектов должны приниматься меры для уменьшения расстояния от глаз работаю­щего до объекта или для увеличения линейного размера объекта; при невозможности или нецелесообразности этих мер необходимо предусматривать применение оптических средств увеличения угло­вого размера объекта (очки, лупы и т. п.).

2.4. Видимость объекта является обеспеченной, если фактиче­ский контраст между объектом и фоном превышает пороговое зна­чение контраста в данных условиях не менее, чем в 2 раза.

Для определения порогового контраста следует пользоваться диаграммой, приведенной в обязательном приложении.

2.5. В случае недостаточной видимости объектов зрительной работы должны приниматься меры для увеличения контраста ме­жду объектом и фоном (путем изменения цветовых или отража­ющих свойств объекта или фона) или для увеличения линейного размера объекта; при невозможности или нецелесообразности этих мер необходимо предусматривать увеличение освещенности до уровней, обеспечивающих достаточную видимость.

2.6. Достаточная различимость и достаточная видимость дол­жны быть обеспечены для работы в нормальной технологической рабочей позе.

2.7. В необходимых случаях для достижения требуемого цветоразличения, остроты глубинного зрения и удовлетворительной скорости различения должны осуществляться специальные меры в соответствии с СНиП II-4—79.

3. ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗРИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

3.1. Все зоны возникновения слепящих яркостей технологиче­ского характера (места выполнения сварочных работ, головки ав­томатов плазменной резки и т. п.) должны ограждаться стацио­нарными или переносными непрозрачными экранами таким обра­зом, чтобы пятна слепящей яркости не попадали в поле зрения работающих.

3.2. Для защиты глаз работающих с источниками слепящей яркости (сварщиков, газорезчиков и т. п.) должны применяться защитные светофильтры в соответствии с ГОСТ 124.080—79. Све­тофильтры должны применяться в комплекте с защитными щит­ками по ГОСТ 12.4.035—78 или очками по ГОСТ 12.4003—74; ГОСТ 12.4.013-75.

3.3. Тени, отбрасываемые изготовляемыми конструкциями и самими работающими, не должны попадать на объекты зритель­ной работы; при невозможности соблюдения этого требования освещенность в зоне объекта зрительной работы должна быть не ниже уровней, указанных в табл. 1 и 2 для общего освещения лам­пами накаливания.

3.4. Веерные и движущиеся тени не должны попадать в поле зрения работающих; при невозможности соблюдения этого требо­вания неравномерность распределения освещенности (отношение освещенности на незатененной части пространства к освещенности в тени) должна составлять не более 2 при выполнении работ I—III разрядов и не более 3 при выполнении работ IV—VII и VIIIа разрядов.

3.5. При открывании проемов большой площади (ворота эл­лингов и т. п.) в дневное время в цехах с недостаточным есте­ственным освещением следует включать искусственное освещение с целью устранения сумеречного эффекта.

3.6. Цветовая отделка помещений должна удовлетворять тре­бованиям норм цветового оформления производственных интерь­еров, утвержденных Госстроем СССР.

Таблица 1

Искусственное освещение производственных помещений и открытых площадок


Наименование помещения, производст венной операции

Наименование рабочей повер хности нормирования освещенности

Плоскость норми рования освещен ности

Фон

Разряд и под разряд по СниП II-4-79

Нормированная освещенность *,лк

Коэффициэнт запаса,*

Показа тель ослеп ленности, не более *

Коэф фициэнт пуль сации, %*

При газоразрядных лампах

При лампах накаливания

При газо разряд ных лампах

При лампах накали вания

Одно общее

Комбинированное

Одно общее

Комбини рованное

Всего

От общего

Всего

От общего


Масштабный плаз

Разбивка плазового чертежа

Разметочные столы

Горизонтальная, выше уровня пола на 0,8 м

Свет лый

400

1500

150

300

1250

100

1,5

1,3

20

10

Изготовление копир-шаблонов

Чертежные столы

То же

»

400

1500

150

300

1250

100

1,5

1,3

20

10

Вырезка шаблонов из пленки

Раскроечные столы

»

Темный

1250

4000

400

300

3500

100

1,5

1,3

20

10

Бюроплазового программирования

Изготовление перфо­лент

Рабочие столы про­граммистов

Горизонтальная, выше уровня пола на 0,8 м

Светлый

IIв

500

2000

200

300

1500

100

1,5

1,3

20

10

Проверка копир-черте­жей после машинного вычерчива ния

Столы чертежных машин

То же

»

400

1500

150

300

1250

100

1,5

1,3

20

10

Натурный плаз

Разбивка плазового чертежа

Плазовая плита

Горизонтальная, на уровне пола

Темный

IIв

500

-

-

300

-

-

1,5

1,3

20

10

Изготовление шабло­нов

Столы деревообра­батывающих станков

То же, выше уров­ня пола на 0,8 м

Свет лый

IIг

300

1000

150

200

750

75

1,8

1,5

20

10

Cветокопия

Копирование чертежей

Столы светокопиро­вальных машин

Горизонтальная, выше уровня пола на 0,8 м

Сред ний

IIг

300

1000

150

200

750

75

1,5

1,3

20

10

Комплектация чертежей

Комплектовочные столы

То же

»

IIг

300

1000

150

200

750

75

1,5

1,3


20


10


Склады металла

Склады внутри поме­щений

Площадка и стойки

Горизон тальная, на уровне пола

Сред ний

VIIIа

75

-

-

50

-

-

1,8

1,5

40

15

Открытые склады

» »

То же

»

X

30

-

-

20

-

-

1,8

1,5

40

20

Подкрановое освещение

Трос в воздухе

Вертикальная

»

100

-

-

75

-

-

1,8

1,5

40

20

Участок предварительной обработки стали

Зона правки листов и профиля

Рольганги

Горизонтальная, выше уровня пола на 0,8 м

Средний

IVг

150

300

150

100

300

50

1,8

1,5

40

20

Кантователи

Поворотные рамы

Вертикальная

Темный

IVб

200

-

-

150

-

-

1,8

1,5

40

20

Дробеметные установ­ки

Пульты управления

Горизонтальная, выше уровня пола на 0,8 м

Светлый

Шг


200

400

150

150


400

50

1,8

1,5


40

15


Подкрановое освеще­ние

Трос в воздухе

Вертикальная

Средний

V

100

-

-

75

-

-

1,8

1,5

40

20

Участок химической обработки стали и цветных сплавов

Ванны химочистки, промывки и фосфатиро-вания стали

Зона обслуживания ванн

Горизон тальная, на уровне пола

Средний

IVг

150

-

-

100

-

-

1,8

1,5

40

20

Площадка для раскон-сервации листов алюми­ниевых сплавов

Зоны складирова­ния, удаления консер­вантов и кантовки листов

То же

»

IVв

200

-

-

150

-

-

1,8

1,5

40

20

Ванны химочистки, промывки, осветления (травления) и оксидиро­вания алюминиевых сплавов

Зона обслуживания ванн

»

»

IVв

200

-

-

150

-

-

1,8

1,5

40

20

Подкрановое освеще­ние

Трос в воздухе

Вертикальная

»

100

-

-

75

-

-

1,8

1,5

40

20