НПАОП 27.5-7.05-77. Литье по выплавляемым моделям. Общие требования безопасности


СССР
ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА.

Литье по выплавляемым моделям.

Общие требования безопасности

ОСТ 1.41680-77

Распоряжением Министерства

От 25.09. 1977 г. № 087-16

срок введения установлен с 01.07.1978г.

Срок действия продлен до 30.06.2007 основание ИУ ІПС 2004 №8 с. 65

Настоящий стандарт распространяется на технологические процессы литья по выплавляемым моделям деталей из сталей, а также магниевых, алюминиевых, титановых, жаропрочных сплавов и устанавливает общие требования безопасности при их осуществлении.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Организация и проведение технологического процесса литья по выплавляемым моделям должны производиться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 12.3.002-75, строительных норм и правил, санитарных норм проектирования промышленных предприятий ( СН 245-71), утвержденных Госстроем СССР, санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.2. В технологических процессах литья по выплавляемым моделям возможно действие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

- движущихся машин и механизмов, незащищенных подвижных элементов производственного оборудования, передвигающихся изделий, заготовок, материалов;

- повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;

- повышенный уровень взрывоопасных и пожароопасных концентраций;

- повышенной температуры воздуха рабочей зоны;

- повышенной температуры поверхностей оборудования, материалов и полуфабрикатов;

- повышенного уровня инфракрасной радиации;

- повышенной яркости света;

- повышенного уровня шума на рабочем месте;

- повышенного уровня вибрации;

- химических опасных и вредных производственных факторов.

1.3. При применении вредных материалов, рекомендованных специализированными институтами, должны строго соблюдаться требования по безопасности, заложенные в нормативно-технической документации по этим материалам.

1.4. Новые виды связующих, растворителей, красок, ЛВЖ и других химических веществ следует применять только после согласования с органами Государственного санитарного надзора и обязательного обеспечения работ инструкцией по технике безопасности и производственной санитарии при работе с вновь применяемыми растворителями и связующим (по каждому виду отдельно).

1.5. Оптимальные и допустимые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных  помещений цеха должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-76, раздел I.

1.6. При технологическом процессе, сопровождающемся выделениями ( пары, газы, пыль и т. п.), содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентрации, установленных ГОСТ 12.1.005-76.

1.7. Температура нагретых поверхностей оборудования, защитных экранов и других защитных средств вблизи источников значительного выделения лучистого и конвекционного тепла (плавильных и нагревательных агрегатов, расплавленного и раскаленного металла и др.) должны соответствовать требованиям санитарных норм проектирования промышленных предприятий СН 245-71, раздел 11.

1.8. Все инженерно-технические работники, связанные с производством литья по выплавляемым моделям, должны изучить настоящий стандарт и руководствоваться игл в своей работе.

1.9. На основании настоящего стандарта с учетом специфики работы на объединениях, организациях и предприятиях отрасли должны быть разработаны инструкции по технике безопасности, а действующие инструкции должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящего стандарта.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. В данном разделе изложены требования безопасности труда к следующим основным производственным операциям:

- приготовление и расплав модельной массы;

- изготовление моделей,

- сборка модельных блоков,

- нанесение керамических покрытий на формы моделей,

- выплавление модельной массы из керамических форм,

- прокаливание керамических форм,

- формовка керамических форм,

- плавка металла и заливка его в керамические формы,

- выбивка керамики от литейных форм и обрезка литниковых систем,

- выщелачивание деталей от керамики.

2.2. При проектировании, организации и проведении технологических процессов литья по выплавляемым моделям необходимо предусматривать:

- устранение непосредственного контакта работавших с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, оказывающими вредное действие;

- комплексную механизацию и автоматизацию;

- герметизацию оборудования;

- аварийное отключение производственного оборудования;

- замену операции, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, операциями, при которых вредные факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью.

2.3. Сыпучие материалы (электрокорунд различных марок, маршалит, глинозем и др.), поступающие в цех должны растариваться механизированным способом, исключающим загрязнение воздуха рабочей зоны.

2.4. При открытой плавке в плавильных печах, установках для приготовления и выплавления модельной массы, пескосыпы, краскомешалки и др.
при эксплуатации которых имеет место повышенная запыленность или загазованность воздуха рабочей зоны, должны быть оборудованы местными вытяжными устройствами (зонты, панели, бортовые отсосы и т.п.).

2.5. Загрузка и выгрузка исходных материалов при гидролизе этилсиликате и приготовлении огнеупорного покрытия должны быть механизированы и производиться в изолированном помещении, оборудованном местной вытяжной вентиляцией во взрывобезопасном исполнении.

2.6. Загрузка плавильной установки исходными материалами, для приготовления модельного состава, должна производиться с таким расчетом чтобы расплавленный материал составлял не более чем 3/4 объема ее ванны. Загрузку исходных материалов в ванну с расплавом следует производить механизированным способом.

2.7. Сборка моделей в блоки должна производиться на рабочих столах, оборудованных местными вытяжными отсосами.

2.8. Электропаяльники, электроланцеты и другие электроинструменты, применяемые при сборке модельных блоков, должны иметь напряжение согласно требованиям "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" раздел БIII утвержденных Госэнергонадзором СССР и ГОСТ 12.2.007.0-75.

2.9. Участок, где производится сушка форм, должен быть оборудовав приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей удаление вредных паров и газов согласно требованиям СН 245-71.

2.10. Выбросы в атмосферу воздуха, удаляемого вытяжной вентиляцией от плавильных установок с расплавом модельного состава должны предусматриваться так, чтобы были выполнены требования Санитарных норм СН 245-71, раздел 5.

2.11. При выплавлении модельной массы из форм горячей водой над ванной должен быть установлен вытяжной зонт или бортовые отсосы, обеспечивающие удаление образующихся паров и газов. Трубопроводы с технологической горячей водой (температура свыше 80°с) должны быть изолированы теплой вентиляцией.

2.12. Загрузка и выгрузка исходных материалов, форм и др. в сушильные, прокалочные, литейные печи или другие установки должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76.

2.13. Загрузку и выгрузку горячих форм необходимо производить механизированным способом с помощью манипуляторов, рольгангов и т.п.

2.14. Прокалка тигля должна производиться только с сухой шихтой без заливки металлом, во избежание выброса металла и растрескивания тигля.

2.15. Проводить плавку металла в плавильной печи с неисправной футеровкой тигля (трещины, выбоины и т.п.), а также при течи в охлаждающей системе не допускается.

2.16. Во время плавки металла в плавильной печи, приямок, предназначенный на случай возникновения аварийной ситуации с тиглем, должен быть открытым.

2.17. При замыкании в индукторе индукционной плавильной печи, наличии течи охлаждающей жидкости из индуктора, прогаре стенок тигля или при прекращении подачи охлаждающей жидкости в индуктор, следует немедленно отключить печь от источника электропитания и удалить металл из печи в приямок или специальную емкость.

2.18. Перед плавкой внутренние поверхности плавильной печи и тигля должны быть тщательно отчищены от шлака и окислит пленок.

Инструмент, соприкасающийся с расплавленным металлом9должен быть сухим и чистым, а рукоятки инструмента должны быть термоизолированы.

2.19. Литейные инструменты (счищалки шлака, ложки и др.) должны храниться в специально отведенном месте.

2.20. Разливка металла должна быть механизирована и производиться только при отключенной от источника питания плавильной печи.

2.21. При прокалке и подогреве разливочных ковшей газовый стенд должен быть оборудован вытяжной вентиляцией.

2.22. Ставить на сырое место ковши с расплавленным металлом не допускается. Остатки расплавленного металла после заливки форм необходимо сливать в сухие подогретые изложницы.

2.23. При механизированной заливке расплавленного металла в формы разливочный ковш должен быть огражден асбестовым полотном со стороны нахождения разливщика.

2.24. Доставка форм к печам отжига, а также подача прокаленных форм к местам формовки должны быть механизированы.

2.25. Формы перед заполнением расплавленным металлом должны быть просушены до полного удаления влаги и подогреты до требуемой технологией температуры.

2.26. Заливка форм расплавленным металлом должна быть механизирована и по возможности автоматизирована. В случае применения ручной заливки разливочный ковш должен быть заполнен металлом не более чем на 3/4 своей емкости и ковш следует наклонять от себя.

2.27. Перед заливкой металла, ковши и вилы (или носилки) должны осматриваться мастером в целях проверки их исправности. Перед наполнением металлом ковш необходимо просушить и подогреть.

2.28. Тележки, используемые для перевозки ковшей с расплавленным металлом, должны быть оборудованы креплениями, предотвращающими ковши от опрокидывания во время перевозки.

2.29. Наполнение расплавленным металлом ручного разливочного ковша должно производиться при устойчивом положении его на полу. Не допускается держать ручные разливочные ковши в руках на весу при их наполнении расплавленным металлом.

2.30. Перед началом работы вакуумно-плавильных установок ответственный за плавку должен проверить исправность всего оборудования печи. В случае неисправности во время работы вакуумной системы, приборов, электрической части тигля, системы охлаждения или другого оборудования, работа печи должна бить прекращена до устранения неисправности.

2.31. Внутреннюю поверхность печи перед плавкой необходимо очистить от загрязнений и просушить, проверить на протекание охлаждающей жидкости через места пайки или резиновые уплотнения, после чего печь должна быть продута сухим сжатым воздухом. Очистка печи должна быть механизирована.

2.32. Все подготовительные операции плавки (загрузка печи, очистка и т.д.) должны производиться после отключения печи от источника питания.

2.33. Во избежание выброса расплавленного металла в процессе плавки необходимо визуально контролировать давление в камере печи по вакуум-манометру. При резком повышении давления внутри камеры следует прекратить плавку и устранить причины, вызывающие повышение давления.

2.34. Включение и выключение плавильных печей от источников питания во время плавки должно производиться только плавильщиком.

2.35. Выбивка керамических форм с отливкой из опок должна производиться после их охлаждения. Продолжительность охлаждения отливок должна быть указана в технологической документации.

2.36. Процесс выбивки, очистки и обрезки литья должен быть максимально механизирован и автоматизирован.

2.37. Технологические операции по отбивке керамической оболочки, очистке отливок от остатков керамики и обрезке литниковых систем следует производить в изолированных помещениях. В случае расположения установок по отбивке керамических оболочек, очистке отливок от керамики и обрезке литниковых ситем в общем производственном помещении должны выполняться требования "Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию", раздел III, утвержденных Минздравом СССР.

2.38. Установка для отбивки керамической оболочки должна быть оборудована местной вытяжной вентиляцией. Присоединение воздуховода к корпусу установки должно осуществляться с помощью гибкой вставки (например, промасленный брезент и т.п.).

2.39. При выполнении операций по обрезке литниковых систем и. очистке отливок абразивным инструментом необходимо этот инструмент оборудовать защитным устройством в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.001-74, а на рабочем месте должен быть установлен местный отсос.

2.40. Очистка поверхности отливок от остатков керамики, должна производиться в ваннах, оборудованных вытяжными зонтами и бортовыми отсосами.

2.41. Процесс загрузки (выгрузки) деталей в ванны со щелочью или кислотой должен производиться при помощи грузоподъемных устройств.

2.42. На процессы литья алюминиевых сплавов распространяются требования "Правил по технике безопасности и промсанитарии при работе в литейных цехах и цехах переплава алюминиевых сплавов", утвержденных Госкомитетом и Президиумом ЦК профсоюза.

2.43. На процессы литья титана и его сплавов распространяются требования "Правил безопасности при выплавке и обработке титана и его сплавов", утвержденных Президиумом ЦК профсоюза.

2.44. На процессы литья магниевых сплавов распространяются требования "Правил по технике безопасности и пожарной безопасности при литье, механической и других видах обработки магниевых сплавов", утвержденных Министерством отрасли.

2.45. На процессы литья стальных и жаропрочных сплавов распространяются требования "Правил безопасности при работе в литейных цехах стального, чугунного и бронзового литья", утвержденных Президиумом ЦК профсоюза.