3.6.18. Газорезчики, выполняющие тепловую резку металла в положении сидя или лежа, должны обеспечиваться огнестойкими ковриками.

3.6.19. Устройство лесов, настилов, подмостей при выполнении тепловой резки, в том числе при монтаже и демонтаже конструк­ций, расположенных на высоте, должно соответствовать требова­ниям ОСТ5.0241—78.

3.6.20. Выполнение тепловой резки в замкнутых или трудно­доступных помещениях на судах допускается при обязательном соблюдении следующих условий:

наличии не менее двух люков (лазов): один для прокладки коммуникаций, другой — для прохода рабочих;

непрерывно работающей приточно-вытяжной вентиляции (со­гласно технологическим картам вентиляции), обеспечивающей приток свежего воздуха и отсос загрязненного воздуха из нижней и верхней частей замкнутого пространства, исключающей возмож­ность появления кислородного голодания у работающих и накоп­ления вредных пожароопасных, взрывоопасных веществ в воздухе в концентрациях, превышающих установленные нормы;

установке контрольного поста наблюдений за работающими для оказания экстренной помощи в необходимых случаях, при этом исполнитель должен иметь связь с наблюдающим (например, сигнальный конец и т. п.);

наличии разрешения на выполнение огнеопасных работ;

наличии наряда-допуска с обеспечением условий выполнения требований СНиП II-33—75.

3.6.21. Для защиты окружающих рабочих от действия светово­го излучения и брызг расплавленного металла рабочее место га­зорезчика, выполняющего плазменную резку, воздушно-дуговую строжку, должно ограждаться переносными металлическими щи­тами или ширмами.

3.6.22. При выполнении плазменной резки с использованием в качестве плазмообразующего газа аргона в нижних частях поме­щений должны быть установлены газоанализаторы с выводом ка­белей сигнализации в помещение, где находится дежурный, ответ­ственный за безопасное проведение работ в помещениях судна. В нижних частях помещения не разрешается проводить другие ра­боты до проверки воздушной среды. При необходимости нижние части помещения должны вентилироваться согласно п. 3.6 20 на­стоящего стандарта.

3.6.23. В условиях цеха, стапеля и на плаву ручная тепловая резка выполняется в нижнем и верхнем (горизонтальном и верти­кальном) положении резака. Выполнение тепловой резки в по­толочном положении допускается в исключительных случаях с использованием защитных средств тела, головы, органов зрения при соблюдении дополнительных мер безопасности, исключающих падение обрезанного металла, брызг расплавленного металла на работающих внизу.


4. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ

4.1. Особенности исходных материалов и газов

4.1.1. Исходные материалы — обрабатываемые металлы, элек­троды, флюсы, газы и жидкости, — применяемые при выполнении тепловой резки металлов, не должны оказывать вредного действия на газорезчиков.

4.1 2. Угольные электроды марок ВДК или ВДП, применяемые для воздушно-дуговой строжки, должны соответствовать требова­ниям ГОСТ 10720—75. Допускается использование графитированных электродов для электрических сталеплавильных печей по ГОСТ 4426—80. Применение графитированных электродов до­пускается без медного покрытия.

Электроды, применяемые при плазменной резке металлов, должны соответствовать требованиям технических условий, ут­вержденных в установленном порядке. Не допускается примене­ние в качестве электродов (катодов) вольфрамоториевых прутков марки ВТ, а также других материалов, способных выделять при резке радиоактивные изотопы в виде паров и быть причиной иони­зирующих излучений.

4.1.3. Железный порошок для выполнения кислородно-флюсо­вой резки должен соответствовать требованиям ГОСТ 9849—74.

4.1.4. Ацетилен, применяемый для выполнения кислородной и кислородно-флюсовой резки, газовой строжки должен соответ­ствовать требованиям ГОСТ 5457—75.

Ацетилен в смеси с воздухом и кислородом взрывоопасен:

Нижний предел взрываемости с кислородом (по объему), % 2,3

Нижний предел взрываемости с воздухом (по объему), % 2,2

Ацетилен относится к взрывоопасным веществам, способным к взрыву или детонации без участия кислорода воздуха, способен к взрывному разложению при повышенном давлении и воздействии мощных источников зажигания. Газообразный ацетилен легче воз­духа и может накапливаться и создавать ацетиленно-воздушные смеси в верхней части слабопроветриваемых производственных (цехов, участков и т. д.) и судовых помещений.

4.1.5. Кислород, применяемый для выполнения кислородной, кислородно-флюсовой и плазменной резки, газовой строжки дол­жен соответствовать ГОСТ 5583—78.

Кислород — сильный окислитель. В контакте с газами и дру­гими веществами он повышает способность их к горению. Накоп­ление кислорода в воздухе производственных помещений резко повышает пожароопасность. Содержание кислорода в воздухе ра­бочей зоны должно быть не менее 19%.

В производственных помещениях, где возможно увеличение объемной доли кислорода (она не должна превышать 23%) в ра­бочей зоне, должно быть ограничено пребывание людей и не долж­ны находиться легко воспламеняемые материалы, жидкости и газы.

4.1.6. Газы и жидкости, применяемые при плазменной резке металлов, должны соответствовать требованиям государственных стандартов:

Азот газообразный и жидкий - ГОСТ 9293—74

Аргон - ГОСТ 10157—79

Водород технический - ГОСТ 3022—80

Воздух (как плазмообразующая среда) должен быть очищен от влаги путем продувки рукавов или магистрали машины перед началом работ в течение 0,5—1,0 мин.

Вода (как один из компонентов плазмообразующей среды с воздухом или кислородом) должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874—73.

Азот — нетоксичен, невзрывоопасен, тяжелее воздуха. При ат­мосферном давлении накопление газообразного азота может вызвать состояние кислородной недостаточности и удушья из-за вытеснения им воздуха из рабочей зоны.

Газообразный аргон — также нетоксичен и невзрывоопасен, од­нако, накапливаясь в слабопроветриваемых производственных и судовых помещениях и вытесняя воздух из помещений и отсеков, может вызвать состояние кислородной недостаточности и удушья у газорезчиков.

Водород — горючий газ. Смеси его с кислородом, воздухом, хлором взрывоопасны:

Нижний предел взрываемости смеси водорода с воздухом (по объему), %............ 4

Верхний предел взрываемости смеси водорода с воздухом (по объему), % ............ 75

Нижний предел взрываемости с кислородом (по объему), % 4

Верхний предел взрываемости с кислородом (по объему), % 94

Газообразный водород значительно легче воздуха, способен накапливаться и создавать водородно-воздушные, кислородно-во­дородные взрывоопасные смеси в верхней части слабопроветри­ваемых производственных помещений (цехов, участков и т. д.), су­довых помещений, отсеков.

4.2. Правила обращения с исходными материалами

4.2.1. Для обеспечения безопасного труда работающих при вы­полнении кислородной, кислородно-флюсовой резки и газовой строжки металла необходимо соблюдать следующие требования:

исключить возможность контакта кислорода с жирами, масла­ми во избежание самовоспламенения;

подавать кислород, ацетилен и газы — заменители ацетилена на рабочее место централизованно при работе более десяти постов на одном судне или в одном районе производства работ или от баллонов при меньшем количестве постов;

обеспечить при работе с кислородом, ацетиленом, газами заменителями ацетилена надежную общеобменную и местную вы­тяжную вентиляцию из нижних и верхних слоев помещения.

4.2.2. В аппаратуре, трубопроводах и приборах, работающих в среде ацетилена, не должны применяться детали, изготовленные из меди, медных сплавов (более 70% меди). Мундштуки горелок и резаков допускается изготавливать из меди.

4.2.3. Для обеспечения безопасного труда работающих при вы­полнении плазменной резки и воздушно-дуговой строжки метал­лов необходимо не допускать накопления взрыво-, пожароопасных и других газов (окись углерода, двуокись углерода, кислород, тех­нический азот, смеси аргона с водородом) в рабочих помещениях и на рабочих местах путем применения общеобменной вентиляции и местных отсосов.


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗДЕЛКЕ СУДОВ НА МЕТАЛЛОЛОМ

5.1. Требования к порядку организации работы

5.1.1. Для разделки судна на металлолом по предприятию дол­жен быть издан приказ с перечнем мероприятий по отдельным службам с указанием сроков исполнения работ. В приказе долж­ны быть определены требования к порядку организации работ по разделке судна на металлолом. В соответствии с мероприятиями должна быть разработана необходимая технологическая и кон­структорская документация с учетом требований безопасности выполнения работ.

5.1.2. Для приемки судна под разделку на металлолом при­казом руководителя предприятия назначается постоянная комис­сия, в состав которой входят представители:

пожарной охраны, прикрепленной к предприятию;

санэпидстанции;

отдела главного технолога;

отдела главного конструктора;

центральной заводской лаборатории;

цехов-исполнителей.

Председателем комиссии, старшим руководителем работ, на­значается начальник цеха или старший мастер сборочно-сварочного, стапельного цеха.

Контроль за исполнением работ по разделке судов осуще­ствляет главный инженер предприятия.

5.1.3. Судно, предварительно подготовленное для разделки на металлолом, должно быть принято комиссией для проверки нали­чия в танках, пиках, коффердамах, цистернах и других емкостях пожароопасных и взрывоопасных жидкостей, паров, горючих ве­ществ и т. п. Комиссия проверяет качество дегазации емкостей, где находились пожароопасные вещества и состояние воздушной сре­ды в помещениях.

5.1.4. Судно должно быть принято под разделку на металлолом пожарной инспекцией с целью недопущения возгорания дерева, краски, кабелей и других веществ, которые могут способствовать возникновению пожара.

5.1.5. Порядок работы комиссии и пожарной инспекции дол­жен соответствовать требованиям конструкторской и технологиче­ской документации, определяющей организацию и порядок прове­дения работ по разделке судна на металлолом.

5.1.6. Погрузочно-разгрузочные, такелажные и транспортные работы и порядок их организации при разделке судов на металло­лом должны проводиться в соответствии с ОСТ5.0241—78.

5.2. Требования к проведению тепловой резки при разделке судов на металлолом

5.2.1. При разделке судна на металлолом должен быть обеспе­чен вход и выход с судна, отвечающий требованиям безопасности. С берега необходимо проложить на борт трап шириной не менее 1 м, огражденный с обеих сторон поручнями высотой 1,2 м. Трап должен быть закреплен на судне.

5.2.2. Руководитель работ должен обеспечить безопасность при проходе к рабочему месту по судну и проведении тепловой резки при разделке судна на металлолом.

5.2.3. При разделке судна на металлолом периодически дол­жен проводиться анализ воздуха рабочей зоны на содержание свинца и других вредных веществ.

5.2.4. Места судовых конструкций, стальных листов, профиля, окрашенные, облицованные, изолированные, покрытые пастой, клеем, герметикой и другими горючими материалами, которые при горении выделяют вредные вещества (пары, аэрозоли), перед выполнением тепловой резки должны быть очищены от указанных материалов на ширину не менее 100 мм на каждую сторону от ли­нии реза.

5.2.5. Перед началом работы по резке каждой крупногабарит­ной секции необходимо проводить с газорезчиками инструктаж по безопасным приемам труда с учетом особенностей резки секции.

5.2.6. Работы по резке судна на металлолом необходимо про­водить в соответствии с предписанием центральной заводской ла­боратории или промышленной санитарной лаборатории и «Прави­лами пожарной безопасности при проведении сварочных и огне­вых работ на объектах народного хозяйства», утвержденными ГУПО МВД СССР, «Правилами техники безопасности и произ­водственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов», утвержденными ЦК проф­союза рабочих машиностроения.

5.2.7. При выполнении работ по резке судна на металлолом га­зорезчики должны применять защитные каски и средства инди­видуальной защиты органов дыхания от пыли и газов в соответ­ствии с требованиями ОСТ5.0241—78.

5.2.8. Резка конструкций судна внутри замкнутых помещений должна производиться только при эффективно действующей приточно-вытяжной вентиляции и с наблюдающим.

5.2.9. При съеме крупногабаритных секций на судне не должно быть посторонних лиц, а рабочие, не участвующие в съеме, долж­ны быть удалены на берег в безопасное место.

5.2.10. При выполнении работ на высоте 1,5 м и выше газорез­чику должно быть обеспечено безопасное рабочее место, оборудованное лесами с леерным ограждением. Он обязан применять ис­пытанный предохранительный пояс при невозможности или неце­лесообразности устройства настилов с ограждением рабочих мест.

5.2.11. Перед началом работ по съему бортовой или днищевой секции необходимо проводить с газорезчиками, такелажниками и другими рабочими внеплановые инструктажи и обучение безопас­ным приемам и методам работы с записью в журнале регистрации инструктажа по безопасным приемам труда.

5.2.12. Леса, перекрытия, ограждения люков, проемов, шахт вырезов должны соответствовать требованиям ОСТ5.0241—78, ОСТ5.9029—71, а приспособления для обеспечения удобства ра­боты и безопасности газорезчиков — требованиям ГОСТ 12.2.012—75. После съема крупногабаритных секций по краям срезанных палуб необходимо устанавливать леерное ограж­дение высотой не менее 1,2 м.

5.2.13. При резке конструкций из алюминиевых, алюминиево-магниевых сплавов на металлолом необходимо строго соблюдать требования «Правил техники безопасности и производственной са­нитарии при обработке и применении алюминиевых и специальных сплавов», утвержденных ЦК профсоюза рабочих отрасли.

5.2.14. Кислородная резка при разделке судов на металлолом должна осуществляться в соответствии со схемой разделки судна, с инструкциями по безопасности труда, промышленной санитарии и пожарной безопасности, разработанными с учетом требований настоящего стандарта, местных условий и особенности выполне­ния работ.