3.30. Монтаж силовых и осветительных установок в помещениях класса П-II должен производиться в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ-76, гл. УП-4) и с нормативно-технической документацией отрасли.

3.31. В цехах механической обработки изделий из магниевых сплавов применять:

1. Электродвигатели в закрытом исполнении с короткозамкнутым ротором.

2. Аппаратуру управления в закрытом исполнении. Арматура электрического освещения должна быть с защитными стеклами.

3. Проводки защищенного типа. В местах, где защищенные оболочки проводов и кабелей подвержены значительным механическим воздействиям, должны применяться дополнительные защитные покрытия.

При м е ч а ин и е.В исключительных случаях для импортного, прецизионного и особо сложного оборудования допускается применение электрооборудования в обычном исполнении с обеспечением его укрытия oт попадания пыли и с обязательным применением надлежащей местной приточно-вытяжной вентиляции

3.32. В помещениях, где хранятся слитки и изделия из магниевых сплавов, применять электродвигатели в закрытом исполнении с короткозамкнутым ротором, допускается применять электродвигатели с короткозамкнутым ротором в защищенном исполнении.

3.33. Для снятия статического электричества воздуховоды и пылеприемники должны быть заземлены. Заземление выполнять в соответствии с правилами защиты от статического электричества.

3.34. Электрооборудование и электрические сети должны быть защищены от перегрузок н коротких замыканий {заземление и г. п.).

3.33. В невзрывоопасных помещениях, при наличии взрывоопасных зон, указание о классе зоны должно устанавливаться на границе зон.

Б. Вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха в производственных помещениях

3.36. Помещения должны быть оборудованы устройствами для отопления и вентиляции в соответствии с Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН 245-71, Строительными нормами и правилами по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха СНиП П-33-75. Правилами проектирования, монтажа, приемки н эксплуатации вентиляционных установок и требованиями настоящего ОСТ.

3.37. Для процессов, происходящих с выделением хлористых, фтористых и иных вредных газов, а также кремнеземсодержащей пыли, должна быть предусмотрена необходимая местная вентиляция, а также общая приточно-вытяжная вентиляция с тем, чтобы уровень содержания вредных газов и кремнеземсодержащей пыли в производственных помещениях и на рабочих местах не превосходил допустимых по ГОСТ 12.1.005—76 ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования.

В плавильных отделениях кратность воздухообмена должна устанавливаться из расчета удаления избытка тепла и вредных газов, а в отделениях термической обработки из расчета уменьшения концентрации сернистого газа ниже предельно допустимых норм. Приток воздуха должен быть достаточен для компенсации вытяжки местными отсосами количества воздуха, потребляемого печами и общеобменной вентиляцией.

Примечание В помещениях, к которых возможно образованно или скопление водорода, необходимо устраивать естественную или искусственную вытяжную вентиляцию. Содержание водорода в воздухе должно контролироваться газоанализаторами или другими путями и не должно превышать 50% от нижнего предела взрывоопасной концентрации, т. с. не более 2% (по объем;).

3.38. В отделениях шлифования, полирования и обдирки на абразивных кругах изделий из магниевых сплавов должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция. В местах образования магниевой пыли должны быть местные отсосы, обеспечивающие эффективное удаление магниевой пыли. Воздух, удаляемый местными отсосами, очищать в масляных фильтрах (преимущественно самоочищающихся) до поступления его в вентилятор. Фильтры и вентиляторы следует размещать в изолированном помещении вне цеха (отделения), где производятся операции шлифования и полирования.

Конструкции фильтров следует разрабатывать, исходя из количества пропускаемого через них воздуха. При этом должны учитываться следующие требования:

1. Возможность сдува пыли при се осаждении на дно фильтра.

2. Возможность применения сменных решеток фильтра (для предупреждения засорения решеток пылью).

3. Допускается применение водяных фильтров, в том числе с водяными циклопами. Конструкция фильтров с циклонами должна обеспечивать орошение водой всей внутренней поверхности циклонов, а также возможность легко доступной очистки циклопа от пыли.

4. Водяной фильтр должен быть снабжен отстойником шлама.

5. Водяные фильтры и помещения, где они размещаются, должны быть снабжены естественной или искусственной вентиляцией.

6. Содержание водорода в верхней зоне циклона и в помещении, где расположен циклон, должно постоянно контролироваться автоматическим газоанализатором, газосигнализатором или иным путем. Оно не должно превышать 50% от нижнего предела взрывоопасной концентрации, т. с. не более 2% (по объему).

3.39. Магниевая пыль, отсасываемая от станков воздухом, движущимся со скоростью не менее 18 м/с, должна проходить через возможно короткие воздуховоды без карманов, но с предохранительными клапанами, открывающимися наружу вне взрывопожароопасного помещения.

3.39.1. Во избежание попадания в пылеприемник и воздуховоды крупных стружек и отходов входы пылеприемников должны быть оборудованы специальными решетками, причем решении должны очищаться по мере загрязнения.

3.39.2. Во избежание скопления магниевой пыли в шлифовальных отделениях вентиляционные установки необходимо включать за 20—30 мин до начала обработки магниевых сплавов. Сначала должен быть пущен масляный фильтр и, спустя 10 мин, вентилятор. Выключать вентиляционные установки через 10—15 мин после уборки станков, рабочих мест и помещения. Сначала должен быть остановлен вытяжной вентилятор, а затем масляный фильтр.

3.40. Все вентиляционные установки, предназначенные для улавливания магниевой пыли, должны систематически очищаться в соответствии с планом-графиком, утверждаемым руководством предприятия. Местные отсасывающие вентиляционные установки должны очищаться ежедневно.

3.41. Не допускается применение сухих центробежных циклонов ц суконных фильтров ввиду опасности завихрения и образования взрывоопасной смеси магниевой пыли с воздухом.

3.42. Как правило, в механических цехах, где производится точение, фрезерование, строгание и сверление изделий из магниевых сплавов (за исключением магнийлитиевых сплавов), устройство местной вытяжной вентиляции не обязательно. В случае необходимости местных отсосов воздух, удаляемый вытяжными системами, должен очищаться в соответствии с требованиями настоящего ОСТ.

3.43. Производство изделий из магниевых сплавов, легированных литием, организуется в соответствии с Правилами проектирования и безопасности эксплуатации установок, работающих с щелочными металлами, и производственно-технологическими инструкциями отрасли, согласованными с Институтом гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР.

3.44. При открытом способе плавки и разливки магнийлитиевых сплавов, механической обработке и сварке изделий из этих сплавов применять местную вытяжную вентиляцию.

Примечания. 1. Предельно допустимая концентрация лития в атмосфере производственных помещений при плавке и. литье магнийлитиевых сплавов и при их сварке — 0,05 мг/м3 (в пересчете на литий). Предельно допустимая концентрация пыли магниевых сплавов, содержащих до 15% лития в атмосфере, производственных помещений на рабочих местах — 0,5 мг/м2.

2. Операция очистки печи, приспособлений и оборудования производится с применением респираторов типа «Лепесток» или «Р-2»

3. При производстве временных работ по механической обработке и сварке магнийлитиевых сплавов на местах, не оборудованных местной вытяжной вентиляцией, применять респираторы типа «Лепесток» или «Р-2».

3.45. При устройстве общеобменной вентиляции допускается выброс воздуха в атмосферу без очистки независимо от методов удаления его (механическим путем, дефлекторами или через фонари). Концентрация -токсической пыли в воздухе при выбросе его в атмосферу должна соответствовать санитарным нормам СН 245-71.

3.46. Допускается применение пневмотранспорта для удаления стружки магниевых сплавов от токарных, револьверных, сверлильных и других станков

Проект пневмотранспорта должен пройти специальную экспертизу и быть согласован с органами санитарного и пожарного надзора. В проекте, в частности, должны быть предусмотрены способы предотвращения загорания стружки в воздуховодах.

Готовая установка для пневмотранспорта должна быть принята специально» комиссией под председательством главного инженера или главного механика предприятия.

4 ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ ВЕЩЕСТВАМ И МАТЕРИАЛАМ

4.1. На все вещества и материалы, применяемые в процессе изготовления и обработки изделий и полуфабрикатов из магниевых сплавов, должна быть соответствующая нормативно-техническая документация (ГОСТ, ОСТ, ТУ, нормали, паспорт и т.д.).

4.2. Все получаемые предприятием со стороны вещества, материалы, а также оснастки н приспособления, связанные с нагреванием или расплавлением магния и его сплавов (как например, плавильные тигли, ковши и т. п.), должны подвергаться входному контролю на соответствие их требованиям нормативно-технической документации.

Примечание. Входному контролю подвергается состав материала, а в необходимых случаях — тара, в которой поставляется материал (например, бутыли с кислотой, баллоны с газами и т. п., требования к которым должны быть оговорены в НТД).

4.3. Все применяемые вредные вещества должны иметь установленные ПДК в воздухе рабочей зоны и, в необходимых случаях, токсикологическую характеристику, утвержденную и согласованную в установленном порядке.

4.4. Пожароопасные вещества и материалы должны иметь установленные пожароопасные параметры, оговоренные в нормативно-технической документации.

4.5. При хранении и проведении работ с вредными веществами следует соблюдать меры по их безопасному хранению и применению, указанные в нормативно-технической документации на эти вещества.

5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

5.1. Производственное оборудование должно размещаться в соответствии с установленным технологическим процессом производства с учетом требований ГОСТ 12.2.003—74 ССБТ «Оборудование производственное. Общие требования безопасности»; Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию, утвержденных Министерством здравоохранения СССР; Санитарных норм проектирования промышленных предприятий и нормативно-технической документации, утвержденной Министерством отрасли.

5.2. Расположение оборудования должно обеспечивав безопасность и удобство его обслуживания и ремонта. По возможности должен обеспечиваться поточный метод производства (поточные линии, конвеерное производство, максимально возможная механизация и автоматизация процессов); по возможности исключение встречных перекрещивающихся и возвратных потоков при транспортировании изделий.

5.3. Оборудование следует размещать таким образом, чтобы концентрация возможных вредных газов и других факторов {например, пыль земельная или металлическая) в рабочей зоне не превышала ПДК согласно ГОСТ 12.1.005—76 ССБТ.

5.4. Уровень шума от производственного оборудования в цехах, на участках и рабочих местах не должен превышать уровней, установленных ГОСТ 12.1.003—76 ССБТ «Шум. Общие требования безопасности».

5.5. Должны соблюдаться общие требования но предотвращению опасного и вредного воздействия на людей электрического тока в соответствии с ГОСТ 12 1.019—79 «Электробезопасность».

Технические способы и средства защиты должны быть указаны в соответствующей нормативно-технической документации.

5.6. Организация рабочих мест должна соответствовать требованиям ГОСТ 22.269—76 и нормативно-технической документации, утвержденной Министерством отрасли.

5.7. Оборудование рабочих мест (передвижные рабочие шкафчики, рабочие столики, ручные машины и ручной инструмент и т. д.) должны соответствовать требованиям ГОСТ 16456—70.

5.8. Рабочие места и подходы к ним не должны быть загромождены.

5.9. При размещении оборудования и рабочих мест должна быть обеспечена безопасность эвакуации работающих и аварийных ситуациях.

5.10. При проектировании нового и модернизации действующего оборудования и производственных процессов должны быть учтены общие эргономические требования согласно ГОСТ 12.2.032—78 (рабочее место при выполнении работ сидя) и ГОСТ 12.2.033—78 (рабочее место при выполнении работ стоя).

1. В частности, должны соблюдаться требования эргономики к размещению органов управления при работах на пультах управления (в соответствии с ГОСТ 22269—76).

2. При работе двумя руками органы управления должны размещаться с таким расчетом, чтобы не было перекрещивания рук.

3. Также должны соблюдаться общие требования к размещению средств отображения информации (по ГОСТ 22269—76).

6. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ МАТЕРИАЛОВ, ДЕТАЛЕЙ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

6.1. Магний и его сплавы в чушках или слитках, в виде полуфабрикатов н готовых изделий, а также отходы производства магниевых сплавов должны храниться на центральных или цеховых складах или кладовых, организованных в соответствии с СНиП П-104-76 (складские здания н сооружения общего назначения).

В соответствии с СПиП П-М-2-72* и с СНиП П-104-76 склады для хранения этих материалов, отходов и готовых изделий относятся к категории В.

6.2. Прочие пожароопасные и вредные вещества, применяемые при производстве изделий из магниевых сплавов, должны храниться на складах в соответствии с СНиП П-104-76 и типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий, утвержденными ГУПО МВД СССР.

6.3. Магний и его сплавы в любой форме не должны храниться вместе с легковоспламеняющимися веществами; бензином, керосином, маслами и т. п., а также с кислотами и щелочами в од-ном и том же складском помещении.