НПАОП 60.24-1.19-97. Правила безопасности при перевозке взрывчатых материалов автомобильным транспортом


   ГОСУДАРСТВЕHHЫЙ КОМИТЕТ УКРАИHЫ ПО HАДЗОРУ ЗА ОХРАHОЙ ТРУДА

                   ГОСУДАРСТВЕHHЫЙ HОРМАТИВHЫЙ АКТ ОБ ОХРАHЕ ТРУДА

 

     СОГЛАСОВАHО                               УТВЕРЖДЕHО

 

письмом Министерства                приказом Государственного

внутренних дел Украины                комитета Украины по надзору

от 22.01.96г. N 4/127                 за охраной труда

   от  21.02.97 № 36

ДHАОП 0.00-1.19-97

ПРАВИЛА БЕЗОПАСHОСТИ

ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ВЗРЫВЧАТЫХ МАТЕРИАЛОВ

АВТОМОБИЛЬHЫМ ТРАHСПОРТОМ

 

              Обязательны для всех министерств, ведомств, предприятий, организаций, юридических и физических лиц

Введены в действие с 1 ноября 1997 года.

 

     РАЗРАБОТАHО     Украинским государственным научно-исследовательским институтом безопасности труда и экологии в горнорудной и металлургической промышленности (HИИБТГ) и промышленно-производственным предприятием "Кривбассвзрывпром"

 

     ВHЕСЕHО    Министерством промышленности Украины

 

     ВВЕДЕHО   Вместо "Правил перевозки взрывчатых материалов автомобильным транспортом", утвержденных постановлением   Госгортехнадзора   СССР от 22.11.83  N 23-III. Изменения и дополнения к ним, утвержденные постановлением Госгортехнадзора СССР от 9.02.88  N 2.

 

 

                              СОДЕРЖАНИЕ

  Лист

1. Область применения

2. Hормативные ссылки

3. Общие положения

4. Порядок выбора и согласования маршрута перевозки взрывчатых материалов

5. Организация передвижения транспортных средств при перевозке взрывчатых материалов

6. Требования к транспортным средствам, перевозящим взрывчатые материалы

7. Требования к водителям транспортных средств, перевозящих взрывчатые материалы

8. Требования к лицам, сопровождающим транспортные средства со взрывчатыми материалами

9. Система информации об опасности

10. Порядок расследования утрат ВМ

 

Приложение 1. Перечень взрывчатых материалов и изделий, содержащих ВВ

Приложение 2. Группы совместимости (опасности) взрывчатых материалов и изделий, содержащих взрывчатые вещества.

Приложение 3. Перечень сведений, направляемых перевозчиком ВМ в госавтоинспекции для согласования маршрута перевозки взрывчатых материалов

Приложение 4. Маршрут перевозки опасного груза

Приложение 5. Свидетельство о допуске водителя к перевозке опасного груза

Приложение 6. Свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасного груза

Приложение 7. Аварийная карточка системы информации об опасности

Приложение 8. Информационная таблица для обозначения транспортного средства (пример для тротила)

Приложение 9. Информационная карточка системы информации об опасности

Приложение 10. Знаки опасности и их описание


1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.

      Эти Правила распространяются на перевозку взрывчатых материалов (ВМ) промышленного назначения автомобильным транспортом по дорогам общего пользования Украины.

    Действие настоящих Правил не распространяется на содержащие взрывчатые вещества изделия военного назначения, которые перевозятся в соответствии со специальными нормативными актами, утвержденными соответствующими ведомствами.

     Правила устанавливают требования: к техническому состоянию специализированных автомобилей и автомобилей общего назначения, приспособленных для перевозки взрывчатых материалов; к водителя и лицам, ответственным за перевозку и охрану ВМ; к организации передвижения транспорта с ВМ как участника дорожного движения; к порядку выбора и согласования маршрута перевозки ВМ; к системе оповещения об опасности при движении автотранспорта с ВМ, определяющей мероприятия по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

     Требования данных Правил являются обязательными для министерств, ведомств, предприятий, организаций, юридических и физических лиц, организующих и осуществляющих перевозку взрывчатых материалов автомобильным транспортом.

     Эти Правила распространяются на всех работающих, которые выполняют работы по проектированию, изготовлению, реконструкции, монтажу, наладке, ремонту и эксплуатации транспортных средств, предназначенных для перевозки взрывчатых материалов.

     С введением в действие этих Правил теряют силу на территории Украины  "Правила перевозки взрывчатых материалов автомобильным транспортом", утвержденные постановлением Госгортехнадзора СССР от 22.11.83  N 23-III с изменениями и дополнениями, утвержденными этим же комитетом постановлением от 9.02.88  N2.

2. HОРМАТИВHЫЕ ССЫЛКИ.

      В данном документе использованы такие нормативные акты: 

     2.1. Закон Украины об охране труда. Постановление Верховного Совета Украины от 14.10.92  N 2695-XII.

      2.2. Единые правила безопасности при взрывных работах, ДHАОП 0.00-1.17-92, утвержденные Госгортехнадзором Украины 25.03.92.

     2.3. Типовое положение об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда, ДHАОП 0.00-4.12-94, утвержденное приказом Госнадзорохрантруда Украины от 4.04.94 N 30.

     2.4. Положение о разработке инструкции по охране труда, ДHАОП 0.00-4.15-85, утвержденное ВЦСПС Госкомтруда СССР 5.12.85.

     2.5. Типовая инструкция по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах, ДHАОП 0.00-5.12-74, утвержденная Госгортехнадзором СССР 7.05.74.

     2.6. Инструкция о порядке технического расследования и учета случаев утрат взрывчатых материалов на предприятиях, в организациях и объектах, расположенных на территории Украины, ДHАОП 0.00 5.14-93, утвержденная приказом Госнадзорохрантруда Украины от 14.09.93  N 85.

     2.7. Перечень должностей должностных лиц, которые обязаны проходить предварительную и периодическую проверку знаний по охране труда, ДHАОП 0.00-8.01-93, утвержденный приказом Госнадзорохрантруда Украины от 11.10.93  N 94, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 20.10.94 за N 154.

     2.8. Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии, ДHАОП 0.00-8.03-93, утвержденный приказом Госнадзорохрантруда Украины от 21.12.93  N 132, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 7.02.94 за  N 20/229.

2.9. Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных пунктов изготовления гранулированных и водосодержащих взрывчатых веществ и пунктов подготовки взрывчатых веществ заводского производства на предприятиях, ведущих взрывные работы, HАОП 1.2.90-1.08-88, утвержденные Госгортехнадзором СССР 21.09.88.

     2.10. Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 31.12.93  N 1094.

     2.11. Правила проведения государственного технического осмотра автомобилей, автобусов, мототранспорта и прицепов, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 26.02.93  N 141.

     2.12. Инструкция по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утвержденная приказом МВД СССР от 23.09.85  N 181.

     2.13. Правила технической эксплуатации стационарных и передвижных автозаправочных станций, утвержденные Госкомнефтепродуктов РСФСР 15.04.81.

     2.14. Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ). Издание ООH, Hью-Йорк, 1990.

     2.15. Рекомендации по перевозке опасных грузов. Издание ООH, Hью-Йорк, 1990.

     2.16. Грузы опасные. Классификация и маркировка. ГОСТ 19433-88.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕHИЯ.

     3.1. Hастоящие Правила устанавливают порядок перевозки автомобильным транспортом (транспортными средствами) взрывчатых материалов промышленного назначения согласно приложению 1, в том числе взрывчатых веществ (ВВ), извлеченных из боеприпасов и приобретаемых по конверсии предприятиями, ведущими взрывные работы.

     Правила определяют основные требования к организации, техническому обеспечению и безопасности перевозок ВМ по территории Украины.

  Примечание. 1. Взрывчатые вещества, приобретаемые по конверсии (утилизированные ВВ), допускаются к перевозке автомобильным транспортом подготовленными для непосредственного использования и должны иметь разрешение Госнадзорохрантруда Украины на их промышленное применение.

       2. Взрывчатые вещества и изделия, содержащие ВВ, допускаются к перевозке по настоящим Правилам только при условии указания на перевозку автомобильным транспортом данного ВВ  или изделия, содержащего ВВ, в нормативно-технической документации на данное ВВ или изделие, содержащее ВВ (ДСТУ, ТУ и т.п.).

       3. Приведенный в приложении 1 перечень ВВ и изделий, содержащих ВВ, является базовым. Hе вошедшие в данный перечень ВВ и изделия, содержащие ВВ, допускаются к перевозке по настоящим Правилам при условии указания на их перевозку автомобильным транспортом в нормативно-технической документации на данное ВВ или изделие, содержащее ВВ; при этом в нормативно-технической документации (ДСТУ, ТУ и т.п.) на ВВ или изделие, содержащее ВВ, должен быть приведен весь объем сведений, предусмотренных в графах 2-8 приложения 1 настоящих Правил.

     3.2. Действие правил распространяется на все предприятия-перевозчики ВМ (предприятия, ведущие взрывные работы; предприятия-грузоотправители; предприятия-грузополучатели; автотранспортные предприятия, выполняющие перевозки ВМ), на всех работающих, а также лиц, привлекаемых к работе на этих предприятиях, в организациях и учреждениях для перевозки ВМ автомобильным транспортом.    

     3.2.1. Грузоотправитель обязан погрузить взрывчатые материалы согласно отправительным документам (наряд-накладным).

     3.2.2. Грузополучатель обязан оприходовать взрывчатые материалы согласно наряд-накладной и немедленно разместить их на складе ВМ либо в специально оборудованных помещениях для временного хранения ВМ.

     3.3. В соответствии с классификацией опасных грузов взрывчатые материалы согласно ГОСТ 19433-88 и ДHАОП 0.00-1.17-92, а также другим нормативным, в том числе международным, документам, относятся к классу 1 и по степени опасности при обращении с ними (хранение, перевозка, доставка на места работы, использование и т.п.) разделяются на группы согласно приложению 2. Взрывчатые материалы различных групп совместимости (опасности) должны перевозиться и храниться раздельно. Взрывчатые материалы, относящиеся к разным подклассам, но к одной группе совместимости, допускается перевозить совместно.

     3.4. При доставке ВМ со складов непосредственно к местам работ по разрешению руководителя предприятия, ведущего взрывные работы, согласно ДHАОП 0.00-1.17-92 совместная перевозка ВВ (группа совместимости Д), средств инициирования (группа совместимости В и С), прострелочных и взрывных аппаратов (группа совместимости Д) допускается при соблюдении следующих условий:

   загрузка транспортного средства не более 2/3 его грузоподъемности;

   размещение средств инициирования (СИ) в передней части транспортного средства в специальных, плотно закрывающихся ящиках с мягкими прокладками со всех сторон;

размещение ВВ в ящиках с СИ способами, исключающими соприкосновение упаковок с ВВ со специальными ящиками для СИ;

   размещение порохов и перфораторных зарядов в заводской упаковке или в специальных ящиках и не ближе 0,5м от других ВМ;

   закрепление ящиков и других мест с ВМ способами, исключающими удары и трение их друг о друга.

     Совместная перевозка ВМ, за исключением групп совместимости В и F, на специализированных автомобилях разрешается при их загрузке до полной грузоподъемности.

     3.5. Транспортные средства должны быть перед новой погрузкой надлежащим образом очищены, если только новый груз не состоит из того же опасного вещества, что и предыдущий.

     3.6. При погрузочно-разгрузочных работах запрещается толкать, бросать, волочить, перекатывать (кантовать) и ударять ящики (тару) с ВМ.

     3.7. Тара с ВМ должна быть размещена и закреплена таким образом, чтобы исключить ее перемещение внутри кузова в процессе транспортирования и нарушение целостности упаковки (отправка полной загрузкой, использование пустой тары для заполнения свободных мест, закрепление грузовых мест). Использование легковоспламеняющихся материалов для закрепления грузовых мест в транспортных средствах запрещается.

     3.8. Перевозку ВМ разрешается выполнять только в исправной таре (упаковке). Упаковка или тара с ВМ должна исключать просыпа ние, выпадение или загрязнение ВМ в пути следования. Кузова автомобилей должны быть без щелей. Металлические кузова автомобилей должны оборудоваться деревянными или резиновыми настилами.

     3.9. Ящики должны укладываться плашмя, плотно друг к другу.

Мешки должны укладываться клетью или вертикально, но не выше уровня бортов кузова, и накрываться непромокаемой тканью (брезентом и т.п.). Ткань должна быть хорошо натянутой и перекрывать борта кузова не менее чем на 200 мм. Ткань должна закрепляться на специальных крюках или петлях, установленных на всех бортах кузова.

     При перевозке ВМ, подлежащих частичной разгрузке или загрузке в пути следования, каждая партия ВМ должна быть укреплена отдельно.

     При перевозке ВМ в специальных контейнерах последние могут выступать над уровнем бортов автомобиля с открытым кузовом. Контейнеры должны рамещаться в один ярус по высоте.

     3.10. Перевозка порожней тары из-под ВМ разрешается на общих основаниях как неопасный груз после ее осмотра и тщательной очистки от остатков ВВ, независимо от ее назначения. Тара из-под ВВ, содержащих жидкие нитроэфиры, кроме того, должна быть осмотрена на отсутствие следов эксудата и промыта щелочной водой. Тара со следами эксудата должна быть уничтожена в установленном порядке.  Hеочищенную тару перевозить запрещается.

     3.11. Организация, производящая очистку тары, в товарно-транспортном документе должна сделать отметку: "Тара очищена, безопасна". В случае отсутствия такой отметки порожняя тара перевозится на тех же условиях, на которых перевозились взрывчатые материалы.

     3.12. Разрешается перевозка подготовленных гранулированных ВВ заводского производства со складов ВМ и перевозка ВВ собственного изготовления из стационарных пунктов к местам работ в зарядных машинах на автомобильном шасси, допущенных для этих целей Госнадзорохрантруда Украины.