НПАОП 28.4-7.12-86. Штамповка листовая горячая. Общие требования безопасности.


СССР

ОТРАСЛЕВЫЕ СТАНДАРТЫ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ШТАМПОВКА ЛИСТОВАЯ ГОРЯЧАЯ.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ОСТ 1.42327—86÷ОСТ 1.42332—86

УДК 621.73:658.382.3 Группа Т-58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ


СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

Штамповка листовая горячая.

Общие требования безопасности.

ОКСТУ 0012

ОСТ 1.42327-86

Вводится впервые.


Распоряжением Министерства срок введения установлен от 25.12 1986_ №087-16 с 01.07.1988г.

Срок действия продлен до 30.06.2007 основание ИУ ІПС 2004 №8 с. 66


Стандарт устанавливает общие требования безопасности к разработке и выполнению технологических процессов горячей листовой штамповки деталей из алюминиевых, титановых сплавов и сталей с предварительным нагревом заготовки в электропечах сопротивления камерного типа» на установках радиационного нагрева, на установках электроконтактного нагрева, при изо­термической штамповке в жестких штампах и газокомпрессионной изотермической штамповке.

Применяемые термины указаны в приложении I.

ГР №8391719 от 15.01,87


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Разработка, организация и проведение технологичес­ких процессов горячей листовой штамповки должны отвечать требованиям ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.026-81, "Санитарных правил организации технологических процессов и гигиеничес­ких требований к производственному оборудованию" / №1042-73/, утвержденных Минздравом СССР, а также настоящего стандарта.

1.2. Опасные и вредные факторы и их источники. При выполнении операций горячей листовой штамповки на работающего возможно воздействие нижеследующих опасных ж вредных факторов:

подвижные части производственного оборудования, перемещаемые заготовки, детали, инструмент и штампы, острые кромки и заусенцы на заготовке и ручном инструменте, летящие оскол­ки окалины,

повышенная температура поверхности нагревательного оборудо­вания, заготовки и детали, высокое напряжение в электричес­кой цепи, замыкание которой может произойти через тело че­ловека, повышенные яркости света ж уровень инфракрасной

радиация при открытых рабочих зонах нагревательного оборудования и устройств,

повышенная температура и загазованность воздуха рабочей зо­ны от источников тепла и сгорания /дымления, разложения/ технологических смазок и защитно-смазочных покрытий, повы­шенный уровень шума при работе производственного оборудова­ния.

1.3. Уровни опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах не должны превышать предельно допустимых значений и должны соответствовать требованиям: по температуре, влажности и подвижности воздуха рабочей зоны - ГОСТ 12.1.005-76 для категории работ средней тяжес­ти Пб;

по концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны - ГОСТ 12.1.005-76.

Перечень вредных веществ, выделение которых возможно при горячей листовой штамповке, приводится в приложении 2; по предельно допустимым уровням электрического тока соглас­но "Санитарно-гигиеническим нормам на предельно допустимые токи при их воздействии на организм человека" № 11978-79, утвержденным Минздравом СССР;

по интенсивности теплового облучения на рабочих местах, не превышающей 1256 кДж/м2ч.

1.4. При проведении технологического процесса необходи­мо соблюдать требования безопасности при работе, обслужива­нии и ремонте оборудования, оговоренные в технической до­кументации на оборудование.

1.5. Безопасность выполняемых работ должна быть обеспе­чена при:

разработке технологических процессов; подготовке оборудования, оснастки, инструмента и материа­ла;

ведении технологического процесса; сдаче готовой продукции и удалении отходов производства.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

2.1. Цехи и участки горячей листовой штамповки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004-85 и быть оборудо­ваны средствами пожаротушения согласно отраслевым "Правилам пожарной безопасности" /ЦП-5 Министерства от 3.01.1986г./.

2.2. Производственные и вспомогательные помещения в це­хах и участках горячей листовой штамповки должны отвечать требованиям СНиП II-90-81 "Производственные здания промышлен­ных предприятий. Нормы проектирования", СНиП II-92-76 "Вспомо­гательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования", СНиП II-2-80 "Противопожарные нормы проекти­рования зданий и сооружений", СН 245-71 "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий", утвержденных Гос­строем СССР.

2.3. Установка, расположение силовых и осветительных электросетей в производственных и вспомогательных помещениях должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ. 12.1.019-79, "Правил устройства электроустановок /ПУЭ-6 изд./ а эксплуатация их должна производиться в соответствии с тре­бованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуата­ции электроустановок потребителей", утвержденных Госэнергонадзором СССР.

2.4. Освещение производственных и вспомогательных помеще­ний должно соответствовать требованиям СНиП ІІ-4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования", а также отраслевым "Нормам искусственного освещения", утвержденным Министерством.

2.5. Цехи и участки горячей листовой штамповки должны быть оборудованы отоплением и вентиляцией согласно требова­ниям ГОСТ 12.4.021-75, СНиП ІІ-33-75 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования" и отрас­левых "Правил проектирования, монтажа, приемки и эксплуата­ции вентиляционных установок", утвержденных Президиумом ЦК

Профсоюза.

2.6. Водоснабжение и канализация цехов и участков должны соответствовать требованиям "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" /СН 245-71/ и СНиП ІІ-30-76 "Внут­ренний водопровод и канализация зданий".

2.7. Полы производственных помещений должны удовлетворять требованиям СНиП ІІ-В 8-71 "Полы. Нормы проектирования".

В частности, полы должны быть из негорючего материала, проч­ными, ровными, нескользкими, допускающими легкую очистку от загрязнений.

2.8. Трубопроводы, вентиляционные воздуховоды, зонты и т.п. должны быть расположены так, чтобы не затруднялось обслуживание оборудования. Опознавательная окраска трубопро­водов должна быть выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ 14202-69.

2.9. Все углубления в полу /траншеи, колодцы и др./ долж­ны быть закрыты прочными перекрытиями. Временно открытые тран­шеи и колодцы должны быть ограждены.

2.10. Цветовая отделка стен и потолков помещения цеха, участков должна быть предпочтительно светлых тонов и соот­ветствовать "Указаниям по проектированию цветовой отделки, интерьеров производственных зданий промышленных предприятий" СН-181-70.

2.11. Санитарно-гигиеническое содержание производственных и вспомогательных помещений должно осуществляться в соот­ветствии с требованиями "Инструкции по санитарному содержа­нию помещений и оборудования производственных предприятий", утвержденной Минздравом СССР.


3. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ.

3.1. Штамповочное оборудование, применяемое в технологи­ческом процессе, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74 и ГОСТ 12.2.017-86.

3.2. Электробезопасность технологического оборудования должна обеспечиваться выполнением требований ГОСТ 12.1.019-79 и ГОСТ 12.1.030-81.

3.3. Размещение оборудования должно соответствовать "Нор­мам технологического проектирования комплекса заготовительно-штамповочных цехов заводов "с" / № 107-515, 1978 г./, ут­вержденным Министерством, СНиП ІІІ-31-78 "Технологическое обо­рудование. Основные положения".

3.4. Размещение, установка и эксплуатация грузоподъемных устройств в цехах и участках должны производиться в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуата­ции грузоподъемных кранов", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

3.5. Размещение, установку и эксплуатацию производственно­го электрооборудования в цехах и участках следует произво­дить в соответствии с требованиями "Правил устройства элект­роустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержден­ных Госэнергонадзором СССР.

3.6. Для каждого работающего должно быть оборудовано ра­бочее место в соответствие с требованиями отраслевого "Типо­вого проекта организации рабочих мест", утвержденного Минис­терством.

3.7. Рабочее место должно быть оборудовано ручным инстру­ментом для взятия, укладки и переноски заготовок и деталей / клещами, пинцетами, крючками и т.п./. Ручной инструмент должен иметь теплоэлектроизолированные рукоятки, быть удо­бен и прост в работе.

3.8. На рабочем месте не допускается складирования, хра­нении / в т.ч. временного / горючих и взрывоопасных жидкос­тей и материалов.

3.9. При выполнении работ стоя рабочее место должно со­ответствовать эргонометрическим требованиям ГОСТ 12.2.033-78.

3.10. При выполнении работ сидя рабочее место должно со­ответствовать эргонометрическим требованиям ГОСТ 12.2.032-84.

3.11. Укладка заготовок, деталей, оснастки и штампов должна производиться способом, обеспечивающим их устойчи­вость и удобство строповки при использовании грузоподъемных устройств.

Высота штабеля заготовок и деталей на рабочем месте устанав­ливается в зависимости от условий их устойчивости и удобст­ва снятия, но не выше 1м.

Ширина проходов между штабелями должна быть не менее 0,8 м. Для предотвращения развала штабелей, а также падения и соскальзования с них деталей необходимо применять специаль­ные приспособления: каркасы, стойки, прокладки и т.п.


4. ТРЕБОВАНИЯ К ЗАГОТОВКАМ И ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ

4.1. Материалы, предназначенные для горячей листовой штамповки, по химическому составу, сортаменту и условиям поставки должны соответствовать требованиям соответствую­щих ГОСТ, ОСТ или ТУ.

4.2. Заготовки должны быть обезжирены , покрыты смазочно-защитным составом /при необходимости/ и соответствовать требованиям чертежа и технических условий. Острые кромки и заусенцы на заготовках не допускаются. Маркировочные зна­ки, проставленные краской или тушью, должны быть сняты.

4.3. При раскрое заготовок, обрезке деталей и снятии заусенцев соблюдать требование безопасности, оговоренные в ГОСТ 12.3.026-81, ОСТ 1.42162-83, ОСТ 1.42142-82 и ГОСТ 12.3.028-82.

4.4. Перед нагревом заготовка должна быть полностью очи­щена от проектирующего покрытия /бумаги, полиэтиленовой пленки и т.п./.

4.5. Сбор, утилизация и обезвреживание отходов металла, загрязненных обтирочных материалов и т.п. должны, производиться в соответствии с требованиями технической докумен­тации или инструкции предприятия. Тара для горючих материалов должна быть металлической, с плотно закрывающейся крышкой.


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ, ОРГАНИЗАЦИИ И ВЫПОЛНЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

5.1. При проведении технологических процессов выполнять требования руководящего материала "Категории и классы производств по взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опас­ности и средств противопожарной защиты", утвержденного Министерством и "Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий", утвержденных ГУПО МВД ССОР.

5.2. При разработке, организации и проведении техноло­гических процессов горячей листовой штамповки следует пре­дусматривать:

устранение возможности попадания работающих непосредственно в зону действия опасных технологических факторов путем максимальной механизации и автоматизации технологической операции,

рациональную организацию труда и отдыха в целях снятия фи­зических и нервно-психических перегрузок, своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов,

систему контроля и управления, обеспечивающую защиту работаю­щих и аварийное отключение оборудования,

5.3. Требования безопасности должны быть изложены в сле­дующих технологических документах: маршрутной карте /МК/,

карте технологического процесса / КТП/,

операционной карте / ОК/,

операционной карте типовой / ОКТ/.

в объеме, предусмотренном "Общими правилами отражения и оформления требований безопасности труда в технологической документации" ГОСТ 3.1120-83.

5.4. Технологический процесс должен разрабатываться и проводиться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, действующей в отрасли или предприя­тии / РТМ, ПИ, ТР, Технологических указаний и т.п./.

5.5. Термические режимы проведения операции, как-то: температура и время нагрева заготовки / если они не выпол­няются автоматически/, должны быть вывешены на рабочем мес­те. Их исполнение должно периодически контролироваться службой технического контроля предприятия.

5.6. Штампы, ручной инструмент и вспомогательная оснаст­ка долины соответствовать технической документации /черте­жам и техническим условиям/.

Работа с неисправным ручным инструментам, на штампах, имеющих трещины, выбоины, сколы и другие дефекты, не до­пускается.

5.7. Не допускается применение штампов, оплавляющихся под действием тепла заготовки или нагревательного устройст­ва, а также при образовании на штампах механически нестой­кой окалины.

5.8. При штамповке на листоштамповочных молотах приме­нение штампов из чугунов или термически упрочненных сталей не допускается.

5.9. Крепление штампа на оборудовании должно быть надеж­ным, исключающим возможность его смещения во время работы.

5.10. Установку и съем штампов и приспособлений следует производить после отключения и останова вращающихся и дви­жущихся частей оборудования и охлаждения штампа до темпе­ратуры не выше 40°С с применением цеховых подъемно-транс­портных средств. Места проведения погрузочно-разгрузочных

работ должны быть оборудованы знаками безопасности в соот­ветствие с требованиями ГОСТ 12.4.026-76. Допускается производить установку и съем штампов и ври бо­лее высоких температурах с применением специальных средств и устройств защиты работающего от повышенной температуры, яркости света и уровня инфракрасной радиации в соответствие с ГОСТ 12.4.011-75.

5.11. Установку заготовки и съем детали следует произ­водить после останова движущихся частей оборудования с по­мощью ручного инструмента / клещей, пинцетов, крюков и т.п./.