ОНТП 24-86. Определение кате­горий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности


ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ ПОМЕЩЕНИЙ

И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ

ОПАСНОСТИ

(ОБЩЕСОЮЗНЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ)

ОНТП 24—86*

МВД СССР


Введены в действие с 1 января 1987 г.

взамен СН 463—74


Настоящие нормы устанавливают методику определения кате­горий помещений и зданий (или частей зданий между противопо­жарными стенами —пожарных отсеков) производственного и складского назначения** по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества и свойств находящихся (обращаю­щихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей техно­логических процессов размещенных в них производств. Методика должна использоваться при разработке ведомственных норм тех­нологического проектирования, касающихся категорирования по­мещений и зданий.

В области оценки взрывоопасноти настоящие нормы выделяют категории взрывопожароопасных помещений и зданий, более де­тальная классификация которых по взрывоопасности и необходи­мые защитные мероприятия должны регламентироваться само­стоятельными нормативными документами.

Настоящие нормы не распространяются на помещения и здания для производства и хранения взрывчатых веществ, средств ини­циирования взрывчатых веществ, здания и сооружения, проекти­руемые по специальным нормам и правилам, утвержденным в установленном порядке.

Категории помещений и зданий, определенные в соответствии с настоящими нормами, следует применять для установления нор­мативных требований по обеспечению взрывопожарной и пожар­ной безопасности указанных помещений и зданий в отношении планировки и застройки, этажности, площадей, размещения поме­щений, конструктивных решений, инженерного оборудования. Мероприятия по обеспечению безопасности людей должны назна­чаться в зависимости от пожароопасных свойств и количеств ве­ществ и материалов в соответствии с ГОСТ 12.1.004—85 и ГОСТ 12.1.044—84.

Термины и их определения приняты в соответствии со СТ СЭВ 383—76, ГОСТ 12.1.033—81 и ГОСТ 12.1.044—84.


* Утверждены МВД СССР 27 февраля 1986 г. по согласованию с Гос­строем СССР.

** Далее по тексту “помещений и зданий”.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Категории помещений и зданий подведомственных пред­приятий и учреждений определяются министерствами и ведомства­ми, а также технологами проектных организаций на стадии проек­тирования зданий и сооружений в соответствии с настоящими нормами, ведомственными нормами технологического проектиро­вания или специальными перечнями, утвержденными в установ­ленном порядке.

1.2. По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания подразделяются на категории А, Б, В, Г и Д.

1.3. Категории взрывопожарной и пожарной опасности помеще­ний и зданий определяются для наиболее неблагоприятного в отно­шении пожара или взрыва периода, исходя из вида находящихся, в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологичес­ких процессов.

1.4. Определение пожароопасных свойств веществ и материалов производится на основании результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров состояния (дав­ление, температура и т. д.).

Допускается использование справочных данных, опубликован­ных головными научно-исследовательскими организациями в обла­сти пожарной безопасности или выданных Государственной служ­бой стандартных справочных данных.

Допускается использование показателей пожарной опасности для смесей веществ и материалов по наиболее опасному компо­ненту.


2. КАТЕГОРИИ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

2.1. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности принимаются в соответствии с табл. 1.

2.2. Определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным в табл. 1, от высшей (А) к низшей (Д).

Таблица 1


Категория

Помещения

Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении


А

взрывопожароопасная


Б

взрывопожароопасная


В

пожароопасная


Г


Д


Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с тем­пературой вспышки не более 28°С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное из­быточное давление взрыва в помещении превышает 5кПа

Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28°С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные сме­си, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа

Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пы­ли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А и Б

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскален­ном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии. Допускается относить к категории Д помещения, в которых находятся ГЖ в системах смазки, охлаж­дения и гидропривода оборудования, в которых не более 60 кг в единице оборудования при давлении не свыше 0,2 мПа, кабельные электропроводки к обору­дованию, отдельные предметы мебели на местах

3. МЕТОДЫ РАСЧЕТА КРИТЕРИЕВ ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ПОМЕЩЕНИЙ

Выбор и обоснование расчетного варианта

3.1. При расчете значений критериев взрывопожарной опасно­сти в качестве расчетного следует выбирать наиболее неблаго­приятный вариант аварии или период нормальной работы аппара­тов, при котором во взрыве участвует наибольшее количество ве­ществ или материалов, наиболее опасных в отношении последствий взрыва.


3.2. Количество поступивших в помещение веществ, которые могут образовать взрывоопасные газовоздушные или паровоздушные смеси, определяется, исходя из следующих предпосылок:

а) происходит расчетная авария одного из аппаратов согласно п. 3.1;

б) все содержимое аппарата поступает в помещение;

в) происходит одновременно утечка веществ из трубопроводов, питающих аппарат по прямому и обратному потоку в течение вре­мени, необходимого для отключения трубопроводов.

Расчетное время отключения трубопроводов определяется в каждом конкретном случае, исходя из реальной обстановки, и должно быть минимальным с учетом паспортных данных на запор­ные устройства, характера технологического процесса и вида рас­четной аварии.

Расчетное время отключения трубопроводов следует принимать равным:

времени срабатывания системы автоматики отключения трубо­проводов согласно паспортным данным, установки, если вероят­ность отказа системы автоматики в соответствии с ГОСТ 19460— 74, ГОСТ 13216—74, ГОСТ 19490—74, СТ СЭВ 1190—78 не превы­шает 0,000001 в год или обеспечено резервирование ее элементов (но не более 3 с);

120 с, если вероятность отказа системы автоматики превышает 0,000001 в год и не обеспечено резервирование ее элементов;

300 с при ручном отключении.

Не допускается использование технических средств для отклю­чения трубопроводов, для которых времена отключения превышают приведенные выше значения.

Под “временем срабатывания” и “временем отключения” сле­дует понимать промежуток времени от начала возможного поступ­ления горючего вещества из трубопровода (перфорация, разрыв, изменение номинального давления и т. п.) до полного прекращения поступления газа или жидкости в помещение. Быстродействующие клапаны-отсекатели должны автоматически перекрывать подачу газа или жидкости при нарушении электроснабжения.

В исключительных случаях в установленном порядке допуска­ется превышение приведенных выше значений времени отключения трубопроводов специальным решением соответствующих мини­стерств или ведомств по согласованию с Госгортехнадзором СССР на подконтрольных ему производствах и предприятиях и МВД СССР.

г) происходит испарение с поверхности разлившейся жидко­сти; площадь испарения при разливе на пол определяется (при отсутствии справочных данных), исходя из расчета, что 1 л смесей и растворов, содержащих 70 % и менее (по массе) растворителей, разливается на площади 0,5 м2, а остальных жидкостей — на 1м2 пола помещения;

д) происходит также испарение жидкости из емкостей, экс­плуатируемых с открытым зеркалом жидкости, или со свежеокра­шенных поверхностей;

е) длительность испарения жидкости принимается равной вре­мени ее полного испарения, но не более 3600 с.

3.3. Количество пыли, которое может образовать взрывоопас­ную смесь, определяется из следующих предпосылок:

а) расчетной аварии предшествовало пыленакопление в произ­водственном помещении, происходящее в условиях нормального режима работы (например, вследствие пылевыделения из негер­метичного производственного оборудования);

б) в момент расчетной аварии произошла плановая (ремонтные работы) или внезапная разгерметизация одного из технологических аппаратов, за которой последовал аварийный выброс в помещение всей находившейся в аппарате пыли.

3.4. Свободный объем помещения определяется как разность между объемом помещения и объемом, занимаемым технологичес­ким оборудованием. Если свободный объем помещения определить невозможно, то его допускается принимать условно равным 80 % геометрического объема помещения.


РАСЧЕТ ИЗБЫТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ ВЗРЫВА ДЛЯ ГОРЮЧИХ ГАЗОВ, ПАРОВ ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩИХСЯ И ГОРЮЧИХ ЖИДКОСТЕЙ

3.5. Избыточное давление взрыва ΔР для индивидуальных горючих веществ, состоящих из атомов С, Н, О, N, Cl, Br, I, F, определяется по формуле

, (1)

где Рmax —максимальное давление взрыва стехиометрической газовоздушной или паровоздушной смеси в замкнутом объеме, определяемое экспериментально или по спра­вочным данным в соответствии с требованиями п. 1.4. При отсутствии данных допускается принимать Рmax равным 900 кПа;

Рo — начальное давление, кПа (допускается принимать рав­ным 101 кПа);

т — масса горючего газа (ГГ) или паров легковоспламе­няющихся (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ), вышед­ших в результате расчетной аварии в помещение; вы­числяемая для ГГ по формуле (5), а для паров ЛВЖ и ГЖ по формуле (10), кг;

z — коэффициент участия горючего во взрыве, который мо­жет быть рассчитан на основе характера распределе­ния газов и паров в объеме помещения согласно приложению. Допускается принимать значение z по табл. 2;

Vсв — свободный объем помещения, м3;

ρr,n — плотность пара или газа, кг⋅м-3;

Сcт— стехиометрическая концентрация ГГ или паров ЛВЖ и ГЖ, % (об.), вычисляемая по формуле


, (2)


где - стехиометрический коэффициент кислорода в реакции сгорания;

nс, nн, nо, nх, — число атомов С, Н, О и галоидов в молекуле горючего;

Кн — коэффициент, учитывающий негерметичность помещения и неадиабатичность процесса горе­ния. Допускается принимать Кн равным 3.

Таблица 2

Вид горючего вещества

Значение


Горючие газы


Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, нагретые до температуры вспышки и выше


Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, нагретые ниже температуры вспышки, при наличии возможности образования аэрозоля


Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, нагретые ниже температуры спышки, при отсутствии воз­можности образования аэрозоля


0,5


0,3


0,3


0


3.6. Расчет ΔР для индивидуальных веществ, кроме упомяну­тых в п. 3.5, а также для смесей может быть выполнен по фор­муле

где Нт — теплота сгорания, Дж ⋅ кг-1;

ρв — плотность воздуха до взрыва при начальной температу­ре То, кг⋅м-3;

Ср — теплоемкость воздуха, Дж ⋅ кг-1; К-1 (допускается прини­мать равной

1,01 ⋅ 103 Дж ⋅ кг-1⋅ К-1;

То — начальная температура воздуха, К.


3.7. В случае обращения в помещении горючих газов, легкопламеняющихся или горючих жидкостей при определении значения массы т, входящей в


формулу (1), допускается учитывать работу аварийной вентиляции, если она обеспечена резервными вентиляторами, автоматическим пуском при превышении предель­но допустимой взрывобезопасной концентрации и электроснабже­нием по первой категории надежности (ПУЭ), при условии расположения устройств для удаления воздуха из помещения в непосредственной близости от места возможной расчетной аварии.

При этом массу m горючих газов или паров легковоспламеняю­щихся, или горючих жидкостей, нагретых до температуры вспышки и выше, поступивших в объем помещения, следует разделить на коэффициент К, определяемый формулой

, (4)

где A — кратность воздухообмена, создаваемого аварийной вен­тиляцией, с-1;

Т — продолжительность поступления горючих газов и паров

легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в объем помещения, с

(принимается по п. 3.2).

3.8. Масса m (кг) поступившего в помещение при расчетной аварии газа определяется по формуле

, (5)

где V — объем газа, вышедшего из аппарата, м3;

vT — объем газа, вышедшего из трубопроводов, м3.