НПАОП 28.4-7.13-86. Штамповка листовая горячая с нагревом заготовки в электропечах. Специальные требования безопасности


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. Штамповка листовая горячая с нагревом заготовки в электропечах.

Специальные требования безопасности.

ОКСТУ 0012

ОСТ 1.42328-86


Вводится впервые.

Распоряжением Министерства от 25.12 1986 г. № 087-16

срок введения установлен

с 01.07. 1988 г.


Срок действия продлен до 30.06.2007 основание ИУ ІПС 2004 №8 с. 66


Стандарт устанавливает специальные требования безопаснос­ти к разработке и выполнению технологических процессов горя­чей листовой штамповки деталей из алюминиевых, титановых спла­вов и сталей на листоштамповочных молотах, механических и гидравлических прессах с предварительным нагревом заготовки в электрических печах сопротивления камерного типа.

Термины, употребляемые в стандарте, даны в ОСТ I 42327-86


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Разработка, организация и проведение технологическо­го процесса должны отвечать требованиям ОСТ 1.42327-86 и настоящего стандарта.

1.2. Опасные и вредные факторы и их источники, а также предельные уровни их допустимых значений, общие требования безопасности к производственным помещениям, к оборудованию и организации рабочих мест, требования к заготовкам и исход­ным материалам, к проектированию, организации и выполнению технологического процесса, к персоналу, допускаемому к учас­тию в производственном процессе, к применению защиты работающих и методы контроля требований изложены в ОСТ 1.42327-86

1.3. На предприятиях должны быть разработаны и осуществлена организационно-технические мероприятия по организации безо­пасной работы, разработаны или пересмотрены действующие инструкции по технике безопасности и производственной санита­рии в соответствии с требованиями ОСТ 1 42327-86 и настояще­го стандарта.


2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

2.1. Электрические нагревательные печи должны соответство­вать требованиям ГОСТ 12.2.003-74 и ГОСТ 12.2.007.9-75 п.1.2. п.п.2.1., 2.2. и 2.4.

2.2. Штамповочное и нагревательное оборудование следует устанавливать по фронту в линию или под углом не более 90° на расстоянии, обеспечивающем джину пути перемещения рабо­чего с нагретой заготовкой не более 3 м.

2.3. Ширина прохода между нагревательным и штамповочным оборудованием должна быть не менее 1,2 м.


3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ, ОРГАНИЗАЦИИ И ВЫ­ПОЛНЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

3.1. Заготовки укладывать в печь партиями или поштучно / в зависимости от требований технологического процесса/ на поддон из нержавеющих сталей таким образом, чтобы исключить захват двух или более заготовок при их выемке из печи.

3.2.При штамповке эластичной средой или при использовании эластичных накладок запрещается применять эластичные мате­риалы, разлагающиеся с выделением вредных веществ при сопри­косновении с нагретой заготовкой.

3.3. Нанесение технологических смазок на штампы произво­дить кистью или квачем после останова движущихся частей оборудования. Рабочее место при этом должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей выполнение требований ГОСТ 12.1.005-76 по ПДК вредных веществ в возду­хе рабочей зоны /см. приложение 2/.

3.4. Не допускается оставлять открытой дверь или заслон­ку печи после выемки из нее заготовки.


4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

4.1. К изготовлению деталей на листоштамповочных моло­тах с предварительным нагревом заготовки на электрических печах сопротивления допускаются лица мужского пола не моло­же 18 лет, прошедшие обучение и инструктаж по технике бе­зопасности по профилю работы и имеющие I квалификационную группу по электробезопасности.

4.2. К изготовлению деталей на механических и гидравли­ческих прессах с предварительным нагревом заготовки в электропечах сопротивления допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение и инструктаж по технике безопасности и имеющие I квалификационную группу по электробезопасности.