НПАОП 29.54-7.14-85. Процессы производственныйе предприятий по производству технологической оснастки текстильного оборудования. Требования безопасности.


            УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 

Министерством легкой промышленности СССР

             ИСПОЛНИТЕЛИ А. Ф. РОЗАНОВ

Е. А. САКОВИЧ (руководитель темы) 

Л. И. МОКИНА, В. К. ГОРЬКОВА(ответственные исполнители)

Т. Я. КНУЛОВА, Н. А. КАРПОВА,Г. Н. ПИЛЮГИНА, В. А. ЛЕБЕДЕВ,В. В ГРИГОРЯН, А. Ю. АКИМОВ

(соисполнители)

             СОГЛАСОВАНО 

с ЦК профсоюза рабочих текстильнойи легкой промышленности с санитарно-эпидемиологическим Управленнем Министерства здравоохранения РСФСР с ЛатНИИЛП

             ЗАРЕГИСТРИРОВАН 

Государственным комитетом СССР по стандартам за № 8357128 от 05.08.85

                ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКИ ТЕКСТИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 17-983-85

СРОК ДЕЙСТВИЯ УСТАНОВЛЕН с 01.01.86

НЕСОБЛЮДЕНИЕ СТАНДАРТА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к производственным процессам производства технологической оснастки текстильного оборудования. Стандарт может быть использован для производства технических изделий на предприятиях Союзлегпромтехоснастки, применяющих те же технологические процессы полностью или частично.

Требования стандарта распространяются на все действующие, реконструируемые, вновь строящиеся и проектируемые предприятия по производству технологической оснастки текстильного оборудования.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Производственные процессы предприятий по производству технологической оснастки текстильного оборудования должны отвечать требованиям ГОСТ 12.3.002—75, ГОСТ 12.1.004—76, настоящего стандарта, санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245—71, санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию, а также соответствующих глав действующих строительных норм и правил (СНиП) и типовых правил пожарной безопасности промышленных предприятий.

1.2. В технологической документации на разработку процессов производства технологической оснастки текстильного оборудования требования безопасности должны быть изложены с учетом требований настоящего стандарта.

1.3. Во всех технологических процессах производства технологической оснастки текстильного оборудования должны быть предусмотрены меры защиты работающих от возможного воздействия опасных и вредных производственных факторов. Источники опасных и вредных факторов указаны в приложении 1 (обязательном).

1.4. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать нормам, указанным в разделе 1 ГОСТ 12 1.005—76.

1.5 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных ГОСТ 12.1.005—76 и перечнями Минздрава СССР.

1.6. Температура нагретых поверхностей оборудования трубо-и паропроводов не должна превышать 318°К (45°С), а для оборудования, внутри которого температура равна или ниже 373°К (100°С), температура на поверхности не должна превышать 308°К (35°С).

1.6 1 Нагретые поверхности оборудования, а также паро- и трубопроводы, прикосновение к которым может вызвать ожоги, должны быть покрыты теплоизоляцией.

1.7. Уровни шума на рабочих местах должны соответствовать ГОСТ 12.1.003—83.

1.8. Уровни вибрации, воздействующей на человека в производственных условиях, должны соответствовать ГОСТ 12.1.012—78.

1 9. Освещенность и показатели качества освещения рабочих поверхностей должны соответствовать требованиям СНиП 11-4—79.

1 10. При проведении производственных процессов на предприятиях, изготавливающих технологическую оснастку текстильного оборудования, должно быть исключено загрязнение вредными веществами водоемов, почвы и воздуха.

Концентрация вредных веществ перед выбросом не должна превышать их предельно допустимых концентраций (ПДК) в окружающей среде (воздух, вода, почва), установленных СН-245—71.

При изменении производственного процесса, приводящего к увеличению выделений вредных веществ в рабочую зону или к увеличению выбросов в атмосферу, должны предусматриваться дополнительные мероприятия, согласованные с органами государственного санитарного надзора.

1.11. Технологические процессы, в которых участвуют вещества, способные при определенных условиях образовать взрыво-или пожароопасную среду, должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.010—76 и Типовым правилам пожарной безопасности промышленных предприятий.

1.12. В процессах, сопровождающихся образованием и выделением пыли, паров и газов, должны быть предусмотрены средства герметизации и аспирации участков в местах образования вредных веществ, обеспечивающие параметры воздушной среды по ГОСТ 12.1.005—76.

1.13. Контроль за параметрами технологических процессов должен осуществляться контрольно-измерительными приборами, установленными с учетом безопасности удобства их обслуживания и наблюдения.

1.14. При организации технологических процессов должны быть предусмотрены технические средства и организационные мероприятия, обеспечивающие защиту работающих от воздействия электрического тока в соответствии с ГОСТ 12.1.019—79, ГОСТ 12.1.030—81.

1.15. В технологических процессах, при проведении которых возникает статическое электричество, должны предусматриваться мероприятия по снижению величины электростатических зарядов, согласно Правилам защиты от статического электричества для предприятий текстильной промышленности

1.16. В случае возникновения аварийных ситуаций при проведении технологического процесса: загорании в воздуховодах, пнев-мосистемах, утечки газов, превышении допустимых уровней давления воздуха, пара и жидкости в аппаратах и трубопроводах, работающих под давлением и т.п., работу следует немедленно прекратить. Возобновление процесса может быть после устранения аварийных ситуаций и причин, вызвавших их.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Производство резино-технических изделий (эластичные покрытия, ремешки, муфты, сучильные рукава).

2.1.1. Подготовка сырья. Изготовление резиновых смесей.

2.1.1.1. Процессы подготовки сырья и изготовление резиновых смесей должны производиться при работающей приточно-вытяжной вентиляции и местной вентиляции.

2.1.1.2. Доставка порошкообразных материалов должна производиться способами, обеспечивающими герметичность и исключающими распыление в окружающую среду.

2.1.1 3. Развеска и дозировка материалов в резиносмесители должна производиться автоматически или полуавтоматически.

2.1.1.4. Прием жидких мягчителей и подачу их к резиносмесителям, следует осуществлять по трубопроводам.

2 1.1.5. Трубопроводы и емкости с жидкими мягчителями должны быть изолированы. Изоляция должна выполняться из несгораемых непористых материалов.

2.1.1.6. Транспортировка «готовых» резиновых смесей на поддонах должна быть механизирована.

2.1.2. Шприцевание и сборка изделий.

2.1.2.1. Установка и снятие технологической оснастки, приспособлений, устройств, отдельных частей оборудования, пресс-форм, должны производиться с помощью механизмов, обеспечивающих их надежное удержание и транспортировку.

В случае перемещения грузов вручную масса их не должна превышать установленных норм.

2.1.2.2. Съем рулонов с закаточного устройства должен осуществляться с помощью грузоподъемных механизмов.

2.1.3. Вулканизация и съем заготовок.

2.1.3.1. Охлаждение вулканизованных изделий следует оборудовать местными отсосами вытяжной вентиляции.

2.1.3.2. Установка и снятие технологической оснастки, приспособлений, устройств, пресс-форм, отдельных частей оборудования должны быть механизированы.

2.1.3.3. Съем готовой продукции, извлечение литника, удаление выпрессовок должны производиться при полностью открытых и остановленных пресс-формах.

При смыкании плит перемещение пресс-форм в плитах пресса не допускается.

2.1.3.4. При эксплуатации вулканизационных прессов должны быть созданы условия, исключающие пропуски пара, масла и сжатого воздуха.

2.1.3.5. Сброс газов и водяного пара из вулканизационных аппаратов через предохранительные клапаны и другие устройства должен предусматриваться в безопасное место вне здания.

2.1.4. Шлифование и резка.

2.1.4.1. Шлифование и резка должны производиться в соответствии с ГОСТ 12.3.028—82.

2.1.4.2. Установка и снятие технологической оснастки, приспособлений, устройств, пресс-форм, отдельных частей оборудования должны быть механизированы.

2.2. Производство игольчатых лент. 

2.2.1. Раскрой основания.

2.2.1.1. При раскрое основания грузы натяжного ролика (шкива) должны быть закрыты футляром. Натяжение ремней следует осуществлять безопасным способом (при помощи винтового устройства и т. п.).

2.2.1.2. Установка кип оснований на кроильных и мерильных машинах, а также съем кругов лент с них должны быть механизированы.

2.2.2. Набор игл в основание.

2.2.2.1. Установка кругов оснований и съем кругов готовой продукции должны быть механизированы.

2.2.2.2. При наладке механизма подъема гирь следует применять переносную лестницу по ГОСТ 12.2.012—75.

2.2.2.3. Устранение дефектов набора должно производиться на специальных столах с встроенным освещением и механизированным разматыванием и заматыванием ленты.

2.2.3. Шлифование концов скобок.

2.2.3.1. Транспортировка катушек с игольчатой лентой и обтяжка ее на точильные барабаны должны быть механизированы.

2.2.3.2. Привод и отвод шлифовальных кругов от обрабатываемой поверхности игольчатых лент должен быть механизирован. 2.2.4. Закалка и шлифование концов скобок.

2.2.4.1. Контроль регулируемых параметров процесса закаливания должен производиться по приборам, а поддерживаться — автоматически.

2.2.4.2. Транспортировка катушек с игольчатой лентой, установка их на закалочно-шлифовальную линию должны быть механизированы.

2.2.5. Обрезка, маркировка и упаковка готовой продукции.

2.2.5.1. Транспортировка и упаковка готовой продукции должны быть механизированы.

2.3. Производство игольчатых пластин.

2.3.1. Раскрой основания.

2.3.1.1. Установка кип оснований на кроильную машину и съем готовых рулонов с нее должны быть механизированы.

2.3.1.2. Установка готовых рулонов на промерочный стол и станок для сверления отверстий, а также съем с них должны быть механизированы.

2.3.2. Набор игольчатых пластин.

2.3.2.1. Подача проволоки к автомату для набора игольчатых пластин должна производиться при помощи специальных тележек. Мотки проволоки должны подвешиваться па специальные крючки автомата.

2.3.3. Шлифовка концов скобок.

2.3.3.1. Транспортировка рулонов с пластинами к точильным барабанам и обтяжка их должны быть механизированы.

2.3 3.2. Съем рулонов с игольчатыми пластинами с точильного барабана и транспортировка их должны быть механизированы.

2.3.4. Резка игольчатого полотна.

2.3.4.1. Транспортировка рулонов с игольчатыми пластинами и установка рулонов на станок и съем готовых игольчатых пластин с него должны быть механизированы.

2.3.5. Маркировка и упаковка, контроль готовых игольчатых пластин.

2.3.5.1. Контроль, учет, маркировка готовой продукции должны производиться на столах, оборудованных системами комбинированного освещения (общего и местного).

2.3.5.2. Транспортировка готовой продукции на склад и складирование ее должны быть механизированы.

2.4. Производство игольчатых лент.

2.4.1 Обрезка ленты.

2.4.1.1. Установка бухт профильной заготовки на обрезной станок должна быть механизирована.

2.4.2. Штамповка.

2.4.2.1 Установка и съем бухт с лентой на зубопросечной станок должны быть механизированы.

2.4.3. Закалка ленты.

2.4.3.1. Транспортировка катушек с лентой к закалочно-шлифовальной линии должна быть механизирована.

2.4 4. Контрольная перемотка.

2.4.4.1. При контрольной перемотке должен быть предусмотрен прибор, осуществляющий автоматический контроль ленты по высоте, ширине и твердости закалки зуба.

2.4.4.2. Установка и съем катушек с пильчатой лентой должны быть механизированы.

2.4.4.3. Транспортировка готовых изделий в склад и складирование их должны быть механизированы.

2.5. Производство бумажных цилиндрических и конических патронов.

2.5.1. Резка и шлифовка бумаги.

2.5.1.1. Установка и съем отшлифованного рулона бумаги с машины должны быть механизированы.

2.5.2. Приготовление клея.

2.5.2.1. Транспортирование крахмала и других натуральных и химических материалов к котлам должно быть механизировано.

2.5.2.2. Для выемки галерты из бочек следует применять специальные механические приспособления.

2.5.2.3. Слив готового раствора клея должен производиться через пробковый кран, расположенный в нижней части котла.

2.5.2.4. Перемешивание компонентов клея должно быть механизировано.

2.5.2.5. Подача клея к местам потребления производится по трубопроводу.

2.5.2.6. Подача клея в клеевые коробки и слив отработанного клея в канализацию должны быть централизованы. 2.5.3. Завертка, сушка и армировка.

25.3.1. Удаление отходов бумаги и пыли из зоны резания должно быть механизировано.

2.5.3.2. Транспортировка патронов к пропиточно-калочному агрегату должна быть механизирована.

2 5.4 Приготовление пропиточной смеси.

2.5.4.1. Транспортировка пропиточных материалов к приготовительной зоне и загрузка их в ванну должны быть механизированы.

2.5.5. Пропитка патронов парафино-канифольным сплавом.

2.5.5.1. Подача пропиточной смеси в рабочую пропиточную ванну должна производиться по трубопроводам.

2.5.5.2. Подъем крышек подготовительных и рабочих ванн должен быть механизирован.

2.5.5.3. Для предупреждения капели горячего парафина с пропиточных шпуль под транспортером необходимо устанавливать специальные поддоны.

2.5.5.4. Транспортировка патронов к ваннам, а также загрузка и выгрузка из них должны быть механизированы.

2.5.6 Сушка патронов.

2.5.6.1. Заправка патронов в сушильные машины, а также съем из них должны быть механизированы.