5.1.7. Администрация предприятий на основе действующих Правил дорожного движения, Правил безопасности для предприятий автомобильного гранспорта и других официальных нормативных документов должна разработать и утвердить в установленном порядке инструкции по безопасности перевозки людей и различных грузов, в том числе баллонов с сжатым и сжиженным газами, ядовитых огнеопасных грузов, а также проведения технического обслуживания и ремонта автомобилей в условиях предприятия.

На каждом предприятии должен быть разработан порядок движения автомобилей и машин внутризаводского безрельсового транс-юрта по его территории и доведен до всех работающих.

5.1.8. К управлению машинами внутризаводского транспорта и их техническому обслуживанию допускаются лица, прошедшие обучение, аттестацию и получившие удостоверение на право управления машиной в соответствии с Положением о порядке обучения, проведения инструктажа и проверки знаний по безопасности труда работающих на предприятиях и судах Министерства речного флота РСФСР (письмо Минречфлота РСФСР от 19.12.79 г. № 200).

5.1.9. Техническое обслуживание и технический надзор за машинами внутризаводского безрельсового транспорта, а также безопасная их эксплуатация осуществляется в соответствии с разделом 4 Правил технической эксплуатации перегрузочных машин Речных портов, утвержденных Минречфлотом РСФСР 16.09.82 г. (Л., Транспорт, 1983).

Администрация предприятия обязана на основании указанных Правил разработать инструкции производственные и по безопасности труда, в которых должны быть указаны обязанности, права и ответственность лиц, управляющих машиной и выполняющих ее техническое обслуживание; правила работы на машинах, их технического обслуживания.

5.2. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ

5.2.1. Эксплуатация железнодорожного транспорта на промышленных предприятиях Минречфлота РСФСР должна осуществляться в соответствии с Правилами техники безопасности для железнодорожного транспорта промышленных предприятий, утвержденными ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности.

5.2.2. Кабины тепловозов для машинистов должны быть утеплены и иметь достаточное электроосвещение и вентиляцию. Наружные двери должны иметь надежные запоры для удержания их в закрытом положении.

5.2.3. Машинист тепловоза имеет право приводить тепловоз в движение и опробовать тормоза только убедившись, что составительская бригада находится на своих местах, а посторонние лица отошли на безопасное расстояние от тепловоза.

5.2.4. Кабину машиниста тепловоза во время движения занимать посторонними предметами запрещается. Проходные и наружные двери тепловоза не должны быть заперты. В высоковольтных камерах, местах установки аккумуляторных батарей и в отделении вспомогательных машин тепловоза хранить инструмент и другие посторонние предметы запрещается.

5.2.5- Запрещается отключать любое блокировочное или защитное устройство на тепловозах, предназначенное для обеспечения безопасности обслуживающего персонала, а также прикасаться к проводам, частям машин, приборов и аппаратов, находящихся под напряжением, независимо от величины этого напряжения.

5.2.6. Передвижные железнодорожные краны при подъеме грузов, близких к величине предельной нагрузки на данном вылете стрелы, а также при продолжительной работе, независимо от величины предполагаемых к подъему грузов, должны быть поставлены на рельсовые захваты, поддерживающие выдвижные балки или другие устройства, предусмотренные конструкцией крана.

5.2.7. Перед подъемом груза, приближающегося по весу к максимальной подъемной силе механизма, следует проверить действие тормозов при поднятом грузе на высоту не более 100 мм от земли.

5.2.8. При наличии уклона на пути работы крана под его колеса должны быть уложены тормозные башмаки, а кран заторможен. Передвижные краны должны быть снабжены хорошо слышимыми в условиях работы звуковыми сигналами.

При неисправности или отсутствии звуковых сигналов работа крана не допускается.

5.2.9. Подвижной состав следует содержать в постоянной готовности и допускать к работе лишь после осмотра и признания его годным. Запрещается во время работы оставлять тепловоз на заводских путях без наблюдения обслуживающим персоналом.

5.2.10. Ручные вагонетки должны отвечать следующим требованиям:

ходовая часть (колеса) — иметь подшипники качения;

тормозные устройства — быть исправны;

настил — не иметь выбоин и щелей;

для перевозки мелких деталей без тары — устанавливать борта;

вагонетки с опрокидывающимися кузовами — иметь приспособления против самоопрокидывания, а передвигающиеся по путям с уклоном более 20° — тормозные приспособления, автоматически действующие при разрыве канатной или цепной тяги. При отсутствии автоматических тормозных устройств на путях устраивать тупики-ловушки;

на каждой вагонетке должна быть обозначена ее максимальная грузоподъемность.

5.2.11. Для безопасного движения железнодорожного транспорта по территории допускаются скорости движения не более 10 км/ч; в цехах — 3—5 км/ч.

5.2.12. При перемещении транспортных средств вручную запрещается:

подталкивать одни вагоны и вагонетки другими;

останавливать вагонетки за буфера;

подкладывать под колеса для торможения доски, ломы, колья и други'е предметы;

производить сцепку до полной остановки;

находиться на рельсовой колее и пути впереди передвигаемых вагонов и вагонеток;

ездить на порожних и груженых вагонетках.

5.3. ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

5.3.1. При эксплуатации водного транспорта следует соблюдать требования настоящей главы, Правил безопасности труда на судах речного флота, утвержденных Министерством речного флота РСФСР (приказ Минречфлота от 04.03.76 г. № 42).

5.3.2. В соответствии с нормами, установленными Речным регистром РСФСР, на судах должны быть обозначены на видном месте данные пассажировместимости и грузоподъемности. Суда должны быть оборудованы леерными ограждениями, снабжены спасательными средствами. Перегрузка судов не допускается.

5.3 3. Доставка рабочих, материала и инструмента на ремонтируемые суда, стоящие на рейде, и грузоперевозки в пределах акватории предприятия должны осуществляться специально выделенными плавсредствами, имеющими помещения для рабочих и приспособленными для их безопасной перевозки.

5.3.4. Запрещается перевозка людей на плавсредствах, не приспособленных для этой цели.

5.3.5. Посадка и высадка людей, а также погрузка и выгрузка грузов должны производиться только по окончании швартовки су-дов к причалу и установки сходней и трапов.

5.3.6. Сходни, трапы и мостики должны удовлетворять требованиям Правил безопасности труда на судах речного флота, приказ Минречфлота от 04.03.76 г. № 42 (приложение 3).

5.3.7. Для обеспечения безопасной перевозки людей и грузов на шлюпках и лодках на предприятии назначается лицо (лица), ответственное за эксплуатацию этих судов. Обязанности ответственного лица (лиц) излагаются в специальной инструкции, разработанной и утвержденной администрацией предприятия.

5.3.8. На каждой шлюпке (лодке), отходящей от берега, должен быть назначен командир или старшина шлюпки и моторист (на самоходной шлюпке или лодке). Шлюпка (лодка), ее снабжение и инвентарь должны отвечать требованиям РТМ 212.0038—75 (с изменениями, указанными в Извещении от 02.03.82 г. № 212.4—75).

Обязанности командира (старшины) шлюпки (лодки) и Правила плавания и поведения на шлюпке (лодке) должны быть изложены в специальных инструкциях, разработанных и утвержденных администрацией предприятия.

5.3.9. Шлюпка должна быть оборудована спасательным леером вокруг борта. На борту шлюпки должна быть ясно указана ее допустимая пассажировместимость и грузоподъемность. Нагрузка шлюпок сверх установленной нормы категорически запрещается.

5.3.10. Запрещается плавание и работы на лодках и понтонах при волнении свыше 3 баллов, а на катерах - 5 баллов.

5.4. ГРУЗОПОДЪЕМНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, УСТРОЙСТВА И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

5.4.1. Устройство, установка, регистрация, техническое освидетельствование, технический надзор и работа грузоподъемных механизмов осуществляются в соответствии с правилами Госгортехнад-зора СССР (Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов) — для береговых грузоподъемных механизмов, Речного регистра РСФСР — для плавучих грузоподъемных механизмов; Гос-энергонадзора СССР — для электрооборудования грузоподъемных механизмов (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей).

Все грузоподъемные механизмы грузоподъемностью от 1 т и выше должны быть зарегистрированы в инспекции Речного регистра РСФСР. Грузоподъемные машины, не подлежащие регистрации, а также съемные грузозахватные приспособления учитываются в специальном журнале учета предприятия (цехов).

5.4.2. Вновь установленные грузоподъемные машины и изготовленные съемные грузозахватные приспособления должны подвергаться до пуска в работу полному техническому освидетельствованию.

5.4.3. Грузоподъемные машины, находящиеся в работе, должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию, а съемные грузозахватные приспособления и тара — периодическому осмотру

5.4..4 Техническое освидетельствование и периодические ос-мотры грузоподъемных механизмов грузозахватных приспособлений и тары должны проводиться в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов Госгортех-надзора СССР и в установленные ими сроки.

Техническое освидетельствование плавучих кранов проводится в соответствии с Правилами технической эксплуатации перегрузочных машин речных портов, утвержденных Минречфлотом РСФСР 16.02. 82 г. (п. 1.13).

5.4 5. Грузоподъемные машины, съемные грузозахватные приспособления и тара, не прошедшие технического освидетельствования и осмотра, к работе не допускаются.

5 4.6. Грузоподъемные машины должны быть снабжены крупными ясными обозначениями регистрационного номера, грузоподъемности и даты следующего испытания. Грузоподъемные машины с истекшим сроком освидетельствования к работе не допускаются.

Съемные грузозахватные приспособления должны быть снабжены клеймом или прочно прикрепленной металлической биркой с указанием инвентарного номера, грузоподъемности и даты испытания. На таре должны быть указаны ее назначение, инвентарный номер, собственная масса и наибольшая масса груза, для перегрузки или транспортировки которого она предназначена.

5.4.7. Техническое обслуживание грузоподъемных механизмов, грузозахватных приспособлений, тары и технический надзор за ними должен осуществляться в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов Госгор-технадзора СССР.

5.4.8. На предприятии приказом руководителя (директора завода, начальника РЭБ) должны быть назначены ответственные инженерно-технические работники: по надзору за содержанием и безопасной эксплуатацией грузоподъемных механизмов и съемных грузозахватных приспособлений; за содержание грузоподъемных механизмов и съемных грузозахватных приспособлений в исправном состоянии (на предприятии, в цехе); за безопасное производство работ по перемещению грузов перегрузочными машинами (на предприятии, в цехе).

Подготовка ответственных лиц и выполнение ими своих обязанностей должны осуществляться в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов Госгортех-надзора СССР.

5.4.9. Для управления и обслуживания грузоподъемных машин Должны назначаться крановщики, слесари и электромонтеры. Эти лица обязаны пройти обучение и аттестацию в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов Госгортехнадзора СССР и Положения о порядке обучения, проведения инструктажа и проверки знаний по безопасности труда работающих на предприятиях и судах Министерства речного флота РСФСР (письмо Минречфлота РСФСР ог 19.12.79 г. № 200).

5.4.10. Для выполнения обязанностей крановщика и его помощника, слесаря, электромонтера, стропальщика, сигнальщика могут назначаться рабочие не моложе 18 лет.

5.4.11. Крановщики и их помощники перед назначением на работу должны пройти медицинское освидетельствование для определения соответствия их физического состояния требованиям, предъявляемым к занимаемой должности.

5.4.12. Для подвешивания груза на крюк грузоподъемной машины должны назначаться стропальщики. Подвешивание груза без предварительной обвязки (имеющего петли, рамы, цапфы, находящегося в ковшах, бадьях, контейнерах и другой таре) или захватываемого полуавтоматическими захватными устройствами могут осуществлять рабочие основных профессий, дополнительно обученные по сокращенной программе стропальщика. К этим рабочим должны предъявляться те же требования, что и к стропальщикам.

Подвешивание груза на крюк грузоподъемной машины, управляемой с пола, допускается производить рабочим, пользующимся ей.

5.4.13. В случаях, когда зона, обслуживаемая грузоподъемной машиной, полностью не видна из кабины крановщика, и при отсутствии между крановщиком и стропальщиком радио- или телефонной связи для передачи сигналов должен быть назначен сигнальщик.

5.4.14. Рабочие основных профессий допускаются к управлению грузоподъемной машиной с пола или со стационарного пульта и подвешиванию груза на крюк такой машины после соответствующего инструктажа и проверки навыков. Сигнальщиками могут быть только рабочие из числа аттестованных стропальщиков и назначаются они лицом, ответственным за безопасное производство работ по перемещению грузов перегрузочными машинами.

5.4.15. Рабочие основных профессий, обслуживающие краны, управляемые с пола или стационарного пульта и производящие зацепку груза к крюку этих кранов, должны проходить повторный инструктаж не реже одного раза в 12 мес.

5.4.16. Для правильного обслуживания грузоподъемных машин владелец обязан обеспечить крановщиков и их помощников, слесарей, электромонтеров и стропальщиков инструкциями, определяющими их права, обязанности и порядок безопасного производства работ, с учетом типа перегрузочной машины и требований, содержащихся в разделе производство работ Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов Госгортехнадзора СССР.