НПАОП 28.4-7.14-86. Штамповка листовая горячая с радиационным нагревом заготовки. Специальные требования безопасности


УДК 621.73:658.382.3 Группа Т-58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

ШТАМПОВКА ЛИСТОВАЯ ГОРЯЧАЯ С РАДИАЦИОН­НЫМ НАГРЕВОМ ЗАГОТОВКИ. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕ­БОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

ОКСТУ 0012

ОСТ 1.42329-86


Вводится впервые.

Распоряжением Министерства от 25.12 1986 г. №087-16

срок введения установлен

c 01.07.1988 г.


Срок действия продлен до 30.06.2007 основание ИУ ІПС 2004 №8 с. 66


Стандарт устанавливает специальные требования безопаснос­ти к разработке и выполнению технологических процессов листо­вой штамповки деталей из алюминиевых, титановых сплавов и сталей на листоштамповочных молотах, установках динамической штамповки резиной, механических и гидравлических прессах с предварительным нагревом заготовки на установках радиационного типа с электрическим источником излучения.

Термины, употребляемые в стандарте, даны в ОСТ 1 42327-86


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Разработка, организация и проведение технологическо­го процесса должны отвечать требованиям ОСТ 1 42327-86 и настоящего стандарта.

1.2. Опасные и вредные факторы и их источники, а также предельные уровни их допустимых значений, общие требования безопасности к производственным помещениям, к размещению обо­рудования и организации рабочих мест, требования к заготовкам и исходным материалам, к проектированию, организации и про­ведению технологического процесса, к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе, к применению средств защиты работающих и методы контроля требований безопасности изложены в ОСТ I 42327-86.

1.3. На предприятиях должны быть разработаны и осуществле­ны организационно-технические мероприятия по организации бе­зопасной работы, разработаны или пересмотрены действующие инструкции по технике безопасности и производственной сани­тарии в соответствии с требованиями ОСТ 1 42327-86 и настоящего стандарта.


2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

2.1. Нагревательные установки должны удовлетворять тре­бованиям ГОСТ 12.2.003-74 и "Правил устройства электроустано­вок" /ПУЭ.6 изд./, утвержденных Госэнергонадзором СССР.

2.2. Нагревательные установки с подвижной нагревательной панелью размещать либо с тыла, либо слева /справа/ по фронту штамповочного оборудования.

2.3. Рабочая зона нагревательных установок с подвижной нагревательной панелью, расположенных с тыла штамповочного оборудования, должна иметь ограждение. Нахождение людей в зоне ограждения при работающей установке запрещается.

2.4. Нагревательные установки с подвижной нагревательной панелью, расположенные по фронту штамповочного оборудования, должны иметь ограждения всех подвижных частей, исключающие возможность попадания человека или частей его тела между на­гревательным и штамповочным оборудованием.

2.5. При применении в нагревательной установке водоохлаждения экрана-отражателя и / или / контактов установка долж­на быть оборудована реле протока, отключающим установку от электропитания при недостаточном расходе охлаждающей жидкос­ти. Эксплуатация таких установок без или при неисправном ре­ле протока запрещается. Водоохлаждаемые элементы должны быть герметичными и выдерживать гидравлические испытания пробным давлением, превышающим рабочее в 1,5 раза.

2.6. Эксплуатация нагревательных установок при короблении / больше, чем допускается техническими условиями / кожуха охлаждения экрана-отражателя, при сочении или отпотевании сварных швов на нем запрещается.

2.7. Шланги и рукава системы водоохлаждения не должны иметь перегибов, потертостей и трещин.

2.8. Цепи управления нагревательного и штамповочного обо­рудования должны иметь блокировку, исключающую срабатывание штамповочного оборудования при нахождении в его рабочем пространстве нагревательной панели. Цепи управления нагревательной установки и штамповочного оборудования должны быть сблокированы одной кнопкой "Все стоп" аварийного останова.

2.9. Нагревательная установка с подвижной нагревательной панелью должна быть оборудована блокировкой, исключающей включение нагревательной панели, находящейся вне рабочего пространства оборудовании.

2.10. Нагревательная панель или рабочее пространство штам­повочного оборудования должны быть экранированы. Попадание на работающего прямого или отраженного светового излучения не допускается.

2.11. Регламентное обслуживание нагревательной установки, в т.ч. протирка отражательной поверхности экрана, протирка и замена ламп, производится при полностью отключенной от электро­питания установке либо вне рабочей зоны штамповочного обору­дования, либо при отключенном штамповочном оборудовании.

2.12. Нагревательные установки, имеющие стационарную наг­ревательную панель, не входящую в рабочее пространство штам­повочного оборудования, располагать со штамповочным оборудо­ванием по фронту "в линию" или под углом не более 90° на рас­стоянии, обеспечивающим длину пути перемещения рабочего с нагретой заготовкой не более 3м. В этом случае ширина про­хода между нагревательным и штамповочным оборудованием долж­на быть не менее 1м.

2.13. Нагревательные установки, не оснащенные средствами непосредственного или дистационного контроля и регулирования температуры заготовки, должны быть оборудованы средствами автоматического регулирования времени излучения.


3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ, ОРГАНИЗАЦИИ И ВЫ­ПОЛНЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

3.1. Заготовки греть поштучно.

3.2. Включать нагрев можно только после того, как заготов­ка установлена на штампе или находится под нагревательной па­нелью.

3.3. Контрольные замеры температуры заготовки, предусмот­ренные технологическим процессом, проводить дистанционно либо с помощью термопар, прикрепленных к заготовке, либо с помощью контактной термопары.

3.4. При использовании контактной термопары замеры произ­водить с расстояния и позиции, исключающих попадания прямого или отраженного излучения на проверяющего.

3.5. При штамповке эластичной средой или при использовании эластичных накладок запрещается применять эластичные материа­лы, разлагающиеся при соприкосновении с нагретой заготовкой с выделением вредных веществ.

3.6. Нанесение технологических смазок на штампы произво­дить кистью или квачем после останова движущихся частей обо­рудования при нахождении нагревательной панели в крайнем не­рабочем положении.


4. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В

ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

4.1. К изготовлению деталей на листоштамповочных молотах и установках динамической штамповки резиной с нагревом заго­товки на установках радиационного типа допускаются лица мужс­кого пола не моложе 18 лет, прошедшие обучение и инструктаж по технике безопасности и имеющие I квалификационную груп­пу по электробезопасности.

4.2. К изготовлению деталей на механических и гидравли­ческих прессах с нагревом заготовки на установках радиацион­ного типа допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обу­чение и инструктаж по технике безопасности и имеющие I ква­лификационную группу по электробезопасности.