НПАОП 40.1-3.03-84. Отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты рабочим и служащим предприятий и организаций Минэнерго СССР


МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СССР

УПРАВЛЕНИЕ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ


ОТРАСЛЕВЫЕ НОРМЫ

бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви

и средств индивидуальной защиты рабочим и служащим предприятий

и организаций Минэнерго СССР

Утверждены

Министерством энергетики

и электрификации СССР

26 января 1984 г


1. ИНСТРУКЦИЯ

о порядке обеспечения рабочих и служащих

специальной одеждой, специальной обувью

и другими средствами индивидуальной защиты


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС т 24 мая 1983 г. № 100/П—9


1. Общие положения

1.1. В соответствии со статьей 63 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде на работах с вредными усло­виями труда, а также на работах, производимых в особых температур­ных условиях или связанных с загрязнением, рабочим и служащим выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.

1.2. Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются рабочим и служащим тех профес­сий и должностей, которые предусмотрены в соответствующих произ­водствах, цехах, участках и видах работ Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, спе­циальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержден­ных постановлениями Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС, или же в соответствующих отрасле­вых нормах, введенных на основании Типовых Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР.

Специальная одежда, специальная обувь и другие средства инди­видуальной защиты выдаются рабочим и служащим в соответствии с установленными нормами и сроками носки независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства, цехи, участ­ки и виды работ.

Пример: а) рабочим, занятым в производстве облицовочных мате­риалов из природного камня, независимо от того, на предприятиях ка­кой отрасли народного хозяйства находится это производство (местная промышленность, строительство и др.), специальная одежда, специаль­ная обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индиви­дуальной защиты рабочим и служащим промышленности строительных материалов, предприятий стекольной и фарфорофаянсовой промышлен­ности;

б) станочнику, занятому механической обработкой металла, неза­висимо от того, на каком предприятии он работает, специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защи­ты следует выдавать в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим машинострои­тельных и металлообрабатывающих производств.

1.3. Рабочим и служащим, профессии и должности которых пре­дусмотрены в Типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим сквозных профессий и должностей всех отраслей народного хозяйства и отдельных производств, специальная одежда, специальная обувь и другие, средства индивидуальной защиты выда­ются независимо от того, в каких производствах, цехах и участках они работают, если эти профессии, должности специально не предусмотре­ны в соответствующих Типовых отраслевых нормах.

Пример: аккумуляторщику, работающему на автопредприятии, специальная одежда, специальная обувь и другие средства индиви­дуальной защиты должны выдаваться в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим сквоз­ных профессий и должностей всех отраслей народного хозяйства и отдельных производств. В то же время этой категории рабочих, занятых на подземных горных работах в горнодобывающей промыш­ленности, бесплатная выдача специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты должна производиться согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим горной и металлургической промышленности и металлургических производств других отраслей промышленности.

1.4. Наименования профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников и служащих, предусмотренные в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи рабочим и служащим специаль­ной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, квалификационным справоч­ником профессий рабочих, работников связи и младшего обслуживаю­щего персонала, не вошедших в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, Квалификационным справочником должностей слу­жащих и другими нормативными актами.

1.5. В соответствии с пунктом 3 постановления Совета Министров СССР от 11 июня 1959 г. № 6291 изменения и дополнения в установ­ленные нормы бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты с учетом местных производственных и климатических условий могут вноситься Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы2 и ВЦСПС.

К предложениям о согласовании изменений и дополнений указан­ных норм прилагаются:

обоснования необходимости внесения в нормы тех или иных изме­нений и дополнений, разработанные с привлечением соответствующих научно-исследовательских учреждений;

данные о численности работников, в отношении которых ставится вопрос о внесении изменений и дополнений в нормы, а также о необ­ходимых на эти цели материальных фондах и денежных средствах:

1 6. Руководители предприятий, учреждений, организаций3 в от­дельных случаях в соответствии с особенностями производства могут по согласованию с профсоюзным комитетом и техническим инспектором
________________________________

1 СП СССР, 1959, № 13, ст 78

2 В соответствии с Законом о Совете Министров СССР от 5 июля 1978 г. переименован в Государственный комитет СССР по труду и социальным вопро­сам (Ведомости Верховного Совета СССР, 1978, № 28, ст 436).
3. В дальнейшем именуются предприятиями.
_________________________________

труда заменять: комбинезон хлопчатобумажный костюмом хлоп­чатобумажным или халатом и наоборот, костюм хлопчатобумажный полукомбинезоном хлопчатобумажным с рубашкой (блузой) или сара­фаном с блузой и наоборот, костюм брезентовый костюмом хлопчато­бумажным с огнезащитной или водоотталкивающей пропиткой, костюм суконный костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или кислотозащитной пропиткой, ботинки (полусапоги) кожаные сапогами резиновы­ми и наоборот, валенки сапогами кирзовыми.

Какая-либо иная замена одних видов специальной одежды и спе­циальной обуви другими может производиться только в порядке, установленном пунктом 3 постановления Совет Министров СССР ог П июня 1959 г. № 629.

1.7. В тех случаях, когда такие средства индивидуальной защиты, как предохранительный пояс, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический резиновый коврик, защитные очки и щитки, респира­тор, противогаз, защитный шлем, подшлемник, накомарник, каска, наплечники, налокотники, самоспасатели, антифоны, заглушки, шумозащитпые шлемы, светофильтры, виброзащитные рукавицы и другие не указаны в Типовых отраслевых нормах или в соответствующих отраслевых нормах, они могут быть выданы рабочим и служащим руководителями предприятий по согласованию с профсоюзным коми­тетом в зависимости от характера и условий выполняемых ими работ на срок носки — до износа или как «дежурные».

2. Порядок оформления заявок на получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, их приемки и хранения

2.1. Обеспечение предприятий специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты должно осу­ществляться на основе ежегодно составляемых и направляемых в органы материально-технического снабжения или другие соответствую­щие организации заявок па эти изделия1.

Составление заявок должно осуществляться с учетом численности рабочих и служащих по профессиям и должностям, предусмотренным в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи рабочим и служа­щим специальной одежды, специальной обуви и других средств инди­видуальной защиты или в соответствующих отраслевых нормах.

В заявках администрация предприятия должна предусматривать специальную одежду и специальную обувь для мужчин и женщин с указанием наименования специальной одежды, специальной обуви, ГОСТ, ОСТ, технических условий, моделей, защитных пропиток, цвета тканей, размеров, ростов, а для касок и предохранительных поясов — типоразмеров.

Органы материально-технического снабжения проверяют правиль­ность представленных предприятиями заявок и их соответствие дейст­вующим Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и численности работающих по профессиям и должностям.

2.2. Приемка каждой партии поступившей на склад предприятия специальной одежды, специальной обуви и других средств индиви­дуальной защиты должна производиться комиссией из представителей

1 Форма, порядок и сроки представления заявок устанавливаются Госсна­бом СССР и другими органами, осуществляющими снабжение предприятий сред­ствами индивидуальной защиты.

администрации и профсоюзного комитета, которая составляет акт о ячестве поступивших одежды, обуви и средств индивидуальной защиты, их соответствии требованиям ГОСТ, ОСТ и технических условий, я также заявкам, направленным в территориальные управления материально-технического снабжения или в другие соответствующие орга­низации. Состав указанной комиссии утверждается совместным реше­нием администрации и профсоюзного комитета.

2.3. Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, не отвечающие требованиям ГОСТ, ОСТ и технических условий, подлежат возврату с предъявлением в установ­ленном порядке соответствующих рекламаций поставщику, который должен выслать заказчику взамен забракованных пригодные к эксплуа­тации специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты.

2.4. Руководители предприятий в случае необходимости могут привлекать в состав комиссии по приемке специальной одежды, спе­циальной обуви и других средств индивидуальной защиты соответст­вующих специалистов для определения качества и пригодности этих средств индивидуальной защиты.

2 5. На принятую от поставщиков специальную одежду на одну из деталей (нагрудный карман, рукав, спинку и др.) наносится несмы­ваемой краской контрастного цвета штамп (эмблема) с изображением фирменного знака предприятия и надписью краткого наименования предприятия. Размер штампа (эмблема) должен быть не менее 8X8 см (или диаметр 8 см).

На подборт, подворотник куртки и подкладку пояса брюк несмы­ваемой краской ставится клеймо-—табельный номер работающего.

2.6. Поступающие на склады предприятия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны храниться в отдельных сухих помещениях, изолированно от каких-либо других предметов и материалов, рассортированными по видам, ростам и защитным свойствам.

2.7. Специальная одежда из прорезиненных тканей и резиновая обувь должны храниться в затемненных помещениях при температуре от +5° До +20°С с относительной влажностью воздуха 50—70% на расстоянии не менее одного метра от отопительных систем.

Предохранительные пояса должны храниться в подвешенном состоянии или разложены на стеллажах.

2.8. Принятые на хранение теплая специальная одежда и специаль­ная обувь должны быть подвергнуты дезинфекции, тщательно очи­щены от загрязнений и пыли, просушены, отремонтированы и во время хранения периодически должны подвергаться осмотру.

2.9. Хранение специальной одежды рабочих, занятых на работах с вредными для здоровья веществами (свинец, его сплавы и соедине­ния, ртуть, этилированный бензин, радиоактивные вещества и т. д), должно производиться в соответствии с инструкциями и указаниями органов санитарного надзора.

3. Порядок выдачи специальной одежды,

специальной обуви и других средств

индивидуальной защиты

3.1. Выдаваемые рабочим и служащим специальная одежда, спе­циальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям их работы и обеспечивать безо­пасность труда.

3.2. Специальная одежда, специальная обувь и другие средства Индивидуальной защиты, выдаваемые рабочим и служащим, считаются

собственностью предприятия и подлежат обязательному возврату при увольнении, при переводе в том же предприятии на другую работу, для которой выданные специальная одежда, специальная обувь и дру­гие средства индивидуальной защиты не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков носки взамен получаемой новой спе­циальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты

3 3 Выдача взамен специальной одежды и специальной обуви материалов для их изготовления или денежных сумм для их преобретения не разрешается

В исключительных случаях при невыдаче в срок установленных нормами специальной одежды и специальной обуви и приобретении их в связи с этим самими работниками администрация предприятия обя­зана возместить работникам затраты на приобретение по' государст­венным розничным ценам специальной одежды и специальной обуви и оприходовать специальною одежду и специальную обувь как инвен­тарь предприятия.

3.4. Предприятие обязано заменить или отремонтировать специаль­ную одежду и специальную обувь, пришедшие в негодность до истече­ния установленного срока носки по причинам, не зависящим от рабо­чего или служащего.