2.3.9. При гашении горящего титана соблюдать требования Правил безопасности при выплавке и обработке титана и его сплавов.

Применение воды, углекислоты, азота, четыреххлористого углерода и песка для гашения горящего титана недопустимо.

2.3.10. При работе с цианистыми соединениями необходимо руководствоваться действующими Правилами безопасности при хранении, перевозке и применении сильнодействующих ядовитых веществ, утвержденными Президиумом ЦК Профсоюза.

2.3.11. Обработанные растворы цианистых солей, осадки после очистки рани, промывные воды должны быть обезврежены в очистных сооружениях в соответствии с Правилами безопасности при хранении, перевозке и применении сильнодействующих ядовитых веществ.

2.3.12. Обработанный хромовый электролит, содержащий хромовый ангидрид — вещество 1 класса опасности, сдавать в отдел сбыта завода для реализации или на станцию нейтрализации.

2.3.13. Обработанные растворы кислот и щелочей перед спуском в сточные воды должны быть нейтрализованы. Полнота нейтрализации подтверждается анализом.

2.3.34. Ванны для химической и электрохимической обработки должны быть оборудованы бортовыми отсосами.

Местная вытяжная вентиляция на ваннах, работающих с повышенной температурой, должна включаться с началом подогрева ванн, а выключаться после полного охлаждения.

2.3.15. Ванны, содержащие вещества 1, 2 класса опасности, а также растворы, при работе сопровождаемые образованием тумана с высокой концентрацией паров кислот и щелочей (например, ванны хромирования, травления титана, алюминия, оксидирования, фосфатирования), должны быть оборудованы крышками и заливочными приспособлениями (сифонами, насосами и т. п.); подогрев растворов необходимо регулировать автоматически.

2.3.16. Ванны с цианистыми электролитами оборудуются крышками с замками. Ванны во время работы следует прикрывать крышками. По окончании работы и на время обеденного перерыва ванны должны быть закрыты крышками и заперты на замок. Ключи должны сдаваться начальнику цеха или его заместителю.

Крышки на ваннах с цианистыми электролитами, устанавливаемые в автоматических и полуавтоматических линиях, допускается не предусматривать при наличии ограждающих устройств, препятствующих доступу к ваннам в нерабочее время.

2.3 17. При выполнении электрохимических процессов необходимо предусматривать меры, предохраняющие от поражения током.

-— загружать, выгружать детали, исправлять контакты, очищать штанги следует при выключенном токе; при технологической необходимости загрузки и выгрузки деталей под током следить за тем, чтобы при выполнении этих операций не произошло замыка-ние разноименных полюсов;

— штанги должны быть надежно изолированы от корпуса ванны.

2.3.18. При проведении процессов с повышенным напряжением (свыше 36 В — анодирование титана, алюминия) ванны должны быть оборудованы крышками, сблокированными с электропитанием ванны (при открывании крышек должно отключаться электропитание).

2.3.19. Охлаждение растворов (предусмотренных НТД) сухим льдом не допускается вследствие возможного их разбрызгивания. Ванны должны быть оборудованы холодильными установками.

2.3.20. Подвесные приспособления изготавливать из кислото-щелочестойкого материала.

2.3.21. Извлечение упавших в ванну деталей производить только при помощи совков, крючков, магнитов и т. п на длинных ручках (при снятии напряжения с ванны и отключении нагревателей).

Инструмент, применяемый для работы цианистых ванн, должен иметь отличительную окраску.

2.3.22. Чистку анодов необходимо производить только после снятия их с ванны и промывки водой.

На ваннах с длинномерными или несъемными штангами зачистку их следует производить над ванной во влажном состоянии с принятием мер, исключающих попадание металлической пыли в электролит (например, использование поддона и т п.)

2.3.23. Необходимо периодически очищать щели бортовых отсосов, обмывать водой борта ванн и пол. На каждом участке цеха должен быть составлен график очистки ванн и бортовых отсосов, учет профилактического осмотра и ремонта должен регистрироваться в журнале.

2.3.24. Очистку оборудования перед ремонтом производить влажным способом. Счищаемые наслоения должны быть обезврежены.

2.3.25. Все инструменты и приспособления, применявшиеся при разборке, чистке и ремонте оборудования, по окончании работы должны быть обезврежены и промыты.

2.3.26. Рабочие перед допуском к ремонтным работам должны быть проинструктированы по безопасным приемам работы

2.4. Требования к дополнительной обработке покрытий

2.4.1. При проведении процессов дополнительной обработки покрытий— пропитки маслами и смазками работающие должны соблюдать требования ГОСТ 9.014—78, правил пожарной безопасности и отраслевой НТД.

Участки для обработки маслами и смазками должны быть изолированы от других производственных процессов и оборудованы средствами пожаротушения (огнетушители ОП-10, ОУ-8, песок).

2.4.2. При пропитке лаком и гидрофобизации выполнять требования ОСТ1 90354—84 «Работы окрасочные. Общие требования безопасности» и Правила пожарной безопасности

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Общие требования

3.1.1. Производственные и вспомогательные помещения цехов производства покрытий должны удовлетворять требованиям СН 245—71 Санитарных норм проектирования промышленных предприятий, Строительных норм и правил (СНиП), утвержденных Министерством здравоохранения СССР и Госстроем СССР, а также требованиям отраслевых Норм технологического проектирования цехов (отделений и участков) электрохимической и химической обработки деталей (107—522) и руководящего материала «Категория производств, классы зон помещений по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности. Средства противопожарной защиты» (Р-2618).

3.1.2. Санитарно-гигиеническое содержание производственных и вспомогательных помещений должно осуществляться в соответствии с требованиями Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

3.1.3. Периодическую окраску стен и побелку потолков в цехах металлопокрытий (травления) производить по мере загрязнения или порчи окрашенных поверхностей, но не реже 1 раза в год.

3.1.4. В перекрытиях, стенах, колоннах и других конструкционных элементах зданий не должно быть выступающих на поверхность и незащищенных металлических частей.

3.1.5. Все производственные и вспомогательные помещения должны быть обеспечены средствами пожаротушения и, в необходимых случаях, сигнализацией.

3.1.6. В местах, пребывание в которых связано с возможной опасностью для работающих, а также на производственном оборудовании, являющемся источником опасности, должны быть установлены знаки безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026—76.

3.2. Требования к вентиляции и отоплению

3.2.1. При проектировании, устройстве и эксплуатации вентиляционных установок в гальванических (травильных) цехах должны быть выполнены требования санитарных норм и правил, Правил проектирования, монтажа, приемки и эксплуатации вентиляционных установок (ЦП 146 от 22.07.1969 г.) и Инструкции по санитарно-гигиеническому контролю систем вентиляции производственных помещений (ЦП 154 от 29.07.1979 г.),а также Указаний по проектированию отопления и вентиляции машиностроительных заводов. Гальванические и травильные цехи (АЗ-682).

3.2.2. Присоединение дополнительного оборудования к существующей вентиляционной системе, изменение габаритов оборудования или технологического режима разрешается только после пересчета вентиляционной системы.

3.2.3. Входные двери и ворота производственных помещений травильных и гальванических цехов должны иметь отапливаемые тамбуры и шлюзы. При невозможности устройства тамбуров и шлюзов у входных дверей и ворот должны устраиваться воздушные завесы.

3.2.4. Технологические процессы и операции, при выполнении которых необходима вентиляция, приведены в ГОСТ 12.3.008—75 (приложение 2).

3.2.5. Для устройства местной вытяжной вентиляции от ванн в гальванических и травильных цехах следует применять бортовые отсосы различных конструкций или вытяжные зонты, или специальные укрытия-кабины типа вытяжных шкафов.

3.2.6. Столы для ручного обезжиривания деталей органическими растворителями должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с подачей чистого воздуха в верхнюю часть рабочей зоны и отсосом загрязненного парами растворителей воздуха через перфорированную поверхность рабочего стола.

3.2.7. Вытяжные системы, обслуживающие операции обезжиривания органическими растворителями, должны быть самостоятельными и взрывозащищенными.

3.2.8. Не допускается соединение в одну систему воздуховодов местных отсосов от ванн с кислыми и цианистыми электролитами.

3.2.9. Рециркуляция воздуха в производственных помещениях не допускается.

3.2.10. Для предохранения вентиляционных систем от коррозии и разрушений внутренние части вентиляторов, металлических бортовых отсосов, воздуховодов необходимо защищать периодически возобновляемыми химически стойкими покрытиями. При работе с агрессивными средами следует применять вентиляционные системы, в том числе и вентиляторы, изготовленные из химически стойких полимерных материалов (винипласта, полипропилена и др.).

3.2.11. Анализы воздушной среды должны производиться регулярно по графику, утвержденному Главным инженером предприятия (организации) и согласованному с СЭС.

Независимо от графика анализ воздушной среды должен производиться после каждого изменения технологического процесса или реконструкции производственного участка.

При наличии в рабочем помещении аэрозолей и паров вредных веществ выше предельно допустимых концентраций должны быть приняты меры по нормализации состава воздуха.

3.3. Требования к освещению

3.3.1. Производственные помещения цехов проектировать с достаточно сильным и равномерным естественным освещением, верхним, боковым и комбинированным (верхним и боковым).

3.3.2. На случай внезапного прекращения подачи энергии в травильных и гальванических цехах должно быть предусмотрено аварийное освещение.

3.3.3. Применение источников без соответствующей осветительной арматуры в цехах не допускается; светильники должны иметь закрытую арматуру с уплотнением, препятствующим проникновению влаги.

3.3.4. Для освещения взрывоопасных помещений (обезжиривание органическими растворителями) необходимо применять взрывозащищенные светильники типа ВЗГ-200 или другие мощностью не более 200 Вт.

3.3.5. В дробеструйных камерах светильники должны быть выполнены в пыленепроницаемом и дробестойком исполнении, в гидропескоструйных камерах — в пыленепроницаемом и влагостойком исполнении.

3.3.6. Очистка светильников общего освещения должна производиться два раза в месяц.

Стекла окон и фонарей должны очищаться периодически, не реже двух раз в год.

Удобство и безопасность очистки светильников и стекол должны быть обеспечены наличием специальных приспособлений и устройств (лестницы-стремянки, передвижные подъемники и т. п.).

3.4. Требования к водоснабжению, канализации и обезвреживанию сточных вод

3.4.1. Промывные сточные воды перед спуском в канализацию необходимо подвергать нейтрализации, освобождать от ионов тяжелых металлов и обезвреживать содержащиеся в них вредные вещества.

3.4.2. В цехах металлопокрытий (травления) следует предусматривать раздельные системы канализации: для отвода кислых и щелочных сточных вод, содержащих ионы тяжелых металлов (и не содержащих хромовых и цианистых солей); для отвода сточных вод, содержащих соли шестивалентного хрома; для отвода сточных вод, содержащих фтор ион.

3.4.3. Для уменьшения выноса в канализацию кислот, щелочей, солей различных металлов и вредных веществ необходимо предусматривать в технологической части проекта соответствующие мероприятия: ванны улавливания, обезвреживающие ванны, противоточную или душирующую промывку, применение поверхностно-активных веществ, механическое встряхивание деталей после извлечения из ванны и т. п.

3.4.4. Очистка и сброс сточных вод в канализацию должны производиться в соответствии с действующими Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий и отвечать требованиям Правил охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами (№ 372-61), утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

3.4.5. Станции нейтрализации должны обеспечивать такие концентрации вредных веществ в производственных сточных водах, которые после разбавления основной массой бытовых сточных вод, не превышают ПДК вредных веществ в воде водоемов (СН 245-71) и не влияют на ход биологической очистки стоков.

3.4.6. При отводе и спуске кислых сточных вод для предотвращения проникновения газов в помещение цеха наружные коллекторы канализации следует вентилировать через специальные шахты.

3.4.7. Эсплуатационно-техническое обслуживание колодцев необходимо производить в соответствии с ГОСТ 12.3.006—75.

3.4.8. Материал канализационных трубопроводов должен быть химически стойким к сточной жидкости, а также к выделяющимся газам.

3.4.9. Трубопроводы для кислых растворов должны быть изготовлены из винипласта, полипропилена, полиэтилена или других кислотостойких материалов, а для цианисто-щелочных растворов— из стали и чугуна.

Трубопроводы из пластмасс должны быть защищены от механических повреждений.

4. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

4.1. Производственное оборудование должно размещаться согласно требованиям Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий (№ 658-66), утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и проектной отраслевой нормативно-технической документации Нормы технологического проектирования цехов (отделений и участков) электрохимической и химической обработки деталей (№ 10-522), утвержденной Министерством отрасли.

4.2. Расположение оборудования должно обеспечивать поточность технологического процесса, удобство и безопасность обслуживания и ремонта, максимальное сокращение возвратных и перекрещивающихся грузопотоков.