2.1.21. Для стоянки индивидуального транспорта надлежит предусматривать места на отдельных площадках, вне территории предприятия. Движение личного транспорта по территории предприятия запрещается.

2.1.22. На территории предприятия должны быть установлены дорожные знаки ГАИ, хорошо видимые в любое время.

2.1.23. Эксплуатация автотранспорта на заводе должна производиться в соответствии с требованиями раздела 5 Правил.

2.1.24. Железнодорожные пути на территории предприятия должны располагаться в соответствии с СНиП П-46—75 «Промышленный транспорт» и ГОСТ 9238—73 «Габариты приближения строений и подвижного состава железных дорог колеи 1520 мм».

2.1.25. Рельсовые пути не должны затруднять свободного и быстрого проезда пожарного транспорта. Для этого в местах пересечения путей автодорогами должны быть устроены переезды.

2.1.26. Переезды через железнодорожные пути должны находиться в исправном состоянии.

Оставлять подвижной состав (вагоны, платформы) на переездах даже на короткое время, запрещается.

2.1.27. Пересечение железнодорожных и автомобильных дорог воздушными шлангами и электросварочными проводами не допус-скается.

2.1.28. Зоны, опасные для движения, необходимо ограждать. На переездах необходимо устанавливать предупредительные надписи и сигналы, видимые в любое время.

2.1.29. Для погрузочно-разгрузочных работ из железнодорожных вагонов площадки должны устраиваться, как правило, на прямых и без уклона участках пути.

2.1.30. Расстояние от оси железнодорожного пути до выхода из зданий должно быть не менее 6,0 м. При невозможности выполнения этого требования у выходов должны устанавливаться ограждения и соответствующие предупредительные знаки.

2.1.31. Железнодорожные и узкоколейные пути необходимо содержать в соответствии с правилами МПС. Пути, переводные стрелки и другие устройства должны быть всегда исправны. Головки рельсов в цехах не должны выступать выше уровня пола. Концы железнодорожных путей следует оборудовать упорами.

Поворотные круги не должны качаться. Рельсы поворотного круга и пути должны находиться в одной плоскости и иметь зазор не более 10 мм для широкой и 5 мм для узкой колеи. Поворотные круги оборудуются стопорными устройствами, не допускающими случайного поворота.

2.1.32. В летнее время дороги и проезды для транспорта, тротуары и проходы для пешеходов необходимо поливать водой, а в зимнее время — очищать от снега, льда и посыпать песком.

2.1.33. Уборные, находящиеся на территории предприятия, должны иметь подходы с твердым покрытием и в темное время суток освещаться.

2.1.34. Выгребные ямы для неканализованных уборных должны дезинфицироваться, своевременно очищаться и надежно закрываться.

2.1 35. Резервуары, баки и другие емкости для хранения горючих и взрывоопасных жидкостей должны быть расположены на территории завода в соответствии с действующими нормами и правилами их хранения.

2.2. АКВАТОРИЯ

2.2.1. Акватория должна быть защищена от ледохода и волнения-оборудования знаками речной обстановки, иметь достаточную пло, щадь, обеспечивающую расстановку флота, и необходимые глубины.

2.2.2. Во избежание оползней береговая линия на всем протяжении акватории должна быть укреплена.

2.2.3. Для швартовки ремонтируемых судов необходимо оборудовать береговую линию и причальные стенки тумбами, рымами и другими устройствами.

2.2.4. Вдоль причальной стенки, а также на берегу у мест стоянки судов, доков и других плавучих производственных и судоподъемных сооружений должны быть установлены щиты со спасательными средствами (спасательные круги с бросательными концами длиной не менее 25 м, шесты, багры). Расстояние между щитами должно быть не более 50 м.

2.2.5. Причалы должны быть оборудованы ограждениями, защищающими людей от случайного падения в воду, и обеспечивать безопасную посадку и высадку людей с плавсредств.

2.2.6. Посадка людей прямо с берега и с необорудованных причалов запрещается.

2.2.7. При швартовке и креплении судов к причалу или друг к другу должны быть обеспечены безопасные переход людей на судно и причал, подача грузов.

2.2.8. Швартовные испытания судов должны проводиться у специально оборудованных причалов (достроечных пирсов).

2 2.9. Администрация завода должна осуществлять надзор за содержанием акватории в безопасности и чистом состоянии. Все обнаруженные на акватории плавающие предметы должны быть немедленно убраны.

2.2.10. Запрещается загрязнять акваторию предприятия неочищенными водами, нефтепродуктами, ветошью, мусором и т. п.

2.2.11. Купание на акватории предприятия запрещается.

2.2.12. Движение людей и транспорта по льду, а также работы на нем должны производиться строго в соответствии с положениями Инструкции по обеспечению безопасного движения людей и транспорта по ледовой дороге (приложение 4) и раздела 17.5 Правил.

2.2.13. Запрещаются ремонтные работы с привальных и защитных брусьев

2.2.14. В местах прохода рабочих из цехов на караван должны быть установлены удобные и безопасные спуски, лестницы, настилы и трапы.

2.2.15. На акватории плавучего дока движение судов всех типов должно быть замедленным. Плавучие доки должны иметь на верхней части башен ясно видимые надписи «Тихий ход», выполненные буквами высотой не менее 2 м.

2.2.16. При проведении на акватории предприятия водолазных работ необходимо руководствоваться ГОСТ 12.3.012—77 и Едиными правилами безопасности труда на водолазных работах, введенными в действие приказом Минречфлота РСФСР от 11.12.80 г. №. 189.

2.3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

2.3.1. Здания и сооружения предприятия должны соответствовать требованиям СН 245—71, Норм технологического проектирования судоремонтных предприятий МРФ, общих директивных материалов по безопасности труда, обязательным для соблюдения всеми промышленными предприятиями, положений настоящих Правил и оснащаться знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026—76.

2.3.2. На все здания и сооружения руководство предприятия должно иметь установленную Госстроем СССР документацию, подтверждающую нормальное состояние строений (паспорта, технические журналы). Здания и сооружения, состояние которых не гарантирует безопасности, к эксплуатации не допускаются.

2.3.3. Вновь построенные, реконструированные или капитально отремонтированные здания и сооружения должны быть приняты в установленном порядке Государственными приемочными комиссиями с участием технической, санитарной и пожарной инспекций. Запрещается использовать здания, не завершенные строительством и не сданные в эксплуатацию в установленном порядке.

Здания и сооружения должны использоваться, как правило, только по назначению, предусмотренному в их проектах. Использование отдельных зданий или их частей не по прямому назначению допускается в исключительных случаях по согласованию с техническим инспектором труда профсоюза и санэпидслужбой (СЭС).

2.3.4. При реконструкции производственных объектов запрещается размещать цехи и склады в зданиях, которые не удовлетворяют требованиям безопасности и санитарии, предъявляемым к этим объектам.

2.3.5. Различные по степени опасности и вредности производства могут быть размещены в одном здании при условии соблюдения требований к изоляции отдельных помещений, огнестойкости конструкции, осуществления пожаробезопасных преград и противо-взрывных мероприятий, обеспечения эвакуационных выходов и т. д согласно строительным нормам и правилам Госстроя СССР (СНиП II-90—81; СНиП II-92—76; СНиП II-2—80; СН 245—71).

2.3.6. Особо опасные в пожарном отношении, вредные или шумные производства должны размещаться в отдельных зданиях.

2.3.7. Производства, выделяющие пыль, газы, тепло в многопролетных зданиях, должны размещаться у наружных стен, а в многоэтажных зданиях — на верхних этажах.

2.3.8. В многопролетных зданиях для предотвращения распространения вредностей (например, перетекания сварочного аэрозоля на несварочные участки), между пролетами должны устраиваться заграждения на высоте 2,5 м от уровня пола до перекрытия здания.

2.3.9. Производственные участки, использующие агрессивные растворы или ртуть в открытом виде, размещаются изолированно от прочих помещений и обязательно на первых этажах зданий. Травильные отделения располагаются на первых этажах и в торцах зданий с минимальным примыканием к стенам прочих помещений.

2.3.10. Компрессорные установки производительностью до 10 м3/мин и давлением воздуха до 78,4* 104 Па (8 кгс/см2) с особого разрешения Госгортехнадзора СССР и технической инспекции труда профсоюза, допускается устанавливать в нижних этажах зданий, но не под бытовыми, конторскими и подобными им помещениями, а также несмежно с помещениями, в которых расположены взрывоопасные производства.

Помещения с гидропневматическими баками (бойлерные и т. п.) не разрешается располагать непосредственно (рядом, сверху и снизу) с помещениями, где возможно пребывание большого числа людей (допускается гидропневматические баки располагать в верхних этажах производственных зданий).

2.3.11. Использование подвалов и цокольных этажей для производства категории А, Б и Е запрещается (СНиП П-90—81, п. 2.6 примечание 9 к табл. 2), а для прочих категорий производств — с особого разрешения органов пожарного надзора при выполнении дополнительных пожаробезопасных мер.

Классификация производственных объектов судоремонтных и судостроительно-судоремонтных предприятий Минречфлота по степени взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности при-вве юна в приложении 5.

Размещение рабочих помещений управлений, конструкторских бюро и учебных классов в подвальных и цокольных этажах не допускается.

2.3.12. Габариты производственных зданий должны обеспечивать нестесненное размещение и безопасное обслуживание:

производственного оборудования с надлежаще оснащенными рабочими местами, проходами, проездами, кладовыми, местами для складирования заготовок, готовой продукции, кратковременного хранения отходов и т. п.;

сантехнического и энергетического оборудования с венткамерами, пунктами конденсационных устройств, электрощитами и в отдельных случаях с встроенными трансформаторными подстанциями;

санитано-бытовых и других вспомогательных помещений в составе, предусмотренном строительными нормами (СНиП II-92—76).

Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, а площадь служебно-бытовых помещений — не менее 4,5 м2. Минимальная площадь рабочих комнат управлений и контор 4 м2 на одного служащего; конструкторских бюро — 6 м2 на одно рабочее место.

2.3.13. Вспомогательные помещения могут быть размещены в пристройках к производственным зданиям, когда такое размещение. не противоречит требованиям аэрации производственных зданий, кроме того, вспомогательные помещения должны быть изолированы от производственных вредностей (устройство шлюзов и т. п.).

Выходы из вспомогательных помещений в цехи должны вести к проходам, предназначенным для движения людей, по возможности вне зоны проезда электрокаров и действия кранов, в отдалении от участков с выделением вредных газов, пыли и т. д.

2.3.14. Бытовые помещения должны быть расположены так, чтобы пользующиеся ими не проходили через производственные помещения с вредными выделениями, в которых они не работают. Это же требование относится и к помещениям с повышенной пожароопас-ностью (деревообрабатывающие и т. п.).

2.3.15. При главных входах во вспомогательные здания должны быть предусмотрены вестибюли. Выходы из вестибюля в смежно расположенные гардеробные блоки или производственные помещения должны вести через шлюзы. Во вспомогательных зданиях при разнице в отметках полов первого и верхнего этажей 12 м и более должны быть предусмотрены пассажирские и грузопассажирские лифты.

В лестничных клетках зданий запрещается устраивать помещения любого назначения и прокладывать трубопроводы с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, газами и т. п.

2.3.16. Высота производственных помещений должна допускать безопасное использование внутрицехового транспорта, ремонт установленного крупногабаритного оборудования, нормальную аэрацию помещений с локализацией в них производственных вредностей, не допуская их перехода в смежные помещения вследствие естественной тяги.

2.3.17. Светопроемы помещений (окна, фонари) должны быть приспособлены для естественного проветривания и аэрации и иметь открываемые части, удобно управляемые с пола. Вопрос о механизации открывания переплетов светопроемов решается в каждом отдельном случае.

2.3.18. Окна взрывоопасных помещений должны открываться наружу, а остальных — внутрь для удобства мытья и протирки. У окон, обращенных на солнечную сторону, должны предусматриваться приспособления для защиты от прямых лучей (козырьки и т. п.).

Для остекления фонарей крыш должно применяться стекло толщиной не менее 4 мм.

Стекло должно крепиться в оконных переплетах на упругих прокладках (замазке, резине и т. п.).

2.3.19 Вопрос об установке горизонтальных металлических сеток под остекленными фонарями решается в каждом случае с учетом конструкций и режима работы применяемых в пролетах цехов мостовых кранов (СНиП П-90—81, п. 2.42).

2.3.20. У наружной грани стен зданий должна быть устроена отмостка шириной не менее 0,5 м с уклоном 0,03—0,1 от здания. Ширина отмостки должна превышать вынос карниза не менее чем на 0,2 м.

2.3.21. Стыки стен, перегородок с полами и потолками в помещениях, где применяются или хранятся вредные для здоровья вещества, должны быть закруглены, полы и стены этих помещений должны иметь ровные и гладкие поверхности, позволяющие производить обмывку и влажную уборку и гидросмыв в канализацию.

2.3.22. Стены помещений, в которых выделяются летучие токсические вещества или пыль, на 2/3 высоты должны быть окрашены нитроэмалью, масляной краской или другим покрытием для обеспечения влажной уборки. На участках травления, цианирования, покрытий свинцом и его сплавами и т. п. рекомендуется облицовывать стены кафельными или стеклянными плитками.

2.3.23. Помещения, где уровни шума превышают допустимые, предусмотренные ГОСТ 12.1.003—76, должны быть облицованы звукопоглощающими конструкциями, оборудованы звукопоглощающими экранами.