НПАОП 63.21-5.03-88. Інструкція з експлуатації залізничних цист­ерн, які призначені для перевезення сірчаної кис­лоти та олсуму


МИНИСТЕРСТВО ПО ПРОИЗВОДСТВУ МИНЕРАЛЬНЫХ

УДОБРЕНИИ СССР


ИНСТРУКЦИЯ

по эксплуатации железнодорожных цистерн,

предназначенных для перевозки серной кис­лоты и олеума


Москва, 1988

МИНИСТЕРСТВО ПО ПРОИЗВОДСТВУ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ СССР

СОГЛАСОВАНО:

с Президиумом ЦК профсоюза работников химической и нефтехи­мической промышленности (Постановление № 20

ОТ 9 июня 1988 Г.)

УТВЕРЖДЕНО

зам. министра по производству минеральных удобрений

р. И. Ермаковым "2" июля 1988Г.

ИНСТРУКЦИЯ

по эксплуатации железнодорожных цистерн,

предназначенных для перевозки серной кислоты

и олеума


Москва, 1988


СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения ..................................

2. Требования к железнодорожным цистернам

для перевозки серной кислоты .....................

3. Подготовка цистерн к наливу серной

кислоты ..........................................

4. Налив серной кислоты в цистерны ...................

5. Перевозка сернокислотных цистерн

по железной дороге ...............................

6. Слив серной кислоты из железнодорожных

цистерн .........................................

7. Промывка, очистка, внутренний осмотр и подготовка к ремонту железнодорожных цистерн для перевозки серной кислоты .............

8. Мероприятия по предупреждению и ликвида­ции аварий и правила техники безопасности .........

9. Приложение 1. Индивидуальные средства

защиты .............................

10. Приложение 2. Техническая характеристика

серной кислоты .....................

11. Приложение 3. Краткая характеристика

железнодорожных цистерн для перевозки серной кислоты ...........

12. Приложение 4. Перечень нормативно-технических

документов, на которые даны ссылки в настоящей инструкции .............


Настоящая "Инструкция по эксплуатации железнодорожных цистерн, предназначенных для перевозки серной кислоты и олеума" разработана Гипрохимом в соответствии с "Правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и бункерных полува­гонах", утвержденными Министерством путей сообщения СССР в 1966 году с изменениями и дополнениями в 1975 году, "Типовой инструкцией по организации безопасного проведения газоопасных работ", утвержденной Госгортехнадзором СССР в 1985 году, "Правилами безопасности для производств основной химической промышленности", утвержденными Госгортехнадзором СССР и Мин-химпромом в 1979 году, "Правилами технической эксплуатации железнодорожного транспорта промышленных предприятий, утвер­жденными приказом Минудобрений СССР от 16 августа 1986 г. № 452, а также "Техническим описанием и инструкцией по экс­плуатации вагон-цистерны для олеума модели 15-1424" и "Техни­ческим описанием и инструкцией по эксплуатации вагон-цистерны для улучшенной серной кислоты модели 15-1448" Производствен­ного объединениями "Ждановтяжмаша".


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая инструкция распространяется на предприятия, склады и другие пункты и службы, которые отгружают, получают и осуществляют транспортировку серной кислоты в железнодорожных цистернах.

1.2. Под термином "Серная кислота" подразумевается техни-

ческая серная кислота следующих видов: х)

а) ГОСТ 2184-77 с изменениями № I и № 2; контактная (улучшенная и техническая); башенная, регенерированная, олеум (улучшенный и техни­ческий);

б) ГОСТ 667-73

концентрированная аккумуляторная серная кислота.

1.3. В дополнение к настоящей "Инструкции" на каждом пред­приятии должны быть разработаны инструкции для каждого рабо­чего места сливо-наливных пунктов, в которых указан порядок действия при нормальной эксплуатации, необходимые меры для предупреждения и ликвидации возможных аварий, четко сформули­рованы права и обязанности работающего.

________________________________

х)В дальнейшем в тексте "Серная кислота"


Эти инструкции разрабатываются в соответствии с техноло­гическим регламентом каждого сливного и наливного пункта и действующими нормативными документами, утверждаются в уста­новленном порядке.

К инструкциям прилагаются необходимые схемы с нанесением оборудования, трубопроводов, арматуры, приборов контроля.

1.3.1. Инструкции должны пересматриваться в сроки, уста­новленные "Инструкцией о порядке разработки, согласования

и утверждения ведомственных нормативных документов в Минис­терстве по производству минеральных удобрений" ВСН 08-06, утвержденной Минудобрений СССР 12.11.1986 года.

1.3.2. При изменении технологического процесса слива или налива цистерн или аппаратурного оформления до внедре­ния изменений должны быть внесены соответствующие коррек­тивы в регламент и инструкции по рабочим местам.

1.3.3. Сроки приведения существующих сливо-наливных узлов в соответствий с требованиями настоящей инструкции опреде­ляются предприятием по согласованию с технической инспекцией

ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышлен­ности.

1.4. Все работники, поступающие на работу, связанную со

сливом или наливом кислоты, должны подвергаться медицинскому освидетельствованию, а затем периодическим осмотрам в соответ­ствии с "Инструкцией по проведению обязательным, предваритель­ных и периодических медицинских осмотров рабочих".

1.5. Обслуживающий персонал, осуществляющий операции по сливу и наливу серной кислоты, промывке, осмотру и ремонту цистерн обязан пройти теоретическое и производствен­ное обучение на рабочем месте; инструктаж по технике безопас­ности, проверку знаний в соответствии с "Положением о поряд­ке проведения инструктажа, обучения и проверки знаний по технике безопасности работающих на предприятиях, в организа­циях и учреждениях Министерства по производству минеральных удобрений, утвержденного приказом Минудобрений СССР от 03.09.84 года № 472.

1.6. Работники, показавшие на очередной проверке неудов­летворительные знания, могут быть оставлены в занимаемой должности руководителем предприятия на срок не более трех месяцев, в течение которого они должны повторно пройти про­верку знаний в экзаменационной комиссии.

1.7. Предприятия-получатели цистерн с серной кислотой несут ответственность за неправильную эксплуатацию цистерн, находящихся на их территории, за неполноту слива и несвоев­ременный возврат цистерн, за неукомплектованность и неисправ­ное состояние их при возврате на железнодорожную станцию приписки.

1.8. Должностные лица предприятий, осуществляющих налив железнодорожных цистерн серной кислотой, а также слив их, виновные в нарушении настоящей "Инструкции" несут личную ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю.


Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать "Инструкцию", самовольное возобновление работ, остановленных органами Госгортехнадзора СССР или Технической инспекцией труда, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными или должностными лицами или рабочими, являются грубейшими нарушениями "Инструкций".

1.9. Виновные в нарушении требований настоящей "Инструк­ции", в зависимости от степени вины могут привлекаться к

- дисциплинарной,

- материальной,

- уголовной ответственности в соответствии с законода­тельством Союза ССР и РСФСР.

Постоянный контроль за соблюдением работниками всех

требований "Инструкции" возлагается на администрацию. 2. ТРЕБОВАНИЯ К ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ЦИСТЕРНАМ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ

2.1. "Серная кислота" по степени воздействия на организм человека в соответствии с СН 245-71 относится к веществам высокоопасным - 2-му классу опасности.

2.2. Серная кислота перевозится в специальных цистернах

моделей 15-1548, 15-1424, 15-1401, 15-1402 (отраслевой каталог "Вагоны СССР", 1984 г.).

В порядке исключения по согласованию Министерства путей сообщения СССР и Минудобрений СССР допускается перевозка серной кислоты в цистернах других моделей.

2.3. Перевозка осуществляется в цистернах МПС, а также в цистернах, принадлежащих грузоотправителям и грузополучате­лям, или находящихся у них в арендном пользовании. Собственные и арендованные цистерны должны быть приписаны к станции от­правления или назначения.

2.4. Цистерны для перевозки серной кислоты должны иметь

отличительную окраску и трафареты.

2.5. Цистерны, принадлежащие предприятиям, допускаются к обращению по железнодорожным путям, входящим в общую сеть же­лезных дорог СССР, в установленном порядке ("Инструкция о порядке курсирования вагонов по железной дороге Союза ССР" ЦД-2436 от 26 апреля 1966 года).

2.6. При приписке к станции налива кислотных цистерн ра­ботниками дороги совместно с представителем предприятия налива составляется акт в трех экземплярах с точным описанием состоя­ния цистерн на момент приписки, указанием основных размеров и перечислением имеющихся съемных частей.

Подлинный акт хранится в делах станции приписки, второй экземпляр - у начальника вагонного депо, третий - у пред­приятия приписки цистерн.


3. ПОДГОТОВКА ЦИСТЕРН К НАЛИВУ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ

3.1. Перед подачей цистерн для налива персоналом железно­дорожной станции, обслуживающим предприятие-наполнитель, про­веряется исправность ходовой части, крепления котла к ходовой части.

На предприятии-наполнителе перед наливом производится осмотр цистерн, проверяется состояние покраски и наличие трафаретов.

Обнаруженные дефекты устраняются персоналом предприятия-наполнителя, после чего производится дополнительный осмотр.

Результаты осмотра записываются в специальную книгу. Одновременно составляется заключение о годности цистерн для наполнения серной кислотой, которое передается на склад серной кислоты при подаче цистерн под налив.

3.2. Начальник склада серной кислоты или начальник смены, механик или мастер по ремонту оборудования цеха и аппаратчик-наливщик производят осмотр каждой поданной под налив сернокис­лотной цистерны. При осмотре проверяется внешнее состояние котла.

3.3. После внешнего осмотра визуально проверяется наличие в цистерне остатков серной кислоты. При этом проверяющий обязан перед проверкой надеть противогаз, резиновые перчатки, страхо­вочный пояс (приложение I), руководствоваться п.7.3.

При обнаружения в цистерне газов или жидкости лаборатория производит их анализ, и, если окажется необходимым, цистерна передается на пункт промывки и дегазации с последующим внутренним осмотром представителями предприятия.

3.4. Остаточную "серную кислоту" из цистерны откачивают в свободное хранилище технической кислоты.

3.5. Результаты осмотра и заключение о годности цистерны для наполнения ее серной кислотой записываются в специальную книгу, которая хранится вместе с журналом наполнения.

3.6. При удовлетворительном состоянии цистерны и наличии оформленных соответствующим образом документов цистерну пода­ют под налив серной кислоты.


4. НАЛИВ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ В ЦИСТЕРНЫ

4.1. Налив серной кислоты в железнодорожные цистерны мо­жет производится круглосуточно, при этом в заводских инструк­циях должны быть оговорены необходимые меры предосторожности, обеспечивающие безопасность работы при наливе цистерн не только днем, но и в ночное время. (Места налива и слива должны быть обо­рудованы освещением, снабжены противопожарным оборудованием).

4.2. Наполнение цистерн серной кислотой производится из

хранилищ склада, состав и концентрация кислоты в которых должны отвечать требованиям действующих стандартов. При начале налива кислоты из каждого хранилища в обязательном порядке производится анализ кислоты из каждой первой цистерны от всей партии.

4.3. Переход наливщика с площадки наливного пункта на по­данную под налив железнодорожную цистерну производится по пере­ходному мостику, опускаемому на горловину цистерны при помощи грузоподъемных механизмов. Количество переходных мостиков на

площадке наливного пункта должно соответствовать количеству точек налива. Мостик устанавливается вплотную к площадке цис­терны, предназначенной для обслуживания наливного устройства (люка) и имеет ограждающий борт.

Работы на мостике должны выполняться с использованием средств индивидуальной защиты: иметь при себе фильтрующий -противогаз, резиновые перчатки, предохранитель­ные очки , суконный костюм (приложение I).

4.4. Налив кислоты может производится двумя способами: "Закрытый способ", "Открытый способ".

4.4.1. Налив олеума в цистерну модели 15-1424 должен осуществляться закрытым способом.

4.5. "Закрытый" способ. Налив кислоты производить посред­ством сливо-наливного устройства, расположенного в средней части котла цистерны (см. рис. I). При "закрытом" способе наливщиком выполняются следующие операции:

4.5.1. Открыть крышку штуцера сливо-наливного устройства

и подсоединить к его фланцу наливную коммуникацию.

4.5.2. Открыть крышку патрубка на люке и при наливе олеума подсоединить к его фланцу шланг отвода газов, вытес­няемых кислотой из цистерны при наливе.

4.5.3. При наливе обслуживающий персонал должен следить за уровнем "серной кислоты" в цистерне и не допускать перелива.

Места налива должны быть оборудованы автоматическим отключе­нием при наполнении.

Допускается вместо автоматического отключения узлов заливки кислоты световая и звуковая сигнализация по макси­мальному уровню заполнения цистерн.

4.5.4. После наполнения цистерны кислотой отключить и отсоединить наливную и газовую коммуникации. Закрыть на кислотостойких прокладках и опломбировать крышку на фланце трубы сливо-наливного устройства и крышку на фланце патруб­ка люка.

4.6. "Открытый" способ. Налив кислоты производится в люк, расположенный на котле цистерны (см. рис. 2).

4.6.1. Открыть крышку люка, над открытым люком навесить наливную трубу, после чего открыть задвижку или клапан на­ливного кислотопровода.

4.6.2. После наполнения цистерны кислотой до достижения уровня, соответствующего весу, указанному на котле цистерны, закрыть задвижку (клапан) на наливном кислотопроводе, наливную трубу повернуть и установить вдоль железнодорожного полотна.

4.6.3. При наливе олеума "открытым" способом на открытый люк цистерны опустить наливную трубу, снабженную крышкой. В крышке имеется штуцер, который гибким шлангом соединен с вакуум-линией для отсоса серного газа.