НПАОП 28.4-7.17-86. Штамповка листовая горячая газокомпрес­сионная. Специальные требования безопасности.


УДК 621.73:658.382.3 . Группа Т-58

О Т Р А С Л Е В О Й С Т А Н Д А Р Т

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. Штамповка листовая горячая газокомпрес­сионная. Специальные требования безопасности.

ОКСТУ 0012

ОСТ 1.42332-86


Вводится впервые.

Распоряжением Министерства от 25.12 1986г.

№ 087-16

срок введения установлен с 01.07.19__г.


Срок действия продлен до 30.06.2007 основание ИУ ІПС 2004 №8 с. 66


Стандарт устанавливает специальные требования безопас­ности к разработке и выполнению процессов горячей листовой штамповки деталей из алюминиевых, титановых сплавов и сталей на установках газокомпрессионной штамповки прессового типа.

Термины, употребляемые в стандарте, даны в ОСТ I 42327-86.


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Разработка, организация и проведение технологичес­кого процесса должны отвечать требованиям ОСТ 1 42327-86 и настоящего стандарта.

1.2. Опасные и вредные факторы и их источники, а также предельные уровни их допустимых значений изложены в ОСТ 1 42327-86.

Дополнительный опасный фактор:

поражение от разрушения газоводов высокого давления и бал­лонов со сжатым газом.

1.3. Общие требования к производственным помещениям, к оборудованию и организации рабочих мест, требования к заго­товкам и исходным материалам, к проектированию, организации и выполнению технологического процесса, к персоналу, допус­каемому к участию в производственном процессе, к применению средств защиты работающих и методы контроля требований безо­пасности изложены в ОСТ 1 42327-86.

1.4. На предприятиях должны быть разработаны и осуществ­лены организационно-технические мероприятия по организации безопасной работы, разработаны или пересмотрены действующие инструкции по технике безопасности и производственной сани­тарии в соответствие с требованиями ОСТ 1 42327-86 и настоя­щего стандарта.


2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ.

2.1. Установки для газокомпрессионной штамповки должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.017-86, ГОСТ 12.2.007.9-75, а также требованиям "Правил устройства электроустановок" / ПУЭ, 6 изд./, утвержденных Госэнергонадзором СССР.

2.2. Установки должны быть оборудованы предохранительными клапанами согласно ГОСТ 12.2.085-82.

2.3. Установка, крепление и эксплуатация баллонов се сжа­тым газом, входящих в комплект установки, должна производить­ся в соответствии с ОСТ 1.92091-81.

2.4. Устройство и эксплуатация воздухопроводов и газопро­водов должны производиться в соответствии с "Правилами уст­ройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов", утвержденными Госгортехнадзором СССР.

2.5. При использовании в оборудовании силового напряжения, большего 42 В , омическое сопротивление между источниками нагрева, встроенными в оборудование, и станиной /штампом/ должно быть не меньше R = U/І, где U- величина силового напряжения в В , І-сила тока в А согласно "Санитарно-гигиенических норм на предельно-допустимые токи при их воздейст­вии на организм человека" № 11978-79, утвержденным Минздра­вом СССР.

2.6. Оборудование должно иметь блокировку, обесточивающую источники нагрева при установке заготовки и съеме детали со штампа.

2.7. Оборудование должно иметь конструкцию или устройства, исключающие попадание масла, эмульсии и т.п. из гидравличес­кой системы и воды из системы охлаждения в термическую зону.

2.8. При использовании силового напряжения, большего 42 В , внешние токоподводы к оборудованию должны иметь двойную электроизоляцию.

2.9. Установки газокомпрессионной штамповки должны быть оборудованы системой автоматического контроля, регистрации и регулирования температуры, а также необходимыми для контроля электрических величин и давления газа приборами.

2.10. Цепи управления механизмами оборудования и нагрева­тельной системы должны быть сблокированы одной кнопкой "Все стоп" аварийного останова.

2.11. При использовании воздуха от компрессора или завод­ской сети установка должна быть оборудована масло водоотде­лителем или осушителем, исключающими попадание влаги в тер­мическую зону оборудования.


3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ, ОРГАНИЗАЦИИ И ВЫПОЛНЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.

3.1. Заготовки штамповать поштучно.

3.2. Наносить технологические смазки на разогретые штам­пы не допускается.

3.3. Раскрытие установки допускается только после вырав­нивания давления газа в камере с атмосферным.

3.4. Не допускается нахождение работающего на расстоянии ближе 0,7 м от открытой термической зоны оборудования.

3.5. Замену неисправных нагревателей производить при полностью обесточенном оборудовании и после охлаждения тер­мической зоны до комнатной температуры, если конструкцией оборудования не предусмотрен другой регламент работ.


4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ,

ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ.

4.1. К изготовлению деталей на установках для газокомпрес­сионной штамповки допускаются лица мужского пола не моложе 18 лет, прошедшие обучение и инструктаж по технике безопас­ности и аттестацию по работе с сосудами высокого давления и имеющие П квалификационную группу по электробезопасности,


РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом технологии и организа­ции производства (НИАТ) Начальник НИАТ П. Н. БЕЛЯНИН

Руководитель темы Ю.В.Шевнюк, М.Н.Славнова

Исполнители: Ю.В.Шевнюк, М.Н.СЛАВНОВА

Нормоконтролер Р.С.Царева

ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом технологии и организации производства (НИАТ) Начальник НИАТ П. Н. БЕЛЯНИН

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом стандартизации НИАТ

УТВЕРЖДЕН Главным техническим управлением Министерства Начальник ГТУ Министерства В. Д. ТАЛАЛАЕВ

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Министерства

от 25.12.196 г. № 087-16


Лист регистрации изменений сборника стандартов ССБТ.Штамповка листовая горячая. Требования безопасности.


Номера листов /страниц/

Номер

доку­мента /изве­щения/

Подпись

Дата

Срок

введе­ния

изме­нения

изменен­ных

но­вых

аннулированных